Брянская мэрия против «Брянсксоюзпечати»: история остаётся мутной
Опубликовано: № 33 (609), 30 сентября 2016 г.
Конфликт брянской мэрии и самого крупного торговца периодикой в регионе — ООО "Брянсксоюзпечать" (о нём мы рассказывали в № 21 за 18 июня с.г. в публикации «Расплата за раболепие») перешёл в хроническую форму. В середине сентября на одном из брянских сайтов своё видение ситуации изложила руководитель предприятия Е. Рославицкая. Она "с порога" отмела версию чиновников о том, что "Брянсксоюзпечать" страдает от того, что не пытается получить под киоски новые места, и сообщила, что «начиная с 2012 года» предприятие «многократно обращалось в администрации всех уровней с просьбой о содействии и с заявлениями об определении мест расположения киосков… с преимущественным сохранением киосков по адресам, определённым ранее заключёнными договорами аренды земельных участков…». Решительно опровергая распространяемые в интернете сведения «о бездействии ООО "Брянсксоюзпечать" по оформлению муниципальных земель для расположения киосков» и грозя распространителям этих сведений судом, г-жа Рославицкая отвечает на один из ключевых вопросов во всей этой мутной истории — какую цель преследуют власти, уничтожая киоски по распространению прессы? Правда, прямого ответа так и не следует. «Одни считают, — говорит она, — что таким образом оказывается давление на печатные средства массовой информации и точки их распространения с целью подчинить в угоду своим "карманным" интересам, тем самым уничтожая свободную прессу. Другие сходятся на том, что власти действуют в интересах крупных федеральных ритейлов…». Наиболее занятно звучит первая версия — о том, что "Брянсксоюзпечать" пострадала из-за сотрудничества со свободной прессой. Для начала надо отметить, что свободной, не угодной власти прессы в регионе практически нет. Исключение составляет лишь "Комсомолец Брянска", но из-за него "Брянсксоюзпечать" пострадать как раз и не могла: с начала года руководство предприятия, никак не объяснив мотивов своего поведения, отказалось распространять нашу газету. Как тогда нам стало известно, незадолго до этого отказа в областное правительство приезжал из Москвы руководитель ОАО Агентство "Роспечать", которому принадлежит "Брянсксоюзпечать". Об этом визите ничего официально не сообщалось, но к нам в редакцию поступила информация, что беседовали чиновники с коммерсантом о том, что не все киоски работают в правовом поле, и в обмен на лояльность региональной и полностью подконтрольной ей муниципальной властей гостю было предложено прекратить распространять "Комсомолец Брянска". Что и было сделано. Сегодня газета распространяется частными распространителями, нашими общественными помощниками и по подписке через "Почту России", до которой, к счастью, панически боящиеся критики А. Богомаз и его окружение дотянуться не могут.
Но во всей этой затянувшейся тяжбе Брянской горадминистрации с "Брянсксоюзпечатью" и последней, и лицами, заинтересованными в том, чтобы предприятие не "кошмарили", почему-то упорно обходится главный вопрос: кому всё это надо? И мэрия, и крупнейший сетевой распространитель печатной прессы, обмениваясь обвинениями, выглядят, по меньшей мере, недостаточно убедительно. За прямым ответом мы решили обратиться к генеральному директору ООО "Современные медиа" В. Киселёву, который проявил себя наиболее последовательным защитником "Брянсксоюзпечати", являющейся партнёром его предприятия в реализации проектов издаваемого им в Брянске регионального выпуска "Комсомольской правды". Наш собеседник оказался в большом затруднении ответить вполне определённо. «В Смоленске, Орле — по две крупные киосковые сети, в Воронеже — три, у нас — одна, и ту хотят уничтожить, — сокрушался Виктор, — триста человек лишатся работы. Для нас это тоже головная боль, такой крупной сети, как "Брянсксоюзпечать", в городе нет. Все обвинения в её адрес несостоятельны — тех же обращений с просьбами о выделении мест для размещения киосков уже целый том накопился за последние годы. А кому всё это надо и кому это выгодно? Я тоже пытался узнать, кто стоит за всем этим. Ответа нет. "Потихоньку" называют фамилии замгубернатора Коробко и заместителя мэра Пыко. Ещё кивают на мэра Макарова, бывшего руководителя Унечского района. Кстати, в этом райцентре нет ни одного(!) киоска "Союзпечати". Да, решения судов о сносе киосков принимались ещё раньше, в 2012 году. Сейчас на дворе 2016-й. Тулупов, когда мэром был, говорил, что не даст киоски в обиду, а Макаров, напротив, настаивает на исполнении судебных решений. Коробко — вроде на стороне "Брянсксоюзпечати", но это — на словах. Понятно, что не он тут всё определяет. Могу лишь для размышления дать такой факт: на месте одного из снесённых печатных киосков, мы об этом писали в своей газете, сразу же появилась точка по продаже пирожков "Мельница". Её владельцев оштрафовали на 20 тысяч рублей за незаконную торговлю — и успокоились. Не хотелось бы думать, что всё происходящее вокруг "Брянсксоюзпечати" — следствие кем-то вдохновляемого передела, но приходится. Однако мы не сдадимся и будем отстаивать единственную крупную сеть печатных киосков. К этому уже подключается столица, на днях в Брянск приедут корреспонденты центральной "Комсомолки"...». Не могли мы не спросить собеседника и о том, что он думает о версии Рославицкой про то, что целью давления на "Союзпечать" является уничтожение свободной прессы. Ведь ущербность этой версии очевидна для всех, кому известна история с выдавливанием нашей газеты. «Я говорил, что нельзя убирать из киосков "Комсомолец Брянска", — ответил Киселёв, — предлагал ей вернуть газету, теперь-то что прогибаться?! Она соглашается, но не решается».
…Конечно, пройдёт ещё какое-то время, и "уши" в этом затянувшемся противостоянии появятся. И тогда мы узнаем, для кого расчищаются площадки в "шоколадных" местах областного центра. Только способно ли будет это утешить всех тех, кто пострадает от уничтожения "Брянсксоюзпечати" или вытеснения её "на выселки"?
Александр ИВАНОВ