Когда лежачих бьют

или Второе коломейцевское покаяние

Опубликовано: № 31 (690), 16 ноября 2018 г.
Тема: Коломейцев А.

Александр Коломейцев (фото: «Брянский объектив»)
Александр Коломейцев
(фото: «Брянский объектив»)

А первое было в январе нынешнего года, о чём мы рассказали в публикации «"Поцелуй смерти" от Коломейцева». Многих тогда удивила метаморфоза, произошедшая с известным брянским предпринимателем Александром Коломейцевым, известность которому добавлял патронируемый им медиа-проект "Вдребезги". Но вот у этой известности больно быстро обнаружились издержки, вполне, впрочем, ожидаемые — в виде организованного не воспринимающей критику властью административного давления на бизнес лидера "Вдребезгов". Покаяние это "прилетело", как об этом заявлял сам Коломейцев, из-за рубежа, куда его загнал страх быть арестованным — якобы, кто-то из его доброжелателей, обретающихся в "органах", шепнул о намерении пойти в отношении бизнесмена "по беспределу". Многих тогда покоробили и содержание, и тональность сего видео-монолога. Беглец не только объявил о закрытии проекта, но начал плакаться на то, что был не понят, что своей видеоактивностью нажил лишь проблемы для своего основного занятия — извлечения прибыли, от чего страдает его семья. И чуть ли не выпрашивал прощения у объектов своей критики, среди которых главным, как и полагается, был губернатор А. Богомаз. Вид у Александра Григорьевича был как у человека, потерявшего опору под ногами и теперь суетящегося в попытках её отыскать. Тот ли это Коломейцев, который бодро заявлял ещё совсем недавно, что в отличие от г-на Антошина, встретит любой приговор достойно? (Как раз в это время, вспомним, шёл судебный процесс по иску к нашей газете этого деятеля, предавшего своих товарищей по службе в органах госбезопасности, осуждённого за разглашение государственной тайны, а спустя многие годы решившего доказать, что в своё время, выслушивая приговор, он в прямом смысле слова не терял землю под ногами и не обмочил штаны).

Примерно в то же время конкретно о неприятностях для бизнеса Коломейцевых в интервью нашему изданию рассказала супруга главы семейства Олеся (см. публикацию «У нас на установку президента плюют»). И нам показалось, что она, на чьи плечи обрушился основной удар, держалась более достойно, чем её супруг. Трудно утверждать, но, возможно, как раз это помогло Александру Григорьевичу довольно быстро справиться со страхами и возвратиться в Брянск. И здесь он столкнулся с тем, о чём мы и предупреждали его в публикации «"Поцелуй смерти" от Коломейцева». Он-то полагал, что вымолит снисхождение, что власть если не откажется от намерения задушить его бизнес, то хотя бы ослабит хватку. Но тогда что бы это означало? — рассуждали мы. Что основанием для приведения в действие "катка" была общественная активность её оппонента? Что вот теперь он отказался от неё и всё сразу простилось? Что ни о каком законе, перед которым все должны быть равны, тут нет речи, а была лишь месть? Словом, он сам своим покаянием теперь вынудил власть бить его лежачего, демонстрируя, что в основе конфликта ничего личного, только закон, и она, власть, этот закон исполняет, как беспристрастная Фемида, с завязанными глазами. Действовать иначе, то есть оставить Коломейцева в покое сразу после его "великодушно извините и помилуйте", всё равно что признать: в основе всех гонений была всего-навсего политконъюнктура.

Хватка не была ослаблена. Как это делается "технологически"? Лежачего бьют стараниями его бывшего приятеля или даже друга — генерального директора ГУП "Брянсккоммунэнерго" А. Граборова, в руках которого такой мощный рычаг, как подача тепла. Этим рычагом он и продолжает пользоваться. У Коломейцева несколько торговых объектов, и каково работать в них, принимать клиентов, посетителей в неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях? Не будем вдаваться в детали отказа тепловиков обслуживать эти объекты, всё делается, как рассказал Коломейцев во втором своём покаянии, цинично, издевательски. Куда больше резонов поговорить о самом этом покаянии. С ним "грешник" пришёл в студию "Брянского объектива" — медиа-ресурса, хоть и позволяющего лёгкую фронду, но, в целом, вполне управляемого властью. (Достаточно сказать, что его владелец, главный ведущий А. Воробьёв был недавно назначен руководителем брянского представительства Красного креста, куда без согласования с региональной властью вряд ли попадают). По нашей информации, подсказал такой ход предпринимателю замгубернатора А. Коробко, курирующий, как известно, в областном правительстве средства массовой информации. Якобы, в обмен на покаяние каток репрессий отключат, а тепло включат. Однако, насколько нам известно, этот алгоритм не сработал. Почему? Ответить на этот вопрос поможет то, что наговорил Коломейцев в получасовом диалоге с г-ном Воробьёвым.

Вначале надо отметить, что в отличие от январского покаяния Александр Григорьевич в этот раз выглядел, несмотря лишь на просматривавшиеся просительные нотки, спокойнее, твёрже и в целом достойнее. Но главное — что он сказал. После этого стало ясно, что сторона, которой посылался сей месседж, повременит с выдачей лежачему реабилитации. А г-н Граборов получит указивку продолжать рыживо-мурыживо с теплом. Собственно, каялся опальный Коломейцев только в одном, в том, что в запале, когда властная месть перекинулась на его любимых чад, особенно на сына, с малолетства занимающегося хоккеем, он также соскользнул на эту опасную дорожку и осмелился, в свою очередь, уесть сыновей губернатора. Мы услышали рассказ о предпринимавшихся Коломейцевым попытках через людей, имевших доступ в губернаторский кабинет (сам он его не имел, так как они с Богомазом "не поняли друг друга", когда во время разговора с главой региона он, как депутат Брянского райсовета, не получил поддержки в ответ на просьбу обратить внимание на кошмарные условия проживания людей в его избирательном округе), договориться "не трогать детей". Ряд посредников был такой — тогдашний руководитель политсовета региональной ячейки "Единой России" Ю. Гапеенко, спикер облдумы В. Попков, ну и Антошин — куда же без него? О "сером кардинале" губернатора было сказано тут почти с симпатией. Вот реакция Эс. Эса в воспроизведении Коломейцева: «Я сюда не лезу. У меня с Богомазом дистанция в связи с политической карьерой». Обломом закончились миротворческие усилия Попкова, попытавшегося разрядить через президента хоккейного клуба "Брянск" Лемешова обстановку вокруг Коломейцева-младшего. Лемешов, которого спикер пригласил в свои служебные покои, заявил, что вы ставите одну задачу, а оттуда (он показал в сторону проспекта Ленина с правительственным зданием) идут другие установки. Увольте, мол.

Каясь, прося прощения, говоря о том, что «власть должна быть всё-таки милосердной, а не такой злопамятной», Александр Григорьевич, тем не менее, в главном оставался скалой. Сожалея, что своим участием в "Дребезгах" создал себе и семье столько проблем, он в то же время заявил: «Мы просто так ничего не говорили», то есть нетрудно понять, что жучили Богомаза и его окружение по делу. Не просто вспомнил, как после трагедии в кемеровском ТРЦ был закрыт и один из его объектов, но вступился за другого пострадавшего — Н. Тимошкова, павшего жертвой рейдерского захвата ТРЦ в Советском районе Брянска. Он так и сказал: «Это был рейдерский захват». И на этом не остановился, подтвердив предположение, которое мы высказывали в августовской публикации «"Тимошки" закрыли. А дальше что?». Если Тимошков в беседе с нами лишь предполагал, что человек, предлагавший за его ТРЦ смешные деньги, а затем угрожавший отжать объект "бесплатно", был от владельца соседней "Мельницы", депутата облдумы Д. Агапова, то Александр Григорьевич не побоялся впрямую "засветить" антошинского и губернаторского приятеля, который в беседе с ним признался, что это он, Агапов, «предлагал деньги, по двадцать тысяч за квадратный метр». В убийственном контексте засветил он и самого Богомаза. По его словам, когда со своими проблемами звонил в ведомство Граборова, то оттуда слышал издевательское: «Не туда звоните, обращайтесь выше, к губернатору». Затем последовало такое высказывание: «Жалею ли я, что так вышло? Да, жалею, навредил жене, детям, создал проблемы, засыпаю с трудом, не без таблетки, зато Граборов от губернатора (недоучку Граборова, который обзавёлся в своё время фальшивым дипломом об окончании столичного вуза, рекрутировали из Почепа — прим. авт.) получил квартиру, и её надо отрабатывать». Или: «Есть, как мне передали, негласное указание губернатора: кто увидит кого-то со мной или будет помогать мне, тот работать не будет… Я каждый год праздную свой день рождения. Всегда бывает много народу. В последний раз все подтвердили своё участие в мероприятии, но 25 человек не пришло. Осталось самых верных 4—5 человек, которые сопереживают, сочувствуют мне». Или: «На пресс-конференции Богомаз обвинил меня в неуплате налогов. Налоговая проверила и ничего серьёзного не нашла. На выходе было лишь замечание. Так губернатор, как я потом узнал, добивался снятия нашего главного налоговика».

В конце беседы интервьюер поинтересовался планами Коломейцева, и тот залепил: «Крыса, загнанная в угол, страшнее волка. Я не хотел бы, чтобы меня в угол загоняли, я хотел бы выжить, а власти чтобы проявили снисхождение». Короче говоря, странное какое-то вышло покаяние — вперемешку с вовсе беспокаянными декларациями. Поэтому, видать, и не воспоследовало снисхождения. Вельможные супротивники Коломейцева, грозящегося обернуться волком, видимо, решили, что мало будет ему засыпать с трудом без таблетки, надо, чтобы трудно засыпал с таблеткой, а ещё лучше, чтобы и та не действовала. Добивать строптивца — так добивать! Нынче праздник на их улице. И им кажется, что он будет с ними всегда. Что если "в кармане" прокуратура, если раболепствуют суды, если безмолвствуют институты так называемого гражданского общества, то можно без оглядки и тормозов "гулять по буфету".

Да, и предшественникам нынешнего первого лица региона не удавалось избежать соблазна употребить рычаги власти, чтобы поквитаться со своими оппонентами. Правда, по этой части с нынешним губернатором может потягаться с невеликими, правда, шансами на первенство лишь его бывший коллега, а ныне наставник Ю. Лодкин. Тот травил неугодных журналистов, не стесняясь в выражениях в адрес изданий, где они работали. Как сегодня бы сказали, стало мемом его поименование первой в области независимой газеты "Брянское время" "гадкой газетёнкой". В этом же ряду — расправа с главным редактором тяготевшей к независимости почепской "Сельской нови" П. Обыночным. Не гнушался он опускаться до личных угроз рекламодателям, позволявшим себе поддерживать оппозиционную прессу через размещение в ней своих материалов. Не забылась ещё и эпопея, связанная с попыткой разгрома предприятия "Брянсквтормет", которое возглавлял неутомимый критик Лодкина Н. Руденок. "Под" это был сформирован даже своеобразный теневой штаб, собиравшийся время от времени для заслушивания отчётов, что сделано на этом "фронте". Все старания, однако, завершились лишь лязганьем зубов, которые позже и вовсе были обломаны.

Денин тоже был со способностью припоминать своим недоброжелателям их "прегрешения", но вряд ли кто-нибудь припомнит, скажем, отжим чьего-то бизнеса. И его потуги приструнить прессу выглядят откровенно жалкими на фоне богомазовского безудержного вероломства. У них, предпоследнего и последнего губернаторов, несмотря на их сельское происхождение, многое расходится. Богомаз, который не уступит Лодкину в самовлюблённости, до сих пор видит в Денине лишь врага. Видит, и норовит пнуть ещё одного лежачего. На это указывает недавнее растиражирование управляемыми СМИ сообщения облпрокуратуры, где говорилось, что денинская "Снежка" попала в "перекрестье" природоохранной прокуратуры, которая уличила предприятие в нарушении ветеринарных правил. Видите ли, «внутрихозяйственные дороги находятся в неподобающем состоянии, отсутствуют кюветы с дезинфицирующим раствором, дороги, по которым вывозится помёт и другие отходы, не обеспечены различной маркировкой и соответствующими обозначениями». Прокуроры обязали через суд устранить нарушения. В противном случае что будет? Если ослабленная "Снежка" не найдёт средств для затыкания этих дыр? Остановят "Снежку"? А что, и остановят. После "Тимошков", Коломейцева такой опыт имеет тенденцию к раскручиванию. Да и как ему не раскрутиться, если на региональном политическом поле на стороне политико-административной власти так самозабвенно играет такой госорган, как прокуратура?

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё