Невыполненное задание

Недавний отчёт сенатора Е. Лаховой лишь подтвердил наличие острого конфликта, который сотрясает брянскую власть. При этом его участникам всё труднее сохранять хорошую мину при плохой игре

Виталий Минаков и Екатерина Лахова
Виталий Минаков и Екатерина Лахова

Один довольно широко проанонсированный в брянских интернет-изданиях момент заставил многих с нетерпением ждать последнего октябрьского четверга, когда состоялась сессия областной Думы. На неё выносился вопрос об отчёте члена Совета Федерации Е. Лаховой за минувший 2015 год. Интрига была уже в том, что Екатерину Филипповну решили заслушать за два месяца до истечения года 2016-го. С чего бы так? Как ни прячь происходящее под политическим "ковром", как долго и старательно ни пытайся сохранить отстранённое лицо, а набравшая критическую массу реальность всё равно найдёт "дырочку". Через неё накануне октябрьской сессии и просочилась информация, что отчёт Лаховой — это всего лишь повод для того, чтобы вслед за "отступником" В. Минаковым, лишённым должности облдумского вице-спикера за излишнюю самостоятельность действий, "посчитаться" и с нею.

Говорили о том, что в Москве Некто влиятельный был крайне недоволен, что брянские парламентарии не согласовали административную расправу над Минаковым, который имеет немало поклонников в высоких властных кабинетах. Имеет, правда, как единоборец, но не политик — там не всем даже известно, что он заседает в региональном законодательном органе. Говорили также, что чуть ли не из Кремля последовало указание восстановить Виталия в должностных правах, и не просто восстановить, а в назиданье слишком независимой политверхушке региона сделать его председателем облдумы. И тогда якобы для того, чтобы не выглядеть в глазах областной общественности кретинами, члены этой верхушки "придумали" вариант с плавным перемещением в Совет Федерации на лаховское место нынешнего спикера В. Попкова. А в его освободившееся кресло усадить Минакова.

Вариант, прямо скажем, во всех отношениях несбыточный. Во-первых, Попкова надо не в сенаторы двигать, а в направлении прямо противоположном после всех его дремучих публичных речей, после "газового" и добруньского скандалов, связанных с именем его сына (это, к слову, только то, что вылезло наружу, а есть ещё кое-что, о чём сказано лишь вскользь, как, например, о тайнах строительства высотки на улице Дуки в Брянске с видом на Курган Бессмертия — к этому строительству, как известно, причастен Попков-младший, или пока не говорилось вообще, как о неких финансовых операциях-махинациях, в которых некоторые знающие люди тоже усматривают его след). Во-вторых, Екатерину Филипповну, прочно интегрированную в федеральную политическую среду, лишить сенаторства сегодня абсолютно нереально. В-третьих, а как смотрелся бы "на миру" губернатор А. Богомаз, стань Минаков руководителем законодательной ветви власти? Правильно — хромой уткой. Да ещё и растоптанной. Тем не менее, вариант с удовольствием обсуждался многими интересантами. Их фантазия пошла дальше, нарисовав перспективу смещения с должности ещё одного вице-спикера — А. Бугаёва с одновременным её занятием "оруженосцем" Богомаза, бывшим председателем Меленского сельского поселения В. Субботом*.

Ничего из прогнозируемого и ожидаемого, как известно, не произошло. Сам по себе отчёт Лаховой, длившийся за вычетом времени, занятого под вопросы ей и ответы, представлял собой приготовленное наспех маловкусное 15-минутное "блюдо". Докладчица умело обошла острые углы, то и дело "отбивала поклоны" "третьему лицу в государстве", спикеру Совфеда В. Матвиенко, перечислила, в каких совещаниях присутствовала и по поводу чего, какие вопросы решала. Словом, хотели отчёта — получите… Единственный заслуживающий хоть какого-то внимания общественности момент был связан с её вежливым упрёком в адрес регионального чиновничества, тяжёлого на подъём и мало помогающего ей продвигать интересы Брянщины на федеральном уровне.

Проснуться аудиторию заставило второе действие "спектакля" — когда последовали вопросы и ответы на них. Вначале "выкатился" депутат М. Ивако, которого интернет-газета "Брянская улица" остроумно назвала «заслуженным спойлером губернаторских выборов-2015». Он вопрошал о том, почему не сделать доступной ипотеку и низкий, как в Германии, процент кредитования под развитие предприятий. Вопрошал, словно перед ним стояли премьер российского правительства или руководитель национального банка, а не рядовой сенатор, числящийся в комитете с длинным названием, оканчивающимся словами "...по делам Севера". В ответ озабоченному Иваке было предложено поучаствовать в парламентских слушаниях на эту тему. Затем прозвучало соло депутата В. Пронина. Владимир Михайлович не любит нюансов и полутонов. Он либо обрушивается на кого-то, как в очередной раз недавно на Бугаёва, с испепеляющей враждебностью, либо рассыпается мелким льстивым бисером, как это было с Лаховой. Тут тебе и «огромная пробивная сила и неравнодушие», и предложение вписать фамилию докладчицы золотыми буквами в историю Брянщины. Вклад Екатерины Филипповны, по Пронину, сопоставим с василишинским. Апофеозом стал вопрос, не собирается ли сенатор осуществить свою давнюю мечту и переехать на постоянное место жительства в наш регион. Ответ прозвучал несколько кокетливо и совсем неясно. Как неясным осталось, а была ли вообще такая мечта?

Вслед за этим Лаховой пришлось испытать совсем другие эмоции. На неё с колючими вопросами насели бывшие руководители Клинцов В. Беляй и А. Белаш (они же больше известны по давнему прозвищу "Беляши"). Первый допытывался о вмешательстве Лаховой в историю с выделением 10 многодетным семьям земельных участков в Чайковичах, в результате чего они эти участки не получили, второго более всего волновало, какой характер носят визиты сенатора в Клинцы, с кем она там встречается, какие вопросы решает. Докладчица парировала мгновенно. Вслух удивилась, что клинцовский депутат Беляй вдруг озаботился проблемой окраины Бежицкого района. Во время короткой перепалки она в сердцах выпалила многозначительное: «Я могу о вашей деятельности рассказать»… А потом в голос, лишь слегка отвернувшись от микрофона, изрекла всего два слова. Всего два, но проясняющие почти всю картину — «Задание получили». Беляй, к слову, до конца пытался это задание выполнить. Когда Попков предложил принять отчёт к сведению, бывший глава Клинцов напомнил, что не будет нарушением поставить вопрос острее, дать отчёту оценку — удовлетворительную или неудовлетворительную. Сама возможность "неуда" — уже оскорбление для Лаховой. А что было бы, случись он? Но ситуацию не стали обострять, приняв отчёт к сведению. И не потому, что не хотели конфронтации — по имеющейся у нас информации, ещё накануне вечером обсуждался совсем другой вариант…

Все ждали, что в конце выкинет Богомаз. Он же попросту проигнорировал выступление сенатора. С нескрываемым раздражением и присущим ему косноязычием попенял лишь Ивако и Пронину. Первому за то, что имеет слишком идеальное представление о том, как живётся нашим соотечественникам в Германии. Второго пристыдил, начав так: «Владимир Михайлович, когда вы кого-то хвалите, думайте, что говорите…». Губернатора задело сравнение Лаховой с Э. Василишиным, который, по его словам, создал две сельхозструктуры, «закачал деньги с банков, получил бюджетные деньги и обанкротил». Насколько нам известно, ситуация с банкротством василишинских предприятий на Брянщине не так однозначна, как о ней распространился Богомаз. Эта ситуация ждёт своего исследования, которое может если не начисто опровергнуть губернатора, то серьёзно откорректировать его информацию.

Вопросы "Беляшей", напротив, не вызвали у Александра Васильевича никакой реакции. Но по его расстроенному виду можно было легко догадаться, что он сильно раздосадован невыполненным заданием. Уже позже стало известно, что его получили не только "Беляши" (в депутатских кулуарах, кстати, муссировалось, что экс-градоначальников второго города инструктировали незадолго до заседания то ли непосредственно сам Богомаз, то ли губернаторский "серый кардинал" С. Антошин — ни для кого не являются секретом тёплые отношения Эс. Эс. и "Беляшей", благодаря которым был нейтрализован антикоррупционный "поход" на них Богомаза в бытность того ещё депутатом Госдумы). Оказывается, руководители муниципалитетов, присутствовавшие на сессии, уже находясь в зале получили смс-сообщения — им предписывалось во время отчёта Лаховой встать и дружно покинуть заседание. По высветившемуся номеру телефона отправителя этой "директивы" был вычислен бывший руководитель исполкома регионального отделения "Единой России", а ныне заместитель директора департамента внутренней политики В. Свинцов. Однако главы зал дружно не покинули, и демарш, который задумывался для того, чтобы деморализовать Лахову, не удался. А после окончания сессии расходившиеся депутаты с интересом наблюдали такую картину: Лахова с гордо поднятой головой и семенящий за нею Белаш с виноватым выражением лица — что-то лепечущий, словно оправдывающийся…

Всё, что происходило в этот день в областной Думе, говорит, что не так уж были не правы в своих ожиданиях те, кто прогнозировал, что может произойти большая сенсация. Просто что-то, как говорится, пошло не так, не по "сценарию". А поспособствовать этому мог, например, одёргивающий звонок из Москвы.

Кроме задания, которое получили антилаховцы, по утверждению некоторых наблюдателей, было и своеобразное "антизадание". Его они видят в выступлении Пронина. Многие заметили, что свой пафосный спич во славу Екатерины Филипповны тот читал "по бумажке". И делал это не потому, что является никудышным оратором, не могущим сказать несколько фраз "от себя". Пронин же всё-таки журналист. И хоть для кого-то очень слабый, но не настолько, чтобы бубнить эти фразы по писанному. А коли он их читал, значит, убеждают нас, выражал чью-то заранее согласованную позицию. Если это так, то подтверждается высказанный нами некоторое время назад прогноз о консолидации антибогомазовских сил. Что вовсе немудрено при той скорости и той одержимости, с которыми губернатор и его ближний круг плодят своих противников. А куда точнее — врагов.

Иван УХВАТОВ

*Кстати, Суббот в итоге получил больше, чем должность облдумского вице-спикера — в минувшую среду брянские СМИ сообщили, что к нему перешёл мандат депутата Госдумы, от которого отказался 77-летний руководитель одного из тульских предприятий. Но это вряд ли что-либо существенное прибавит или убавит в нынешнем политическом раскладе. Суббот, как и Валуев, Жутенков, Миронова, способен лишь на одно — пополнить так называемое госдумское "болото" и полностью раствориться в нём.

Читайте ещё