Выборные назначения по-брянски

Карикатура Александра Сергеева
Карикатура Александра Сергеева

«Управление настроениями народа стало делом настолько лёгким, дешёвым, так отработалось и так отполировалось, что можно программировать все нюансы любви и ненависти этого народа. Можно закладывать любой результат и получать его с точностью до процента, что лишает выборы всякого смысла».
Из Инстаграма А. Невзорова

Есть в языкознании такое понятие — оксюморон. Стилистический оборот, в котором сочетаются контрастные слова, создающие неожиданное смысловое единство, например, "живой труп", "убогая роскошь"… Таким оксюмороном можно назвать явление отечественной избирательной практики, при которой на выборные должности назначаются. Выборные назначения — так это именуется. В минувшее воскресенье такие назначения были в очередной раз произведены на Брянщине в ходе дополнительных выборов в Госдуму (вместо сбежавшего оттуда В. Жутенкова, не высидевшего на депутатской скамейке и года) и в облдуму (вместо всё того же Жутенкова, после избрания в Госдуму сложившего полномочия депутата регионального законодательного органа, и умершего депутата А. Пёхова). И не надо морщиться — как это произведены назначения, были же выборы... Да, были. Да, избиркомом регистрировались кандидаты, да, между ними устраивались какие-то дебаты, которые, правда, тянули только на определение "потешные"; да, была кое-какая наглядная агитация, да, была даже одна судебная тяжба, да, открывались избирательные участки, да, на каких-то из них были даже наблюдатели… Но ни всё это, ни оставшееся другое, не включённое в сей атрибутивный ряд — не препятствие назвать состоявшееся действо выборными назначениями. А едва оно завершилось — была запущена мантра, на все лады воспевающая конкурентность и прозрачность народного волеизъявления. Выборы назывались спокойными, добропорядочными, тихими. Кто только не твердил, что они удались на славу — и председатель облизбиркома Е. Анненкова, и кандидаты в депутаты Госдумы яблочница О. Махотина, выдвиженец "Патриотов России" К. Касаминский, родинец Н. Алексеенко. Их чистоту пытались удостоверить даже со ссылкой на областное УМВД и, как потом оказалось, явно поспешно. Словом, не жаркая битва за мандаты в российский и областной парламенты была, а какая-то благостная идиль. Скорее всего, установка — показать, что в России парламентариев можно тоже избирать честно — была спущена из столицы: по федеральным телеканалам звучала та же умиротворяюще самовосхваляющая риторика. Понятно стремление Кремля отмыть втоптанный в мошенническую грязь имидж важнейшего демократического института. Но с многократным тупым повторением слова "халва" во рту слаще опять не стало.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы, как только стали известны официальные результаты, смекнуть: всё и на этот раз катилось по старой колее обмана. 36-процентная явка при том, что вся избирательная кампания проходила беспрецедентно бесцветно и вяло, выглядит как откровенное издевательство. Ну и сами результаты голосования. О них стоит поговорить подробнее. 52-процентная поддержка ещё пару месяцев назад никому на Брянщине не известного Б. Пайкина не могла материализоваться, если бы на его стороне не играла так бессовестно активно власть. Не будем судить, насколько убедительными были иск, а затем кассационная жалоба кандидата от КПРФ А. Куприянова, пытавшегося снять Пайкина с выборов, но если при том оголтелом административном ресурсе, мурло которого не скрывалось с первых дней избирательной кампании, Пайкин "устоял", то можно говорить о двух вещах — либо в очередной раз констатировать, что у нас дискредитирован ещё и такой институт, как суд, либо истец больше имитировал неуступчивость, чем проявлял её.

Ну вот "феномен Пайкина". Сторонники оправдать легитимность его так называемого избрания на все доводы о том, что его в Думу "за уши" тянула вся областная властная вертикаль, возразят: а оцените, мол, недюжинные усилия этого кандидата по повышению своей узнаваемости — едва ли не пошагово он разместил банеры с собственным обличьем, кем-то, к слову, остроумно окрещённые "агитационными пайками". Но представим, что питерскому варягу "нарисовали" бы победные 52% голосов без этой мишуры. Тогда все уверения в том, что довыборы на Брянщине прошли честно, даже у глупцов вызвали бы гомерический хохот. Ну а мало-мальски умного человека не сбить с толку всей этой агитационной имитацией.

Есть ещё один момент, говорящий о том, какой на самом деле была как вся избирательная кампания в регионе, так и воскресное волеизъявление. На протяжении всего этого времени на наиболее популярных брянских интернет-ресурсах, контролируемых областной властью, регулярно публиковалась хроника триумфального шествия её креатуры в Госдуму. Самым показательным было поведение пробогомазовского сайта "Брянск тудей", преимуществом которого является предоставляемая возможность широкого обсуждения размещаемых материалов. Так вот, под теми, в которых речь шла о Пайкине и о том, какими замечательными вышли у нас выборы, такое публичное обсуждение было заблокировано. И не случайно. Это безошибочно точный показатель, что имеем дело с заказухой. Это всё равно что в газете поместить материал под рубрикой "Публикуется на правах рекламы". Нетрудно представить, как бы разошлись оценки выборов, официальные, заказные, с теми, которые дали бы рядовые избиратели. Они, кстати, ухитрились дать эти оценки, прорвавшись с убийственными комментариями под другими, не касающимися выборной тематики публикациями. Под одной из них — «В Брянской области коррупция выросла на 96,6%» — 11 сентября был неожиданно размещён 13-минутный видеоролик о том, как на одном из избирательных участков в Советском районе был предотвращён вброс бюллетеней. Растерянные избиркомовцы, лепечущие что-то жалкое допытывающимся сотрудникам полиции, разом обесценивают и обессмысливают все заказные поствыборные восторги.

Во время избирательной кампании мы попросили представителей почти всех ведущих политических сил региона спрогнозировать, насколько возможно сейчас проведение в Брянской области честных выборов. Суждения были разные. Сразу после 10 сентября, чтобы выяснить, насколько оправдались предвыборные оценки, мы провели повторный опрос некоторых из них – читайте об этом в материале «Всё было сделано до выборов». Но сейчас обращаем внимание на высказывание руководителя брянских справедливороссов С. Курденко, являвшегося одновременно и кандидатом в депутаты Госдумы. Вот что говорил он накануне выборов о поведении облизбиркома: «Из позитивного в этой кампании можно отметить лишь работу областной избирательной комиссии, к ней у меня претензий нет никаких». Видимо, ветерану брянских выборов не открылось всё, что на этот раз было связано с этим органом. Или он решил, что себе дороже будет критиковать его. Облизбиркому на этот раз не требовалось засвечиваться в дурном контексте. Всю самую неблагодарную работу по протаскиванию Пайкина в Госдуму сделала областная властная вертикаль. Ведомству г-жи Анненковой достаточно было лишь держать глаза плотно зажмуренными и не открывать их даже там, где властное продвижение Пайкина теряло признаки приличия. И ещё создавать препятствия в получении конкурентами Пайкина сведений об этом кандидате, которые он обязан декларировать. В этих сведениях были моменты, провоцирующие весьма неудобные вопросы этому господину. В частности, почему им, являющимся одним из российских олигархов, два последних года показываются нулевые доходы? Собственно, кто хотел познакомиться с Пайкиным поближе, мог сделать это с помощью всезнающего интернета. Познакомиться и ужаснуться "продукту" закулисных договорённостей "Единой России" и якобы оппозиционной ей ЛДПР, в результате чего он всплыл на Брянщине. Кто регулярно читает нашу газету, в курсе постыдных деталей этих договорённостей.

Результаты довыборов в областную Думу целиком соответствуют нашему прогнозу об их победителях, который был обнародован ещё на старте избирательной кампании. Тогда мы назвали наиболее вероятными триумфаторами главу скандально известной строительной фирмы А. Гавричкова и начальника областного управления дорожного хозяйства А. Башлакова. Оба — единороссы, оба теперь пополнят бессловесное облдумское "болото". Трудно сказать, для чего, кроме как распотешить своё самолюбие, понадобились им депутатские мандаты. Хотя у Гавричкова был ещё один резон, и об этом мы тоже рассказывали. Напомним: в 2014 году на выборах в облдуму, к его несчастью, в округе, где он баллотировался, кандидатом от КПРФ оказался "серый кардинал" губернатора С. Антошин. Тот вёл свою кампанию беззастенчиво. И Гавричков, поначалу попытавшись с помощью суда воспротивиться этому нахрапу, в итоге не стал "трепыхаться". Но вот теперь, спустя три года, как бы в благодарность за послушность, и ему перепала возможность недолго посидеть на облдумской скамейке.

Словом, обманутыми оказались те, кто рассчитывал на т.н. ребрендинг (улучшение качества, изменение восприятия населением) брянских выборов. Его не вышло. На следующий день после голосования в интернете появился комментарий пожелавшего остаться неназванным профессора МГИМО, который предсказал итоги уже следующей, президентской, кампании. Он заявил, что нынешний президент, хоть и изберётся, но вынужден будет передать через какое-то время власть преемнику, так как в обществе существует большой запрос на преодоление охватившего и пропитавшего его всеобщего аморализма. Наглядная иллюстрация этого аморализма на Брянщине как раз была явлена 10 сентября в виде очередных выборных назначений.

Иван УХВАТОВ

P.S. Кстати, размещённая в комментариях на сайте "Брянск тудей" ссылка на видеоролик о предвыборных нарушениях вскоре исчезла. Теперь там можно найти лишь ссылки на два видеоролика авторства известного брянского блогера А. Коломейцева. Один из них посвящён обсуждению итогов выборов в студии передачи "Вдребезги", второй — тому, как коррупция в брянской власти помешала достойно отметить 200-летие со дня рождения А.К. Толстого. Но ролик о нарушениях на выборах, которые брянские чиновники и их информобслуга поспешили объявить чуть ли не кристально чистыми и эталонными, продолжает набирать количество просмотров, но уже на другой интернет-площадке — в "Ютубе".

Читайте ещё