Гонка за «бубликом»

Опубликовано: № 27 (686), 28 сентября 2018 г.

Афанасий Киселёв, Михаил Калашников и Валентин Кузьмин
Афанасий Киселёв, Михаил Калашников и Валентин Кузьмин

Как говорится, по касательной прошла новость о том, что пост Главного федерального инспектора в Брянской области оставил А. Киселёв.

Очень мало кто обратил на это внимание, как, собственно, мало кто представляет истинный характер сией должности. Вроде бы звучит она солидно, веса ей как-будто добавляет периодическое появление ГФИ в компании с губернатором, председателем облдумы на каких-то публичных мероприятиях, кроме этого фамилия федерального инспектора, да ещё Главного, подвёрстывается к фамилиям первых лиц региона под дежурными текстами-поздравляловками ко всевозможным праздникам. А ещё впечатляют апартаменты этого чиновника, располагающиеся на площади К. Маркса, в здании бывшего обкома КПСС, а ныне областного "парламента". Но всё это — чистейшей воды мишура. В прошлом году мы публиковали материал, который проливает свет на то, что есть Главный федеральный инспектор. Это — большое интервью с бывшим ГФИ Н. Бурбыгой, который рассказал о буднях посланца с соответствующей коркой.

Но вначале — немного предыстории. В ельцинское время аналогичная должность называлась Полномочный представитель президента РФ в Брянской области, а в путинское, после того, как в 2000 году были учреждены федеральные округа, это название перешло к президентским наместникам в округах, а в субъектах РФ появились главные федеральные инспекторы. Как известно, округа были образованы с благой целью — укрепить законность на территориях, где то и дело проявляли себя "самостийные" тенденции. Их быстро извели, законность укрепили, а про структуру с продекларированными благими целями "забыли". Теперь они фактом своего существования, очевидно, бесполезного, призваны придавать видимость значимости окружных полпредовских свит.

Едва ли не самая главная установка, которую получают в офисе полпреда президента в ЦФО потенциальные главные федеральные инспекторы — не ссориться с региональными руководителями, не проявлять амбиций и всегда помнить мантру о "конструктивном сотрудничестве". Хотя в "уставе" этого института говорится о необходимости следить за соблюдением федерального законодательства и исполнением судебных решений. О том, как "соблюдается" законодательство на Брянщине, мы, например, в последнее время рассказываем в публикациях цикла «По линии наименьшего прокурорского сопротивления». В следующем номере будет опубликована очередная, уже шестая, глава, но и в нынешнем про это "соблюдение" речь идёт в корреспонденции «Запах "липы"».

Теперь — об "отставнике" Киселёве, который, как сообщается, перешёл на аналогичную должность в Санкт-Петербург, под крыло к своему то ли родственнику, то ли товарищу А. Беглову, перемещённому "по горизонтали" из ЦФО в Северо-Западный федеральный округ. Практически все предшественники г-на Киселёва свято следовали принципу "не высовываться". Но он это делал с огромным запасом. Почти ко всем его предшественникам подходила характеристика "человек-невидимка", но Киселёв был "невидимкой" в квадрате или даже в кубе. Это надо постараться так упорно, так стойко и так могуче молчать и не отсвечивать. Справедливости ради надо сказать, что не у всех его предшественников это получалось всегда. Взять того же Л. Соломатина, которого не просто так переместили в Орёл вместо насиживавшего там главфединспекторское место Киселёва. Леонид Михайлович был не совсем управляемым и покладистым. На закате брянского этапа его карьеры испортились отношения с губернатором. По некоторой информации, он попал в немилость после того, как стал сигнализировать в столицу о том, какое влияние оказывает на главу региона осуждённый за разглашение государственной тайны С. Антошин и после отказа согласовать награждение г-на Богомаза орденом "За заслуги перед Отечеством" (об этом мы рассказывали в январе прошлого года в заметке «Захотелось губернатору ордена...»).

Многие нынче больше заняты не Киселёвым, не оставившим по себе никакой памяти, а гаданием, кто его сменит. Ходили слухи, что это место "греют" для другого отставника — бывшего начальника УМВД В. Кузьмина. Среди соискателей называли вечного дублёра М. Калашникова. Теперь говорят со ссылкой на некие надёжные источники, что в этой хлебной должности при неприлично высокой зарплате и почти полной свободе ни за что не отвечать всплывёт Некто со стороны. Всё это, однако, совсем непринципиально. Эта должность — в чистом виде синекура. Ничего не определяющая, ничего не решающая, никому не мешающая. Словом, дырка от бублика, хотя тот, кто в результате подковёрной гонки выйдет победителем, получит довольно смачный "бублик". Один из комментариев в социальных сетях довольно точно передаёт суть происходящего. Комментатор высказал мнение о том, что ликвидация полпредств президента и их подчинённых в ранге главных федеральных инспекторов может "сказать", что, наконец, в нашем государстве стали считать бюджетные деньги, что сделан первый шаг к наведению порядка. Но пока об этом приходится лишь мечтать.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё