Аппетиты первых лиц

Опубликовано: № 18 (594), 21 мая 2016 г.
Тема: А.В. Богомаз

Александр Богомаз
Александр Богомаз

Очень многим попадающим во власть предстоит пройти проверку одним "наркотическим" искушением — возможностью стремительного обогащения. Чем выше полученная должность — то ли из рук президента, которому остаётся лишь подмахнуть подготовленный его аппаратчиками указ о назначении, то ли в результате так называемых выборов без выбора, тем слаще искушение. Как ведут себя обладатели высших должностей на Брянщине, как проходят эту проверку?

Известно, что и губернатор области А. Богомаз, и председатель облдумы В. Попков до того, как возглавить региональные ветви власти, занимались бизнесом. В этом преуспевали. Причём весьма. Казалось бы, у этих людей, с лихвой обеспечивших материально-финансовые тылы себе и своим преемникам, вплоть до внуков и даже правнуков, должна быть в столь зрелом возрасте и при таких общественных чинах иная мотивация, чем стяжательская. (К слову, например, жена Богомаза, числящаяся главой одноимённой коммерческой структуры, задекларировала за прошлый год почти миллиардный доход, если точнее — 910 с половиной миллионов рублей. Годом ранее было около 700 миллионов. Такие вот темпы). Правда, для того, чтобы обуздать хватательные инстинкты, необходимо быть хотя бы немного идейной личностью. Или, по известной классификации экс-губернатора Ю. Лодкина (он, к сожалению, как знаем, тоже не всегда справлялся с известным искусом), хотя бы прочитать "Муму". Вряд ли это произведение, способное тронуть сердце самого прожжённого циника и скряги, читали Богомаз и Попков. Об этом можно догадываться, когда знакомишься с некоторыми материалами и анализируешь некоторые факты — свежие и уже получавшие огласку, но, увы, не получившие никакой правовой оценки. Об общественном мнении говорить бессмысленно, оно в нынешних реалиях не работает.

Сегодня мы публикуем первую часть материала, в котором рассказываем о том, чем, помимо государственных хлопот, заняты первые лица нашего региона, чем озабочены, так сказать, "на досуге". Эта часть посвящена неофициальным делам администратора № 1 Брянской области и его бизнес-семейства.

1. Положил Богомаз глаз…

Какое-то время назад к нам в редакцию стали поступать сигналы об агрессивном расширении губернатором и его сыновьями своих земельных владений. Для тех, кто всё ещё не знает, напомним, что основной семейный бизнес Богомазов — картофельный. В их стародубской вотчине — Меленском поселении, как гордо сообщил Александр Васильевич президенту России при назначении врио губернатора в сентябре 2014 года, выращивается до 7 процентов российского картофеля. А незадолго до этой судьбоносной встречи в Кремле, в интервью белорусскому интернет-изданию "Agrolive.by" загнул и того круче, назвав умопомрачительную цифру — 10-12 процентов. Слаб, знаем, наш великолепный губернатор до всего гигантского, до рекордов, триумфов, заоблачно поднятых планок. Более всего его слух ласкают сообщения о том, как растёт и крепнет его рейтинг, более всего радует глаз, как падает ниц к его ногам всякая конкурентная шелупонь. Правда, сии победы даются ему не без издержек и трудностей. Скажем, вот картошка, которую кинулись в последние годы выращивать и жук, и жаба. Получается у них не хуже, чем у Богомазов, им даже становится тесновато в обжитых земельных пределах. И рады бы расширить свои латифундии, но как реалисты понимают, что тут с Богомазом не потягаешься. У того нынче власть, и пользуется он ею, судя по упомянутым сигналам, без особой оглядки.

Один из таких сигналов мы получили из Погарского района. То ли сам глава райадминистрации звонил нам, то ли некто сочувствующий ему. Аноним сообщил, что в этот район регулярно наведывались по выходным Богомаз и его земляк, бывший глава Меленского сельского поселения, а ныне руководитель облдумского комитета по аграрной политике В. Суббот*. Их интересовало, как бы это повыгоднее разжиться землицей. В эти хлопоты они очень уж активно вовлекают районную власть, вконец задёргали главу. Мы посочувствовали и посоветовали этот плач облечь в фактические "одежды".

Прошло какое-то время, газетные заботы заставили забыть про этот звонок. Но на днях к нам обратилась целая группа аграриев, поведавших о знакомой проблеме. Начали они с жёсткого "диагноза": «С приходом к власти Богомаза в Стародубском, Суражском, Погарском, Унечском районах происходит рейдерский захват земель». Названы и первые земельные и прочие богомазовские приобретения в Стародубском и Погарском районах (колхозы им. Крупской — в с. Селище, Карла Маркса — в с. Пятовск, "Новая жизнь" — в с. Курковичи, совхоз "Красиловка" — в с. Понуровка).

Наши собеседники показали ксерокопию публикатора официальных документов — прогубернаторской "Брянской учительской газеты" за 31 октября 2014 года, где было размещено сообщение о проведении торгов по продаже арестованного и заложенного имущества стародубского колхоза имени Крупской. Подача заявок для участия в аукционе прекращалась уже через шесть дней после публикации сообщения, а если вычесть из этого периода ноябрьские праздники, то для подготовки документации у желающих поучаствовать в распродаже оставалось времени всего ничего. Но ещё интереснее звучит другая фраза из сообщения: «Задаток должен поступить на указанный счёт не позднее "04" июля 2014 года». То есть задолго до объявления торгов… Всё это делалось, как нетрудно догадаться, чтобы сельскохозяйственную технику и крупный рогатый скот Богомазы могли приобрести за бесценок, без конкуренции.

Схема, по которой отходят земли, отработана давно. В своё время в социальных сетях земляки губернатора, не понаслышке знавшие о слагаемых экономического триумфа его хозяйства, рассказывали о том, как прирастало оно этим ресурсом. И на сей раз — ничего нового: в хозяйство, на которое положен глаз, приезжают сыновья губернатора и вежливо предлагают "отдать" его за цену во много раз ниже рыночной. В противном случае оно отойдёт им бесплатно. Ну а что до оплаты, то её обещают осенью, после того как соберут и продадут урожай "приговорённого" предприятия. Хотя к этому урожаю "покупатели" не имеют никакого отношения, ведь посевные работы осуществляются за счёт захватываемых таким образом хозяйств.

Возмущённые аграрии называют тех, кто составил, так сказать, вторую очередь хозяйств, которые могут попасть под рейдерский замах: ООО "Агро Ленина", ООО "Логоватое", совхоз "Стародубский", агрогородок "Московский". Подобные акции не были бы столь успешными, если бы в них не участвовали главы районных администраций, сотрудники их структурных подразделений. Сценарий таков. Вначале чиновники проверяют санитарное состояние ферм, как это было в ООО "Агро Ленина" и "Логоватое". Проверки проводятся без согласования с прокуратурой, чего требует федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Руководителям предприятий выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Тут же руководители Стародубского района закрепляют то, что было выявлено их подчинёнными — в ходе личных бесед с руководителями сельхозпредприятий они вначале ненавязчиво, а затем уже настойчиво, с подключением районного депутатского корпуса, предлагают продать хозяйство более умелым и успешным Богомазам. Одновременно на нарушителей спускают информационного "Полкана" — местную районку "Стародубский вестник". В номере за 28 апреля с.г. она обнародует результаты рейдов.

Обратившиеся в редакцию сообщают ещё об одной рейдерской схеме: в Погарском районе земля передаётся московским фирмам для добычи белой глины. Не за "просто так". За эту "услугу" москвичи скупают в Почепском районе земельные паи и передают их хозяйству "Богомаз".

Но не только сельскохозяйственные угодья интересны губернаторскому семейству. В Стародубе можно услышать, что в сферу его интересов попала земля, на которой размещается знаменитый местный аэроклуб. А это 115 гектаров, находящихся в областной собственности. Аэроклуб их арендует. В прежние годы авиаторы платили в год символический 1151 рубль. Но в минувшем году были приняты изменения в Земельный кодекс, обязавшие регионы утвердить свой порядок определения арендной платы за земельные участки. И такой порядок в конце минувшего года был принят. Председатель клуба авиационного самодеятельного технического творчества "Стародуб" В. Суханов понимал, что теперь придётся платить за землю больше, но был обескуражен, узнав, что в 2016 году надо выложить… 52 миллиона рублей. И никаких льгот. Льготы в принятом порядке предусмотрены для землепользователей-гигантов — "Газпрома", "Транснефти". На мелких же наброшена удавка. Любопытно, если, допустим, 115 аэроклубных гектаров отойдут-таки Богомазам, сохранится ли и для них эта безумная 52-миллионная ставка?

Этот материал мы просим областную прокуратуру считать нашим редакционным запросом. Надеемся, что она полно, всесторонне и объективно проверит информацию, которой поделились обратившиеся в редакцию. Не только же главному надзорному ведомству отбирать доплаты у чиновников-пенсионеров. Надо, наверное, и кое-чем более серьёзным заняться...

Полагаем, приведённые факты должны заинтересовать и Брянское управление ФСБ. Ведь областной властной вертикали есть чем заниматься, кроме обеспечения дальнейшего благоденствия коммерческой структуры, делами которой главный распорядитель региональной власти занимается по-прежнему активно.

В следующем номере мы расскажем, как свою проверку "на вшивость" проходит председатель областной Думы В. Попков и как ему в этом помогает губернатор.

Иван УХВАТОВ

*Господин Суббот является одним из участников проводимого "Единой Россией" праймериз, целью которого заявлено определение наиболее достойных кандидатур на сентябрьские выборы депутатов Госдумы. В фаворитах он не ходит, но запомнился одной весьма примечательной вещью: в доверенных лицах у единоросса Суббота на одной из встреч с избирателями в Брянске (к слову, на этой встрече присутствовали 4 участника праймериз и около десятка зрителей, что очень наглядно демонстрирует отношение брянцев к единороссовскому праймеризу) оказался… член КПРФ, глава ещё одного облдумского комитета и ещё одно весьма приближённое к губернатору лицо — разгласивший государственную тайну и осуждённый в своё время за это С. Антошин. Что заставляет воскликнуть: чудны дела твои, брянская политэлита!..

Читайте ещё