Уйдите по-хорошему, Александр Васильевич!

Два события прошедшего июня породили особую реакцию на Брянщине

Колокола для строящегося в Клинцах кафедрального собора
Колокола для строящегося в Клинцах кафедрального собора

Первое потрясло своим ужасом: массовая смерть младенцев в областном перинатальном центре. А ведь с какой помпой, с какой показухой его открывали! Чиновники из кожи вон лезли, чтобы понравиться президенту. Понравились. А теперь вот "прославились" на всю страну.

Второе событие породило, мягко говоря, крайнее недоумение и вопросы. На отлитых для ещё только строящегося в Клинцах кафедрального собора колоколах выгравирована фамилия брянского губернатора Александра Богомаза и его благоверной супруги. Видать, торопится раб Божий Александр таким способом остаться в вечности…

На мой взгляд, оба события говорят об одном — подлинном состоянии областной власти, её облике. И это провоцирует буквально рвущийся крик души: губернатор должен уйти! Это могло бы стать моральным требованием общественности, императивом её действий. Уход назрел, и благо, если бы он состоялся добровольно. Хорошо, если бы через требование ухода проснулась, наконец-то, и сама общественность. Это относится и к так называемой политической оппозиции: да покажите, в конце концов, свою принципиальность и смелость!

Почему так ставится вопрос? А потому, что Богомаз не смог изменить ни кадровую ситуацию, ни стиль работы, ни атмосферу в регионе. Эта атмосфера стала ещё более фальшивой, показушной насквозь. Жить в ней противно... Фактически, командой губернатора создана вторая — виртуальная — Брянщина, никак не совпадающая с Брянщиной реальной. Все эти "аграрные революции", "невиданные темпы роста", "высокие рейтинги", "борьба с коррупцией" и прочее — всё это меркнет на фоне катастрофы в перинатальном центре. Всем достижениям цена — грош, если дети умирают, по-настоящему так и не родившись. Умирают, а в это время наш губернатор отливает своё имя в колокольной бронзе. Какое мелкое тщеславие и какой позор…

Есть и ещё один вопрос. Он более деликатен. Для чего же у нас существует церковь? Для спасения душ человеческих или же для обслуживания власти? Воздавать публичные почести такой власти, прижизненно отливать фамилии её представителей в благородном металле — это разве подлинное христианство? Не для того оно в страданиях возникало два тысячелетия назад. Разве не так? Примите эти слова не как выпад, а лишь как мою позицию.

Уходите, Александр Васильевич! Уйдите по-хорошему, дабы не случилось по-плохому, как в случае с вашим предшественником. А колокола не вешайте. Пусть подождут.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

От редакции

Крик души Владимира Григорьевича Горбачёва близок и понятен многим брянцам. Два события, о которых говорится в публикации, выявили ещё и полную глухоту, безграничный цинизм власти, которую в Брянском регионе олицетворяют г-да Богомаз и Попков. После того, как стало известно о гибели младенцев в перинатальном центре, брянцы гадают об одном: простит ли президент нашему губернатору, зазвавшему его в праздничный мартовский день в учреждение, которое через несколько месяцев стало "моргом"? Если простит, то совсем, мол, дела наши плохи — рухнет последняя надежда на справедливое воздаяние за, по сути, организованный обман. Но Богомазу точно известно: простит, даже не заметит брянского кошмара, соучастником которого сделали главу государства. И эту уверенность лишь подчёркивают выбитые сановные фамилии на церковных колоколах. А по какому праву появилась там фамилия губернаторской жены? Что, это та же солидарность, что была проявлена и при изготовлении для четы Богомазов липовых кандидатских диссертаций (об этом мы рассказывали в 2015 году в публикации «Оля, махнём по диссертации!»)?

Известно, что такой способ увековечивания чьего-то применим для тех, кто пожертвовал свои кровные на богоугодное дело или стал известен как незаурядный организатор какой-то общественно-значимой акции. Но, насколько известно, ни Богомаз, ни его супружница в жертвователях на строительство клинцовского собора не были. По крайней мере, СМИ сообщали только о том, что губернатор передал в прошлом году епископу Клинцовскому и Трубчевскому два денежных сертификата: один — на 10 миллионов рублей, которые были пожертвованы предпринимателями, второй — ещё на 3 миллиона, собранных накануне Нового 2016 года во время губернаторского благотворительного бала, главной целью которого изначально объявлялся сбор средств для детей-инвалидов. Но даже если и были Богомазы в числе жертвователей на строительство храма, то оставлять свои фамильные "реквизиты" на колоколе — всё равно это бога гневить. Многие истинно верующие, нравственные люди, напротив, просят не "звонить" по поводу их бескорыстных щедрот, будучи убеждёнными, что бог всё видит и всё знает о нас. Но здесь "звонят", не считаясь ни с чем.