А там хоть трава не расти

Николай Валуев и Валентина Миронова
Николай Валуев и Валентина Миронова

Пару недель назад прочитала в газете "Брянские факты" чьи-то верные наблюдения о том, что в Государственную Думу рвётся опять попасть, на этот раз через доверчивую Брянщину, бывший боксёр Н. Валуев. Совершенно справедливо возмущение автора: почему не наш земляк В. Минаков? Чем не угодил он брянцам и в то же время чем так угодил г-н Валуев? Насколько мне известно, в Кемеровской области, от которой он избирался в Госдуму прежде, в нём сильно разочаровались, а волевой кемеровский губернатор А. Тулеев и вовсе заявил, чтобы больше ноги Валуева на Кузбассе не было. Но вот нам этот, откровенно говоря, малосимпатичный персонаж пришёлся ко двору. И прежде всего он устраивает нашу областную власть, губернатора. Ведь Валуев, пройди он в Думу, не будет докучать ему проблемами, которыми живём мы, рядовые обитатели Брянщины. Он не будет заставлять больше думать о том, как повысить нашу нищенскую зарплату, как улучшить учительский быт, как сохранить сельскую школу… Мы можем стать заложниками знакомой ситуации, когда для кандидата главное — пройти в парламент, а там целых пять лет — хоть трава не расти. Но у Брянщины, России нет уже пяти лет, мы не можем позволить себе такого длительного простоя. Мы не можем отдавать важнейшее парламентское дело случайным людям. Таким, к примеру, как наша коллега, директор 43-й школы Брянска В. Миронова. Послушайте, но ведь это смех, да и только — в Госдуму навострил лыжи абсолютно безвестный даже нашему учительскому сообществу человек. Как она выигрывала предварительные выборы, которые проводила партия "Единая Россия" в мае т.г., известно. Как и Валуева, её избрали не избиратели, а… власть. Минуточку, но за что? Чем, скажите, "прославила" своё имя эта госпожа? За что из неё пытаются вылепить парламентария? В областном педагогическом корпусе есть немало во всех отношениях толковых тружеников. Эти люди проработали по четверть и более века, накопили массу глубоких наблюдений, у них сложилось своё видение, как улучшить нашу жизнь. Плюс к этому — они не выскочки, не горлопаны, не политические спекулянты и конъюнктурщики. Но дороги в большую политику им у нас нет.

В нашей среде говорят, что г-же Мироновой крупно повезло — она вхожа благодаря какому-то депутату Антошину к губернатору. Но разве это аргумент, разве это нормально? Во что же мы превратили выборы с такими кандидатами? Конечно, все мои коллеги понимают, что если выбирать по-честному, то за эту дамочку не проголосуют уже потому, что её не знают. Это же не Антонина Семёновна Курасова! Да что там: пусть вначале поучаствует в других "выборах". Имею в виду профессиональный конкурс "Учитель года". Только если победит хотя бы на областном этапе — можно будет говорить о какой-то перспективе участия в выборах парламентских.

Конечно, сейчас, когда у нас многое построено на лукавстве, когда в чести оказались ложные кумиры, когда углубляется пропасть между народом и властью, в победителях избирательной гонки-2016 можно получить тех, о ком никто ещё вчера ни сном ни духом не ведал. Потом снова потекут серые будни, и мы будем привычно сокрушаться при упоминании таких, как госпожа Миронова.

Татьяна ЛУКЬЯНЕНКОВА,

ветеран педагогического труда

Читайте ещё