Александр Чернов: «К власти я всегда старался подходить с критической меркой»

Известный брянский журналист о своей новой общественной ипостаси, коллегах, их взаимоотношениях с властью, и не только об этом

Опубликовано: № 11 (587), 19 марта 2016 г.

Ведущий проекта «Спорный разговор» Александр Чернов (фото: личный архив А. Чернова)
Ведущий проекта «Спорный разговор» Александр Чернов
(фото: личный архив А. Чернова)

«Всё меньше окружающей природы…»

— Александр, недавно ты опять прогремел как борец со стройфирмой "Надежда". Тебя ещё называют блоггером, экологом, организатором дискуссионных проектов… А сам ты больше кем себя ощущаешь?

— Хотел бы сразу уточнить. Я выступаю не как борец со строительной фирмой "Надежда". Я выступаю за гармоничное и разумное развитие Брянска в градостроительном плане. И в сферу моего профессионального интереса входит не только эта фирма. Все, кто живёт, работает в этом городе, должны заботиться о его облике и состоянии. Но изначально я — журналист. Я с 18 лет в этой профессии. Да, я не работаю сейчас в крупных изданиях, таких, как "Российская газета" или "Десница", которая в своё время была самой тиражной в регионе, но перо, как говорится, всё равно не зачехляю. Ну а все другие ипостаси — производное от журналистики. Человек пишущий — общественно активный человек, он ищет различные способы выразить свою гражданскую позицию. Я её выражаю, являясь координатором Брянского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный Фронт" с головным офисом в Санкт-Петербурге. Всё это не случайно. Давно уже выступаю против так называемой "точечной" или уплотнительной застройки, других безобразий, нарушающих градостроительную и нередко с ней связанную экологическую гармонию.

— "Зелёный Фронт" — организация молодая, но уже достаточно громко заявившая о себе. Что поподробнее расскажешь о ней?

— Организация уже давно на слуху, а брянское отделение действует всего лишь с 1 октября прошлого года. Мы не ставим задачу добиться известности, популярности, чего больше у других экологических структур. Мы делаем акцент на практические, реальные дела. Сразу скажу, чтобы не было недомолвок и косых взглядов: мы пользуемся грантовой поддержкой, которую оказывает, в частности, Минсельхоз, недавно организация выиграла президентский грант… У нашей организации российские корни, она зарегистрирована в Минюсте. Мы не занимаемся, как уже приходилось слышать, "заказухой" и "экологическим терроризмом". О таком терроризме я услышал недавно — это когда экологов науськивают для того, чтобы разобраться со своими конкурентами. Занимаемся разными проблемами. К примеру, очистные сооружения в регионе, которые даже по официальным данным полностью изношены. Или несанкционированные свалки. Нас упрекают, что мы слишком педалируем своими пресс-релизами эту проблему, но она того "стоит". Я и раньше знал, что мои родные места — не образец чистоты и порядка, но когда посмотрел более пристально на проблему, ужаснулся, насколько, выражаясь словами Евтушенко, у нас «всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды». Меня удивляет безразличие наших людей, живущих посреди одной большой свалки. Есть, к примеру, у "Зелёного Фронта" программа "Экология сельского хозяйства". Как ни странно, но сельхозпредприятия — нередко одни из злостных "отравителей" почв, воздуха и воды.

— Ваша организация известна и своей борьбой с захватом берегов водоёмов.

— Да, "водозахваты" — одна из самых сложных тем для нас. Общероссийский бич. На прибрежную землю, которая приобретается или выделяется под строительство, накладываются определённые обременения. Вы можете построиться, огородиться, но по законодательству обязаны обеспечить доступ людей к водным объектам. Но у нас часто всё по-другому: я приобрёл землю и делаю, что хочу, на всех мне наплевать. Ну и на закон тоже. У нас так ведут себя, например, в населённых пунктах Неготино Жуковского района, Павловичи Жирятинского района, где известное предприятие построило огромную базу отдыха прямо на берегу, заняв более 200 метров. В Неготино один из высокопоставленных товарищей построил себе дом на берегу "колхозного озера" и никого не пускает к воде, хотя люди его сами сделали в своё время. А что до Тешеничей в Брянском районе, то там ни проехать, ни пройти к озеру из-за особняков. Плюс там ещё во времена Денина построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Но на деле это скорее развлекательное, увеселительное заведение. В Тешеничах выстроены личные причалы, особняки огорожены "глухими" заборами, но, по всей видимости, в них живут люди, которые при огромных деньгах и при власти. А пробить такой монолит…

— Ну вот ещё добавляют в ваш перечень мест, где произошли "водозахваты", дятьковскую деревню Ивановичи…

— Да, вот ещё Ивановичи. Там выстроена база, огромный дом. Всё за двухметровым забором. По имеющейся информации, да и ваша газета об этом писала, всё это выстроил дятьковский бизнесмен Авдеев.

— Недавно было сообщение, что прокуратура, наконец, засобиралась в суд с требованием освободить берег.

— Как-то медленно всё это делается. Мы обратились в Дятьковскую райадминистрацию, нам пришёл замечательный ответ: мол, никто к ним из жителей района не обращался с жалобами, и вообще за ответами на свои вопросы обращайтесь в Ивотскую поселковую администрацию, к которой относятся Ивановичи. Мы написали туда, ждём ответа, но меня поражает отношение властей, которые, выходит, не знают, что у них под боком творится. Или не хотят знать…

— Если кто-то из граждан захочет обратить внимание на нарушения природоохранного законодательства, как с вами связаться?

— Во-первых, есть сайт "Зелёного Фронта" greenfront.su с разделом "Брянская область", во-вторых, любой может позвонить в брянский офис по телефону 8-953-282-05-50, либо отправить сообщение.

Не держать людей за дураков

— Признавайся, за что не так давно прогубернаторские СМИ назвали тебя представителем "пятой колонны", "агентом влияния Запада"?..

— Дело было накануне губернаторских выборов. Но это всё вызывает грустный смех. Когда меня называли "агентом влияния" — ну это ещё куда ни шло, забавляло откровенно, а когда — "агентом агента иностранного влияния" в связи с тем, что якобы был завербован через "Московскую школу политических исследований", которую я закончил в 2010(!) году, — стало совсем грустно. Это была общественно-просветительская организация, никак не связанная с политической деятельностью, но её признали агентом иностранного влияния за зарубежные гранты на просветительскую деятельность. Хотя в своё время президент Путин поздравлял МШПИ с юбилеем, а в моём потоке вели сессии нынешний вице-премьер Дворкович, депутаты Госдумы от "Единой России". Рядом со мной сидели мэры, вице-губернаторы, крупные бизнесмены. А в школу я попал, прочитав объявление на сайте… областной администрации. У нас сегодня "агентами" называют часто тех, кто склонен к размышлениям, не довольствуется "дарами" телепропаганды. Убеждён, "пятой колонной" являются те, кто творит всякие безобразия внутри страны, находясь на высоких официальных должностях. Или тот же застройщик, который творит чёрт-те что, не уважает свой город, земляков — вот кто пятая колонна, вот кто разрушает нашу жизнь.

— О застройщиках мы ещё поговорим. А вот такой момент, связанный с "пятой колонной". Недавно наш коллега по фамилии Лобунов рассказал со страниц нескольких подконтрольных губернатору газет сказки об успешном во всех отношениях развитии нашего края. Мы откликнулись на это публикацией "Как бы штаны не порвать…", после чего разгорелась бурная дискуссия в социальных сетях. Но Лобунова тоже, было время, называли представителем "пятой колонны"…

— Да, да. Юрию я давал рекомендацию перед поступлением в ту самую школу, выпускников которой с некоторых пор причисляют к "пятой колонне".

— Но я не только об этом. Скажи, какой, по-твоему, должна быть современная журналистика, кем должен быть журналист сегодня — пропагандистом, не ведающим сомнений, или всё же человеком сомневающимся, размышляющим? Понимаю, что звучит это банально, но всё же интересен твой взгляд...

— Журналистика, в первую очередь, не должна быть слугой власть предержащих, иначе надо этой деятельности подбирать другое название. Так меня, по крайней мере, учили мои наставники, так думали и мои коллеги. Это и Юрий Фаев, и Игорь Шерман. Это и, к сожалению, покойная Юлия Мерзликина, это и Александр Кондратов. К наставникам я отношу, как бы кого это не удивило, и Александра Федосова. Увы, он предпочёл сегодня другой стан, другой лагерь, но каждый волен выбирать. Ну а Юра Лобунов… Меня учили, что журналист должен проблему исследовать объёмно, с использованием как минимум двух взглядов на неё. Сейчас же многие коллеги довольствуются линейной позицией или занимаются копипастом, то есть передирают пресс-релизы и дальше этого не идут. Юра — замечательный аналитик, этого у него не отнимешь, у него есть свой фирменный стиль, но он работает на обслуживание власти. Я ему прямо говорил: если ты работаешь откровенно на кого-то, пропагандируешь какие-то идеи или цели, не надо убеждать, что это единственно верная точка зрения. Не надо людей держать за дураков. Они сами разберутся. В той дискуссии, что была упомянута, Юра убеждал, что животы у брянцев стали меньше болеть, так как они меньше стали есть пальмового масла, а женщины стали чаще рожать с приходом Богомаза. Ну изложил свою точку зрения, и ладно. Но не надо коллег, которые всё видят изнутри и всё понимают, пытаться обратить в свою веру. Если поощряют тебя за отражение одной точки зрения — и слава богу, отражай, но не рви так попу, не будь, как сказано у Шварца, первым учеником. Потому что вот тут как раз ты можешь уважение потерять.

Возвращаясь к Федосову, скажу, что в брянском выпуске "Российской газеты" он работал редактором, я — собкором. Потом я помогал делать ему сайт "Брянские новости". На тот момент это были совсем не те новости, которые есть сейчас. К сожалению, я поздно понял, для чего сайт делался на самом деле. Думаю, Федосов уже тогда знал, что он делается "под" нынешнюю власть, под конкретные персоналии. Мне казалось, что, когда он воевал с Дениным, обличал его, это всё искренне, ради каких-то более значительных вещей, чем вылезли потом. Но власть изменилась, а с ней резко поменялся и Александр Алексеевич. Обидно, горько, журналист он талантливый, первоклассный, но житейские прагматические соображения сильны, они ломают даже таких журналистов.

— То бишь, чтобы был и хлеб, и масло…

— И колбаска с икоркой сверху, и балычок. Ну а дальше уже не остановишься. Впрочем, это личное дело каждого, и я могу ошибаться.

Протестное диво на Чермете

— Тебя знают и как борца за интересы жителей черметовского микрорайона, протестующих против действий фирмы "Надежда", которая куёт своё экономическое благополучие за счёт наглой точечной застройки дворовых территорий. Что для тебя эта борьба?

— Это направление возникло случайно. Хотя мало кто верит в эту случайность. Мы с супругой решили обзавестись новым жильём. Продали небольшие квартиры, которые нам подарили родители, и купили жильё побольше и поближе к её родителям (моих уже нет в живых), на улице Тарджиманова, рядом с бывшей школой милиции, в обычном 5-этажном доме, на пятом этаже. Жили не тужили около года. В этом доме живёт много бывших сотрудников из "органов". Они привыкли жить в "системе", они готовы терпеть многое. Но тут… От соседа случайно узнал, что напротив думают строить 17-этажный дом. Какие 17 этажей?! Там же двухэтажные бараки стоят! Вот их, услышал, снесут, а освободившуюся площадь застроят. Для меня это было непонятно. Какая стройка, если до нашего дома 20—30 метров? Это было три года назад. Я тогда направил первый свой запрос в городскую администрацию. Ответ меня неприятно удивил. И таких однотипных ответов у меня уже четыре папки набралось. Суть: всё нормально, всё отвечает нормативам. Но эти нормативы не проверяются в связи с другой сложившейся застройкой, проверяется лишь техническая документация дома, который собираются построить. А каково его влияние на другие дома, соответствуют ли дворовая площадь, количество парковочных мест — это почти не проверяется. Потом появился забор вокруг бараков. Людей выселяли с помощью судов, судебных приставов. Потом металлический забор, огородивший будущую застройку, прихватил чуть ли не треть нашего двора. Вот здесь терпение у людей уже лопнуло. Собрались с мужиками и просто снесли этот забор. Три или четыре раза его туда-сюда двигали. Потом не давали провести электрокабель, не давали рубить деревья во дворе. В какие-то моменты руки опускались. Когда видишь, что поддержки нет… Начинали при Денине борьбу, нам новая власть обещала помощь, наведение порядка с "точечной застройкой". Но когда Богомаз подписал на инвестфоруме договор с фирмой "Надежда", кажется, на 20 миллиардов рублей по сносу ветхих бараков в центре и других местах Брянска и переселению их жильцов в новые "фавеллы" на окраине города, мы поняли окончательно, что эта власть обманывает людей. Стали думать о новых методах борьбы. Перекрывать дороги — не наш метод, понимали, что создадим людям много проблем, да это и незаконно всё. Появилась идея вывесить на доме огромный баннер с обращением к Богомазу, тогдашнему мэру Тулупову. Это было нечто новое для брянской власти, это её шокировало. Важные персоны приехали уже через полчаса посмотреть на такое диво. Когда попытались снять баннер, тут уже я удивился, насколько решительно люди стали его защищать. Больше суток полиция, администрация Советского района, представители мэрии пытались снять баннер, но ничего не получалось. В итоге нас обвинили в… разглашении персональных данных. Оказалось, что называть фамилии Богомаза и Тулупова — это разглашать персональные данные. Потом, оказалось, мы нарушили… закон о рекламе. Оказалось, слоган: «Богомаз и Тулупов, освободите Чермет от точечной застройки и фирмы "Надежда"» — это реклама. Впоследствии баннер забрали, снова не удивляйтесь, на лингвистическую экспертизу. Она не нашла никаких нарушений. Прошёл год, и мы опять решили обратиться к властям таким способом. В этот раз мы никого не стали поминать персонально и вывесили текст: «Брянской власти хватит обманывать! Здесь не нужны высотки!». И это было, видимо, нашей ошибкой. У нас если не обращаешься к кому-то персонально — реакции нет, все думают лишь друг о друге, показывают друг на друга… Неделю баннер висит. Приезжали полиция, хозяин "Надежды" Евгений Гавричков, смотрели, созванивались, с кем-то долго и нервно переговаривались. Полицейские заверили, что в этот раз ничего они предпринимать не будут. И вот уже долго идёт обсуждение в интернете, СМИ, а власть делает вид, что ничего не происходит. Как видим, она избрала тактику не замечать общественного протеста.

«При Денине всё было понятнее и честнее»

— Ну вот и вопрос к тебе, работавшему в прессе при трёх последних губернаторах. Что отличает Богомаза от предшественников?

— Помню, как мы брали интервью у Александра Васильевича Богомаза, когда я работал в "Российской газете". Тогда он только-только вышел со скандалом из "Справедливой России", рвал и метал, обещал наказать всех коррупционеров, вывести их на чистую воду. Скрывать не буду: мы, бравшие интервью, были им очарованы. Позже подкупало желание теперь уже главы региона общаться с журналистами в неформальной обстановке. Мы доверяли "министру правды" Коробко как человеку, открытому журналистскому сообществу, готовому всегда идти на контакт. Я, признаюсь, тоже поддался этому настроению: вот она, новая власть, вот оно — наше спасение. Но на поверку всё оказалось намного печальнее, чем даже ожидалось. На словах одно, на деле совсем другое. И я вижу, что коррупция, которую Богомаз обещает побороть уже третий год, ничуть не меньше, а, может, ещё и больше.

Чем отличаются губернаторы друг от друга? Знаешь, я сам и при Лодкине писал критические материалы, и при Денине, и сейчас критикую. Всегда старался подходить с критической меркой к власти. Но при Денине, как мне представляется, всё было понятнее и честнее. Если нас обманывали, то хотя бы без нынешнего лицемерия, так сказать, с открытым забралом, а сейчас и концов невозможно найти. Уже второй год всё списывается на предшественника. Заигрались, ребята… Потом, пора понять, что и самим надо что-то делать. За это время, полагаю, накопилась куча собственных грехов, по которым тоже надо отвечать.

— Зато какие перемены в отношениях с журналистами у Александра Васильевича после его избрания!..

— Да, была одна в конце года какая-то закрытая встреча с "правильными" журналистами. Потом было обещание провести в январе встречу для всех журналистов, но на дворе скоро уже апрель. Ну а то, что происходит с вашей газетой, из которой наряду с сайтами "Брянская улица" и "Брянск тудей" только и можно узнать правду, — всё это на самом деле одна из самых красноречивых аттестаций богомазовской власти.

— Ну и, наконец, что, Александр, с твоим проектом Дискуссионного клуба "Спорный разговор"? Что-то в последнее время о нём почти ничего не слышно…

— Сейчас этот проект находится в оффлайне. В "Фейсбуке", "ВКонтакте" есть его площадки. Я всегда говорил, что это не телепередача, не программа, это дискуссионная площадка. Нам ведь так не хватает открытого обсуждения проблем! Всегда всех приглашал к диалогу. Неограниченно. Причём вопросы во время дискуссий имели всегда почти пророческий характер. Например, ещё два года назад была такая тема — «На чём поедет Брянск — на маршрутке или на троллейбусах?». Уже тогда мы видели, что происходит с нашим троллейбусным парком. Для меня это особенно обидно, ведь моя мать 40 лет проработала в троллейбусном депо.

С июля прошлого года площадка в режиме онлайн не функционирует, хотя есть места, где можно её проводить. Нет средств на видеосъёмку. Если найдутся люди, которые понимают значение настоящих дискуссий, буду рад обсудить условия их организации. Но сразу скажу — исключительно за рекламу. Проводить чьи-то интересы, навязывать чью-то точку зрения — этого не будет.

— Если бы была возможность проводить дискуссии в прежнем режиме, какую бы тему выбрал в качестве первоочередной?

— Оптимизация бюджетной сферы, уничтожение общественного транспорта, приближающиеся выборы в Госдуму, растущая безработица, та же самая бестолковая градостроительная политика, когда генплан городской уже полгода не могут обсудить даже в комитетах горсовета, а теперь его ещё и вернули на доработку… Для Дискуссионного клуба Брянск и Брянщина — просто какая-то кладезь.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё