«Чепушилово»

Опубликовано: № 11 (707), 14 мая 2019 г.

Дебаты в Новозыбкове
Дебаты в Новозыбкове

В конце апреля — начале мая стартовали дебаты участников предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) брянских единороссов по отбору кандидатов на сентябрьские выборы депутатов облдумы и представительных органов местного самоуправления. Ставшие уже традиционной процедурой, внутрипартийные праймериз позиционируются единороссами как демократическая норма, позволяющая отобрать лучших из лучших кандидатов, тех, кому доверяют люди и за кого они готовы проголосовать. Возможно, где-то на просторах нашей необъятной Родины действительно так получается, на Брянщине же праймериз "ЕдРа" уже давно превратился в пустую формальность, когда кандидаты в кандидаты просто отбывают номер. Несмотря на это, 26 мая единороссы призывают всех неравнодушных граждан прийти и проголосовать. К этому часу икс избиратели, если таковые обнаружатся, а не будут "нарисованы" подконтрольными счётными комиссиями, должны послушать дебаты претендентов и определиться с наиболее достойными из них.

Так вот — дебаты. 4 мая я стал свидетелем того, как проходили они сначала в Новозыбкове, а затем в Клинцах. Как проводят единороссы эту потешную процедуру, мы рассказывали два года назад в публикации «Аты-баты, вот и все дебаты». Тогда довелось понаблюдать за ней в селе Глинищево Брянского района, где готовились к выборам депутата облдумы на место, освободившееся после отказа от мандата избравшегося осенью 2016 г. в Госдуму брянского сельхозолигарха В. Жутенкова. Помнится, как шокировало, что кандидаты дебатировали в, можно сказать, пустом зале. Свои благие намерения они изливали на головы нескольких партийных и районных аппаратчиков. Тогда-то и возник резонный вопрос: а чем гордится партия власти, ставя себе в заслугу, что лишь она проводит предвыборы? Этот же вопрос не давал покоя и на сей раз, когда имел "удовольствие" лицезреть дебаты сначала по-новозыбковски, а потом по-клинцовски.

Новозыбков: обходя острые углы

Начну вот с чего. В 2015 году губернатор А. Богомаз, как об этом не раз рассказывалось, одним росчерком пера, прогнувшись перед федеральными ведомствами, согласовал фактически лишение (полное или частичное) жителей юго-запада Брянщины чернобыльских льгот. И никто из депутатов-единороссов, в том числе представляющих заражённые радиацией территории, не посмел возразить. Совсем скоро будет в очередной раз пересматриваться статус "чернобыльских" населённых пунктов. А это означает, что может продолжиться наступление на права чернобыльцев, прежде всего финансовые. В связи с этим нетрудно спрогнозировать новый виток протестной активности, проводниками которой могут стать люди с депутатскими мандатами. Вот и хотелось посмотреть, кого хотели бы видеть в депутатах боссы брянской "Единой России" в одном из самых пострадавших населённых пунктов — Новозыбкове? Чтобы понять, смогут ли они стать наперекор очередной чернобыльской грабиловке.

Ещё до поездки в столицу российского Чернобыля узнал, что областной властью делается ставка на абсолютно подконтрольных кандидатов — директоров школ. И вот, на старт вышли директора аж четырёх школ, плюс главврач муниципальной стоматологической поликлиники, а также руководитель представительства столичного аграрного вуза… Таких людей не нужно уговаривать, они всё поймут и без слов.

Зал заседаний городского отдела образования. Соискателям победы на предвыборах предложено подискутировать по двум вопросам — «Благополучие и здоровье: решение региональных и местных проблем обеспечения доступности медицинской помощи, проблема медицинских кадров» и «Благополучие и комфорт жизни: ЖКХ и комфортная городская среда». Зрители — учителя местных школ, которых "попросили" поприсутствовать на мероприятии школьные начальники, и прочие также согнанные бюджетники. Неудивительно: если бы зрителей на дебаты не сгоняли, зал и на этот раз мог оказаться полупустым, ведь местные СМИ о предстоящих дебатах не сообщили. Среди десятка претендентов на выдвижение в депутаты — действующий облдумец, руководящий местным филиалом "Газпром газораспределения" О. Иващенко, ещё один депутат-единоросс, директор 9-й новозыбковской школы Д. Пешехонов, руководители 1-й и 6-й новозыбковских школ А. Щипакин и Г. Резников, директор Новобобовичской школы А. Галанов, молодой предприниматель Е. Шульга

Рядом со мной оказались две бойкие зрительницы — педагоги одной из местных школ. Вот уж оттянулись они в своих комментариях по поводу происходящего в зале! Единственный, кто заслужил от них положительной оценки — это директор предприятия "Экокремний" С. Лось. В отличие от большинства своих соперников, не скупившихся на демагогическую пургу, Лось заглянул в самый корень: пока, твердил он, город не начнёт зарабатывать — никакой серьёзной подвижки в развитии социальной сферы не будет. А зарабатывать, добавим, в Новозыбкове не умеют или не хотят. Чуть позже он обратил внимание на то, что в городе и районе не исполняются требования законодательства о медицинском обследовании населения. Тут хотелось подробностей, но, к сожалению, тема была затронута лишь вскользь, хотя другие участники дебатов её и вовсе проигнорировали. Между тем проблема медобследований для новозыбковцев жгучая. Людей, проживающих в зоне отселения, должны обследовать раз в год, в зоне с правом на отселение — раз в два года за счёт средств областного бюджета. Но не обследуют. И здесь экономят. Уму непостижимо, но в заражённой радиацией местности претенденты на звание народных избранников осторожно и упорно обходили то, что более всего волнует избирателей, то есть тех, чьей поддержки они решили добиваться. И в целом, за исключением нескольких моментов, ничего путного за два с лишним часа на новозыбковских кандидатских дебатах не прозвучало. Теперь стало понятно, почему в зал была отряжена "подготовленная" публика. Иная могла бы и взорвать это до зубовного скрежета унылое и убогое зрелище.

Клинцы: не отрываясь от бумажек

Казалось, хуже того, что было в третьем городе области, и придумать трудно. Но во втором городе — Клинцах — постарались "придумать".

Актовый зал местного ДК. Войдя, увидел нечто вроде переклички — какая-то чиновная дама зачитывала списки тех из присутствующих, кому предстояло выступить в роли групп поддержки кандидатов. И далее инструктировала: «Как только ведущая представит кандидата и он произнесёт "Группа поддержки, встаньте", вы встаёте, чтобы вас видели». Кого же увидели? И в Клинцах сделали ставку на бюджетников-статистов, которых "пригнали" поучаствовать в спектакле под названием "Дебаты".

Занавес поднят. Ведущая поочерёдно представляет восьмерых претендентов на одно кандидатское место по 12-му избирательному округу. В их числе — методист межпоселенческой центральной районной библиотеки Г. Жеглова, действующий депутат облдумы, главврач центральной городской больницы С. Зубарев, его коллега по депутатству, гендиректор ООО "Монтажник" В. Кармес, заместитель главы Клинцовской горадминистрации, экс-депутат облдумы Т. Харченко, директор первомайской школы С. Ласая, директор клинцовского социально-педагогического колледжа С. Морозов... Дебатировали клинцовские претенденты по двум темам — «Экологическая безопасность и благополучие региона: проблемы вывоза и утилизации мусора, проблемы и решения» и «Культурное единство в регионе и на местах: поддержка учреждений культуры, реализация местных культурных инициатив — проектов». Под стать этим неудобоваримо скучным формулировкам были и выступления. Кандидаты друг за дружкой зачитали по бумажке скорее всего содранные из интернета выступления. Группы поддержки кандидатов также по бумажке зачитывали вопросы другим кандидатам (о том, кто и кому будет задавать вопросы, объявляла ведущая), а кандидаты по бумажке на них отвечали. Затем, и опять по бумажке, кандидаты зачитали итоговые выступления по теме, после чего последовал десятиминутный антракт. Второй акт этого жутковатого действа почти не отличался от первого.

Чтобы хоть как-то разогнать наваливавшийся сон, решил сосредоточиться на сановных зрителях. В первом ряду восседали "Беляши" — горячо любимые в Клинцах экс-градоначальники, а ныне депутаты облдумы В. Беляй и А. Белаш. В сопровождающих у этого легендарного тандема были нынешние градоначальники — мэр А. Морозов и тот самый турецкий вояжёр, спикер местного парламента, он же — хоккейный оппонент губернатора Богомаза О. Шкуратов. Вся эта публика была бессловесна. Интересно, как могли эти люди оценить то, что предстало пред их очами? Например, такое. Одному из кандидатов при обсуждении экологической темы стали задавать вопрос по теме культуры, которую… ещё не начинали обсуждать. Ведущая, смекнув, что произошла накладка, прервала спрашивавшую и предоставила слово другой, с "правильным" вопросом, после чего последующие свои реплики уже сопровождала назидательной фразой: «Слушайте внимательно!».

После того, как занавес был, наконец, опущен, услышал и здесь глас народный. Выразился он в коротком диалоге покидавших зал зрителей, начавшемся с вопроса-восклицания: «Что за чепушилово?!». Ни тогда, ни позже, когда готовилась эта публикация, не нашёл лучшего заголовка к тому, что пришлось лицезреть в Новозыбкове и Клинцах — "Чепушилово".

Всё, сил больше нет описывать это. Впрочем, сил должно хватить на вопрос: а чем гордятся единороссы, когда заводят речь о своих чудо-праймериз? Ведь какое же это убожество! Молодцы другие партии, которые не хотят позориться, заниматься откровенным обманом избирателей. Трудно представить, что 26 мая кто-либо побежит на избирательный участок в Новозыбкове или Клинцах, чтобы отдать свой голос кому-нибудь из тех, кто только и способен потчевать публику чтением по бумажкам. Но после 26 мая мы узнаем, что такие побежавшие были, и было их даже много. Только какое отношение это будет иметь к реальности?

Владимир ПАНИХИН,

Новозыбков-Клинцы

Читайте ещё