Ещё и Гавричков

грозит примкнуть к строительным олигархам с депутатскими мандатами в региональном парламенте

Александр Гавричков (фото: NashBryansk.Ru)
Александр Гавричков
(фото: NashBryansk.Ru)

О том, что сентябрьские дополнительные выборы депутатов Государственной и Брянской областной Думы станут процедурой во многом условной, не говорит только ленивый. Уже давно известны будущие депутаты, которым для получения мандатов народных избранников остаётся лишь дождаться дня голосования, а затем объявления его итогов. Правда, есть один избирательный округ, где пока ещё ясно далеко не всё. Это — округ № 6 в Советском районе Брянска, где 10 сентября будут избирать депутата областной Думы взамен ушедшего в мир иной главврача областной больницы № 1 А. Пёхова.

Здесь налицо конкурентная борьба сразу трёх кандидатов — представителя "Единой России" А. Гавричкова, первого секретаря обкома комсомола К. Павлова и Х. Сахелашвили, представляющего "Справедливую Россию". Наиболее активно проводят свою агитационную кампанию кандидаты Гавричков и Сахелашвили, банеры которых можно встретить в центре Брянска, порой в нескольких метрах друг от друга. Выборы по шестому округу высветили резко негативное отношение населения к застройщикам, уродующим архитектурный облик города нагромождениями многоэтажек. Гавричков — один из них, и его стремление стать депутатом вызвало довольно бурную реакцию среди тех, кто столкнулся с ненасытными аппетитами его детища — группы компаний "Надежда". Этот тренд хорошо уловил его оппонент на выборах Сахелашвили, который одним из лозунгов своей избирательной кампании сделал слоган «Застройка города — под контроль жителей». Не отстаёт от него и Павлов, который известен как активный борец против превращения Брянска в каменные джунгли. К слову, совсем недавно Павлов даже сцепился с одним из депутатов-застройщиков, начавшим строительство жилого дома на проспекте Ленина на месте детского сада…

Скандальных гавричковских строек на округе № 6 сейчас нет. Но далеко не все брянцы забыли, какие конфликты полыхали здесь в первой половине нулевых годов, когда фирма "Надежда" строила многоэтажки между автовокзалом и площадью Партизан. В один из тех давних конфликтов был вынужден вмешиваться даже тогдашний депутат Госдумы В. Шандыбин, который отстаивал интересы граждан, пострадавших от строительного монстра. Другой стал широко известен после того, как на частный жилой дом упал строительный кран, работавший на расположенной рядом стройке "Надежды". По горячим следам тогда выяснилось, что проживавшей в том доме семье, которая не желала уступать застройщикам, ранее намекали, что на их жилище может "случайно" упасть бетонная плита. Или ещё что-нибудь. Шли тогда разговоры и о странных пожарах, уничтоживших несколько домов, включённых в региональный свод памятников — на их месте вскоре выросли многоэтажки… Но всё это дела давние, и теперь только в старых газетных подшивках можно найти их следы. А вот дела более поздних времён на устах у многих. Когда пару лет назад в том же Советском районе гавричковская "Надежда" начала застраивать высотками улицу Советскую, это сразу же вызвало конфликт с жильцами окрестных домов. Жильцов не устраивало, что развернувшееся строительство фактически лишает их дворовых территорий, которые превратятся в парковки... Люди протестовали, митинговали на месте будущего строительства, даже вывешивали на одном из домов банер с призывом к главе региона А. Богомазу обратить внимание на строительный беспредел. В конце концов протестанты сумели добиться снижения высотности строящихся домов.

Ещё более серьёзный конфликт произошёл у фирмы г-на Гавричкова с жителями микрорайона Новостройка Володарского района, отстаивающими сосновый бор, на месте которого "Надежда" также строит жилой комплекс. Но жители Новостройки пошли не на улицы, а в суд, где стали выясняться удивительные обстоятельства. Оказалось, что лесной массив площадью более шести с половиной гектаров, на протяжении десятилетий относившийся к территории города Брянска, в 2013 году был, по сути, захвачен органами местного самоуправления Брянского района и включён в состав Стекляннорадицкого сельского поселения, находящегося от Брянска примерно в полусотне километров. Городским землям под лесом была присвоена категория земель сельского поселения. Затем в Стеклянной Радице провели публичные слушания и предоставили 34 участка на территории городского леса в аренду для ведения личного подсобного хозяйства неким 34 гражданам. Разумеется, никаким подсобным хозяйством они и не думали заниматься — вскоре на основании переуступки права требования эти 34 участка были объединены в 4 больших участка и проданы чиновниками их новым арендаторам за… 163 тысячи рублей. И это несмотря на то, что только стоимость расположенной на них древесины составляет, по подсчётам активистов, не менее трёх миллионов рублей, а если посчитать рыночную стоимость участков, покрытых лесом, то она потянет уже на десятки миллионов. Словом, налицо афёра, разбираться с которой наши правоохранители почему-то не спешат. А зря: как выяснилось, продавались участки якобы для эксплуатации четырёх объектов недвижимости площадью по пять квадратных метров каждый. Если усреднить, то для эксплуатации одного такого объекта потребовалось… более 1,6 гектаров земли. Что же это за такие таинственные объекты?!

Ну а дальше произошёл заключительный акт действа, которое, скажем пока осторожно, очень похоже на преступное: четыре земельных участка были ещё раз объединены — теперь уже в один, и в декабре 2014 года его владельцем стал руководитель дочерней структуры гавричковской "Надежды" С. Шевцов. Путь к строительству был открыт…

В настоящее время судебные тяжбы вокруг соснового бора на Новостройке продолжаются. А вот чиновники, помогавшие провернуть земельные афёры, либо уже осуждены, либо проходят фигурантами уголовных дел: в 2015 году получил судимость за злоупотребление должностными полномочиями глава Стекляннорадицкого поселения В. Тилипкин, в том же 2015-м за мошенничество с использованием должностного положения осуждён сотрудник комитета по управлению имуществом Брянского района С. Коновалов, а в 2016-м фигуранткой уголовного дела за превышение должностных полномочий стала и руководительница Коновалова — председатель комитета по управлению имуществом О. Валункова. Но всё это — другие дела, за афёру с сосновым бором пока никто не ответил. А ведь известно, что сколько верёвочке не виться, а конец придёт. Понимают это и должностные лица, которые помогали оформить земельный захват, и выгодоприобретатели, заполучившие за гроши 6,6 гектаров земли. Возможно, именно это обстоятельство и подвигает г-на Гавричкова так отчаянно добиваться мандата депутата? Хотя… поможет ли он ему? Ведь нынче депутаты-единороссы один за другим оказываются на скамье подсудимых. Уже осуждён и отправился в колонию Н. Зародыш, на следующей неделе будет рассматриваться теперь областным судом дело ещё одного единоросса (правда бывшего) А. Тюлина, дожидается завершения следствия и передачи уголовного дела в суд арестованный И. Пантелеев… Словом, совсем ещё не факт, что даже заполучив депутатский мандат, г-н Гавричков обеспечит себе и своей фирме полную неприкосновенность.

В этой ситуации намного важнее другое — брянская общественность, протестующая против избрания Гавричкова, посылает власти и партии власти явный сигнал: прекратите, мол, продвигать в депутаты строительных олигархов, которые идут во власть только с целью продвижения своих интересов. Услышат ли это в высоких чиновничьих кабинетах, где обычно формируются кандидатские списки единороссов, покажет время. Ждать осталось недолго, ведь через два года — новые выборы в Брянскую облдуму и в Брянский горсовет.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё