Не подсобила Лазареву Ловяго

Неожиданный взгляд на "Евровидение-2016"

Елена Ловяго на конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме
Елена Ловяго на конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме

Елена Ловяго — женщина-праздник, женщина-цветок. И не какая-то там ромашка-замухрышка, а самая что ни на есть высокопородная роза. Кто не верит — поверит, когда забредёт на сайт "Брянск тудей", распираемый гордостью за свою крепчающую популярность. О чём только не вещает он, широкозахватный и пронырливый наш. И всё-то его колышет, и за всё хватается, молодчина. На прошлой неделе выдал супер-сенсацию, которую ему по электронке великодушно подбросили некие поклонники феерической Елены Борисовны: «Начальник отдела областного департамента образования Е. Ловяго возглавляет нашу делегацию на международном конкурсе "Евровидение-2016" в Стокгольме». И целая россыпь эффективнейших фоток, запечатлевших главу брянской делегации в различных позах и ракурсах. Говорится далее, что «в сообщении цитируются слова чиновницы». Слова эти — так себе, ни о чём. Дежурные штампы про то, что ждём, мол, победы от российского милашки Сергея Лазарева. Милашка старался, но не победил. Но вряд ли Елена Борисовна со всей брянской делегацией обливается горючими слезами. Во всяком случае по этому поводу — точно нет. А по другому поводу — не знаем, не знаем.

Разнесённая Паутиной весть про её стокгольмский "вояж" на очередную тусовку международной попсы не вызвала массового радостного ажиотажа. Напротив, послужила поводом для комментариев, своим ядом способных убить любой цветок, своей злобной завистью погасить любой праздник. Вот как сотрясало завистников: «Это ж надо так любить музыку!», «Видать, в Брянске всё замечательно с молодёжной политикой (Елена Борисовна, уместно сообщить, рулит в департаменте отделом молодёжной политики — прим. авт.), можно и потусить в Стокгольме», «А кто на Каннский кинофестиваль махнул?». Но если бы только комментаторы-завистники изгалялись. А то ведь вылезли и такие, что били женщине-цветку в самую тычинку: «Это та самая Ловяго, которая 5 лет назад проходила по делу о хищении бюджетных средств в учебно-методическом центре культуры. На время расследования она уехала за границу, в Швецию, а когда страсти улеглись, вернулась и была пристроена в усадьбу Толстого», «Как выяснилось, у мадам Ловяго в Швеции проживает сын».

Выяснилось это или не выяснилось — надо ещё выяснить. А есть детальки, которые обтачивать и не требуется. Про усадьбу Толстого в Красном Роге после шведской "эмиграции" сказано правильно. Туда её пристроили бывшая начальница департамента культуры Н. Сомова и её непотопляемая бой-заместительница Е. Марина, тоже проходившие по уголовному делу о хищении бюджетных средств через учебно-методический центр. Да с какими преференциями пристроили! Толстовская усадьба — в Почепском районе, Ловяго — в Брянске, и культурное начальство спускает бывшему директору областного краеведческого музея М. Денисенковой "директиву": директорскую персоналку отрядить в пользование Ловяго. И вот по два раза на дню казённый транспорт перемещал драгоценное тело нашей толстоведки из Брянска в Красный Рог и обратно.

Но недолго музыка играла… Нарисовалось ещё одно уголовное дело, теперь — в самом сердце областного краеведения. Начиналось всё с пустяков — с какой-то псевдорасчистки снега на Базовой стоянке отряда Виноградова, с каких-то цветочных букетов, которых, по мнению сыщиков, тоже вроде как не было. Мутное, короче, дельце. Явно по заказу, да ещё и кое-как сляпанное людьми в погонах. Сейчас с ним в Советском райсуде мучается уже вторая судья. Всё прошло бы "по зелёной", не сделай убогое следствие крайней молодую заведующую отделом кадров музея Кузнеченкову. "С чего бы это?" — возмутилась та и поведала нашей газете про криминальные глубины, до которых не думали добираться ни следствие, ни такой отважный борец с коррупцией, как губернатор Богомаз. Называлось то скандальное интервью «Криминал в краеведческом интерьере».

К тому времени директора Денисенкову уже сняли с должности, найдя ей достойнейшую замену в лице… госпожи Ловяго. Но недолго поверховодила в порочных краеведческих пенатах и она, больно густую тень бросила на неё в своей исповеди бывшая музейная кадровичка. Культурная общественность региона узнала не только про то, что Елена Борисовна пользовалась «очень плотной поддержкой Мариной» (Кто не знает, что эта Елена, выражаясь предельно деликатно, во многом определяла и определяет финансовую и кадровую политику в отрасли?! Кто не понимает, что до тех пор, пока в областной культуре будет заправлять Марина, коррупция здесь обречена на бессмертие?!). Сказано было больше. Про то, как по завышенным ценам проводились разные работы в толстовской усадьбе, про закупки для неё антикварной мебели на 40 миллионов рублей, для осваивания которых «Ловяго нашла своих антикварщиков. К закупке не подпустили никого, кроме неё и замдиректора музея Алексеева», достраивающего на свою зарплату в 20—22 тысячи рублей особняк в Орменке в трёх уровнях. «Приведу ещё один примечательный факт про Ловяго, — вторит кадровичке продвинутый в музейных делах читатель "Тудея". — Мне известно, что она занималась закупкой через интернет фотографий, книг, других предметов старины, которые потом перепродаются музею через фондозакупочную комиссию. Точно это может знать Денисенкова, потому что Ловяго все эти вещи относила в её кабинет, и уже Денисенкова отдавала их Алексееву». Последний, к слову, руководит краеведческим музеем сегодня, что вернее всего указывает на то, что дело г-жи Мариной живёт и побеждает. Будь, однако, все эти откровения чистейшим наветом, давно бы Елена Борисовна из и.о. директора главной музейной цитадели области была произведена в полноценные директора. Но увы! Ей подыскали менее видное местечко в другом "социальном" департаменте — образования. С него-то она и рванула в Швецию во главе делегации поболеть за российского соловья Лазарева, а заодно, возможно, и навестить приписываемого ей сына.

Елена Ловяго на конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме

Елена Ловяго на конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме

Но любит цвести и пахнуть наша праздничная роза! В том числе и в соцсетях. Уж сколько говорено про их коварство, про то, что пристрастие к ним может для пристрастившегося выйти боком. Так вышло и в нашем случае. Стоило "Тудею" прокукарекать, что Ловяго возглавила брянскую делегацию на "Евровидении-2016", как ей припомнили не только тёмные пятна её былой биографии, но и подкинули всяких вопросов-ежей на засыпку. Самые колючие: это что же за делегация моталась в Стокгольм и за чей счёт, если не за бюджетный? На следующий день опомнившийся сайт пролопотал уточнение: «Вчера корреспондент "БрянскToday" выяснил, что начальница отдела молодёжной политики брянского департамента находится в законном отпуске. В Стокгольм Елена Борисовна поехала за свой счёт. Приславший материал о поездке наш источник немного ввёл и нас, и читателей в заблуждение. Он написал, что Ловяго возглавляет брянскую делегацию. Однако на самом деле чиновница, вероятно, поехала в Стокгольм с друзьями или родственниками». Тут же последовала читательская реплика: «Конечно, за свой счёт, конечно, в отпуске. И не делегация, а с семьёй. И, конечно, мы верим во всё это». А другой сайт — "Брянские новости", не реже "Тудея" попадающий в разные информационные лужи, не преминул поддеть своего заклятого конкурента: «Сайт Брянскtoday реабилитировал руководительницу отдела департамента образования». Хотя обычно если говорят о реабилитации, то применительно к кому-то сохранившему добропорядочную репутацию. А что реабилитировать здесь?

Кстати, как это нередко бывает в последнее время с сайтом "Брянск тудей", читательские комментарии под публикациями о славном вояже г-жи Ловяго в город Стокгольм вскоре исчезли. Вместе со словами о том, что на конкурсе "Евровидение-2016" она возглавляла брянскую делегацию…

Николай ПЕТРОВ

На снимках: Во всех ты позах, Ловяго, хороша! (фото с сайта "БрянскToday")

Читайте ещё