Обманутые и обманувшие
Опубликовано: № 28 (647), 19 сентября 2017 г.
Тема: Выборы-2017
В итоге довыборов в Госдуму брянская общественность получила то, что можно было бы обозначить неприличными жестами и соответствующими крепкими словами. Кратко говоря, эту общественность власть "послала". И, послав, дала понять, какими будут в нашем регионе выборы в марте следующего года.
К названию этой статьи меня подтолкнула одна из книг известного современного писателя Юрия Полякова, которую я дочитывал накануне довыборов. Основным конфликтом нашего, постсоветского времени он считает конфликт между "обманутыми" и "обманувшими". Проецируя такой подход на наши так называемые выборы последних лет в путинской России, мы видим нарастающий разрыв между властью (склонность которой к обману уже давно буквально лежит на поверхности) и гражданским обществом (которое перманентно обманывается властью и, увы, само позволяет себя обманывать). Вот такой я и увидел прошедшую кампанию — сквозь призму творчества интересного для меня писателя. А в целом она произвела удручающее впечатление ощущением некоего тупика.
Выделю три момента. Ещё в июле областная власть дала знать местной общественности: депутатом будет Борис Пайкин. Так оно и случилось, словно без сбоя сработала программа в компьютере. Союз Власти и Денег успешно сделал своё дело. Запоздалая апелляция к правосудию не возымела никакого действия. Обманувших можно поздравить с успехом? Заезжий питерский богач, никакого отношения к Брянщине ранее не имевший, будет теперь её "народным избранником". А вы говорите: выборы, воля народа… Вы это о чём?
Столь же большое разочарование вызывают и партии, которые участвовали в довыборах, делегировав своих кандидатов. Очевидно, что самые известные из них (ЛДПР, "Справедливая Россия", "Родина") в очередной раз показали (и подчеркнули) свою лояльность к областной власти. Дескать, не бойтесь нас, мы вам ничем не угрожаем.
Никакая это не оппозиция! После той постыдной истории, когда в марте этого года председатель местных справедливороссов Сергей Курденко в "прогнутом" состоянии наградил Александра Богомаза памятной партийной медалью, стало очевидно: наша "оппозиция" легко и без зазрения совести может скатываться к политической беспринципности. Да и лукавства ей тоже не занимать. Совсем недавно в интервью "Комсомольцу Брянска" руководитель областного отделения "Родины" Геннадий Селебин говорил о своей непоколебимой вере в честность грядущих выборов. Интересно, что он может сказать теперь? Кто-кто, а бывший в своё время руководителем одного из влиятельных подразделений областной администрации (комитета по делам печати и СМИ) Селебин должен хорошо знать, как у нас "делают" выборы с нужным для власти результатом. С ЛДПР всё и так ясно: умению "соколов" Жириновского извлекать политическую (и иную) выгоды из отношений с властью могут позавидовать очень многие.
Значительная часть общественности активно поддерживала КПРФ, видела в ней своего рода альтернативу. Её кандидаты — Александр Куприянов и Константин Павлов сумели развить в Брянске и области большую протестную активность. Казалось, они смогут бросить серьёзный вызов власти. Но… Но у внимательных наблюдателей складывалось впечатление, будто обком компартии не очень-то и хотел поддерживать своих кандидатов, идти на открытое обострение с местными властями. Во всяком случае, публично такая поддержка (особенно со страниц "Брянской правды") так и не была высказана. В связи с этим общественность с недоумением вопрошает: КПРФ — это оппозиция или нет? Это очень важный вопрос в связи с предстоящими выборами президента страны, и никакие события (например, подготовка компартии к столетию Октябрьской революции) не должны увести от необходимости ответа на него.
А вот вам и ещё один "итог" довыборов. Теперь в федеральном парламенте Брянщину будет представлять очередной варяг — миллиардер Пайкин. Представлять наряду с другими чужаками — Екатериной Лаховой, Сергеем Калашниковым (в Совете Федерации) и Николаем Валуевым (в Госдуме). За что заслужила Брянщина такую незавидную долю? Это ведь показатель явной недееспособности местных политических элит, их тотальной зависимости от власти. Партийных активистов в регионе много, но подлинные личности — в дефиците. В сетях в связи с этим прошлись и по нашему губернатору. Дескать, что же Вы, Александр Васильевич, такой несамостоятельный глава региона, коль не можете продвинуть в парламент страны своих, доморощенных политиков? Чужим зелёный свет зажигаете, а своим — красный.
Ах, да, вам же картофель ближе и милее…
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент