Долги, которых как бы нет…

Или кое-что о запоздалом открытии столичным изданием брянского парадокса: растущие долги региона за энергоносители на фоне растущих бизнес-успехов супруги губернатора

А. Богомаз
А. Богомаз

В конце ушедшего года настроение губернатору А. Богомазу подпортило федеральное издание "Версия", опубликовавшее материал с издевательским заголовком «Короли на картошке» и с настораживающим, хотя и не содержащим никакого открытия подзаголовком «Брянская область рискует остаться без тепла, а семья губернатора Александра Богомаза становится всё богаче». В публикации нет ничего такого, о чём бы мы не писали в минувшем году, и не раз. Цитирует газета и прозвучавшие минувшей весной откровения генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Брянск" С. Петрова о том, что «Если не брать кавказские республики, Брянская область уверенно входит в тройку худших регионов по расчётам за использование газа объектами теплоэнергетики — организациями коммунального комплекса». А далее и следует тревожное: «Представители газовой монополии говорят, что сумма предельная. Регион может остаться без газа».

Отчаявшись дождаться конкретных и эффективных действий по погашению "газовых" долгов (а это миллиарды рублей!), газовики решили, похоже, провести информационную "артподготовку", избрав "орудием" "Версию". При этом, видимо, чтобы катализировать в нужном направлении народный гнев в преддверии принятия решительных мер в отношении региона-должника издание "сыграло на контрасте" — показало, что Брянщина, с одной стороны, в долгах, как в шелках, с другой, семейный бизнес её руководителя демонстрирует чудеса успешности. В доказательство приводится уже устаревший факт: в начале марта 2016 года журнал "Форбс" объявил, что в рейтинге «Самые состоятельные жёны слуг народа» первое место заняла супруга нашего губернатора Ольга с годовым доходом в 695,4 миллиона рублей. Это, однако, показатель 2014 года, большую часть которого Богомаз обретался ещё в Госдуме, а в 2015-м годовой доход его супруги вырос почти до миллиарда.

Но вряд ли удастся пронять первое лицо области очередным обнародованием сведений об имуществе и доходах его семейства. Такой же нулевой эффект кредитора ожидал бы, вздумай тот же г-н Петров ещё раз публично напомнить спикеру Брянской облдумы В. Попкову о том, что его сын являлся одним из учредителей фирмочки-посредницы "Лион", чья деятельность приводит лишь к одному — удорожанию потребляемого голубого топлива. Сколько об этом уж говорилось, а благополучие "Лиона" в виду, как можно догадаться, крепости папенькиной "крыши", не страдало. О том, что долговая ситуация не очень-то заботит руководство области, говорит и тот факт, что в региональном бюджете на 2017 год заложен 875-миллионный профицит. То есть если бы брянская власть всерьёз озаботилась скорейшей выплатой долга, эта кубышка была бы с другим наполнением, если была бы вовсе.

Боимся, через год "Версия" может констатировать лишь экономическое укрепление вотчины брянского губернатора — Стародубского района и богомазовского бизнес-уголка — населённого пункта Меленск. Мы посмотрели несколько приложений к областному бюджету и увидели, что этот н.п. не обделён финансовым вниманием. К примеру, в 2018 году предусмотрено выделение 20,5 миллионов рублей на «строительство автодорог в районе Меленской комплексной жилой застройки». А уже в этом году будут выделены бюджетные средства на газоснабжение упомянутой застройки (почти 3 с половиной миллиона рублей), её водоснабжение (4 миллиона 361 тысяча рублей) и электроснабжение (почти 8 миллионов рублей). Ничего нового: Богомаз идёт путём, проторённым его предшественником, который не обделял финансовой и прочей заботой как подконтрольную ему "Снежку", так и родной Брянский район, в котором "столицей" для него было село Домашово. Хотя предшественник этому его не учил. В нашем редакционном архиве есть справка, подписанная директором департамента сельского хозяйства Б. Грибановым, так озаглавленная: «Информация о выплате субсидий КФХ "Богомаз О.А." Стародубского района». В 2011, 2012 и 2013 годах, когда Александр Васильевич ещё депутатствовал, процветавшему уже тогда бизнесу его семейства из федерального бюджета подкинули 57 миллионов 491 тысячу 845 рублей, из областного — 16 миллионов 837 тысяч 132 рубля. Вливания делались по разным каналам: различные кредиты, приобретение средств химической защиты растений, повышение плодородия почв, поддержка семеноводства, оформление земель в собственность, мелиорация… И даже кадровое обеспечение "подпиралось" бюджетом. Это только один из секретов стремительного восхождения богомазовского КФХ к нынешним заоблачным высотам.

Александр ИВАНОВ

P.S. При подготовке этого материала к печати прочитали на одном из брянских сайтов сообщение, что 5 января губернатор провёл совещание в "своём" Стародубском районе, где заявил: «В целом для Брянщины 2016 год завершился хорошо, много позитивных перемен в соцсфере, дорожном строительстве, сельском хозяйстве. 2017-й, в отличие от предыдущего, начался без долгов по зарплате, и в финансовом плане он будет более устойчивым». Вот и ответ г-ну Петрову: для губернатора энергетические долги — и не долги совсем. А вы там про какую-то тройку худших регионов талдычете...

Читайте ещё