На асфальтобетонном по-прежнему неспокойно

Хотя с чего бы? Ведь обновлённая власть региона сразу же поставила руководить предприятием своего человека

Бывший директор МУП «Асфальтобетонный завод», заместитель губернатора С.Н. Пилипушко
Бывший директор МУП «Асфальтобетонный завод», заместитель губернатора С.Н. Пилипушко

Последние годы не наши крупные предприятия, а небольшой муниципальный асфальтобетонный завод, что в Фокинском районе Брянска, является основным поставщиком громких скандальных новостей. Началось всё с внедрения туда руководителем А. Вихарева — бывшего помощника бывшего губернатора области Н. Денина. Андрей Анатольевич, благополучно отбыв сильно сокращённый срок по приговору о мошенничестве, получил эту должность, своего рода, в награду за правильное поведение, за то, что не сдал высокопоставленных лиц, причастных к получению взятки, на которой он погорел. Через некоторое время руководство областного УМВД в лице его начальника В. Кузьмина, ввязавшееся в позиционные бои с командой Денина, обратило свои взоры на АБЗ, руководимый губернаторской креатурой. Несколько раз работу предприятия блокировали, изымали бухгалтерские документы, изводили асфальтобетонщиков допросами, но все эти потуги не имели гласного и убедительного правового исхода. Всё изменилось только после сентябрьского назначения врио губернатора А. Богомаза, которому Кузьмин был, так сказать, и сват, и брат. И который, по некоторым сведениям, считает Вихарева своим личным врагом. Тут-то и взялись за директора МУПа. Дабы не искушать судьбу, он вскоре оставил Брянск, и сейчас, по одним сведениям, обретается где-то в родных уральских краях, по другим — за кордоном. Нисколько не удивимся, если через какое-то время выяснится, что полиции он стал неинтересен, как только "слинял" из Брянска, что полицейское ведомство, давившее на него несколько лет, выступило не искателем правовой истины, а инструментом передела заводской власти. А когда узнаёшь о том, как развивались события на АБЗ после вихаревского бегства, это предположение уже не кажется надуманным.

К руководству предприятием новой командой был приведён некто С. Пирогов, который прежде был известен как помощник бывшего депутата Брянского горсовета, бизнесмена В. Кириенко, осуждённого по, скажем так, очень "мутному" делу, возбуждённому в связи с покушением на экс-вице-губернатора А. Касацкого. Через некоторое время после ареста Кириенко Пирогова видели уже в "свите" самого Касацкого. Как же он оказался у руля асфальтобетонного завода? Дело в том, что он был тесно связан не только с Кириенко и Касацким, но и с бывшим директором АБЗ, нынешним заместителем губернатора С. Пилипушко. И без влияния последнего не видеть бы Пирогову директорского места как собственных ушей.

На протяжении нескольких дней после увольнения Вихарева и до появления в директорском кабинете Пирогова завод возглавляла замдиректора по экономике Е. Лапонова. Но акт приёма-передачи имущества она не подписывала. Появившийся Пирогов тоже почему-то отказался принимать "хозяйство". Почему — выяснится позднее. Практически сразу же после его назначения с заводской территории стали бесконтрольно вывозить щебень, а в начале марта недостачу (более трёх тысяч семисот тонн!) решают "переписать" на "сделавшего ноги" Вихарева. Нам пока не известно, была ли осуществлена до конца эта мошенническая задумка, но даже если это и не успели сделать, действия нового руководства завода заслуживают самого пристального внимания брянских силовиков.

Попутно надо сказать, что завод, которому ещё при Вихареве отказывались платить за выполненные работы (об этом он прежде не раз рассказывал в своих интервью), угодил в банкроты. Первым конкурсным управляющим был человек по фамилии Пантелеев. Держался он довольно независимо, и вскоре московская компания "Спектр", как основной кредитор, добивается его замены на некоего Е. Новосёлова. При назначении конкурсного управляющего директор Пирогов должен быть уволен в первую очередь. Но обнаруживается "иммунитет" от увольнения — он, оказывается, председатель одной из территориальных избирательных комиссий (возможно, именно этим и объясняется то, что вскоре после его назначения на заводе была трудоустроена родственница председателя облизбиркома И. Каплунова). К тому же, как говорили нам на предприятии, перед "Спектром" о продолжении его директорства хлопотали Пилипушко и Богомаз. Но эти хлопоты, возможно, простирались дальше стремления сохранить у заводского руля одного Пирогова.

В связке с ним оказывается его помощник и правая рука К. Хачикян. У того, говорят знающие люди, есть своя фирма, на счету которой, как полагают они, осело примерно четыре с половиной миллиона рублей за произведённый асфальт, который пошёл на ремонт дорожного покрытия на примыкающем к Центральному рынку Брянска участке улицы Емлютина и территории автозаправочного комплекса под Навлей.

Конечно, обо всём этом в структуре, призванной бороться с экономическими преступлениями, знают. Откуда? От кого? Да хотя бы от тех же работников завода, которых выдавливали оттуда без оглядки на трудовое законодательство, не выплачивая при этом задолженность по зарплате и компенсационные выплаты, положенные при сокращении. Ещё больше их обижало, что на предприятии тут же оказывались новые работники, хотя при конкурсном производстве этого делать нельзя. Возможно, что с целью обойти этот запрет новых работников оформляли задним числом. Ну а уволенные говорили нам, что только за первые несколько месяцев работы пироговцев на АБЗ украдено едва ли не больше, чем вменяется Вихареву.

Насколько нам известно, в ближайшее время текущие долги завода собираются погасить, чтобы затем сдать его в аренду. Кому, кто получит счастливый билет? Не надо торопиться с ответом. Лучше отметить активную роль замгубернатора Пилипушко, который, не курируя в областном правительстве промышленную политику, тем не менее хлопочет и на этом направлении. Как мы уже рассказывали, в руководстве акционерного общества "Каравай" появился его родственник, теперь на АБЗ — его ставленник. К чему это приведёт с учётом того, что в руководители "Брянскавтодора" приведён стародубский кореш Богомаза Ю. Мглинец — посмотрим, а пока всё же озаботимся сами и попросим озаботиться тех, кому сие полагается по закону, вопросом о том, куда подевались четыре с половиной миллиона?

Иван УХВАТОВ

P.S. Как нам стало известно, на прошлой неделе на АБЗ появилась новая иномарка — "Hummer" К 700 ВС, 46 регион (Курск). Причём, за руль этого престижного авто садится сам Пирогов. Стоимость такой иномарки, находящейся в более-менее приличном состоянии — от 1,5 млн. рублей, зарплата директора завода — примерно 40 тысяч рублей в месяц. Выводы делайте сами.

Читайте ещё