Заигрались?
Опубликовано: № 12 (588), 26 марта 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.
Минувшая неделя началась с очередной порции разоблачений от губернатора. На совещании с заместителями он с энтузиазмом вдруг прозревшего принялся перечислять странные покупки и вопиющий недострой, организованные командой его предшественника, отбывающего нынче наказание в клинцовской колонии.
Птичка уже вылетела
Под гневный замах Богомаза попало несколько весьма приметных объектов — бывший Дом культуры завода "Арсенал", областной кукольный театр и терапевтический корпус Унечской ЦРБ. Спору нет, произошедшее с каждым из них достойно возмущения. Так и отреагировали подконтрольные губернатору интернет-ресурсы. Между тем, одного возмущения, если взглянуть на факты глубже и попытаться оценить их всесторонне, тут явно мало.
Обратимся к первому объекту — бывшему дормашевскому ДК, приобретённому в 2011 году областью в лице тогдашнего управления имущественных отношений у фирмы "Русский капитал" известного столичного толстосума, рейдера, бывшего депутата-единоросса областной Думы А. Иванова за 46 миллионов 750 тысяч рублей. Тогда практически вся оппозиционная Денину пресса, а его лупцевали несколько печатных, электронных СМИ и один телеканал, держала рот на замке, доверчиво повторяя вслед за экс-губернатором озвучиваемые сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Наше издание было едва ли не единственным назвавшим эту сделку преступно разорительной афёрой Денина. С нами Николай Васильевич даже пробовал судиться. В конце 2012 года мы опубликовали статью «Бонус за бездействие?», в которой рассказывалось о поразительной сговорчивости главы региона, когда аффилированная с тем же Ивановым структура прикарманивала объекты городской недвижимости, составлявшей имущество МУП "Жилищное хозяйство" Советского района г. Брянска. В той же публикации мы лишь коснулись продажи "арсенальского" ДК. Последовал иск в суд, в котором Денин просил опровергнуть в числе нескольких фрагментов и тот, что был посвящён этой продаже. Вот эта фраза: «альянс (Денина и Иванова — прим. ред.) перерос в целый роман, а увенчался он ещё одной разорительной для казны сделкой по покупке у фирмы Иванова "руин" бывшего дормашевского ДК». Иск рассматривала судья Фокинского райсуда Т. Подгало, которая уже "специализировалась" на наших с губернатором судебных спорах, всякий раз почти автоматически присуждая нашему высокопоставленному оппоненту победу. Но здесь даже по обыкновению прогибаясь перед первым лицом региона, она не смогла согласиться с ним, и в этой части иска последовал отказ. Возвращались мы к этой теме и после того, как Денин был смещён — последний раз, когда шёл суд по "снежкинскому" делу. Называли сию комбинацию классическим распилом бюджетных средств.
И вот спустя три года переориентировавшуюся на Богомаза прессу вдруг прорвало. Залпом она выдала материалы с губернаторской планёрки. Первыми агрессивно критический настрой губернатора передали самые верноподданные ему "Брянские новости". Правда, при этом примечательно вот что. Источником для этого и прочих изданий стала пресс-сводка областного правительства. Но "Брянские новости" проявили в критике Денина, возможно, не согласованное рвение. Они, не удовлетворившись тем объёмом губернаторских претензий, который был изложен в официальной сводке (а там речь шла лишь о неэффективно потраченной на восстановление здания ДК многомиллионной суммы), пошли дальше, рассказав и о том, как покупалось здание. Заодно засветили ныне возглавляющего Одинцовский район Подмосковья Иванова. Эта инициатива была бы похвальной, если бы не один момент, который поставил Богомаза в щекотливое положение. "Новости", подводя черту под своими рассуждениями, написали, что «брянский губернатор приказал передать в прокуратуру материалы о сомнительном приобретении в областную собственность недвижимости». Тут Богомаз может осерчать на перестаравшуюся информобслугу: я-де не заикался про покупку ДК-развалюхи, я говорил только о пущенных на ветер деньгах при несостоявшейся его реконструкции. Но птичка уже вылетела, и теперь будем ждать заключения прокуратуры, которое должно охватить не только провальную реконструкцию, но и покупку того, что реконструкции уже не подлежало. А это значит, что у нас появился шанс из авторитетных прокурорских "уст" узнать о роли не только по инерции поминаемого "мёртвого льва" Денина, но и по-прежнему находящегося у нынешней российской власти в фаворе Иванова. А лев-то он ещё тот! Любопытно, будет ли на этот раз областное надзорное ведомство изыскивать обходные пути, чтобы не прогневить Андрея Робертовича? В своё время, когда между ними шла схватка в арбитражном суде за недвижимость МУП "Жилищное хозяйство" Советского района, прокуратура в решающий момент отказалась от борьбы, отозвав свои исковые требования. Об этом нынешнему главе областного надзорного ведомства А. Войтовичу могут на досуге поведать его первый заместитель А. Ступак и начальник отдела облпрокуратуры А. Попов.
Кстати, не надо думать, что Иванов покинул Брянщину, обрубив все концы. Он по-прежнему имеет здесь свои бизнес-интересы. На этот вывод наталкивает несколько обстоятельств, о которых не пишет ни одна местная газета и не рассказывает ни один брянский электронный портал. На сайте областного арбитражного суда мы нашли несколько вердиктов по делу о взыскании с областного правительства средств по договору купли-продажи объектов недвижимости "Арсенала". Интересы ивановского "Русского капитала", снявшего как с "куста" почти 47 миллионов рублей, представлял в судах некто Желакович А.С. Человек с такой же фамилией и такими же инициалами посещал последние судебные заседания в областном арбитражном суде в качестве представителя конкурсного управляющего Манасыпова в деле о банкротстве "Брянскспиртпрома" (читайте о нём в материале «Долгая агония "Брянкспиртпрома"»). Как нетрудно догадаться, готовящаяся распродажа (с 95-процентной уценкой) активов в своё время принудительно обанкроченного предприятия и есть один из бизнес-интересов г-на Иванова. И, возможно, ещё не последний. Вот, словом, какую задачку задали для прокуратуры губернатор Богомаз и усложнивший её карманный губернаторский информресурс, проявивший, повторимся, скорее всего, непрошенную инициативу.
Не меньше "арсенальской" афёры Александра Васильевича разозлила и история с ремонтом терапевтического корпуса Унечской ЦРБ, на который отпускалось 56 миллионов казённых рублей. С подрядчиком рассчитались меньше, чем наполовину. И опять поскакала пишущая "кавалерия" пробогомазовских "Брянских новостей", огорошившая утверждением, что корпус «оказался не нужен даже медикам». Откуда такой категоричный вывод о ненужности? А вот откуда: «поинтересовались мнением главного врача, и он сказал, что сейчас в связи с резким сокращением числа коек круглосуточного пребывания потребность в дополнительных площадях вообще отсутствует». Ах вот оно что! Оптимизация же нынче в моде, экономия на всём! Но если в свете такой оптимизации корпус "не нужен даже медикам", то это не значит, что он не нужен вообще. Однако вошедшего в раж губернатора уже не остановить: «Прокуратура даст свою оценку действиям тех, кто всё это допустил». Бедная прокуратура, навострившая уши и готовая по хлопку первого лица дать свою оценку. Боимся только, что и в данном случае эта оценка может оказаться паром в свисток. Интересно, а что прокуратура накопает в истории с несостоявшимся и тоже как будто разорительным ремонтом кукольного театра?
Своим — всё, чужим — закон
Вот как раз эта история и заставляет задать главный вопрос: в связи с чем такой сильно запоздалый приступ критики в адрес "бывшей брянской власти"? Не весеннее же это обострение. Помнится, уже при губернаторе Богомазе, когда блистала его сверхэнергичная заместительница И. Кузьмина, ситуация с кукольщиками освещалась достаточно широко. Но почему уже тогда не метались громы и молнии, почему тогда не были выявлены нарушения? К какому "христову дню" "разуты глаза" теперь, спустя полтора года, как областью рулит новый "водила"? Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажем своё объяснение этому приступу. Александр Васильевич, по нашему мнению, настолько вошёл в образ пламенного борца с коррупцией, что никак из него не выйдет.
Помните, с чего он начинал свой поход за губернаторским скипетром — с шумных антикоррупционных разоблачений клинцовских градоначальников В. Беляя и А. Белаша весной 2014 года. А чем он закончился? Тем, что "Беляши" осенью того же года триумфально избрались в облдуму. И до сих пор над ними не каплет. Поладили с губернатором. Говорят, не без содействия губернаторского "серого кардинала", бывшего зэка С. Антошина. Потому-то, видимо, не всех впечатляет заезженная разоблачительная риторика Богомаза. Одной её мало, чтобы воспроизводить в глазах подданных привлекательный образ борца за справедливость и законность. Отсюда и "неблагодарные" комментарии в "Брянских новостях": «Можно подумать, что сейчас что-то изменилось». И ведь в точку сказано. В нашем распоряжении оказался на днях 65-страничный отчёт «О работе Контрольно-счётной палаты Брянской области в 2015 году», который будет принят к сведению на мартовской сессии облдумы. В 2015-м у нашего борца с коррупцией и злоупотреблениями властью и во власти руки были развязаны. Но читаем: «Общий объём выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы, а также при поступлении и использовании имущества областной и муниципальной собственности составил 6 миллиардов 81 миллион рублей». Это при объёме проверенных средств в 21 миллиард 688 миллионов рублей. То есть почти каждый третий бюджетный рубль — окрашен в криминальные тона. Объём же устранённых нарушений составил 1 миллиард 298 миллионов рублей. Ну чего ещё ожидать, если реакция на нарушения выражалась, в основном, в составлении актов, протоколов, направлении представлений и информационных писем? Ах да, вот ещё — материалы 27 контрольных мероприятий направлены в прокуратуру Брянской области, 8 — в УМВД, 2 — в антимонопольное ведомство, одного — в УФСБ. Только об этом на совещании с заместителями губернатор почему-то не сказал. А мог бы сказать. Так примерно: «Коллеги, наши предшественники немало начудили за 10 лет, но и мы ведь не отстаём от них…». Всё, однако, происходит по древнему присловью: своим — всё, чужим — закон.
Иван УХВАТОВ