«Играть по-честному»

Только этого и ждёт от власти представитель брянского бизнеса, который взялся за благоустройство участка городской набережной

Опубликовано: № 16 (592), 30 апреля 2016 г.

Реконструкция дома № 10 на Набережной в Брянске

Один из популярных брянских сайтов чуть ли не в режиме онлайн освещает развитие поднятой им темы реконструкции Набережной в областном центре. Всё началось с короткого сообщения о намерении известного брянского предпринимателя Александра Коломейцева первым вложиться в эту реконструкцию. Напомним, за давно назревшее благоустройство одного из любимых мест горожан власти Брянска взялись в минувшем году. Но так и не завершили укладку плиткой территории, прилегающей к киноконцертному залу "Дружба". Не хватило средств. И вот теперь начатое дело предлагают завершить предприниматели. Вслед за Коломейцевым, как сообщили СМИ, 12 миллионов готов пожертвовать другой предприниматель — руководитель группы компаний "Мегаполис" А. Кубарев. Не будем останавливаться на мотивах его действий, это предмет отдельного разговора. Сейчас обратимся к инициативе Коломейцева.

— Александр Григорьевич, в публикации "За кого нас держат?" (номер за 14 августа прошлого года) мы рассказали об инициативе экс-мэра Брянска В. Тулупова, призвавшего жителей Брянска скинуться на эти работы, говорили, чем инициатива плоха и куда может привести всех нас. Всевозможных кричащих дыр в нищих бюджетах множество, и если власть вместо разумной и рачительной траты народных средств будет всякий раз протягивать людям руку, то что же это за власть? Неясно разве, что она так заведёт нас в тупик? Сейчас в соцсетях идёт оживлённая дискуссия вокруг Набережной. Стало известно о ваших планах по её реконструкции, о каких-то препятствиях со стороны власти… Расскажите обо всём этом поподробнее.

— Уже отвечал, что корреспондент не совсем верно истолковала ситуацию. К Славянской площади, которая являет собой незавершёнку, я не имею никакого отношения. А вот к улице Набережной имею непосредственное отношение. В докризисный период имел счастье или глупость выкупить там дом № 10, где проживало пять семей. Лет 15 назад его признали ветхим, подлежащим сносу с расселением людей. К этому месту имел в своё время интерес и бывший глава Брянска, а ныне председатель комитета по промышленности облдумы Алёхин. Он тоже хотел заполучить его для своей бизнес-структуры. Но получить не так, как я (а я взял и купил пяти семьям пять квартир, за что отдал одиннадцать миллионов рублей). Он хотел расселить их за счёт города, а землю подобрать "под" себя, как и всё подбирал раньше. Для этого его "Фабрика-кухня" заключила с городом инвестиционное соглашение, где он обязался после расселения квартир какие-то инвестиции вложить в этот участок. Тут наши интересы пересеклись. Он не хотел покупать людям квартиры, а ждал, когда их расселят. Но ситуация поменялась. Он перестал быть главой города, всё пошло не по его сценарию. Я купил этих пять квартир.

Дом был построен в начале прошлого века из красного кирпича. Деревянные перекрытия, всё сгнившее, впечатление удручающее. На первом этаже вместо пола — земля. Кошмар! Несмотря на кризис, я решил разрабатывать проект. Год делал его, потом год согласовывал. Прежде чем покупать жильё, поинтересовался в комитете по охране культурного наследия, не является ли это здание памятником архитектуры. Там дали письменный ответ, что не является, и можешь покупать и что угодно делать. Такой ответ комитетом был дан городской администрации, когда признавали дом ветхим и подлежащим сносу. Когда мои мытарства с проектом закончились, стал добиваться выдачи разрешения на строительство.

— Строительство чего?

— Точнее на реконструкцию. Я полностью строение не убираю, кладка из красного кирпича в 70 сантиметров довольно приличная. Хочу сделать там мини-гостиницу. Депутаты городского Совета улицу Набережную отнесли к зоне деловой активности и прописали возможность строительства там домов от трёх до тринадцати этажей. Я решил сделать двухэтажную гостиницу. Все документы получил, а потом оказалось, что требуются общественные слушания. Оказывается, чтобы уменьшить этажность мне надо пройти слушания и получить разрешение комиссии. Публичные слушания мы прошли. И вот комиссия… В её составе депутаты областной Думы, городского Совета, заместители мэра, председатели комитетов горсовета, руководители структур исполнительной власти города и области. Оказалось, что большинство этих людей не изучают материалы. И всё решается на уровне личных связей. Пришла сотрудница комитета по охране культурного наследия, и заявила, что дом памятником не является, но он является учётным зданием и находится в зоне культурного наследия. Хотя сегодня точнее назвать это зоной "культурной помойки". Она попросила отложить утверждение решения по моему вопросу. А это ещё два месяца ожидания. Но я решил начать подготовку к строительству. Вышел на берег — и увидел удручающую картину. Берег загажен, на нём выросли самосевом кустарник, деревья. Десятилетиями никто Набережной не занимался. Это как раз напротив моего здания, примерно 250 метров в сторону моста за ДК промкооперации. И по всей улице Калинина с Судков там бьют ключи, течёт речушка. Её русло идёт под землёй в кольцах, но кольца развалились. Куча бетона, грязи, свалка. Подумал, пока решение о строительстве ещё не принято, дай подниму вопрос, что можно сделать с берегом. Начал с визита к главе Советского района Колесникову. Пойдём, предложил, на место выйдем, посмотрим, создадим комиссию... Получил отказ. Сказал, что ему юрист не рекомендовал что-то подписывать по поводу благоустройства берега. Пошёл к заместителю мэра Кузину. Давай, говорю, 350—400 метров почищу. Он меня выслушал, сказал, что соберёт совещание, пригласил главу Советского района, начальников управлений. Я сказал там, что готов за свой счёт почистить напротив будущего своего здания берег. Сказал также, что "на реке" находятся небедные люди — Алёхин, Шевелёв, Кукатов, Городецкий. Тот же Андрюша Иванов, который "прихватизировал" "Дормаш". Если каждый из нас возьмёт и почистит по 400 метров, то Набережная преобразится. Высказал ряд предложений как это можно сделать. Потом я сделал план благоустройства, согласовал его с водоканалом, тепловыми сетями, архитектурой и начал потихонечку чистить берег от мусора. Но тут прошло два месяца, подоспела комиссия, которая снова отказала мне в утверждении. Хотя я уже получил три заключения от комитета по охране памятников и культурного наследия. В них давалось согласие на реконструкцию, строительство и адаптацию этого здания, но не было чёткой формулировки, что разрешена реконструкция здания. Того, что и нужно было комиссии.

Меня возмутила позиция Алёхина. «У меня, — сказал он, — отношение к Александру Григорьевичу особое. Его творение на Красноармейской мне не нравится». И это говорил тот, кто построил "шедевры" на улице 22-го съезда, а также на Московском проспекте под название "Калита"! Алёхин входил в гильдию предпринимателей, которых можно назвать гильдией ворюг. И это говорил тот человек, который в Судке построил 15-этажный дом! Для него закон не писан. Это мне говорил человек, который сейчас собирается застраивать пойму Десны за 4-й горбольницей. У него есть разработанный проект по постройке коттеджного посёлка. Хотелось бы узнать, на какие торги выставлялась эта земля, как она им получена? Это мне говорит парень, который прибрал к рукам брянские муниципальные магазины.

Меня, короче, опять отодвинули от разрешения на два месяца — не понравилась, видите ли, форма согласования комитета по охране памятников.

— Всё это наталкивает на мысль, что от вас чего-то ожидали.

— Взятку, что ли?

— Возможно.

— Да они вроде люди обеспеченные… Сотрудница комитета по охране культурного наследия, которая давала ответ, не пришла на заседание комиссии. Я сразу после комиссии поехал к ней. На вопрос о том, почему не пришла, ответила, что они отказались её приглашать. Сказали, что на заседание комиссии должна являться её начальница, а та три с половиной месяца находится на больничном. И сказала, что мне надо было заключить договор с археологами. Что они контролировали бы стройку, и проблем бы не было. Я спросил, сколько надо заплатить археологам? 200 тысяч. Но за что?

— И что вы будете делать дальше?

— У меня подобная ситуация уже была, когда строил торговый дом "Никита" в Бежице. Там нашёлся такой депутат Чумаков, которого потом задержали за взятку. Он тогда мне сказал: «У тебя пиджак дорогой, у меня — дешёвый». Выпрашивал у меня 30 тысяч рублей. Я ему сказал в глаза, что думаю о нём. А здание ввёл в эксплуатацию по решению суда.

Такая же проблема у меня была при Денине, когда сделал проект на реконструкцию пристройки к зданию по улице Красноармейской, 154 — торговый дом "Александра". Тоже пришлось вводить здание по суду. Все свои здания вводил по решениям суда. У нас выхода нет. У нас ничего не поменяется до тех пор, пока чиновник не станет нормальным, то есть подотчётным населению. Ты пришёл к нему с вопросом, он должен выслушать и помочь его решить. Не загнать в тупик и прикрываясь законом требовать взятку, а сказать, вот этим путём пойдём или вот этим… Те, кто написал обтекаемый ответ, который не понравился комиссии, вообще на заседание комиссии не пришли. Исаев, председатель комитета, тоже не является на комиссию, может из-за того, чтобы не смотреть мне в глаза при голосовании. Последний его объект в Бежице — трёхэтажное здание прямо на кольце на въезде в район. Откуда появился у него этот участок?

— Известно, что очень сильное влияние на всё что происходит в городе, оказывает Богомаз. В том числе и на кадровые назначения. В том числе и тех чиновников, которые ведут себя, как вы описываете. Вы не пробовали обращаться к главе региона по этому вопросу?

— Я к нему один раз обратился по поводу беспредела, который происходит на подведомственной мне территории, от которой избирался депутатом в Брянском районе. В ответ получил в свой адрес ярлык. Я, по Богомазу, — популист. Поэтому обращения к нему бесполезны. Но когда был областной субботник, на Набережную, где навожу порядок, приезжали мэр города Макаров и заместитель губернатора Мокренко. Мы договорились о встрече. С виду люди производят неплохое впечатление.

Мэр меня принял, мы с ним поговорили, разговором остались довольны. Что потом будет — не знаю. Посмотрим. Сейчас в городе не работает ни одна структура, ни одно подразделение. Обратиться не к кому. Намерения у Макарова на словах хорошие, какие будут дела — это вопрос.

— Каким вы видите участок Набережной, который взялись благоустроить?

— Я его приведу в порядок. Сделаю красивым. Зоной отдыха и пляжной зоной. Но Набережная должна осваиваться комплексно. Должен быть единый проект. Если у города, региона нет средств, то не мешайте людям заинтересованным, патриотично настроенным придать популярным в народе городским территориям надлежащий вид. Бизнес готов вкладываться, но с ним надо "играть по-честному".

Владимир ПАНИХИН