«…Но сотрудники полиции ничего не делают»

Продолжаем цикл публикаций о "бандитском почерке" толстосума, депутата Брянского горсовета Владимира Аронова

Опубликовано: № 19 (551), 29 мая 2015 г.
Тема: Аронов В.

В. Аронов
В. Аронов

Сегодня мы вновь обращаемся к фигуре немного подзабытой за последние месяцы "звезды" местной политики — депутата Брянского городского Совета Владимира Аронова, также известного по прозвищу "Арончик". Совсем недавно он блистал: его имя регулярно мелькало в глянцевых журналах, пресс-сводки горсовета постоянно сообщали о различных замечательных его делах, отдельные интернет-ресурсы радостно воспроизводили его поздравления с праздниками, призывы, мысли по поводу различных событий и памятных дат, а брянские невесты чесали затылки: такой завидный парень — и неженат, да к тому же ведёт себя так, как будто женщины ему совсем неинтересны… Конечно, перечисленным внимание к персоне нашего героя не ограничивалось. В определённых кругах он был известен с совершенно другой стороны — без фальшивого глянца и напускного лоска; как хищник, который, когда протянешь ему палец — откусит руку по самый локоть, и очень хорошо, если только этим и закончится… В будущем, возможно, составят полный перечень лиц, ставших жертвами его рейдерского аппетита, пока же мы ещё и ещё раз можем констатировать, что так нагло и дерзко он вёл себя только потому, что слишком беспомощны (или коррумпированы) наши правоохранители. Особенно ярко проявляется эта беспомощность тогда, когда речь заходит о проделках представителей власти, к коим он как раз и принадлежит.

Но только одной принадлежности к власти, конечно же, мало. Другое дело — когда у тебя имеется серьёзная "крыша". Как известно, "Арончик" входил в ближний круг денинского сына Александра и пока его папа был главой региона, сполна пользовался покровительством губернаторской семейки. В частности, благодаря поддержке первого лица области он стал членом Генерального совета "Единой России", пытался возглавить региональное отделение этой партии, а когда эта затея провалилась — планировал взобраться в кресло главы Брянска после выборов нового состава горсовета в сентябре 2014 года. Поскольку его однопартийцы составляют теперь в представительном органе квалифицированное большинство, до достижения заветной цели, казалось бы, рукой подать. Но и эта высота оказалась для "Арончика" недоступной — за несколько дней до голосования его покровитель Денин был отстранён от должности президентом с жёсткой формулировкой — "в связи с утратой доверия". После чего нашему герою пришлось вспомнить знаменитую формулу: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" и хвататься за становившийся призрачным депутатский мандат.

Кстати, в последние дни избирательной кампании и в день выборов к нам поступали многочисленные сигналы о том, что лица, представляющиеся доверенными лицами "Арончика", идут на грубые нарушения законодательства. И всё же, несмотря на то что у "Арончика" не было более-менее серьёзных оппонентов, победа далась ему очень нелегко. Страстное желание снова стать депутатом сыграло с ним плохую шутку: после того, как весь центр города был завешан агитацией с его физиономией, брянцы стали заплёвывать и изрисовывать агитплакаты и билборды. «Даже изображений генеральных секретарей было меньше, чем у этого Аронова» — ворчали старики. Но потерявший чувство меры кандидат продолжал сорить деньгами, благо они в последние годы доставались ему очень легко.

В итоге заветный депутатский мандат "Арончик" всё-таки получил, но перемены, произошедшие на Брянщине, привели к существенному ослаблению его позиций. После отставки Денина его политическая карьера пошла под откос. Рассказывают, в одной компании он в сердцах произнёс: «На ближайшие пять лет про область можно позабыть». И вот мы видим: прежде постоянно мозоливший глаза депутат совершенно пропал из поля зрения общественности, появляясь разве что на сессиях горсовета. Одни говорят, что он более плотно занялся бизнесом, другие убеждают в том, что, являясь большим поклонником столичных казино, большую часть времени проводит там, проматывая свои шальные миллионы и потихоньку спиваясь. Так оно или нет — не столь, впрочем, важно: его право вести себя так, как пожелает, пока это поведение не затрагивает интересы других лиц. А уж делать это "Арончик" любит. Для подтверждения вспомним сегодня историю с отжимом у брянского предпринимателя Николая Зюганова магазина "Катюша", расположенного на первом этаже дома № 133 по улице Ульянова в Бежице. В прошлых наших публикациях подробно рассказывалось о странном кредитном договоре между банком "Уралсиб" и ОАО "Унечамаслозавод", поручителем по которому выступил знакомый с Зюгановыми много лет бежицкий аферист Аркадий Сомсин, а залогом стало помещение "Катюши". О том, как завод, подведённый под банкротство, не рассчитался по кредиту и на основании решения Бежицкого районного суда было обращено взыскание на магазин. Как супруги Зюгановы, не извещённые надлежащим образом ни об этом процессе, ни о действиях судебных приставов, по скорому организовавших торги и по дешёвке продавших торговое помещение фактически уже после того, как вся сумма заводской задолженности была Зюгановыми погашена, попытались оспорить законность торгов и что из этого вышло… Рассказывали мы и о том, как зюгановской бедой воспользовался проходимец С. Малашенко, который пообещал с помощью мифических высоких связей предпринимателям помочь, но вместо этого лишь обобрал их. Многие читатели, ознакомившись с первыми тремя частями нашего журналистского расследования, задавались вопросом, почему мы назвали материал «Бандитским почерком "Арончика"», в чём заключается этот почерк? Ответить на этот вопрос мы постараемся сегодня.

Именно поэтому не будем сейчас спорить о законности решений судов, на основании которых принадлежащий Зюгановым магазин стал ароновским, законности действий судебных приставов, втихаря организовавших потешные "торги" — всё это уже подробно анализировалось. Проследим за действиями ароновцев после того, как суд решил, что торги проведены законно. Вспомним хотя бы, как захватывали они с сотрудниками органов внутренних дел Бежицкого района "отжатый" объект. Первый штурм полицейских и ароновских боевиков был отбит, но через месяц, ночью, в магазин ворвались шестеро братков, которые избили продавца, захватили помещение и закрылись в нём. Вызванные Зюгановым сотрудники милиции «приехали, посмотрели, развернулись и уехали», даже не воспрепятствовав вывозу ароновцами не принадлежащего им товара и торгового оборудования общей стоимостью в три миллиона рублей. Из них — на полтора миллиона оборудование (холодильники, витрины, электронные и механические весы и т.п.), остальное — товар.

«Магазин был полностью разграблен, до копеечки. Самое интересное — что часть нашего оборудования ароновцы до сих пор используют в захваченном помещении, — говорит Зюганов. — Мы приходили с полицией, всё зафиксировали, но никакого результата нет. А ведь уже больше года прошло! Остальное наше оборудование, как оказалось, находится у Аронова на складе по переулку Кирпичному. Вернее, даже не оборудование, а то, что осталось от него — ведь они разбили его и привели в негодность. Кстати, в помещении этого склада раньше был магазин, в котором работал наш старый знакомый Сомсин. Тот самый Сомсин, который уговорил мою жену оформить наше помещение в залог под невозвратный кредит, и который является давним ароновским дружбаном. Странное совпадение, не правда ли?..

Проводил проверку майор Часов. Всё зафиксировал, но делать ничего не стал. Прислал нам ответ, что, якобы не нашли преступников — тех, кто украл оборудование. Но если неизвестны исполнители, то ведь заказчики — налицо: это депутат горсовета Аронов, генеральный директор ООО "Содружество" г-н Фомичёв и их юрист Бокатуро. Мы неоднократно писали обращения на имя начальника УМВД Кузьмина, его первого заместителя Засикана. Генпрокуратура требовала, чтобы разобрались, но сотрудники полиции ничего не делают. Складывается впечатление, что они с грабителями заодно.

Мириться с этим мы не намерены. Продолжаем добиваться справедливости: обращаемся к президенту, министру внутренних дел Колокольцеву… С большим трудом добились возбуждения уголовного дела по статье "Самоуправство", но оно, по сути, не расследуется. Складывается впечатление, что правоохранители просто выжидают, пока закончатся сроки давности…».

Прерываем рассказ Николая Ивановича вопросом: «А сам Аронов не пытался мирно разрешить конфликт? Может, деньги предлагал заплатить за оборудование и товар?»«Однажды вызвал нас следователь и сказал: «Аронов хочет предложить вам сто тысяч рублей». Мы ответили, что столько стоит одна лишь продукция с пивного завода. Это предложение, по сути, насмешка над нами. Других предложений не было. Кстати, мы предлагали им встретиться, попытаться решить всё мирным путём, но Аронов, видимо, возомнил себя королём. А его подручный Фомичёв лично мне говорил, что он плюёт на Генеральную прокуратуру. После этого и говорить-то особо нечего. Как можно обыкновенным предпринимателям бороться с такими людьми?».

...Когда мы встретились с Николаем Ивановичем Зюгановым первый раз, в собственности его семьи ещё была четырёхкомнатная квартира в Бежице. Теперь этой квартиры у них нет. После захвата магазина поставщики продукции, взятой на реализацию, один за другим стали обращаться в суд и выигрывать иски. Затем в дело включились судебные приставы… В общем, пока полиция бездействовала, Зюгановы, чтобы рассчитаться с растущими как снежный ком долгами, были вынуждены продать квартиру и перебраться на дачу.

Здесь-то и возникает главный вопрос. Так начнёт ли, наконец, действовать брянская полиция, высокие чины которой любят звонить на всех перекрёстках о том, какие высокие места занимают в ЦФО, России по борьбе с преступностью? Если до 9 сентября прошлого года, когда был назначен главой региона А. Богомаз, можно было, и небезосновательно, говорить о том, что "бойцов" полицейского ведомства вяжет в истории с Зюгановым крышующий "Арончика" губернатор, то что мешает действовать полиции сегодня? Действовать оперативно и решительно. Кто мешает В. Кузьмину, на какую "крышу" теперь будут ссылки? С Богомазом ведь у него всё как будто должно складываться. В первую очередь — борьба с коррупцией. Где эта борьба, о которой не устают трубить большие поклонники забравшихся во властные кабинеты персон?

Алексей СМИРНОВ

Р.S. На днях Судебная коллегия по гражданским делам Брянского облсуда рассматривала апелляционную жалобу Зюгановых на определение бежицкой судьи И. Моисеевой, отказавшей в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о взыскании с "Унечамаслозавода" и А. Сомсина задолженности по кредиту и обращении взыскания на принадлежавший Зюгановым магазин. Столичные юристы, изучавшие это дело, выявили, что договор ипотеки, под которым стоит подпись М. Зюгановой, не был в установленном порядке зарегистрирован в областном УФРС. А значит, делают они вывод, договор должен быть признан недействительным. Областные судьи выслушали эти доводы, но поддержали моисеевский вердикт. Теперь остаётся ждать, какую сторону примут по этому делу президиум областного суда и Верховный суд России.

Читайте ещё