Когда веры нет

Новодел в усадьбе А.К. Толстого. Дворовый флигель
Новодел в усадьбе А.К. Толстого. Дворовый флигель

Уважаемая редакция!

Прочитав в одном из недавних номеров вашей газеты интервью с редактором издания "Брянские факты" В. Прониным «Все включены, всем даны задания, всех стращают» (в нём наш коллега рассказывал, как газета, позволив заиметь своё суждение о некоторых поступках власти, попала в немилость у неё, испытала на себе чинимые ею препятствия во время подписной кампании – прим. ред.), я извлекла из своего архива заметку из № 11 за 2015 г. этой газеты, где говорилось об утверждении Е. Кривцовой в должности директора департамента культуры Брянской области. Есть в ней такое суждение: «На наш взгляд это большая ошибка… Она от культуры далека, причём серьёзно страдает большими амбициями… Считаем, что больше всего пострадает культура районов и сёл. На них можно ставить крест».

С учётом того, что в интервью вашей газете Пронин предстаёт ярким критиком действий власти, посчитала уместным обратиться к нему как к редактору "Брянских фактов" и депутату облдумы с рассказом о том, какой жирный крест Кривцова поставила на памятнике историко-культурного наследия – усадьбе А.К. Толстого Красный Рог. На пресс-конференции 10 февраля прошлого года Кривцова назвала грядущие работы в усадьбе «стройкой века», которая, добавлю, по сути, обернулась катастрофой для культуры страны. По моему убеждению, департамент культуры – это мошенническая структура, ведущая переписку с мошенниками от моего имени и привлекающая сомнительные организации для распила денег на объектах Красного Рога. В "царствование" Кривцовой "распилом" миллионов занимаются три московские фирмы плюс субподрядчики из разных городов и весей. Нам, общественникам, удалось предотвратить разбазаривание 160 млн. руб. госбюджета на воплощение маниловских проектов авантюристов. Но свой карман им услужливо предоставил областной бюджет, отвалив не менее 100 млн. руб. Часть из них пошла на снос и постройку на том же месте новых объектов, не имеющих к Толстому и облику усадьбы никакого отношения.

На обращение двух общественных организаций по сохранению культурного наследия Брянщины о сносе незаконно построенных объектов замгубернатора А. Коробко прислал циничный ответ, в котором заявляет, что «снос данных построек в настоящее время представляется нецелесообразным, так как они являются объектами государственной собственности Брянской области, находятся в Реестре государственного имущества и используются филиалом ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей" в соответствии с их функциональным назначением…».

Новодел в усадьбе А.К. Толстого. Административное здание на месте толстовской деревянной бани

Новодел в усадьбе А.К. Толстого. Административное здание на месте толстовской деревянной бани

Заметим, что эти пустующие два новодельных здания, построенные без проектов и разрешительных документов (музей оштрафован за незаконное строительство), областное правительство уже присвоило и внесло в Реестр, в то время как пять мемориальных объектов до сих пор не прошли процедуру включения их в Реестр памятников историко-культурного наследия и не защищены законом. Поэтому их и сносят безнаказанно. Разорив усадебный комплекс (что наглядно иллюстрируют прилагаемые фото), замахнулись теперь на его окрестности. За оградой усадьбы срочно готовят поляны: писательскую, охотничью, шашлычную и прочие для масштабных юбилейных торжеств, так сказать, "плясок на костях". 30 июня компания во главе с профессором-охотоведом С. Смирновым, одержимым маниакальной идеей создания так называемого "народного парка", не имеющего статуса в российском законодательстве, совершила вояж в Красный Рог с целью определения охотничьих троп в охранной лесной зоне для "охотничьего туризма", не прописанного в законах РФ. Для поддержки этого мероприятия профессор прихватил с собой представителей местного писательства и бывшего облдумца Д. Ковалева, имеющего в этой затее свой бизнес-интерес.

Впечатление такое, что нарушение законов является нормой деятельности депкульта области. В подтверждение обратимся к протоколу заседания областного правительства от 25 декабря прошлого года по вопросу реконструкции усадьбы Толстого. Кривцова тогда доложила, что «Федеральные деньги необходимо освоить до 01.01.2017 г. Однако выяснилось, что в проектной документации были допущены ошибки, вести работы в соответствии с ней невозможно. В связи со сжатыми сроками департаментом культуры были предприняты меры, и в результате работы на объекте начали проводить по эскизному проекту. Сам он ещё дорабатывается и экспертиза на него отсутствует. Заказчиком выступил краеведческий музей». И далее: «Была отмечена неправомерность в связи с заключением контракта, в том числе пункта об авансе… Кривцова пояснила, что департамент культуры пошёл на нарушение, чтобы не сорвать строительство и успеть завершить работы по усадьбе до юбилея (Успели? См. фото – прим. авт.). Кривцова Е.С. предложила…  переводить объекты капитального строительства на региональный уровень и в кратчайшие сроки принимать меры по его застройке».

Свою заметку для "Брянских фактов" я озаглавила «Дорогая Елена Степановна», вкладывая в слово "дорогая" прямой смысл: ежедневно этого "ценного" управленца возят на казённом транспорте из Дятьково в Брянск и обратно. Ещё в июле 2015 года губернатор А. Богомаз на одном из совещаний пригрозил Кривцовой отправить её в уборщицы за юбилейную реконструкцию усадьбы. Но, как видим, не отправил. Следовательно, именно такая "реконструкция" его устраивает. Вот и Пронин изменил своё мнение об ошибочном назначении этой госпожи на должность руководителя департамента культуры, поскольку отказал в публикации моего материала и в депутатском запросе с вопросом, во сколько же обходится её кипучая деятельность налогоплательщикам и во что для общества – её художества по превращению памятника культуры федерального значения в фальсификат.

Валерия ЗАХАРОВА

От редакции

Наряду с письменными откликами о манёврах издателя "Брянских фактов" Владимира Пронина, один из которых нам прислала признанный знаток биографии и творчества А.К. Толстого Валерия Даниловна Захарова, к нам в редакцию поступает немало и устных. Многие из потянувшихся к "Брянским фактам" после публикации нами пронинского интервью «Все включены, всем даны задания, всех стращают», увидев в этом издании прежнюю аморфность, а то и приторные похвалы власти, чувствуют себя обманутыми. У нас же по отношению к "эволюции" Владимира Михайловича изначально не было иллюзий. Он хорошо известен как бизнесмен от журналистики, у которого общественная правда была неизменно вторичным "материалом" относительно безусловно первенствующего презренного металла. Насколько нам известно, перед выходом в свет номера с публикацией Пронин был зван в кабинет облдумского председателя, где после напряжённого разговора с участием В. Попкова, С. Антошина и А. Богомаза между сторонами конфликта была достигнута договорённость о замирении. Для издателя это – не только отказ от критики властей, но и усиление ориентации на "укрепление её имиджа". Разумеется – не за "спасибо". Ну что ж, как писал поэт Ю. Левитанский, «Каждый выбирает для себя/ Женщину, религию, дорогу./ Дьяволу служить или пророку – /Каждый выбирает для себя». Хотя Владимиру Михайловичу Пронину не потребовалось тут особых мук. Свой выбор он сделал гораздо раньше. В этот раз он лишь подтвердил его постоянство. А брянская власть обоснованность этих наших суждений подтвердила включением в число победителей творческого конкурса молодых журналистов области корреспондентки "Брянских фактов" О. Пугачёвой. Той самой Пугачёвой, которая в своём недавнем интервью с "серым кардиналом" губернатора Антошиным слепила с него форменную икону.

Читайте ещё