Спустя лето — по малину

или От чего спас президент брянского губернатора

Опубликовано: № 27 (603), 6 августа 2016 г.
Тема: А.В. Богомаз

Александр Богомаз общается с прессой в Тверской области (фото: Край справедливости | ks-region69.com)
Александр Богомаз общается с прессой в Тверской области
(фото: Край справедливости | ks-region69.com)

Наиболее интригующим событием последнего перед летним отпуском заседания облдумы должен был стать широко проанонсированный отчёт губернатора А. Богомаза о социально-экономическом развитии Брянской области в 2015 году. Но не стал. Спикер В. Попков объявил о том, что как раз в этот день, 28 июля, губернатор встречается с президентом. Часть депутатского корпуса, не очень разбирающаяся в том, как организуются и как проводятся встречи главы государства с главами регионов, стала гадать, что послужило поводом для "рандеву" Путина с Богомазом. Кто-то увидел во всём этом хороший знак, кто-то, напротив, — дурной. Как оказалось, президент собрал в Тверской области представительное совещание, на котором обсуждались вопросы развития селькохозяйственного Нечерноземья. Телевизионная картинка чуть позже помогла обнаружить на этом мероприятии и нашего Богомаза. Не знал президент и, скорее всего, не узнает, от чего спас он брянского губернатора, срочно вызвав его на тверские сельхозпосиделки.

Возвращаясь же к так и не обнародованному отчёту, заметим, что Богомаз создал прецедент, когда правительственному аппарату, информационной службе губернатора не удалось за полгода (!) подготовить документ, выступление с которым перед областным депутатским корпусом предусмотрено региональной конституцией — Уставом Брянской области. В Уставе не сказано, в какой срок должно отчитываться первое лицо, но элементарный здравый смысл подсказывает, что делать это в июле, мягко говоря, не очень правильно (главы других российских регионов, к слову, предпочитают отчитываться в своих законодательных органах не позже, чем в первом квартале), а не делать это в июле — вряд ли уже и допустимо. Ведь теперь депутаты соберутся уже в последний четверг сентября, и рассказывать в конце третьего квартала текущего года о том, как развивалась Брянщина в году минувшем — это всё равно, что спустя лето ходить по малину. Справедливости ради надо сказать, что и предшественник Богомаза не очень оглядывался на разумные сроки оглашения отчётов, но всё же уважения к депутатскому корпусу, уставной процедуре у него было существенно больше. Доказательством может служить не только отсутствие отчёта за минувший год, Богомаз не отчитался и за 2014 год. Могут сказать, что в 2014-м в должности главы региона он проработал всего лишь неполных четыре месяца. Но это неважно, есть такой принцип — преемственность, непрерывность власти и есть, ещё раз напомним, требование областного Устава.

Допускаем, что кому-то это требование покажется излишним. Зачем-де повторять то, о чём губернатор рассказывает на всевозможных совещаниях и заседаниях, что можно прочитать на его сайте, в прогубернаторских СМИ, которые наперебой восхваляют всё, освящённое хоть каким-то его участием, а то и всего лишь красным словцом? Но отчёт перед Думой — это не победные реляции, не сладкоголосая статистическая россыпь, не набор захватывающих дух лозунгов и шумных, большей частью безответственных заявлений, вроде тех, что совсем недавно в изобилии тиражировались в канун и на Дне брянского поля. В таких отчётах не только сообщается, что сделано в различных отраслях, но говорится и благодаря чему это удалось. А если не удалось, то анализируется, почему. Называются причины, виновники, меры воздействия на них. Отчёт губернатора взывает к думской дискуссии, и если депутаты не зависят от исполнительной власти или зависят незначительно, то эти дискуссии приобретают полезную остроту. Избиратели видят, что их избранники не только тем занимаются в Думе, что лишь одобряют и нахваливают областное правительство и его главу. Только при таком раскладе от власти можно добиться эффективности, только так можно изжить её самолюбование. Здесь уместна такая аналогия. Во время одного из недавних областных совещаний представитель федеральной структуры посетовала на то, что слабое развитие региональной экономики влияет на уровень преступности — для людей, освобождающихся из мест лишения свободы, большая проблема трудоустроиться. Эта констатация вызвала бурную реакцию Богомаза, который разразился целой тирадой о чуть ли не триумфальных успехах брянской экономики. На минувшей неделе эти "успехи" со всей наглядностью продемонстрировал провалившийся региональный этап выставки "100 лучших товаров России", лишь подчеркнувший убожество этой самой "динамично развивающейся" брянской экономики. Совещания, где обсуждаются отдельные конкретные вопросы, — это всё-таки не лучшие площадки для полемики об экономическом развитии региона, а вот заседание областной Думы как раз наилучшая возможность для такой дискуссии.

Трепетно оберегающий Богомаза сайт "Брянские новости", сообщая об упомянутом мероприятии в Тверской области, озаглавил своё сообщение по-барабанному громко: «Брянскую область назвали лидером на совещании у президента Путина». Подозревая, что сие — очередной прогиб владельца этого медиаресурса, получившего по информационным итогам прошлого года неофициальное и непочётное звание "Лизун-2015", мы решили проверить, насколько наш лизун соврамши на сей раз. Посмотрели стенограмму совещания на официальном сайте президента, заглянули, что пишут об этом другие СМИ. Более независимый сайт "Брянская улица" сообщил, что в Твери министр сельского хозяйства назвал нашу область в числе регионов, преуспевающих в мясном животноводстве. А это напрямую связано с агрохолдингом "Мираторг", приход которого на Брянщину однозначно ассоциируется с бывшим губернатором Н. Дениным. Не потому ли Богомаз выглядел там, в отличие от других глав, робкой мышью, забившейся в щель? Так же скромно помалкивал полномочный представитель президента в ЦФО А. Беглов, совсем недавно эпатировавший публику на "Дне брянского поля" своими чудными высказываниями. Ну вот такое, например: «По картофелю, по зерновым, по птице, по производству мяса, по многим видам сельскохозяйственной продукции Брянская область занимает лидирующее место не только в Центральном Федеральном округе, но и в нашей стране. Девиз брянцев — накормить не только страну, но и весь этот мир». Во как — весь мир!!! Только почему-то полпред так и не назвал, по каким это многим видам сельхозпродукции мы не только в ЦФО, но и в стране лидеры. С ним по безответственности заявлений состязался другой оратор — Богомаз: «У нас много примеров, когда есть хозяйства, где руководители, не имея аграрного образования, получают урожаи по 100-120 центнеров той же пшеницы. А есть хозяйства, где получают 7 центнеров. Но меня как губернатора радует, что в этом году в каждом районе те хозяйства, которые получали по 5—7 центнеров урожая, получат 50—60 центнеров». И опять же, если много примеров, где при руководителях-неаграриях получают по 100—120 центнеров пшеницы, то почему их держат в режиме строгой анонимности? Назовите хотя бы пяток таких гигантов. А кто такие умельцы, чудотворцы, которым удалось невероятное — одним махом в десять раз поднять урожайность? Да, а чем не повод похвалиться этим у президента? Но Богомаз с Бегловым просидели с намертво сомкнутыми устами. Видать, понимали, что не та здесь аудитория, что могут на смех поднять, уличить в маниловщине, а то и в неадекватности.

Областной депутатский корпус тоже не совсем та аудитория, где можно желаемое выдавать за действительное, из топора варить словесный суп. При всём том, что в облдуме собралась на редкость послушная публика, но даже при этом зашкаливающем уровне послушания не все готовы терпеть, когда их держат за болванов. Скорее всего, Богомаз, привыкший к восторженному "одобрям-с", оттого и не отчитывается, что побаивается депутатского афронта. Даже в несколько ослабленном его виде. И вызов в Тверь помог губернатору хотя бы на время сохранить лицо. Но чтобы не выглядеть законченным глупцом и выскочкой, Александру Васильевичу потребуется всё-таки в своём отчёте корректировать то, что совсем недавно с пафосом вбрасывал "в массы". Признавать, что даже в родной его аграрной сфере не он источник её успехов. В нынешней Думе многие ведь сидят не первый созыв и знают, что почём. Тем более что и прогубернаторские СМИ, рассказывая о ходе жатвы, приводят более сдержанные цифры. Вот, например, те же "Брянские новости" сообщают, что «средняя урожайность по области составляет 32,9 центнера с гектара, что на 1,1 центнер выше уровня прошлого года. В Стародубском районе намолачивают по 43,2 центнера, в Унечском — по 42,5, в Погарском — по 42,4». Некоторые наблюдатели ставят под сомнение даже эти цифры. Что уж 100—120 центнеров, о которых талдычит наш падкий до рекордов и триумфов губернатор!..

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё