Жилищное строительство: обвал с приставкой «супер»

Опубликовано: № 22 (681), 6 августа 2018 г.

Строительство многоэтажного дома по улице Радищева в Брянске (фото: megapolis32.ru)
Строительство многоэтажного дома по улице Радищева в Брянске
(фото: megapolis32.ru)

Пока на некоторых брянских сайтах идёт потешное выяснение, какое место занимает картофельная Брянщина — четвёртое в России или в мире — почти незамеченной остаётся недавно опубликованная со ссылкой на Росстат убийственная информация о том, что в Брянской области в первом полугодии текущего года сдано в эксплуатацию всего 34,1 тысячи квадратных метров жилья — это 16% к аналогичному периоду прошлого года. А в областном центре построено и того меньше — чуть более 5%. В России это не просто наихудший показатель — это, если можно так сказать, уникально худший результат. За такую работу в известные времена летели с плеч должностные головы, разбирались и с руководством региона, а нынче повисла какая-то непрошибаемая тишина.

Недалеко ушло время, когда на сайте областного правительства публиковались победные реляции вроде такой: «Брянский регион не первый год входит в десятку лидеров по темпам роста показателей объёмов ввода жилья по ЦФО». Так в чём же причины строительного суперобвала, постигшего ещё недавно успешный брянский регион? О некоторых говорил нам в своём пророческом интервью ещё в номере за 28 мая 2016 года директор ООО "Мегаполис-Строй", депутат облдумы А. Кубарев«Строительство жилья: обвал не за горами». Алексей Валерьевич приводил причины, характерные не только для Брянщины, но и для других российских регионов. Вместе с тем, говорил и о чисто брянских неурядицах. Процитируем хотя бы один абзац: «Очень скоро всё это закончится. Многоэтажные дома, которые вводятся в строй сейчас и будут сдаваться до конца этого года, начинали строить несколько лет назад. А выдача новых разрешений на строительство в последнее время значительно сократилась. Одна из причин — никто не хочет брать на себя ответственность при принятии решений. Нет разрешения — нет проблем! Больше года в Брянске не могут найти человека на место главного архитектора. Даже квартиру обещают дать в Брянске. Но никто не соглашается быть, если что, крайним».

А недавно своими соображениями поделился с нами один из бывших руководителей областного департамента строительства. Он также назвал несколько причин: «Этот крах был предсказуем. Из всех составляющих, отправивших нас на самое дно, назову хотя бы такое — у нас незначительное количество крупных застройщиков нахватало земельных участков, мелким почти ничего не досталось, а они могли бы строить. Или такой момент. Помните, как прогубернаторские СМИ нахваливали Богомаза за то, что тот отказался от 6 миллиардов денег, ежегодно поступавших на выплаты чернобыльским переселенцам — сэкономил, мол, наводя порядок. А ведь большая часть этих денег вкладывалась в строительство жилья. Богомаз и компания — селяне, они помешались на картошке. Да, это тоже необходимо, но в мире нет ни одной богатой аграрной страны. Богатство создаётся высокими технологиями, промышленностью. Промышленность — это рабочие места, налоги на доходы физических лиц, социальная устойчивость… Но промышленностью верхушка нашего областного правительства почти не занимается. Заместители Богомаза сидят в Брянске, а они должны сидеть в Москве, искать возможности для продвижения промышленно-инвестиционных проектов. Но вы можете, к примеру, сказать, чем занимается замгубернатора Лемешов, чьё рабочее место вообще находится в столице?».

Многие ожидали, что на последней перед летним отпуском июльской сессии областной Думы губернатор выступит, наконец, перед депутатским корпусом с отчётом об итогах работы за прошлый год, и в этом выступлении коснётся заодно причин строительного обвала, последовавшего в году нынешнем, предложит пути решения проблемы. Но увы: процедура, обязательность которой предусмотрена Уставом области, оказалась проигнорированной. Кстати, уже не в первый раз. Теперь положение можно исправить лишь в сентябре, но повторится ситуация, которую можно охарактеризовать заголовком нашей публикации двухлетней давности на эту тему — «Спустя лето — по малину».

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё