Стерилизация прессы. По-брянски
Опубликовано: № 4 (580), 30 января 2016 г.
Обозревая события 2015-го года, "Комсомолец Брянска" пишет, что медийное пространство в нашем регионе «продолжало оскудевать». Это верно, как верным является и другое: оскудевает в целом политическая жизнь на Брянщине. На политическом поле доминирует общая серость, периодически разбавляемая лишь разного рода скандалами и странными кадровыми назначениями. Смена первого лица в областной власти (Денин—Богомаз) не породила принципиальных изменений в положении дел. Всё осталось как и прежде, что вызывает уныние, ощущение беспросветности. Так и хочется воскликнуть: «А раньше всё же было…». А что было раньше?
Любопытные события происходили, например, во второй половине 80-х, в годы советской перестройки. Однажды, в 1988 году, я решил написать (впервые в жизни!) маленькую заметку в нашу "главную" газету — в "Брянский рабочий". Я предлагал улучшить качество работы магазинов в Брянске, более рационально размещать в них кассовые аппараты. С волнением вбросил письмо в почтовый ящик и стал покорно ждать. Заметка была опубликована, а я поверил в силу прессы и её доступность для граждан.
В том же году я решился на ещё большую дерзость: отправил письмо аж в саму "Правду", печатный орган ЦК КПСС! Я недоумевал из-за того, что в магазинах Брянска слишком много тех продтоваров, которые могли бы производиться и в нашем регионе, да и стоить дешевле. Например, томатный соус, яблочный сок из Краснодарского края и т.п. «Где рациональное экономическое мышление?», — негодовал я. И что вы думаете? Ответ тоже не заставил себя долго ждать. «Получили Ваше письмо, — сигналила мне "Правда". — Мнения и предложения, содержащиеся в нём, редакция постарается учесть при подготовке материалов на сельскохозяйственные темы».
Вот так: написал — опубликовали, обозначил проблему — пообещали способствовать её решению. Конечно, с тех романтических перестроечных лет очень многое изменилось, стало другим. Но, увы, не всё стало лучше, в том числе и в деятельности средств массовой информации. На рубеже 80—90-х годов в упомянутом мною "Брянском рабочем" на одной полосе и под одной рубрикой вели спор левые с правыми, монархисты с анархистами, учёный и обыватель. Это было очень интересно. Политическая общественность тех лет обожала газеты, несла туда свои материалы. Печать той поры и в самом деле являлась, говоря словами классика, «архиважным делом». Ещё бы: она пробуждала нас и превращала в активных граждан.
«А что теперь?», — спросит нетерпеливый читатель. «А теперь другое, — отвечу я ему. — Теперь всё под контролем, и потому стабильно, как любит выражаться современная бюрократия». Вот и брянские печатные СМИ сегодня тоже существуют в этом самом контексте. Какие-то издания делают деньги, кто-то просит этих денег у власти (как наши районки, обрекая себя в итоге на безропотное обслуживание этой власти), кто-то колеблется вместе с генеральной линией своей партии (партийная печать). А кто-то всё же пытается следовать традициям добросовестной журналистики, дистанцируясь от власти. Тому — в добрый путь, хоть он и нелёгкий.
Да, брянская журналистика последних лет очень сильно отличается своим качеством от того, что ей было присуще на рубеже упомянутых мною 80—90-х. Тогда ей было смелости не занимать, и к её слову власть не могла не прислушиваться. А что сегодня? А сегодня она нередко покорно молчит даже в тех ситуациях, когда молчать и вовсе постыдно. В самом деле, где, к примеру, голос журналистики в связи с вопиющим фактом: Александр Богомаз тайно дал согласие на понижение социального статуса многих поселений юго-запада Брянщины. Молчим (за редким исключением), словно воды в рот набрав, а ведь речь идёт, по сути дела, о вскрывшемся факте нарушения губернатором своей официальной клятвы, не так ли?
Недавно довелось мне полистать районные газеты. Скучно, однако! Все эти газеты выглядят, словно продукты клонирования — они практически одинаковые. Содержание, стиль материалов, масса официоза и постоянные дифирамбы в адрес "партии власти", дефицит авторской мысли… А что вы хотите, если они уже много-много лет находятся на бюджетном финансировании? Сие обстоятельство не проходит бесследно, поэтому подлинную журналистику в этих газетах (особенно если вести речь о материалах на политические темы) найти непросто.
Ушедший год принёс в политическом смысле очень большие разочарования в связи со сменой первого лица в региональной власти. Достаточно лишь вспомнить, какое сплошное лицедейство представляла избирательная кампания в августе—сентябре: фальшь и тоска зелёная! Повторюсь: всё осталось как и прежде, разве лишь поток славословия и обещаний от власти заметно вырос, и в этом потоке глушатся реальные проблемы региона. Вот почему у меня пока нет оснований говорить об изменении отношений между властью и СМИ нашего региона. Как и прежде власть благоволит угодливым изданиям, делая их в итоге всё более и более "стерильными". Как и прежде она дистанцируется от тех изданий, которые (их совсем немного!), как сейчас принято выражаться, "не вписываются в официальные тренды". Проще говоря, не пресмыкаются перед властью.
Предположу, что в этом году в связи с выборами в Госдуму и усугублением экономического кризиса власть будет пытаться ещё больше подчинять себе местные СМИ, изгоняя из них всякие попытки иметь своё мнение, отличающееся от провластного. А своеобразным "учебным пособием" и выверенным источником "истины" по-прежнему будет сайт официальных сообщений областного правительства, читая который так и хочется воскликнуть в радости: «Да у нас ведь всё неплохо, хотя и есть отдельные недостатки!».
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент
P.S. Жизнь стремительна. Наш постоянный автор Владимир Григорьевич Горбачёв в своём отклике на редакционную публикацию с анализом итогов минувшего года, включавшим и ситуацию на брянском медийном рынке, говорит о том, что областная власть дистанцируется от изданий, неугодных ей. Но эта констатация уже из опоздавших. Судя по репрессиям, развёрнутым командой нынешнего губернатора в отношении нашей газеты (запрет печатать её в областной типографии, спровоцированный подручными А. Богомаза отказ распространять "Комсомолец Брянска" через систему "Брянсксоюзпечати"), слово "дистанцируется" — явная неточность. На этом фоне прокисшими щами представляется и растиражированная некоторыми СМИ информация о неких выводах Общероссийского народного фронта, согласно которой в Брянской области со свободой журналистской деятельности нет никаких проблем.
О степени деградации региональной печатной прессы (об электронной, пробавляющейся информационным мелкотемьем сейчас речь не идёт) говорит опубликованный недавно просто-таки шокирующе помойный пасквиль «Плюют и проклинают» в "Брянских фактах". Его автор — главный редактор издания, которое кичится своим рекордным подписным тиражом, депутат областной Думы В. Пронин. В ином, более морально чистом обществе, за те штучки, что позволяет сей, с позволения сказать, журналист, он в одночасье стал бы нерукопожатным, изгоем. Мы — совсем не поклонники политического таланта заместителя председателя облдумы А. Бугаёва, не раз и не два жёстко критиковали его за многие не лучшие проявления на общественном поприще, но то, что позволил себе в своей газетной вотчине г-н Пронин, находится далеко за гранью. Между тем, подобные выходки не мешали и не мешают ходить ему в любимчиках у экс-губернатора Н. Денина и действующего Богомаза. Причём за эту свою любовь сами же и платят ещё бюджетным рублём. Этого, похоже, не учитывают те, кто добивается этической оценки пронинского поведения в областном законодательном органе.