«Из-за угла»

Продолжают руководить брянской культурой две отставницы — И. Кузьмина и Н. Сомова

И. Кузьмина и Н. Сомова
И. Кузьмина и Н. Сомова

Познакомившись с публикациями в вашей газете «Конкурс был "липовым"?» и «Визгу много, шерсти нет» (№№ 25—26, июль с.г.), не могу не откликнуться на них.

Автор первой публикации небезосновательно засомневался в том, что Н. Сомова «как будто покинула пост директора департамента культуры». По сообщению СМИ, Сомова уволилась с занимаемой должности 1-го апреля с.г., в День дурака. Это, видимо, была первоапрельская шутка. А в феврале прошлого года департамент культуры и его директор Сомова подали иск в Советский районный суд г. Брянска ко мне и к редакциям газет "Брянский рабочий" и "Литературная газета" о защите чести, достоинства и деловой репутации за публикации в этих изданиях моих статей. Тяжба идёт до сих пор. С 1-го апреля состоялось 4 заседания. Очередное слушание назначено на 29 июля. Согласно исковому заявлению, г-жа Сомова судится как действующий директор департамента культуры. Не исключено, что и услуги её адвоката В. Иванова оплачиваются из госказны.

Покрыта мраком и истинная причина якобы увольнения И. Кузьминой, которая до сих пор не может сдать ключи от служебного кабинета и время от времени проводит там совещания. Поговаривают, что это она содействовала вояжу Сомовой в Госдуму "экскурсоводом" по недавней партизанской выставке.

То, что Сомова послужила А. Богомазу суфлёром, помогая озвучивать речь, — всего лишь хорошо испытанный ею приём кукловода плохо владеющих речью начальников. Так, ещё в 2013 году при её участии был состряпан доклад экс-губернатору Н. Денину о подготовке к юбилею А.К. Толстого и об успешном восстановлении его усадьбы, который Денин озвучил в Минкультуры РФ. Как известно, к восстановительным работам не приступили по сей день, хотя деньги успешно "распиливаются" на ущербные проекты, сомнительные экспонаты и прочее. Вот и теперь Сомова вложила в уста Богомаза мифические сведения и цифры, вызвавшие у музейщиков и историков, мягко говоря, недоумение.

В редакционном комментарии ко второй публикации верно отмечен незаслуженный и растиражированный в СМИ гнев Богомаза, излитый на Е. Кривцову. Замечу, что вина за «юбилейную реконструкцию усадьбы Толстого» полностью лежит на руководящей ныне "из-за угла" Сомовой, а также на главе региона.

Напомню, что о неблагополучии в деле восстановления памятника культуры к Богомазу дважды обращались со страниц газет "Комсомолец Брянска" (19 сентября 2014 г.) и "Брянская правда" (26 сентября 2014 г.) с открытым письмом 7 человек, в их числе 4 профессора. Автор этих строк трижды обращалась к врио губернатора с заявлениями по поводу "юбилейного" угробления памятников культуры в Красном Роге, а также через газету "Брянский рабочий", но чести быть услышанной не удостоилась.

12 февраля вышло распоряжение Богомаза о создании оргкомитета по подготовке к 200-летию со дня рождения А.К. Толстого. В комитет вошло 24 человека во главе с врио губернатора. Но прошло без малого полгода, а оргкомитет так и не приступил к работе. Виновницей же оказалась Кривцова, всего два месяца как вступившая в непонятную должность то ли дублёра, то ли практиканта Сомовой.

Манера врио губернатора подвергать публичному унижению подчинённых угрозами то выгнать с должности, то отправить в уборщицы вообще недостойна руководителя. Это напоминает времена диких крепостников-помещиков. Трепетное же отношение прежнего и нынешнего руководства области к Сомовой, по моему твёрдому убеждению, успешно разваливающей учреждения культуры, вызывает оторопь. К примеру, руководитель телеканала "Губерния" А. Хотяновский, пригласивший меня в конце февраля текущего года на интервью о работе департамента культуры и его тогдашнего руководителя Сомовой, в эфир передачу не пустил, объяснив это тем, что «Ирина Валентиновна (Кузьмина — прим. ред.) не рекомендовала».

Становится нормой прославлять Брянщину пошлостями. Партизанским мифам, озвученным недавно в Госдуме, предшествовали такие "изобретения", как туалетная бумага "Партизанская", свиньи, наряженные в партизанские одежды… А недавно неизгладимое впечатление оставил "Партизанский обоз" с "пленными оккупантами", которые по завершении парада в нарядах с фашисткой свастикой охотно фотографировались с горожанами с радостными улыбками. Но таким, как моё поколение, сохранившим в памяти ужасы оккупации, эта клоунада — плевок в душу. Хотелось бы посмотреть в глаза режиссёру этого развесёлого шоу. А в юбилейный год Ф.И. Тютчева в качестве подарка предлагали водку "Тютчевъ", чем шокировали гостей Брянска. Журналистка из Томска даже написала тогда в своей местной газете статью «Умом Россию не понять…». Какой "подарок" власть имущие вкупе с местными деятелями культуры приготовят в юбилей А.К. Толстого — страшно подумать!..

Валерия ЗАХАРОВА,

координатор инициативной группы «В защиту А.К. Толстого»

Читайте ещё