Марафонец Бугаёв

Опубликовано: № 28 (687), 12 октября 2018 г.

А.П. Бугаёв (фото: zampolit.com)
А.П. Бугаёв
(фото: zampolit.com)

Меньше года остаётся до перевыборов депутатского корпуса Брянской областной Думы. Степень декоративности этого якобы занимающего важное место на региональном политическом ландшафте органа при нынешнем губернаторе стала запредельной. Нет, конечно, и прежде на какие-то очень значительные для региона мероприятия губернатор и спикер областного парламента появлялись вместе, но при губернаторе А. Богомазе председатель областной Думы В. Попков старается "присоседиться" к первому лицу едва ли не повсюду. Лишь в последнее время прозванные в народе "Бобчинским и Добчинским" носители "божественных фамилий" Богомаз и Попков стали частенько разлучаться. Возможно, до ушей г-на Попкова дошла, наконец, циркулирующая в региональной политэлите информация, что возглавить депутатский корпус после выборов 2019 года готовят заместителя губернатора А. Коробко, человека, не просто зависимого от своего начальника, а готового, как поётся в песне, целовать песок, по которому он ходил. Вот это будет независимая законодательная ветвь власти! Вот это будет у нас феноменальное разделение властей!

Но сегодня речь не об этих колоритных персоналиях. Есть в нынешнем составе областной Думы личность, которая заслуживает не меньшего внимания. Это — ветеран брянского депутатского цеха Анатолий Петрович Бугаёв, являющийся живой иллюстрацией понятия несменяемости власти. Которая не только на Брянщине становится всё более опасной. Кажется, лишь нынешний руководитель Брянского отделения КПРФ С. Понасов может нынче тягаться с г-ном Бугаёвым по количеству депутатских созывов, проведённых в думских стенах. Поразительно, но во всей России надо поискать марафонца, который, стартовав с позиции всего лишь школьного учителя физкультуры, так долго держится на сверхдлинной политической дистанции, грозя в случае очередной рутинной победы в следующем году превратиться в парламентария поистине легендарного.

Вот ещё один личный рекорд Анатолия Петровича Бугаёва, его сразу зафиксируют те, кто мало-мальски знает постсоветскую историю Брянщины и кто способен проследить динамику отношений Бугаёва в первую очередь с теми губернаторами, которые пребывали на этом посту наиболее длительное время (Ю. Лодкин, Н. Денин), а также с ныне действующим. Интересно, но со всеми с ними у него отношения поначалу складывались вроде как конфликтно, и всех в итоге он укротил. Вспоминается, как при Лодкине примкнул было к О. Денисовой и В. Татаринову, вошедшим в конфликт с региональной исполнительной властью и вскрывшим целый ряд неблаговидных деяний высокопоставленных чиновников, но быстро сориентировался, что для него это путь в никуда. В итоге, Денисова и Татаринов, не уступавшие Бугаёву в компетентности, а превосходившие его, были превращены в парламентариев-изгоев, а затем и вовсе выдавлены из депутатского "гнезда". А Анатолий Петрович благополучно уцелел. Мало хорошего сулила ему поначалу и победа Денина, ведь депутат, пребывавший в социал-демократической партии, брянский филиал которой возглавлял Н. Руденок, поддерживал своего партийного начальника, который жёстко критиковал будущего губернатора. Но вскоре все увидели нашего героя в рядах "Единой России". «Держаться партии народной и современно, и доходно», — так говаривал, кажется, Козьма Прутков. Пришёл в губернаторы Богомаз, и сразу же на поладившего с Дениным Бугаёва накинулись его подручные СМИ. Исходили злобным презрением пронинские "Брянские факты", а неофициальная богомазовская пресс-служба в лице сайта "Брянские новости" (сейчас этот ресурс является ещё и своеобразной пресс-службой скандальной автоледи О. Сиваковой) не жалела издевательских насмешек, пеняя на то, что вице-спикер лоббировал выделение бюджетных средств на реализацию денинских провальных проектов — хлебозавода и фабрики мороженого. Незадачливому лоббисту даже пророчили ссылку на фабрику с целью возглавить её достройку, но в итоге и "Брянские факты", и "Брянские новости", неспособные ничего серьёзного в озвучивании политических реалий предпринять без санкции "сверху", были посрамлены — никаких отставок и ссылок, Анатолий Петрович по-прежнему в вице-спикерском седле.

Правда, то, что именно Бугаёву было вменено публично ратовать за встреченную народом в штыки так называемую пенсионную реформу, можно расценить как своего рода расплату за его былые прегрешения. Он на всех порах помчался сполнять поистине ассенизаторскую функцию: нести в массы убеждение, что при нынешнем масштабе национального воровства, при куче нерешённых социальных проблем повышение пенсионного возраста — спасительная панацея. И наверняка его не устыдило признание В. Путина, что ни один вариант пенсионной реформы ему не нравится. Но было бы упрощением после этого числить Петровича тупым функционером. Он за все годы вертежа в коридорах и кабинетах власти усвоил, что у публичных высказываний почти всегда есть второй, скрываемый план, который и является истинным. Так что его, казалось бы, излишне поспешное "Ура пенсионной реформе!" зачтётся. А как это воспримут избиратели на его округе — это неважно, наши избиратели невзыскательные, не памятливые, со склонностью принимать начальство как некую данность.

Ну вот расскажи им, как вёл себя их избранник в июне текущего года в Локте на торжествах в честь дома Романовых, на которые приезжал один из претендующих на главенство в российском императорском доме потомков семьи Романовых Георгий Романов. Дед этого претендента на роль главного наследника престола, двоюродный брат царя Кирилл Владимирович переметнулся в феврале 1917-го на сторону путчистов, затем щедро финансировал в Германии набиравшую силу партию Гитлера, его отец 26 июня 1941 года открыто выступил в поддержку напавших на Советский Союз фашистов. И вот теперь, в Локте, к представителю ветки Кирилловичей, как сообщил сайт "Красная весна", наш Бугаёв обращается «не иначе как Ваше сиятельство». Но откуда знать не интеллектуалу Петровичу про то, что наследники русских дворянских родов не признают Кирилловичей наследниками престола? Если вчерашний учитель физкультуры, по известной, применявшейся к оценке умственного потенциала чиновников классификации Лодкина, «не читал "Муму"», то, наверное, ему простительно не прочитать и письмо наследников дворянских родов Путину с призывом не предоставлять Кирилловичам особого статуса и напоминанием, что они запятнали себя сотрудничеством с гитлеровцами.

Г. Романов и А. Богомаз в поселке Локоть 10 июня 2018 г.

Г. Романов и А. Богомаз в поселке Локоть 10 июня 2018 г.

Но, кстати, саморазоблачился в Локте не только Бугаёв. Свой уровень продемонстрировал и Богомаз. Спичрайтеры ему написали ко Дню России, а он пробубнил такой текст: «Очень символично, что мы начинаем торжества в честь Дня России в посёлке Локоть. Здесь, как в капле воды, отражается вся Россия — от древней старины до наших дней». "Красная весна" тут же вопрошает: «Это история локотского коллаборационизма является отражением России?.. Это дикое невежество или переход всех границ допустимого?».

Ну так расскажи избирателям о таком диком невежестве, и многие ли из них способны узреть тут дикость? Хотя бы из-за того, что уже привыкли пропускать словеса политиков мимо ушей. А про дела их, особенного того самого, неведомого второго плана знают совсем немногие. Можно только догадываться, какое есть внутри того же Бугаёва локационное устройство, помогающее обходить ему все рифы и удерживаться так долго на плаву. Поговаривают, что таким устройством является его участие в неких сомнительных акциях, но он слишком осторожен и опаслив, чтобы дело могло пойти дальше подозрений. То, что он при своём нехилом жаловании не считает зазорным пользоваться льготными услугами тёплого правительственного гаража — это воспринимается конформистски, ещё злословят о его неравнодушии к молодым женским особам — но и это для него, завзятого качка, совсем не грех. Чуть дольше надо задержаться на лучше знакомой вехе его биографии — на не столь давней травле добросовестного навлинского лесопромышленника Алексея Михайловича Маркина, у которого в 2015 году Бугаёв попил немало крови. Со всей мощью своей фирменной демагогии обрушился на одного из немногих в регионе, кто по-порядочному ведёт лесное дело. Критический напор и сам Маркин, и те, кто с ним трудится, могли объяснить только заказом навлинского мафиозного клана, позарившегося на часть его бизнеса. Алексей Михайлович отстоял тогда и бизнес, и своё доброе имя, Бугаёв и Ко ретировались, но осадочек остался.

Не даёт покоя подобный осадочек и бывшему детскому тренеру Людмиле Александровне Белик, вздумавшей добиваться порядка и чистоты в областном детском спорте. Сообразив, с какой непробиваемой стеной столкнулась, она в итоге ограничилась просьбой пускать её с ребятами тренироваться в зал спорткомплекса "Брянск", и эту просьбу адресовала Бугаёву, руководившему здешним наблюдательным советом. В буквальном смысле на колени становилась, умоляя. Но народный избранник, столько наговоривший за своё депутатское долгожительство правильных слов про необходимость создавать условия для работы с подрастающим поколением, был несокрушим.

Впрочем, Бугаёв тут не оригинал. Возьмите едва ли не любого из шестидесяти брянских думцев, послушайте их и сверьте с тем, что сделано и делается. И вас охватит жуть. Ещё в прошлом веке американский писатель Франклин Пирс Адамс писал о проблеме, когда «слишком большое количество политиков уверены, что народ можно дурачить сколь угодно долго». Ярким воплощением такого политика является, по нашему убеждению, Анатолий Петрович Бугаёв. Протерев за два с лишним десятка лет на думской скамейке не одни штаны, он овладел всем арсеналом политического лицемерия и лавирования. Он не стесняется своего дремучего косноязычия, справедливо полагая, что пробивающаяся сквозь него забота о народе, о том же подрастающем поколении искупает в глазах избирателей всё. Мало сомнений в том, что расчёт на их неприхотливость сработает и на грядущих выборах. В итоге мы поимеем уже сверхмарафонца.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё