Быть у колодца и не напиться?

Опубликовано: № 33 (692), 30 ноября 2018 г.

Александр Хлиманков (фото: «Брянская улица»)
Александр Хлиманков
(фото: «Брянская улица»)

А вот и зря некоторые господа хорошие глумятся над всякими там электронными и печатными изданиями, кои якобы нагло тырят друг у друга новости и прочее, что описывает наше бедное на сильные впечатления брянское бытиё. Мы, к примеру, таких язвительных настроений решительно не разделяем. Напротив, от всей души и от всего сердца приветствуем такую практику. И даже премного благодарны. Скажем, есть сайт "Брянская улица", так мы даже воскликнем "Браво!" за то, что он высмотрел на днях в муниципальной газете "Брянск" и донёс до нас малозаметную, но очень радостную новостишку про то, что глава нашего любимого, не по дням, а по часам хорошеющего областного центра Александр Анатольевич Хлиманков удостоен почётного знака отличия "За заслуги перед Брянском" аж первой степени. И сказано, между прочим, было ещё, что такое несомненно и всенепременно мудрое решение «принято городским Советом на основании ходатайства и.о. главы г. Брянска В. Гайдукова». Отмечается также, что «награда вручается за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие местного самоуправления г. Брянска». Знак сей имеет не только бессребреническую филателистическую ценность. Его обладатель получает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, половинную оплату коммунальных услуг и ежегодную компенсацию стоимости путёвки для санаторно-курортного лечения за счёт бюджетных средств… Нехило!

"Брянская улица", сняв эту новость со "сковородки" малотиражного муниципального издания "Брянск", посчитала нужным перед тем, как подать это "блюдо" читателям, малость приперчить его такой не совсем, как мы полагаем, удобоваримой "приправой": мол, позвольте скромно напомнить, что награжденец трудится на посту главы города всего-то с октября 2014 года. Этот самый "перчик" повлёк за собой не очень приятное состояние, выражающееся в остром желании задавать и задавать вопросы. Остановимся на очевидном, которое меж тем не совсем понятно и "Улице", и нам. Говорится, что знак даётся за многолетний добросовестный труд. "А на каком посту, и в каком качестве?" — осмелимся спросить. Пребывание г-на Хлиманкова в должности предгорсовета с 2014 года вряд ли можно без проблем подвести под критерий многолетнего труда. Ещё Александр Анатольевич трудился врачом-анестезиологом в городской больнице № 2, то бишь тем, кто обезболивает пациентов перед операциями. И как узнаём, трудился существенно дольше, чем спикером городского "парламента". Но так за это его и не обошло звание заслуженного врача целой нашей страны. Плюс к этому он стал одним из персонажей по-праздничному роскошно оформленной книжки «Золотые имена Брянщины», подготовленной известной мастерицей по извлечению казённой копейки Е. Фрумкиной. Правда, не все согласились тогда с попаданием в эту славную антологию некоторых "золотых" имён, в том числе и Хлиманкова. Да что пылить теперь, когда написанного не вырубить и топором…

Однако и звание заслуженного, и святочный очерк в книжке — это всё для морального удовлетворения, которое, как известно, на хлебушек не намажешь. А хочется кушать, на дармовщинку кататься на троллейбусах и автобусах, поправлять здоровье в санаториях и платить за коммуналку всего-то полцены. Всё это не лишнее подспорье к двумстам тысячам ежемесячного жалованья, а к стотысячной пенсии — так и вовсе спасительное.

…Но что-то хочется продолжить задавать вопросы. С добросовестным многолетним трудом — одни непонятки, ну а высокий профессионализм или большой вклад в развитие местного самоуправления — в чём они так плодотворно воплотились? Что, например, поменялось при г-не Хлиманкове в местном самоуправлении? Тут намедни в интернете в своих "Дребезгах" вконец закошмаренный бизнесмен А. Коломейцев призы учредил тем, кто подгонит на его гонителя, шефа "Брянсккоммунэнерго" А. Граборова компроматец. За особо ценный ждёт награда — находящийся в его личном гараже новёхонький "Мерс", за менее ценный — смартфон. А кто бы мог нам подсобить и указать (не за так, разумеется), в чём конкретно он — химанковский высокий профессионализм, да ёще и уснащённый большим вкладом в развитие местного самоуправления? Только подсмотренное "в телевизоре" не предлагать. Мы и сами с усами, видели, как Александр Анатольевич недавно притащил за собой телевизионщиков на базу к коммунальщикам, осматривал ихнюю технику, потом что-то изрекал глубокомысленное, мол, и в дальнейшем будем обновлять парк. А потом видели, как потащился он к троллейбусникам, тоже с телевизионщиками, и изрекал примерно то же самое. Слеза умиления прошибла, когда созерцали посещение градоначальником какого-то детского центра в Володарском районе. А уж как его девочка в бантах за ручку в зал вводила, а уж какой концерт устроила малышня со своей сверхлюбезной руководительницей для единственного, но такого высокого гостя!.. А он им тоже подарочек припас: объявил в конце на радостях, что будет принято решение продлить аренду то ли на семь, то ли на семьдесят семь годочков. Всё это чудненько, по-аховски прям, а где всё же высокий профессионализм, ну и этот самый вклад в местное самоуправление? В чём новация?

А это — как и с какого боку обозреть, скажут знатоки местного самоуправления. К коммунальщикам и муниципалам-транспортникам ездить обязан мэр муниципалитета и даже — к детишкам с объявлением о продлении аренды. Есть у нас такой в Брянске, по фамилии Макаров, кажется. Кто не знает, он исполнительную веточку власти возглавляет, и одно уже это обязывает его совершать такие "хозяйственные" поездки. А почему не совершает — кто ж его ведает? Может ему телекамеры не досталось? Или где-то, на каком-то поворотце бывший анестезиолог взял, и так ненавязчиво его обезболил... А может, на этот день тяжёлая опохмелка пришлась? Вот она, новация с вкладом в развитие местного самоуправления: наш титан, наш Данко — Александр Анатольевич — главный в горсовете, он же глава представительной веточки власти, презрев всякое там конституционное разделение властей, бескорыстно впрягается в ещё одну — исполнительную — лямку. И как тяговая лошадь тащит, тащит, тащит переполненный проблемами и напастями возок самого крупного в регионе муниципалитета. Ну и как его не наградить каким-то значком?! Да и разве не наработал за четырёхлетку на бесплатный троллейбус и бесплатный санкур?

И прав, тысячу раз прав Владимир Ильич Гайдуков, подмахнувший соответствующее ходатайство. Уж он, наш замечательный, наш достопочтеннейший Ильич знает цену ударному труду. Нам, кстати говоря, сказали в горсовете, что он уже разжился вышеозначенным значком, вперёд начальника. И тут прав Ильич, столько пахал "от лица президента", потом два созыва рабом на галерах оттрубил думским спикером — это вам не хухры-мухры валять. Сколько штанов в кресле протёрто, сколько штиблет истоптано! И сегодня на благо любимой Брянщины продолжает вкалывать. Ну и что, что заместительствует у значкиста Хлиманкова на общественных началах. Да в его семьдесят годков уже за одно то, что является в "коробку" (так кличут здание мэрии на проспекте Ленина) и поднимает своё драгоценное тело на этаж, приплачивать по отдельному тарифу надо. Не то, что какие-то значки давать.

Назвали нам в горсовете ещё несколько примечательных фамилий обладателей знаков "За заслуги перед г. Брянском", не знаем только, каких степеней. Но всё равно эти достойные люди обременены заслугами. Взять того же стоматолога Н.И. Ивкина. Он тоже от хворей болящий люд избавляет. От зубных. А ещё в Володарской единороссовской ячейке некоторое время заправлял и комитет по муниципальной собственности в горсовете возглавляет. А главное — зорко стоит на страже санитарной чистоты и порядка в депутатском калашном ряду. Хотел вот туда в 2014 году прорваться со своей немытой пачкой бизнесмен-"прохиндей" по фамилии Мамонов, так Николай Иванович Ивкин, можно сказать, героически не позволил. Да как ловко! Пообещал этому самому Мамонову в горсовете местечко, три миллиона под это обязательство "срубил" с кандидата-"простофили", и был таков. Мамонову — шиш еловый, а борцу за чистоту рядов — три миллиона. Там что-то в газете кропали про эту комбинацию нехорошее, про какую-то уголовную ответственность балабонили? Да вы чё? Какая уголовная ответственность, какая моральная нечистоплотность — награждать человека надо! И наградили…

Ещё нашлись заслуги перед городом Брянском у другого председателя комитета — бюджетного. Это — Марина Валентиновна Дбар. А у неё какой вклад в развитие местного самоуправления? Наверно, какой-то есть. Как бывший банкир, Марина Валентиновна в совершенстве овладела искусством сохранять тайну вклада. А уж после образцового сохранения банковской тайны сохранить прочие — пара пустяков. А ещё со значком стала депутатка по фамилии Моисеева, бывшая учительница, а позже командир бежицких учителей в районном отделе образования. Первосозывница. Дебютантка, можно сказать. Её-то за что наградили? Вопрос неуместный для сеятельницы разумного, доброго, вечного.

А в конце — наше похвальное слово самой независимой муниципальной газете "Брянск" за опубликование сообщения о награждении Александра Анатольевича Хлиманкова, отдельный респект — "Брянской улице" за то, что помогла коллегам выдержать принцип: народ должен знать своих героев в лицо. Помогла, невзирая на комментарии некоторых своих читателей-злопыхателей. Один из них, назвавшийся Алексом Беляком, взял и ляпнул про нашего неутомимого труженика Александра Анатольевича: «Обещания раздал, медальку получил, теперь дело за "золотым парашютом". Виват новому градоначальнику!». Про золотой парашют — это он явно загнул. Это что, уже на пенсион Александра Анатольевича спроваживает? Рано и новому градоначальнику виват орать. Опрометчиво рано. Он ещё не только горсоветовской борозды не испортит, он и в губернаторскую может запросто впрячься. Ещё как! А вы думали, наш титан, наш Данко удовлетворится каким-то значком? Ему по плечу "колодец" и поглубже.

Иван УХВАТОВ

P.S. Почти одновременно с выданной "Брянской улицей" информацией на просторах интернета появилась ещё одна, касающаяся нашего обожаемого Брянска. По итогам социологического опроса, проведённого агентством "Zoom Market", он признан самым курящим городом в России. Но разве это портит вышеизложенную малину? Курево — это ведь тоже в некотором роде обезболивающее. Покурил — и легче стало, и жизнь не такой хреновой кажется. Анестезиологу Александру Анатольевичу Хлиманкову это известно лучше, чем кому-нибудь другому. Так что всё к лицу подле…, тьфу ты, молодцу.

Читайте ещё