Картонный меч господина Бугаёва

А.П. Бугаёв (фото: БрянскToday)
А.П. Бугаёв
(фото: БрянскToday)

И вновь в центре нашего повествования — монументальная фигура заместителя председателя областной Думы Анатолия Петровича Бугаёва. Время от времени его печалующийся о делах государевых лик появляется на телеэкранах. Усталый взгляд, тихий голос, хронически озабоченный вид — всё это говорит о безмерной изнурённости парламентария. Всё его волнует, до всего ему дело…

Недавно наш думец-хлопотун озаботился лесными делами. Которые, как известно, безнадёжно скверные. А что вы хотите? Лес ведь. Чем дальше заходишь в него, тем больше не только дров. И вот решил заглянуть на эту потенциально опасную в смысле криминала территорию Анатолий Петрович. Его ведь как лицо, возглавляющее бюджетный комитет, что более всего должно напрягать? Как от использования лесных богатств наполняется общественная казна. Ну а кто суётся в денежки, бабло, эти самые мани-мани, как известно, сильно рискует. Так сильно, что шампанского за такую дерзость не обещают. А что обещают? Всяческие козни, опасности вплоть до "деревянного бушлата". Тут вот на днях один шибко сочувствующий Анатолию Петровичу бывший его коллега по облдуме прям ошеломил своим пассионарным прогнозом. Мол, скоро у нас на Брянщине произойдёт явление второго Загородского. Ну все уже знают этого пламенного борца с необузданной брянской коррупцией, который бывшего губернатора в СИЗО загнал, оборвал уши, обрубил хвосты и расквасил носы другим матёрым коррупционерам, за что и пострадал, нарвавшись на чьё-то озлобленное перо (правда, в этом деле не всё так ясно, как многими представляется, что видно из публикации «Вот так поворот!»). На роль второго Загородского доверчивым экс-депутатом на полнейшем серьёзе рассматривался г-н Бугаёв. С восторженным придыханием говорилось, что он насмерть схлестнулся с лесными олигархами-мафиози и уже также готов водрузить на чело терновый венок мученика. В общем, ждали мы пождали выхода из лесной тени нашего антимафиози. И на прошлой неделе, слава богу, дождались-таки. Об этом возвестил один брянский сайт громоподобным заголовком «Брянскую Думу сотряс лесной скандал».

Сотрясал, как вы правильно догадались, в первую очередь г-н Бугаёв. Незадолго до этого он с членами рабочей группы с многообещающим названием — "по анализу эффективности работы лесопромышленного комплекса" — прошвырнулся по некоторым не очень труднодоступным делянкам. «Нам, — рассказывает генеральный директор ООО «Лесопромышленная компания "Навля"» Алексей Михайлович Маркин, — позвонил сотрудник думского аппарата по фамилии Зайцев и попросил подобрать маршрут, "чтобы проехали легковые машины". Сказал, что приедут проверять нас. Кто только не проверяет — и наш лесхоз, и управление лесами, и природоохранная прокуратура. Ладно, подобрали делянку, повезли комиссию туда, где мы в этом году проводили областные соревнования лесорубов. Бугаёву сильно не понравился царящий здесь полный порядок. Не "в жилу" ему пришлась и информация инспектора нашего лесхоза про то, что и на других наших делянках такой или почти такой порядок. Видимо, это и отбило ему желание ехать туда. В итоге примерно час провели у нас проверяющие и махнули дальше».

Предприятие Маркина не случайно первым попало в "прицел" проверяющих. Он — кость в горле таких лесных дельцов, как владелец навлинского ООО "Транслес" А. Богатиков, заручившийся мандатом депутата облдумы, хозяин ООО "ДЛК" и также депутат облдумы Д. Агапов и директор ООО "Феникс" А. Щигарцов, чья жена "сторожит" приёмную самого губернатора А. Богомаза. В номере за 1 августа с.г. в публикации «В ответе за "крестника"» мы рассказали о попытке отжать у Алексея Михайловича часть арендуемого его предприятием Щегловского лесничества в счёт утряски проблем с перезаключением договора аренды через областной арбитражный суд. Там у этого клана свой человек — председатель суда Чуйко, являющийся кумом родного брата Богатикова, Сергея, недавно "произведённого" в мировые судьи.

Вторым "на мушке" у бугаёвцев оказался известный своей близостью к бывшему губернатору Н. Денину лесопромышленник А. Тюлин, который сегодня составляет самую жёсткую оппозицию политике Богомаза. Два других предприятия — Кокоревский ДОЗ и "Авант капитал" из Брасовского района — попали "под проверку", как говорится, для отвода глаз. Единственное нарушение на двоих, отмеченное в протоколе выездного заседания, звучало почти анекдотически — «на территории предприятия (им был Кокоревский ДОЗ — прим. ред.) имеется большое количество неиспользованных опилок, что может привести к возгоранию и нанесению ущерба предприятию». Что до Тюлина, то ему лишь поставили на вид несанкционированное складирование древесины на землях Алтуховского лесничества, свою причастность к которому он отрицает (свою позицию по этому и многим другим вопросам г-н Тюлин изложил в интервью нашей газете, которое мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров — прим. ред.). Ну а самым тяжёлым катком проехались по Маркину: тут вам и хаотично складированная древесина, тут и несоответствующие установленным требованиям (каким конкретно — не говорится) условия труда, и плохая клюковенская дорога, и отсутствие лесовосстановительных мероприятий после завершения пожароопасного периода, и даже сильно наклонённый в одном месте забор…

Маркин: «У меня сразу же возникло ощущение, что проверка была заказная. Бугаёву был интересен только негатив, и когда он "вылавливал" какие-то негативные моменты, вмиг оживлялся и тут же призывал оператора снимать. Ну вот что они там в протоколе написали про складированную неиспользованную древесину, которая "утратила свои качественные характеристики"? Им неинтересно знать, что мы за 10 миллионов рублей приобрели оборудование для переработки этой древесины на щепу, что продаём её в Белую Берёзку и Брянскому фанерному комбинату. Ну а что не всё сырьё сразу используется, так кризис на дворе, партнёры с нами рассчитываются сейчас плохо, а то и вовсе не рассчитываются. Про задержку с перезаключением договора по Щегловскому лесничеству Бугаёву специалист лесхоза объяснял. С февраля по конец сентября текущего года мы фактически не являлись арендаторами этих участков леса, не работали там полноценно. Но несмотря на это, летом тушили там пожар на торфяниках. Ну а замена забора давно была в наших планах, чем и занимаемся».

О чисто заказном характере бугаёвской проверки говорит и факт приглашения в комиссию главы администрации Навлинского района А. Прудника, который, по убеждению многих навлинцев, обслуживает интересы своего закадычного друга А. Богатикова в так называемом "Навлинском спруте" (а том, как это делается, мы рассказали 4 сентября с.г. в одноимённой публикации). О том же говорит и поведение Прудника, когда комиссия приехала в "хозяйство" Маркина. «Он, — продолжает Алексей Михайлович, — всё подзуживал проверяющих, хотя был у нас впервые. Если бы побывал раньше, то, возможно, совесть, если она у него есть, не позволила бы ему вести себя так. Он бы мог сравнить, что у нас было и что стало».

Ну и такой момент в пользу того, что вся эта проверочная суета замышлялась, чтобы поквитаться с Маркиным. Думские инспекторы не полюбопытствовали, а Прудник им не рассказал, какой ещё недавно была дорога в Клюковниках. Об этом могла бы поведать глава сельского поселения, но выслушать её в планы инспекции не входило. Да, в Клюковниках явно не автобан, но как раз во многом благодаря предприятию Маркина местный тракт непроезжим назвать никак нельзя.

На мысль об адресном характере травли Маркина наводит знакомство с содержащимися в протоколе выездного заседания данными об объёмах налоговых перечислений проверяемых предприятий. В ООО «Лесопромышленная компания "Навля"» работает всего 28 человек, за девять месяцев уплачено налогов во все уровни бюджетной системы почти 4 миллиона рублей. Для сравнения: в ООО "Авант капитал" работает 220 человек, уплачено налогов 7 миллионов; Кокоревский ДОЗ с его 123 работниками заплатил 7,6 миллионов рублей. Это и к вопросу об эффективности, а возможно и к тому, кто является более добросовестным налогоплательщиком.

— И всё же, — говорил нам Алексей Михайлович, — я для себя даже из этого насквозь заказного мероприятия кое-какую пользу извлёк. Мы с коллегами во время подведения итогов смогли озвучить наши чаяния. Впервые зафиксировал изменение оценки лесопромышленниками сложившейся ещё при Денине практики, когда нам все уши прожужжали о необходимости глубокой переработки древесины. Мы совсем не против такой переработки, но навязывалась она нам всем, без учёта возможностей. А теперь видим, что это не совсем правильный путь. Мы говорили о специализации и кооперации, когда, скажем, каждое предприятие в районе осваивает в совершенстве свой профиль, а вместе они реализуют тот же инвестпроект, льготы "под" которые раздаются сегодня властью избранным "под полой"…

Но и Бугаёва, и всех членов рабочей группы как раз эти, самые ценные предложения нисколько не заинтересовали. Это видно и по решению рабочей группы, проштампованному облдумой. Картонный меч борца с лесными воротилами Бугаёва обрушился на несанкционированное складирование древесины, пожарную опасность опилок, "ненадлежащие условия труда"... А "слона" наш храбрый антимафиози не заметил. "Слон" — это и есть перекачка в частные карманы бюджетных средств якобы на реализацию инвестиционных проектов в сфере лесопереработки. Вот что надо было бы проанализировать в первую очередь. Заглянуть, к примеру, в Дятьково к тому же переходящему любимцу брянских властей С. Авдееву и посмотреть, как там у него идёт эта самая давно обещанная реализация. Но, видать, тонка у Бугаёва кишка и коротки руки, посему остаётся оттягиваться на крошечном, честно тянущем свою производственную лямку предприятии Алексея Михайловича Маркина. Вот написал вышеупомянутый сайт, что у получивших высокую оценку Кокоревского ДОЗа и "Авант капитала" сырья не хватает притом, что «в то же время кто-то получил его с избытком». Ну и хотя бы назвать, кто эти "кто-то", нахватавшие под ничем не обеспеченное честно слово делянок и теперь не знающие, что делать с лесным добром. Но и тут Бугаёв слабак. Он со своим солидным физическим весом и таким же солидным депутатским статусом хлюпик по сравнению с тем же хрупким на вид общественным активистом Андреем Зайцевым, который без всяких комиссий, в одиночку провёл своё расследование мошеннических действий лесного воротилы Агапова и не побоялся обнародовать их в Сети. Факты просто убойные, но ни Бугаёва, ни нашу убогую Думу, ни правоохранителей, которые действуют только по команде "Фас!" политиков, они не заинтересовали. Всё это сподвигло отчаявшегося Андрея спросить у аудитории, стоит ли ему заниматься срыванием масок с думских бонз дальше. Конечно, стоит, конечно, не всегда у этой воровской публики будет пир. Стоит ещё и для показа ничтожества тех, кто зачисляет себя в радетели общественных интересов. В интернет-отчёте о сотрясшем Думу лесном скандале прочитали, что коллега Бугаёва, депутат Кириченко удивился, «почему рабочая группа не подготовила запросы в органы прокуратуры и другие структуры». А что она будет запрашивать, входило ли это в её намерения, когда задача стояла потрафить навлинскому спруту, заседающим в Думе Богатикову, Агапову и погромить человека, дерзнувшего не согнуться перед ними?

— У меня складывается впечатление, — говорит Маркин, — что все эти деятели стремятся стать депутатами не для того, чтобы работать на благо Брянщины и даже не для того, чтобы помогать избирателям в решении их вопросов, а для решения своих проблем, для лоббирования своих интересов. Но вот каким образом они обзаводятся мандатами народных избранников?! Лично мне не понятно, как тот же Богатиков смог стать депутатом, ведь ни один рядовой избиратель, с которыми мне удалось пообщаться, не отзывается о нём положительно…

И на "закуску" — один комментарий под интернет-отчётом о думской буре в стакане воды. Дал комментарий депутат, фамилию которого редакция не обнародует: «Бугаёв разве при Денине не видел, что творится в нашем лесном комплексе? Куда раньше смотрел? Если уж комиссию создали, то она должна работать тщательно и честно». Коль желают работать "тщательно и честно", следовательно, сработано не тщательно и нечестно. Что, впрочем, так характерно для г-на Бугаёва, которому из всех занятий в областной Думе, похоже, лучше всего удаётся размахивать картонным мечом и надувать щёки.

Александр ИВАНОВ

P.S. Уже после подготовки этого материала к печати стало известно, что по инициативе Бугаёва на предприятие Маркина приезжали для проведения проверки сотрудники природоохранной прокуратуры и областного управления лесами. Видно, кукловоды-заказчики всей этой "борьбы" с лесными мафиози остались не очень довольны стараниями главного исполнителя-марионетки.

Читайте ещё