Год под богомазовским прессом
Опубликовано: № 43 (619), 30 декабря 2016 г.
Тема: Богомаз против "КБ"
Вы держите в руках последний номер уходящего года. В истории нашего издания, которому совсем недавно исполнилось 15 лет, этот год был, пожалуй, одним из самых трудных. Таковым он стал "стараниями" тех, кто нынче управляет нашей областью — губернатора А. Богомаза, его "серого кардинала", председателя спортивного комитета облдумы С. Антошина, руководителя областного законодательного органа В. Попкова. Они, по нашему и не только нашему убеждению, уже "забронировали" за собой в новейшей истории Брянщины позорное место главных душителей свободы слова в нашем регионе. Без самого активного участия названных персонажей наша газета продолжала бы печататься в областной типографии и её по-прежнему можно было бы приобрести в киосках "Брянсксоюзпечати" — крупнейшего распространителя печатной продукции в области. Без них нас не выдавливали бы и из орловской типографии "Труд" и частной типографии города Десногорска Смоленской области. Целый год мы вынуждены были печатать газету в других регионах, сами привозили её тиражи в Брянск для последующей доставки подписчикам и распространителям. О последних — особый разговор. На них также оказывалось давление безымянными подручными губернатора, но зачастую оно оказывалось бессильным перед гражданской смелостью этих людей, которые невзирая ни на что удовлетворяли тягу наших читателей к свободному слову. А ещё они не понимали, как можно препятствовать распространению никем не запрещённой продукции… Возможно, наши недоброжелатели полагают, что со временем их деяния сотрутся в памяти, пройдут без последствий. Но не для красного словца сказано: «Ничто на земле не проходит бесследно…».
Совесть наша чиста: за год мы выпустили столько номеров, сколько было предусмотрено условиями подписки. Не будем расписывать, чего это стоило нам, ведь это был наш добровольный выбор. Это была наша плата за возможность говорить о происходящем в Брянской области без "намордника", "надеть" который предпочло подавляющее число изданий. Все они поэтому либо откровенно лгут, либо чего-то важного не договаривают, либо вообще замалчивают. И совсем уж плохо обстоят дела в брянской прессе с честным анализом происходящих в регионе процессов. С подачи власти Брянщина изображается средствами массовой информации как оазис экономического благополучия и успешности, где один за другим штампуются трудовые рекорды, где не кошмарится частный бизнес, где отсутствует "эполетная" коррупция, где с возрастающим эффектом любят партию "Единая Россия", где, в конце концов, не прессуют тех, кто категорически со всем этим не согласен. На самом деле Брянская область — частица сложившегося общероссийского общественно-политического режима со всеми его недостатками и пороками. С третий год подряд падающими реальными доходами населения, с бесконечными, ни к чему не приводящими "правильными" разговорами о необходимости экономических и политических реформ, улучшении делового климата. И об опасности наступления на свободную прессу. Ничего, однако, не меняется ни в России, ни на Брянщине.
Несколько дней назад в редакцию обратился сотрудник одного из бюджетных учреждений и рассказал, как им звонили из районной администрации и интересовались, что сделано у них в помещении и возле него для выполнения приказа губернатора украсить территорию к Новому году. И вот звонившему рассказывали, какую красоту навели. А у самих на душе кошки скребли. Условия труда всё хуже, зарплата всё та же — нищенская. На "красоты" средств не выделялось, никому не интересно, за чей счёт будет наводиться предновогодний марафет. Но с чего бы это "первое лицо" так озаботилось на этот раз проблемой предновогоднего украшательства? Не вытесненное ли это стремление, говоря языком психиатров, потщательнее заретушировать царящий вокруг бардак? Всё это и сродни нарисованному выборному триумфу власти в сентябре, когда переизбирали Госдуму.
…На исходе 2016 года как никогда много было пророчеств о том, каким будет год 2017-й, которым закрывается век, как в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Пророчества преобладают мрачные, катастрофические. Но все они могут напугать людей слабых или легко отдающих себя во власть обстоятельств. Мы же предлагаем вспомнить ещё раз древнюю истину о том, что дорогу осилит идущий, то бишь деятельный, активный, смело смотрящий в будущее, ищущий добра себе, семье, стране.
Мы благодарим вас, наши читатели, за верность газете, которая даёт ей жизнь, а нам — вдохновение для дальнейшей работы.
Благополучия и удачи всем вам в новом 2017-м!
Редакция