Политическое мужество? Отсутствует

Комитет по законодательству областной Думы ожидаемо отверг инициативу депутата Ивана Медведя, которая давала право самовыдвижения кандидатов на пост руководителя региона

Опубликовано: № 15 (547), 24 апреля 2015 г.
Темы: И. Медведь, А.В. Богомаз

Иван Медведь
Иван Медведь

«Тест на политическое мужество» — так называлась публикация, которой открывался номер нашей газеты 3 апреля с.г. Она — о законодательной инициативе депутата областной Думы Ивана Медведя, которая, будь принята региональным законодательным органом, сделала бы приближающиеся сентябрьские выборы более конкурентными, победителя на них — фигурой более легитимной, чем та, которая будет определена в атмосфере подконтрольности и управляемости при ставшем уже привычным торжестве пресловутого административного ресурса. Медведь, поучаствовавший в потешных игрульках, называющихся праймериз, наверняка окреп в убеждении, что поступил совершенно правильно, предложив законодательно разрешить участие в выборах главы региона не только кандидатам, выдвинутым политическими партиями, но и самовыдвиженцам. Его жест вызвал самую большую панику в стенах областного правительства. Рассказывают, как битых полтора часа его убеждал "взять ход назад" директор департамента внутренней политики Е. Тилюпа. Какие только аргументы не пускались в ход этим залётным чиновником с туманным прошлым. В итоге все они сводились к тому, что дёргаться не надо, всё уже предрешено в пользу врио губернатора А. Богомаза на самом высоком кремлёвском уровне. Но если предрешено и если назначение Богомаза президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора воспринимается формальной ступенькой на пути к постоянному губернаторству, то почто трясутся поджилки, почто такая суета? Дождитесь 13 сентября, и с праздником на челе идите менять табличку на дверях богомазовского служебного кабинета. Однако уже одна только умоляющая тилюповская тональность позволяла сделать вывод о том, что президентский назначенец не готов к конкурентной борьбе и не обладает политическим мужеством. Подтверждением этому стало рассмотрение вопроса о "крамольном" медведевском законопроекте на заседании думского комитета по законодательству на прошлой неделе. Действо это было во всех отношениях удручающим. Основные умственные и прочие усилия его участников были направлены не на обсуждение законопроекта, не на то, как его доработать, принять и тем самым расширить кандидатскую базу, а на то, как бы его "завалить", и на выволочку автору. Почему не согласовал свою инициативу с фракцией "Единая Россия"? Почему предпочёл обходные пути? "Недисциплинированный" Медведь отвечал: изучив документы, не увидел в них указания на то, что депутат должен согласовывать с фракцией внесение законодательной инициативы. И продолжал аргументировать свою позицию: когда мэр Москвы Собянин выступил за то, чтобы депутаты-единороссы в преддверии выборов градоначальника отдали свои подписи оппозиционеру Навальному и тем самым помогли ему преодолеть муниципальный фильтр, он тоже это согласовывал с партийным руководством? Но ничто не смогло поколебать членов законодательного комитета. Их решение "дать отлуп" Медведю было единодушным и категоричным.

Между тем, если принять во внимание не только словесные баталии, но и позиции, выраженные на бумаге и скрепленные подписями официальных лиц, то никакого единодушия не получается. Заключения главы областной исполнительной власти Богомаза и председателя областной избирательной комиссии И. Каплунова сводились к неприятию позиции Медведя, хотя и один, и другой засвидетельствовали, что по федеральному закону самовыдвижение кандидата предусматриваться может. Но, как считает Богомаз, «представляется, что действующая модель закона Брянской области удовлетворяет потребность развития политической системы Брянской области, обеспечивает эффективный правовой механизм замещения должности губернатора». Ну что ж, человека устраивает "действующая модель", какие тут вопросы? А вот к следующему утверждению о том, что «автором проекта закона не представлены правовые или иные аргументы (выделено нами — прим. ред.), обосновывающие её изменение». Во-первых, никто не предлагал изменять существующую модель. Предлагалось её лишь дополнить. Во-вторых, как это не представлено иных аргументов, если они содержатся в пояснительной записке к законопроекту? О них говорилось и в средствах массовой информации. Если в административной вотчине не читают газет, не знают, что такое интернет, то кто ж в этом повинен? В общем, называется это как-то так: Богомаз сдрейфил и пустился от Медведя наутёк, не очень заботясь о сохранении лица. Не говорим уже о г-не Каплунове, который никогда не был заподозрен в самостоятельности мышления.

Однако этим двоим господам противостоят также двое не менее уважаемых лиц. К примеру, исполняющая обязанности начальника областного управления Министерства юстиции России Н. Рудакова в своём экспертном заключении констатировала, что законопроект Медведя прошёл правовую экспертизу, норм, противоречащих Конституции России и федеральному законодательству, не выявлено. В тексте выявлено несколько мелких нарушений правил юридической техники. И вот вывод: «После доработки текста законопроекта и устранения указанных замечаний законопроект может быть рекомендован для принятия Брянской областной Думой». Аналогичная позиция и у областной прокуратуры — она была оглашена на заседании комитета представителем этого ведомства Новиковым. Но в итоге при счёте "2:2" Медведь проиграл. Хотя можно ли считать это поражением? Морально он выиграл, а такого рода выигрыши всегда приносят и политические дивиденды. Пусть не в одночасье, но приносят. Моральные же пораженцы, хоть и занимающие на сегодняшнем "политическом насесте" более высокие места, как правило, начинают после публично обнаружившейся трусости путь вниз. Пока Медведю отказал один лишь профильный комитет, возглавляемый главным единороссом области, убогим Ю. Гапеенко. Теперь нет сомнений, что откажут и другие, отказано ему наверняка будет и сессией. Но если не Медведь, то теперь жизнь всё равно заставит узаконить реальность, при которой на должность руководителя региона сможет претендовать не только партийный выдвиженец, но любой другой, кто имеет на это серьёзные основания, но не хочет намертво связывать себя партийными узами. Иван Владимирович Медведь просто сказал об этом первым. Сказал, зная, что навлечёт на себя громы и молнии своих шибко дисциплинированных однопартийцев. За это ему — уважение.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё