А хлебца с тараканами не хотите?

А. Резунов и П. Чепиков
А. Резунов и П. Чепиков

Дорогая редакция газеты "Комсомолец Брянска"!

Просим вас помочь нам. Мы, работники ГУП "Брянский хлебокомбинат № 1", с большой тревогой наблюдаем за тем, во что превращается недавно построенный дорогостоящий хлебозавод под руководством директора Чепикова П.О. В здании со всех сторон течёт крыша, в складе бестарного хранения муки — крысы. Замучили тараканы. На полах в экспедиции, тестомесильном и производственных отделениях образовались ямы, и когда дежи и вагонетки попадают в них, их невозможно сдвинуть. При транспортировке тележек и вагонеток с продукцией из-за раскрошившихся полов поднимается пыль, которая садится на хлебную продукцию. На стенах образовались трещины. Отходы плёнки после упаковки продукции сжигаются прямо на территории завода.

На предприятии произошло сокращение. Оно в основном коснулось рабочих. И теперь после ночной смены нам, хлебопёкам, необходимо самим мыть полы в той спецодежде, в которой только что выпекали хлебобулочные изделия. Мойку спецодежды осуществляем сами и за свой счёт, хотя на старом заводе мы от этого были избавлены. После сокращения некому производить ремонтные работы. У нас предусмотрена комната приёма пищи, но она закрыта. Едим прямо в раздевалках. Стены и потолки в моечных отделениях почернели. Для экономии электроэнергии по производству отключены более половины светильников. Ночью местами нам приходится передвигаться в темноте. Летом, так как не запущено вентиляционное оборудование, очень жарко. Все запасные и эвакуационные выходы закрыты на замок. А если, не дай бог, пожар? На упаковочном оборудовании не установлена вентиляция, из-за этого нам приходится дышать смрадом от плавления упаковочной плёнки. Потолки над ротационными печами почернели от газов, выходящих при выпечке.

Как может осуществлять руководство предприятием директор Чепиков, если он появляется на работе перед обедом, а уезжает до конца рабочего времени? При общении с нами матерится. Если кто-то с ним не согласен — грозится увольнением или лишением премии. Для организации "репрессий" был принят на работу заместителем директора по безопасности и правовым вопросам его отец, бывший работник милиции. Хорошую зарплату получают только директор и его папа, которые только успевают менять машины. Юридическая служба состоит из трёх человек при численности работающих 160 человек. Посещение работы для этих юристов — свободное. На старом заводе было вырезано всё оборудование, его сдали в металлолом. А куда направлены вырученные деньги — неизвестно, известно лишь, что за время директорства на хлебозаводе директор приобрёл третий дорогостоящий джип марки "БМВ". Для строительства загородного дома использует служебный транспорт и рабочих. И всё это происходит на государственном предприятии. Подскажите, куда нам ещё обращаться, чтобы добиться принятия каких-то мер. Прежнее наше обращение так и осталось без реакции.

Работники ГУП "Брянский хлебокомбинат № 1"


От редакции

Куда обращаться работникам государственного предприятия "Брянский хлебокомбинат №1", мы уже подсказывали какое-то время назад, но по всей видимости их обращение в областной департамент сельского хозяйства не возымело никакого результата. Между тем положение на новом ещё предприятии, в которое было вбухано более миллиарда рублей, не просто плачевное. Оно — опасное. И для самих рабочих, и для потребителей. Беда, если судить по тому, что здесь творится, может разразиться в любой момент. Вот тогда зашевелятся и в Роспотребнадзоре, и в других структурах, которым сегодня нет никакого дела до, повторим, опасного предприятия. Ну а пока гром не грянул, никто и не крестится. Вольготно крысам и тараканам, вольготно пыли, вольготно и директору Чепикову, меняющему джипы. С папенькой. Появление в руководителях хлебозавода этого спеца, бывшего милиционера — заслуга его тестя, бывшего гендиректора крупнейшего в областной хлебопекарной отрасли Бежицкого хлебокомбината В. Белина и бывшего вице-губернатора А. Касацкого. Именно они, как нам не раз сообщали, продавили это более чем странное назначение. Белина из Бежицкого хлебокомбината не так давно попросили, а про его зятька, похоже, совсем "забыли".

Читайте ещё