И выборы впереди, и результаты известны. Почти

Борис Пайкин
Борис Пайкин

По прогнозу синоптиков, август и сентябрь будут жаркими. Это как бы и станет реваншем за предыдущие аномально прохладные месяцы. Прогноз климатический совпадает с политическим: и здесь август и сентябрь, на которые приходится пик избирательной кампании, также обещают быть жаркими. Правда, есть и сомневающиеся, уверенные, что выборы, а применительно к Брянщине точнее сказать довыборы, пройдут без всякого повышения политической "температуры". Как, мол, вы, разные кандидаты, ни садитесь, а в музыканты, то бишь в депутаты, не годитесь. Не в том смысле, что неспособны исполнять депутатские обязанности (кто их у нас в России исполняет, как того ждут-пождут избиратели?!), а потому что с некоторых пор выборы в России превратились в сплошной фейк с заранее известными результатами. Эти результаты начинают предсказывать уже сейчас. Побродите в соцсетях — много всего интересного найдёте.

Избиратели Брянщины будут довыбирать двух депутатов областной Думы и одного — Государственной. В двух округах — Сельцовском (облдумские выборы) и одномандатном № 77 (госдумские) они связаны с одним персонажем по фамилии Жутенков. В 2016 году он, входя в областной депутатский корпус, благополучно, не без мощной административной поддержки партии власти, губернатора А. Богомаза избрался в нижнюю палату российского парламента. Пришлось пожертвовать одним мандатом, а совсем недавно наш агроолигарх вернул и второй, предпочтя депутатской деятельности бизнес. О мотивах этого решения, последствием которого станут немалые затраты на повторные выборы, мы рассказывали в публикациях «Депутат или бизнесмен?» (номер за 7 июня с.г.) и «Отполз в советники» (номер за 14 июня с.г.). Вся эта ситуация с напрашивающимся названием "пир во время чумы" провоцирует вопрос, почему бы законодательно не заставлять депутатов, решивших по истечении менее года соскочить с депутатской нивы под таким, мягко сказать, легкомысленным предлогом, оплачивать дополнительные выборы? Хотя бы частично. При этом не худо бы им взять в долю тех, кто их продвигал на так называемых фальш-выборах. В нашем случае — господина Богомаза, с отпрысками которого Жутенков взаимодействует по линии так горячо любимого им бизнеса. Напрашивается тут и параллель: экс-губернатор Н. Денин сидит за два десятка миллионов, которые были изъяты из бюджета на "спасение" семейной птицефабрики. А здесь сопоставимая, ну, может быть, ненамного меньшая сумма будет изъята на мероприятие с весьма сомнительной, малополезной, а вернее вовсе бесполезной перспективой продвижения в парламентарии ещё одного валуева. Или мироновой. Или суббота.

На этот раз, судя по всему, такая роль уготована варягу из Питера Б. Пайкину, о котором известно, что он проиграл осенью прошлого года госдумские выборы в северной столице кинорежиссёру В. Бортко. На некоторых питерских интернет-сайтах мы нашли довольно любопытную информацию об этом господине. Сетевое издание "Политическая экспертиза" накануне прошлогодних выборов прямо называло его живым воплощением тезиса Отто фон Бисмарка о том, что никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов. И вот заключительная фраза материала: «Сейчас депутат изо всех сил рвётся к власти, замусоривая Питер бесполезной рекламой и вводя в заблуждение простых жителей, которые не знают, что под маской "ответственного политика" кроется обычный жулик». Сайт "Политическое обозрение" сообщает о том, что в своё время, когда фирма, возглавляемая нашим героем, осуществляла строительство дамбы на Неве, на эти цели было выделено из бюджета 250 миллионов. До стройки они не дошли. А вскоре выяснилось, что один миллион долларов исчез в неизвестном направлении. После этого дамбу достраивали уже без фирмы Пайкина. Он же "отличился" вместе с вице-президентом Олимпийского комитета России А. Билаловым на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Многие помнят ещё нагоняй, который устроил по поводу затянувшегося строительства президент страны. После этого сначала был отправлен в отставку Билалов, а затем тихо покинул свой пост и руководитель одной из фирм — "Газпром-Социнвест" — Пайкин.

После прошлогоднего поражения в родном Питере перед Пайкиным открылась "форточка" для попадания в Госдуму на Брянщине. Уместно рассказать, что предшествовало этому. Сайт "РБК" вслед за сообщением о бегстве из Госдумы Жутенкова назвал его вероятного преемника. Им готовился стать известный журналист, депутат предыдущего созыва А. Хинштейн. От нынешнего созыва партия власти его "отцепила" ещё на стадии праймериз, но он продолжал быть лояльным к "Единой России", не протестовал, не критиковал её как другой, тоже бывший депутат-журналист Б. Резник. В поощрение за такое "терпеливое" поведение часть единороссовского "генералитета" решила отрядить Хинштейна в Брянск, рассчитывая, что как минимум одна категория избирателей здесь его знает. Это обманутые дольщики, интересы которых Александр приезжал защищать во времена денинского губернаторства. Другая часть партийных командиров, не испытывающая симпатии к Хинштейну, воспротивилась и взяла в союзники Богомаза, которого не надо было сильно пугать журналистским происхождением претендента. Известно же, что депутат-журналист для слабых политиков и управленцев всегда хуже, чем, скажем, депутат-боксёр или депутат-учитель. Словом, верх взяли недоброжелатели Хинштейна. Праймериз были срочно отменены и возник другой сценарий: чтобы сильно не расстроить поклонников Хинштейна, было решено разыграть своего рода компромиссный вариант. На этой стадии подключился такой прожжённый политический игрок, как Жириновский, подсунувший кандидатуру г-на Пайкина. У ВВЖ, если вспомнить его сильную досаду по поводу того, что на выборах в сентябре прошлого года либерал-демократов буквально на финишных метрах обошла КПРФ, есть теперь шанс либо ликвидировать этот отрыв, либо сделать его совсем символическим. О том, что брянская власть поставила на жириновца Пайкина, говорит и его активное присутствие на недавнем Дне брянского поля, который при Богомазе из делового мероприятия всё более превращается в сбор комплиментов в адрес региональной исполнительной власти. На сей раз в эту копилку внесла заметный вклад и "лошадка", на которую поставили. Именно пайкинские льстивые "пять копеек" были широко растиражированы подконтрольными региональной власти СМИ.

А ещё с Пайкиным, являющимся президентом федерации футбола Ленинградской области, брянские чиновники связывают теперь все надежды на спасение местного футбольного "Динамо" — как сообщили на днях всё те же подконтрольные богомазовцам СМИ, на 21 июля было намечено подписание соглашения между "Динамо" и пайкинским футбольным клубом "Тосно", которое, как заявил кандидат в депутаты, «предусматривает спонсорскую помощь, подпитку профессиональными игроками, предоставление экипировки. Будем возрождать команду. Чтобы стадион "Динамо", как и в былые годы, был заполнен болельщиками». Но самое интересное — что он, только делающий на Брянщине первые шаги, уже ставит брянским динамовцам задачу на сезон — «выход в ФНЛ». По-старому говоря — в первую лигу отечественного футбола. Вам ничего не напоминает всё это? Нам напоминает прожект денинского зама Кузавлёва и господ из "Энергострима" Калакуцкого и Желябовского. Финал у затеянной ими афёры был весьма печальным, но начиналось всё ещё более пафосно, под разговоры о том, что когда-нибудь "Динамо"-Брянск сможет выступать и в таком звёздном футбольном турнире, как Лига чемпионов... Как оно будет на сей раз? С учётом того, что пишут в интернете про г-на Пайкина и его деловой стиль, нетрудно догадаться…

Словом, "пролетевший" в Питере кандидат-жириновец очень хорошо чувствует себя на брянской земле, где он уже числится не каким-нибудь варягом, а… самым что ни на есть местным жителем. Так что, похоже, всем другим претендентам, сдавшим документы в облизбирком и дожидающимся регистрации, уготована роль почётных аутсайдеров. И даже яблочнице О. Махотиной вряд ли придётся на этот раз воскрешать свой прошлогодний киллерский опыт, когда она (как убеждены многие, в связке с пиарщиками от "Единой России", департаментом внутренней политики и облизбиркомом) "отстреливала" вставшего в оппозицию к власти кандидата И. Медведя. А что, интересно, будет делать на этих выборах С. Курденко ("Справедливая Россия"), который не так давно заявил на встрече с Богомазом, что он «был бы хуже губернатором»? С таким настроем ни в "Справедливой России", ни вообще в политике делать нечего. Или вот что заставило выдвинуться безвестного сотрудника аппарата Брянского горсовета А. Новикова, который с первых шагов повёл себя очень диковинно? Казалось бы, ему надо лихорадочно навёрстывать упущенное по части узнаваемости, но он вдруг наотрез отказывается даже фотографироваться во время сдачи документов в облизбиркоме. У представителя КПРФ А. Куприянова, напротив, бойцовского настроя предостаточно. Он много суетится, старается использовать любой информационный повод, чтобы заявить о своей оппозиционности, но у многих серьёзного доверия эта активность пока не вызывает. О каком доверии может идти речь относительно ещё одного питерца, представителя партии "Коммунисты России" С. Малинковича — того самого, что был в 2012 году замечен у стен облсуда, где проводился шабаш в защиту снятого с губернаторских выборов действующего главы региона? «Выступление Сергея Малинковича оказалось неожиданным и хорошим ходом в кампании "Единой России" в поддержку своего кандидата», — писал тогда корреспондент информагентства "REGNUM". Во время одного недавнего интервью Малинкович так разоткровенничался о себе, о своих планах и взглядах, что автор воскликнул: слушать рецепт лечения российских бед в изложении Малинковича — «хуже, чем в коридоре стоматологии сидеть»… Много скажет и такой штрих — выдвиженец "Коммунистов России" простодушно заявляет корреспонденту: «Я за экономику не отвечаю в партии, не все термины понимаю».

Ещё один "привозной" соискатель депутатства, знатный "изборец" Н. Стариков ("Великое Отечество") больше известен своими книгами о кризисе, крахе мировой долларовой системы и о Сталине. Причём, на Сталина он делает особую ставку. Возможно, надеется на данные соцопросов, в которых ему по-прежнему отводятся высокие места. Но практикой уже проверено: для того, чтобы добиться поддержки на выборах одной лишь привязки к советскому вождю недостаточно. Наиболее ярко это продемонстрировал в своё время "Сталинский блок", набравший на госдумских выборах 1999-го 0,61% голосов избирателей. Не помогло этому блоку даже то, что одним из его лидеров являлся внук вождя Е. Джугашвили.

В каком-то роде особняком смотрится в этом ряду бывший главный федеральный инспектор Н. Бурбыга. Его ещё не забыли на Брянщине. И не только потому, что не установил обещанный памятник Илье Муромцу, по поводу чего в Сети объявилось немало ёрничающих. Если допустить, что человек добровольно охладел к этой экзотической затее, то это как раз неплохо характеризует его. Но Бурбыга может оказаться интересен избирателям и в силу совсем других моментов. В череде главных федеральных инспекторов он выделялся большей самостоятельностью суждений и оценок, что в конечном итоге привело его к полному разрыву с погружавшимся в коррупционное болото губернатором. Пытался он, насколько это позволяют должностные рамки, оздоравливать атмосферу в правоохранительной, экономической сферах. Напомним, что Бурбыга — тоже журналист, что и его почти автоматически относит в антибогомазовский стан. Впрочем, Николай Владимирович и не скрывает своего критического отношения к губернаторской персоне. Но для того, чтобы принять участие в выборах, ему, в отличие от большинства оппонентов, нужно ещё собрать и представить в избирком 15 тысяч подписей избирателей.

С госдумского уровня опустимся теперь на облдумский. В сельцовском округе "Единая Россия" представлена начальником областного управления автодорог А. Башлаковым — тем самым, что потряс просвещённое брянское общество публичным высказыванием: «На сегодняшний день качество битума, естественно, не то, которое было в советские времена. Но мы его проверяем, как бы. И когда вымывается водой битум, образуется среда такая, которая сопутствует появлению ямочности». Всё, ничего больше об этом персонаже, большом приятеле известного уроженца Почепского района П. Глыбочко (ныне возглавляющего один из столичных вузов и связанного родственными узами со спикером Госдумы В. Володиным), который, как говорят, и "двигает" его в депутаты, говорить не надо. Как раз этот продукт отрицательной депутатской селекции и имеет благодаря адмресурсу все шансы приземлиться на депутатскую скамейку. Да и что за соперники у него… Например, бывший жириновец, а ныне справедливоросс В. Храмченков, воскресший из политического небытия после того, как вздумал ослушаться партийного шефа и "сбежал" с довыборов в Госдуму в 2006 году, не избежав увесистых кулаков однопартийцев. А что за соперник начальник брянского районного сельхозуправления И. Иванишко, который, в праймериз "Единой России" участвовал как единоросс, а на выборы выдвинулся уже от "Патриотов России"?.. Есть ещё выдвинутый от ЛДПР заместитель гендиректора Деснянского пищекомбината М. Аминтазаев, но подавляющему большинству жителей Брянского района он, проживающий в городе Фрязино Московской области, вряд ли известен… Словом, единственным достойным конкурентом представителя партии власти можно пока считать депутата Сельцовского горсовета, юриста Е. Дорофеева, который недавно отважился публично рассказать о том, что творит в его родном городе поддерживаемый областным правительством глава администрации В. Мамошин (об этом можно прочитать в публикации «Мэр-потрошитель»).

Куда занятней расклад в Советском избирательном округе № 6, где предстоит найти замену умершему в прошлом году депутату А. Пёхову. Здесь некоторые знатоки политзакулисья поспешили отдать пальму первенства выдвинутому "Единой Россией" А. Гавричкову, с именем которого прочно связана скандальная слава строительной фирмы "Надежда". И вот почему. На выборах в облдуму 2014 года Александру Ивановичу выпало несчастье оказаться в оппонентах С. Антошина, ставшего всесильным после для многих неожиданного назначения Богомаза временно исполняющим обязанности губернатора. В начале избирательной кампании, пока о предстоящем назначении мало кто подозревал, Гавричков, будучи обласканным денинской командой (а до этого также был обласкан и лодкинской), оппонировал довольно энергично. Во всяком случае, зафиксировав в поведении антошинского окружения и самого Антошина явные признаки подкупа избирателей, обратился даже в суд с просьбой снять Эс. Эса с выборов. Брянский облсуд ему отказал. Но никто и не рассчитывал на его беспристрастность. Рассчитывали на то, что этот вердикт Гавричков обжалует, как это сделал, к примеру, тот же Медведь. Были все шансы на успех, но Гавричков не решился. И — проиграл… И вот теперь многие полагают, что пришло время Антошину рассчитываться с бывшим соперником по счетам, то есть расплачиваться за то своё, мягко выражаясь, небезгреховное поведение.

Но что может осложнить господину Гавричкову восхождение на депутатский "Олимп"? Два фактора. Первый — он сам, его деловой стиль, отмеченный всевозможными громкими публичными скандалами. Не стёрлась в памяти многих алчность руководителей "Надежды" при застройке улицы Советской, ещё больше возмущения вызывает настойчивое стремление застроить территорию соснового бора на Новостройке, где его фирма и сам он предстали в образе сил, для которых не существует никаких ценностей, кроме выгоды. Ему припомнят и распиаренное строительство "Андреевского парка", возле которого выросла скандально известная свалка строительного мусора. Ещё более памятливые могут разворошить громкие конфликты и ЧП с участием "Надежды" и её руководителя в начале нулевых годов. В результате в глазах многих земляков Александр Иванович оказался одним из самых скандальных придворных застройщиков. В этом отношении с ним может поспорить разве что уже являющийся депутатом областной Думы В. Драников.

И второй фактор, способный притормозить креатуру правящей партии — её конкуренты. Тут в первую очередь надо назвать возвращающегося в политическую жизнь региона Х. Сахелашвили. Он в 2014 году баллотировался в Брянский горсовет как раз на территории антошинско-гавричского округа и имел большие шансы победить. Но… был с выборов снят — в связи с претензиями миграционной службы. Сейчас, насколько известно, с документами у Хвичи Сергеевича всё в порядке, и он полон желания всерьёз побороться за победу. А бороться он, имеющий богатый опыт участия в избирательных кампаниях, умеет. Стремление не дать разгуляться административному ресурсу с г-ном Сахелашвили наверняка разделит и ещё один кандидат — К. Павлов (КПРФ), который прошёл хорошую закалку во время прошлогодней госдумской избирательной кампании.

***

Так почему на этот раз мы не закрываем дверь надежде на то, что не всё ещё предопределено? Чуть больше оптимизма добавляет в этом году потихоньку меняющееся законодательство, становящееся всё более нетерпимым ко всякого рода выборному произволу. Политической верхушке страны надоело выслушивать справедливые упрёки по поводу деградирующего института народного волеизъявления. Прекратить всё это можно только с помощью жёсткого правоприменения. Оно профилактирует куда эффективнее, чем фиктивные, полностью себя дискредитировавшие соглашения о честных и чистых выборах. Посмотрим, что из этого выйдет.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё