Елена Рославицкая: «У меня огромное желание вернуть вашу газету в сеть, но…»

Елена Рославицкая (фото: Владимир Ворсобин | kp.ru)
Елена Рославицкая
(фото: Владимир Ворсобин | kp.ru)

Недавно мне позвонила по телефону менеджер ООО "Брянсксоюзпечать" О. Кулешова, осуществляющая последние годы взаимодействие с региональными СМИ. Собеседница упрекнула нас в том, что мы, позиционирующие себя борцами за справедливость, склоняем работников их предприятия к нарушению запрета распространять нашу газету. Мол, эти нарушения обнаружили их проверяющие, которые в ходе рейда по выявлению несанкционированных товаров увидели запретное издание на газетном прилавке "Брянсксоюзпечати" в одном из торговых центров…

Казалось бы, нет ничего удивительного, если кто-то из киоскёров действительно повёл себя по-рыночному — видя спрос на товар, попытался его удовлетворить. Проигнорировав при этом не основанный на законе административный кураж тех, кому не нравится "Комсомолец Брянска" и кто решает за потребителей, что им читать, а мимо чего проходить равнодушными. Работники "Брянсксоюзпечати" к тому же общаются с другими распространителями печатной продукции и без проблем могут взять у них газету… Однако звонок из "Брянсксоюзпечати" заставил взяться за перо и вот почему. Незадолго до этого у меня состоялась длительная беседа с её директором Е. Рославицкой. Елена Евгеньевна не скрывала, что руководимое ею предприятие оказалось, своего рода, заложником политических игр, которые ведёт руководство головного предприятия — столичного холдинга "Роспечать" — с областным правительством. Эти игры, как сообщали мы прежде, не избавляют местный филиал "Роспечати" от давления со стороны брянской городской власти, координирующей свои действия с обитателями главного административного здания области, располагающегося по адресу: проспект Ленина, 33.

В конце октября в Брянск для того, чтобы облегчить участь "Брянсксоюзпечати", приезжал из столицы журналист "Комсомольской правды" В. Ворсобин (для этого издания главный в регионе распространитель печатной продукции важен как давний и надёжный партнёр). Во время разбирательства "человек со стороны", приехавший защищать интересы "Комсомолки", услышал из уст сотрудников "Брянсксоюзпечати" то, о чём мы пишем с начала текущего года — что руками этого предприятия решено осуществить часть плана по удушению нашей газеты. Вскоре после того, как "Комсомольская правда" рассказала со своих страниц о ситуации вокруг сноса в Брянске киосков, торгующих печатной продукцией, не обойдя стороной и факт закулисной договорённости о прекращении распространения "Комсомольца Брянска" в обмен на положительное решение проблем с киосками, состоялась наша беседа с г-жой Рославицкой, в ходе которой Елена Евгеньевна демонстрировала решимость «вернуть "Комсомолец" в сеть». Мы решили опубликовать эту часть диалога потому, что последние события говорят о том, что на деле изменений в отношении к газете со стороны руководства "Брянсксоюзпечати" (точнее, если верить моей собеседнице, со стороны её столичного руководства) не произошло. Курс на запрет реализовывать "Комсомолец Брянска" в киосках решено не менять. И это несмотря на… Впрочем, публикуемый фрагмент беседы проясняет многое.

— Скажите, Елена Евгеньевна, насколько нам стало известно, вы собираетесь возвратить нашу газету в киоски.

— Да, мы будем возвращать. Я слышала мнение, что мы вас специально сняли с реализации, но это не совсем так… Дело в том, что два эти "мероприятия" — гонения на киоски и ваша история — совпали. Но ситуация меняется, и потому что ваша газета востребована, мы будем её возвращать. Если честно, то не знаю, когда это произойдёт… Может, со следующего года. У меня огромное желание вернуть вашу газету в сеть, но я не могу назвать точную дату, когда мы это сделаем. Если говорить откровенно, то, что мы сейчас пытаемся киоски оформить, — для меня это немаловажно. Я тоже наёмный менеджер, который работает за зарплату. Поэтому, как согласую с Москвой, так это и сделаем. Если удастся вернуть киоски, я газету верну, я обещаю вам, это точно.

— Если удастся киоски вернуть? А если не удастся?

— Вернём. Но, к сожалению, не только я принимаю решения. Но, скажите, разве настолько важен рейтинг губернатора, что делаются такие вещи в отношении вашей газеты?.. Я против таких вещей. Но я не хочу жертвовать людьми, потерей мест. Это решение не мной было принято. Думаю, что наша власть после всей шумихи на федеральном уровне, поднятой "Комсомольской правдой", не примет никаких таких решений, я думаю, что в силах мы и другие федеральные издания подключить. Но, честно говоря, у меня есть сомнения, что мы чего-то добьёмся. Я уже куда только не ходила, только к Богомазу не попала, он не принимает… Я просто удивляюсь, ведь губернаторами становятся не по принципу "Я захотел"… Поэтому и удивляюсь, есть же более достойные, образованные люди…

Да, есть, несомненно, более достойные и образованные люди, но мы вынуждены сосуществовать с тем, что есть. И здесь каждый проходит своеобразную проверку на "вшивость". Проходит её и федеральное предприятие, которое вроде бы независимо в своей деятельности от дуболомных действий местных начальников и может защитить свои экономические интересы. При условии, если, конечно, его деятельность безупречна в правовом отношении. Но почему этой независимости нет и почему эти интересы защищаются не в суде, а ценой нарушения прав неугодного губернской власти издания и тех граждан, которые желают получать информацию (право на это гарантировано Конституцией) именно из него? Значит, либо деятельность предприятия не вполне безупречна, либо руководство "Роспечати" или паталогически трусливо, или паталогически лживо? Иных версий, увы, пока не просматривается.

Владимир ПАНИХИН

P.S. На прошлой неделе ситуация со свободой слова в нашем регионе обсуждалась на очередном заседании общественного движения "Народное собрание Брянщины". По итогам обсуждения проблемы участники движения констатировали нарушение брянскими властями права на свободу массовой информации и приняли в связи с этим заявление, которое направлено Президенту, Генеральному прокурору, Председателю Следственного комитета, руководителю Роскомнадзора, Председателю Союза журналистов и Руководителю исполкома Общероссийского Народного Фронта.

Читайте ещё