Куда ведут клинцовские рулевые?

Опубликовано: № 7 (703), 29 марта 2019 г.

О. Шкуратов и А. Морозов
О. Шкуратов и А. Морозов

Да уж, не везёт в последнее время с правящей командой второму по величине городу региона!.. Предыдущая — тандем Виталия Беляя и Алексея Белаша — бесславно покинула капитанский мостик после нескольких десятков административных дел, связанных со всевозможными нарушениями законодательства. Верную соратницу этого дуэта, тогдашнего председателя комитета по управлению имуществом Светлану Смородину от уголовного преследования спасла только амнистия. Заступивший на смену Белашу в должности главы клинцовской горадминистрации Сергей Евтеев приобрёл на высоком посту судимость, а обладатель солидного портфеля в горсовете Николай Зародыш стал депутатом областной Думы, а затем добровольно отказался от мандата и сел в тюрьму за мошенничество. Нынешний глава города Олег Шкуратов сначала вёл долгую тяжбу с налоговиками, взыскавшими с него многомиллионную недоимку, а впоследствии прославился на всю страну турецким вояжем. Там же засветились бывшая замглавы администрации Людмила Лубская и начальник отдела образования Жанна Бурнос. Последняя из названных чиновных персон получила свою должность аккурат после конфуза. Она осрамилась в числе 15 чиновников, представивших неверные сведения о доходах. В частности, г-жа Бурнос утаила сумму, вырученную от продажи своего автомобиля "Рено", да и вообще подала декларацию не по форме. Кого-то за подобные прегрешения тогда уволили, а бывшую заведующую детским садом "Ласточка" наградили повышением, да ещё каким! При этом указав на дверь блестящему специалисту и организатору Людмиле Пинчуковой. Вряд ли кто из ветеранов народного просвещения припомнит случай назначения на такой пост наставника дошколят. Как говорится, беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник.

Но, видимо, в коридорах клинцовской власти так не считали и не считают. Куда важнее — фактор личной преданности. Возможно, потому и директором спортшколы "Луч" имени Фридзона в прошлом году вместо опытного тренера Андрея Фукса поставили специалиста того же отдела образования с дипломом филолога — Ольгу Доманчук. И сразу в коллективе начались трения. Зашумели и родители. После бурного собрания, о котором сообщили местные СМИ, стало ясно: назревает конфликт. И вот уже ко мне, как к журналисту и правозащитнику, обратилась группа педагогов и родителей, поведавших весьма неприглядные факты. Разумеется, люди опасались гонений, потому просили не разглашать имён. Пришлось лично обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Не успели представители надзорного органа переступить порог ДЮСШ, как сюда нагрянула комиссия из местных управленцев. Без приказа и прочих "верительных грамот". Видимо, чтобы осадить бунтовщиков. Тем временем старательно заметались следы главного компромата: прятали так называемую "кедровую бочку" — небольшого размера вертикальную мини-сауну, получившую такое название, потому что изготовлена из известной своими целебными свойствами древесины сибирского кедра и напоминает по форме бочку. Правда, не учли при этих потугах того обстоятельства, что сей объект, популярный среди желающих избавиться от лишнего веса, к тому моменту уже был запечатлён в действии.

О чём идёт речь? Установлено, что в помещениях цокольного этажа ДЮСШ осуществляла предпринимательскую деятельность дочь первого заместителя главы городской администрации Татьяны Харченко. Ничтоже сумняшеся на детском объекте оздоравливали всех желающих с помощью этой самой "кедровой бочки" и кислородных коктейлей. Разумеется, за хорошую плату. Как утверждают очевидцы, первая услуга обходилась клиентам в 300 рублей, вторая — в 55. При этом в обход требований закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" договор аренды между школой и коммерсанткой не оформлялся, оценка последствий заключения такового не проводилась, денежные средства за использование площадей не перечислялись. Разумеется, это стало возможным лишь с согласия директора спортшколы с "филологическим" дипломом и с ведома г-жи Харченко, то бишь мамаши. Последняя курирует образовательные учреждения, и, как отметил прокурор, именно она осуществляла контроль за установкой и функционированием мини-сауны. А сие не что иное, как конфликт интересов, проще — коррупция.

Сотрудники местного правоохранительного ведомства, однако, оказались весьма прозорливыми и проверили на предмет подобного гешефта не только вышеупомянутое учреждение, но и другие. Оказалось, прибыльное дело процветало повсеместно! Так, лечебными напитками за плату потчевали и школьников, и детсадовскую малышню. Разумеется, ни о какой аренде помещений речи не шло, а продавца пропускали в охраняемые здания даже без соответствующих записей в журналах посещений. Как указала пресс-служба облпрокуратуры, это стало возможным благодаря указаниям облечённой властью г-жи Харченко. Мало того, выяснилось, что она ещё в период своего директорства в 3-й средней школе в 2016—2017 годах заключила со своим чадом договоры о совместной деятельности по производству и продаже кислородных коктейлей. Причём учебное заведение не только предоставляло площади на безвозмездной основе, но и обеспечивало явку детворы — так сказать, гарантировало рынок сбыта. Между тем, до сих пор не утихают споры специалистов о пользе кислородного субстрата для организма, наличии противопоказаний и вообще о целесообразности применения. И по сей день нет полноценных исследований отдалённых по времени результатов эффективности подобных курсов терапии. И уж во всяком случае назначать и определять дозировку, режим приёма должны врачи. Но, похоже, финансовая составляющая перевешивала заботу о здоровье подрастающего поколения.

Контролёры отмечают и ещё одно немаловажное обстоятельство. Цитируем: «Выявленные нарушения привели к незаконному использованию муниципального имущества учреждения третьим лицом без получения денежных средств образовательными организациями на необходимые нужды, в то время как ежегодно родители учащихся и воспитанников оказывают им материальную помощь в виде добровольных пожертвований». Как видим, убедившись в безнаказанности и пересев в чиновничье кресло, Харченко стала продвигать семейный бизнес всюду, куда простиралась сфера её руководящего влияния.

Теперь главе исполнительной власти Александру Морозову направлено очередное прокурорское представление с требованием устранить нарушения законов о муниципальной службе, правах ребёнка и наказать виновных. Однако чуть раньше сам он попал на заметку стражам законности. Причём уже не впервые. Ещё до вручения Александру Игоревичу в 2017 году портфеля заместителя главы администрации произошла некрасивая история, о которой мы тогда поведали и на Клинцовском радио, и в газете "Комсомолец Брянска". В 2016-м году нынешний градоначальник являлся депутатом горсовета и обязан был представить справку о доходах и имуществе. В ней на тот момент значилось, что в пользовании парламентария и его семейства находятся три квартиры: двух-, четырёх- и однокомнатная. А где же дом № 9 по переулку Радужному, который комитет по управлению имуществом передал народному избраннику по договору хранения? (Для тех, кто не знает: такими договорами очень часто прикрывались факты "прихватизации" "нужными людьми" так называемого "чернобыльского" жилья, о чём "Комсомолец Брянска" не раз уже рассказывал — прим. ред.). В реестре жилья, сданного "по Чернобылю", сей объект по загадочным причинам также отсутствовал. На странное обстоятельство обратила внимание прокуратура, указав на недостоверность сведений в декларации г-на Морозова. Вскоре поступила информация о том, что председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Крещенок письменно понуждала народного избранника сдать ключи от особняка. Но, как недавно выяснилось, ничего так и не изменилось. То ли г-н Морозов и глазом не повёл в ответ на требование освободить особнячок, то ли г-жа Крещенок слукавила и никакого требования депутату не направляла. И вот уже в январе 2019 года надзорному органу вновь приходится вмешиваться в ситуацию. Только теперь во внесённом представлении речь идёт не о рядовом обладателе депутатского мандата, коим Морозов был три года назад, а о руководителе горадминистрации. Вот что ответило "око государево" на журналистский запрос по данному поводу. Цитируем с небольшими сокращениями: «Проведённой проверкой установлено, что двухэтажный индивидуальный жилой дом общей площадью 151,7 кв. м., расположенный по адресу переулок Радужный, 9, является муниципальной собственностью. 12 октября 2015 года Клинцовской городской администрацией с Морозовым Александром Игоревичем заключён договор хранения указанного дома. Постановлением от 15 ноября 2017-го дом исключён из муниципального жилищного фонда и включен в фонд коммерческого использования. Однако договор безвозмездного хранения не был расторгнут, дом у хранителя не истребован. Согласно ответу главы города Олега Шкуратова представление прокурора удовлетворено, договор расторгнут, дом по акту передан собственнику (муниципальному образованию)». Наконец-то свершилось…

Что тут скажешь? Крайне стеснены в средствах слуги народа. И квадратных метров для полного счастья им всё время не хватает. Любопытно было бы знать, возместил ли блюститель интересов горожан потери бюджета за год с лишним незаконного проживания в муниципальном особняке? Недавно на местном официальном сайте появилось сообщение о сдаче вышеупомянутого объекта в коммерческий наём за пять с лишним тысяч рублей в месяц. Стало быть, сумма должна была набежать немалая...

Совсем недавно спешно покинули свои кабинеты заместитель главы горадминистрации по вопросам ЖКХ на пару с приведённым им же начальником профильного отдела. Оба нахимичили в декларациях. Второй, по фамилии Сяплин, пытался даже утаить свой разнообразный бизнес на Урале. Ещё один зам — по экономике — поразил клинчан невероятной молодостью и отсутствием профессионального опыта в курируемой сфере. Тридцатилетний выдвиженец ещё совсем недавно крутил баранку в одной из организаций, затем побывал клерком, частным юристом, и вот тебе неслыханный взлёт! Жители не успевают уж и отслеживать смену декораций и компроматов.

Любовь СУХАНОВА,

г. Клинцы

P.S. Материал Любови Владимировны Сухановой заставил вспомнить недавнюю статью брянского политолога, кандидата философских наук Владимира Григорьевича Горбачёва «Плоды неподотчётности». Её лейтмотив: галерея назначенных чиновников, которые рано или поздно попадают в поле зрения правоохранительных органов, пополняется более интенсивно, чем если бы эти чиновники избирались населением. Да, избрание во власть не гарантия того, что избранник не свернёт на кривую дорожку криминала, но даже если это и произойдёт, станет уроком для избирателей, послужит воспитанию в них такого качества, как политическая ответственность.

В Клинцах установилась скандальная преемственность власти. Тандем градоначальников денинского призыва В. Беляй — А. Белаш (эту сладкую парочку, напомним, грозился вывести на чистую воду ещё в бытность депутатом Госдумы А. Богомаз) вместо скамьи подсудимых оказался в Брянской областной Думе с депутатскими мандатами. Сменщик Белаша С. Евтеев угодил под суд. Теперь вот попал в некрасивую историю следующий руководитель клинцовской исполнительной власти А. Морозов. В свою очередь, их подчинённые, бывшие и нынешние, — такие, как Смородина, Харченко, Бурнос, — считают вполне допустимым грешить на подведомственных им "полянах". И нет никакой гарантии, что эта цепь будет, наконец, разорвана. Народ же взирает на происходящее со стороны, оставаясь в роли пассивного потребителя сиих скандальных зрелищ. Что ж, такие нынче правила формирования власти, конечная суть которых в её неподконтрольности. Остаётся надежда на правоохранителей. Но у тех особого рвения, как видим, нет. Основной реакцией на "шалости" чиновников является написание представлений. Какие по ним принимаются меры? Ответить помогает нашумевшая история с поездкой деток клинцовской элиты в Турцию под видом подростков, имеющих признанные достижения в той или иной сфере, активно участвующих в патриотической деятельности. Об этой истории Любовь Владимировна Суханова рассказала ещё в апреле прошлого года. Тогда клинцовская прокуратура также выступила с представлением, но на него никто не обратил серьёзного внимания. До тех пор, пока в конце декабря о турецком вояже не узнала вся страна. Пытаясь сохранить лицо, брянские чиновники во главе с губернатором пустили гулять по свету фейк об увольнении заместительницы градоначальника, умолчав, что она ушла с должности по собственному желанию задолго до того, как разгорелся скандал, при этом тут же была пристроена на тёплое бюджетное местечко в Брянске. Там что-то грозился в сторону главы города Шкуратова губернатор? Но уже тогда в публикации «А поутру они проснулись» мы написали, что это так и останется паром, выпущенным в свисток. Так оно и вышло. Остаётся теперь клинчанам, пребывающим опять же в роли пассивных наблюдателей, уже по привычке созерцать, что же будет происходить с г-жой Харченко, которой беспрепятственно разрешается проявлять коммерческий талант с использованием административного ресурса.

Читайте ещё