«Водовозы»

Опубликовано: № 35 (611), 15 октября 2016 г.
Тема: Минаков В.В.

Виталий Минаков (фото: bryansk.er.ru)
Виталий Минаков
(фото: bryansk.er.ru)

В конце минувшего месяца пострадали две брянские спортивные знаменитости — боец смешанных единоборств В. Минаков и дзюдоистка Н. Кузютина. Наверно, у них есть основания чувствовать себя обиженными. Таковыми, собственно, их и сделали в медийном пространстве. Но верно ведь говорят в народе: на обиженных воду возят. Слишком неблагодарная эта позиция, это "обиженное" самоощущение. А что за ним или что под ним? На чём, из чего вызрел конфликт, приведший обиженных к состоянию "водовозов"?

1. «Переобутый» Минаков

Виталий Минаков, не проигравший ещё ни одной схватки на ринге, потерпел весьма чувствительное политическое поражение — был смещён с очень хлебной должности заместителя председателя Брянской областной Думы. Рассказывают, что разжалование в рядовые депутаты подействовало на него настолько нокаутирующе, что на заседании единороссовской депутатской фракции, где прозвучал предварительный приговор, он выглядел совершенно обескураженным.

Минаков как общественно-политический деятель — целиком порождение экс-губернатора Н. Денина. Ни к кому другому из брянских спортсменов Николай Васильевич не проявлял столько щедрости, включая материальную. Из денинских рук Виталий получил ключи от новой квартиры, глава региона включил его в состав брянской делегации на встречу с президентом страны, на посещение поединков с его участием выкраивал время из своего плотного рабочего графика, наконец, не считаясь с соображениями разумной экономии, Денин являлся главным лоббистом строительства в Брянске Дворца единоборств — обречённым на нереализованность этот проект как раз и сделала его сверхдороговизна. Какое-то время Минаков отвечал на эти заботы взаимностью. Многие помнят, наверное, единороссовские и прочие проводимые властью массовки, на которых он составлял выгодный для власти фон, пробуя свой ораторский голос.

В 2014 году, когда на Брянщине был в разгаре так называемый раскол политэлит, Минаков в конфликте Денина с Е. Лаховой, А. Богомазом и А. Бочаровым выбрал, в конце концов, "лодку" с последними. Один из наблюдателей заметил тогда: если Богомаз считался многоопытной Екатериной Филипповной Лаховой креатурой на горячую замену Денина, то с молодым Минаковым она, скорее всего, связывала свои интересы на более отдалённую перспективу. И поначалу всё, казалось, шло именно по этому сценарию. "Греховное" для богомазовской верхушки проденинское происхождение не помешало получившему мандат депутата облдумы спортсмену встроиться в новую конфигурацию власти. Он занял явно не "по росту" вице-спикерскую должность, ему позволили провести помпезное открытие своей академии единоборств, на котором ставший впоследствии одним из его гонителей замгубернатора А. Коробко отметился хвалебным спичем. Брянские власти закрывали глаза и на его "игры" с орловским губернатором В. Потомским, принимавшим Минакова и обсуждавшим с ним, как сообщали тамошние СМИ, план строительства Дворца единоборств уже в Орле. Самое же главное — он задружил с небезызвестным С. Антошиным, что почти автоматически вводило в когорту обласканных губернатором. Правда, последнему изъявить полную симпатию к Минакову мешали начавшие довольно быстро портиться отношения с Лаховой и повышенная ревность ко всем, кто мог быть заподозрен в претензиях на кресло главы региона. Но вконец отношения между губернатором и депутатом-спортсменом испортились по совсем другой причине.

Минувшей весной единороссы проводили процедуру предварительного голосования по отбору своих кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму. Одним из участников этих праймериз был Минаков. Вот здесь он и переступил "красную линию". Переступил не во время своего участия, а уже после того, как были подведены итоги предвыборов. Виталий не смог смириться с тем, что происходило в день голосования, 22 мая. Ему, ни разу не проигрывавшему, купавшемуся в лучах спортивной популярности, показалось слишком запредельным мошенничество при проведении этого "турнира" с заранее известными "победителями". Но он ошибся, приравняв политическое ристалище к спортивному. С Виктором Малашенко, Иваном Медведем, Виктором Гринкевичем и Сергеем Иониным он подписал письмо руководству "Единой России", в котором рассказывалось о том, что это такое — праймериз по-брянски. Это был главный его просчёт — надеялся, что там, на едроссовском "верху", поймут, проникнутся, одёрнут. Вышло всё наоборот — одёрнули подписантов, заигравшихся во внутрипартийную критику.

Последующая их судьба — различна. Наиболее безоблачно сложилась она у Малашенко, он сегодня — весьма высокооплачиваемый пенсионер. Медведь, хоть и проиграл выборы, но, евангельски выражаясь, не повредил душе. Из партии выдавили? Но состоять в ней и играть по её нынешним правилам — опять же вредить душе. Бизнес его пострадать не мог — основные активы за пределами Брянщины. Труднее с этим Гринкевичу — даже несмотря на то, что он дистанцировался от "большой политики" (читайте его комментарий «Я давно уже для себя не строю сказок» в № 33 от 30 сентября), его бизнес в последние недели подвергается ожесточённым нападкам со стороны различных контролирующих и проверяющих органов, и главным заказчиком этих нападок многие считают региональную исполнительную власть. Ну и теперь — Минаков. Он в предвыборный период затих, залёг на уже привычное своё политическое дно, откуда и прежде подавал голос очень редко. Рассказывают, ещё на Свенской ярмарке он выглядел отверженным. Его не пригласили в шатёр для vip-персон, дав понять, что исключение из касты — дело лишь времени. И вот время это грянуло. Теперь Виталий — рядовой депутат, бизнес-проект с его академией тоже не особо удался. И всё это поставило его перед выбором — теперь для заработков и поддержания паблисити надо либо чаще выходить в "клетку" и каждый раз сильно рисковать и без того убывающим здоровьем, либо отрешиться от всевозможных амбиций и повести скромную жизнь частного лица. Правда, в последние дни в политических кругах всё чаще говорят о том, что возможен и так называемый "третий путь". Согласно циркулирующей информации, те, кто стояли за ставшим для многих неожиданным снятием Минакова с высокой должности не согласовали свои действия в столице, и теперь, мол, обитатели высоких властных кабинетов требуют либо вернуть Виталию прежнюю должность, либо и вовсе назначить его руководителем областного законодательного органа вместо пенсионера-газовика В. Попкова, репутацию которого серьёзно "подмочил" своими хищническими действиями его драгоценный сынуля. Так это или не так — мы скоро узнаем. Вполне вероятно, после того, как пройдёт очередное заседание облдумы, на котором и может состояться своеобразный реванш Минакова.

А пока у Виталия появилась небольшая пауза для того, чтобы разобраться в себе самом, потерзать себя моральными нагрузками. Что же произошло? Может быть, какие-то правильные ответы он извлечёт из соцсетей. «За всё надо отвечать! — читаем мы там. — Два года назад ты "переобулся", а теперь тебя "переобули". Это — правда жизни, Виталик». Но у такого философски настроенного автора немало оппонентов, чьи умозаключения более конкретны, хотя и с различными знаками. Со знаком "минус": «И что сделал для города и области этот величайший спортсмен? Открыл платную школу свою? Что он вообще делал в Думе два года?..», «Почему Минаков, когда обучался заочно на юриста, не посещал занятий и не сдавал экзамены, а пришёл только на вручение диплома? Что может дать такой "специалист"?». Со знаком "плюс": «Несомненно, он смелый человек», «Виталя, ты боец, не падай духом! Покажи им, чтоб хвост поджали, так как в открытую боятся говорить. Значит — трусы. Теперь ты понял, кто тебя окружал?».

Это, конечно, наивно — думать, что он не понимал, кто его окружал и продолжает окружать. Но туманные, противоречивые публичные высказывания Минакова после его смещения всё же наводят на мысль о том, что он, как и Гринкевич, считает подпись под письмом в столицу скорее импульсивным жестом, нежели осознанным решением. Читаем на одном из сайтов: «Ещё не всё закончилось. Обидного ничего нет. Но я считаю, если тебе доверили мандат, нельзя бояться выражать своё мнение… Заниматься буду тем, что и раньше». Вслед за этим: «Минаков не понимает объективной причины отстранения, и сказал коллегам спасибо за продуктивную работу. Обид за решение его соратников у него нет. Единственное — полномочий уже будет меньше». Насчёт "обид у него нет" — это весьма и весьма спорно. Но вряд ли легко сыщется тот, кто мог бы сказать, что прежде свои многочисленные полномочия Минаков употреблять умел и горел. Во всяком случае, представители спортивной общественности в один голос говорили нам, что в их сфере они ни о каких таких полномочиях не знают. Зато знают, что Виталий больше норовил брать от спорта, чем давать ему. Тут он мало чем отличается от другого думского вице-спикера — А. Бугаёва. И уж, наверное, можно было бы ему после "экзекуций" найти для "экзекуторов" более достойные слова, чем "спасибо за продуктивную работу", следов которой, повторяем, не сыскать, и "обид на соратников нет".

В своё время мы писали об этом феномене, о раздвоении Минакова — о том, насколько он смел, решителен и бескомпромиссен в "клетке" и насколько неубедителен, когда надо проявлять гражданскую позицию. И в связи с этим вызывает недоумение, когда после политико-административной расправы депутатов-единороссов над Минаковым слагавший полномочия депутата Госдумы Малашенко направил президенту письмо, в котором написал, что «обратившиеся возмущены тем, что освобождён от должности 4-х кратный чемпион мира по самбо. Более того, освобождён человек с активной жизненной позицией, являющийся Вашим доверенным лицом с выборной кампании 2012 года по настоящее время». Про активную жизненную позицию мы уже поговорили. Осталось поговорить о том, какое отношение имеет четырёхкратное чемпионство Минакова к его работе в Брянской облдуме и к его смещению с должности. Или обида обуяла и многоопытного Виктора Александровича, помешав ему отделить котлеты от мух, божий дар от яичницы? Пусть на этот вопрос он сам поищет ответ. Мы же сообщим, что брянские единороссы, которых после триумфальной победы 18 сентября, похоже, понесло, вслед за Минаковым готовятся атаковать и сенатора Лахову. Только вряд ли это получится у них с торжествующим свистом. Если вообще получится.

Наталья Кузютина в администрации Фокинского района Брянска

Наталья Кузютина в администрации Фокинского района Брянска

2. «Что-то пошло не так»: полузабытая Кузютина

А теперь попытаемся исследовать природу обиды бронзового призёра недавно прошедшей в Рио-де-Жанейро летней Олимпиады Натальи Кузютиной.

Век спортсмена недолог, а память о его подвигах — и того короче. Кто вчера ещё знал на Брянщине такую спортсменку, как Кузютина? Разве что узкий круг фанатов-болельщиков, спортивных функционеров и специалистов. Но вот в Рио-де-Жанейро она выгрызла бронзовую медаль, и тут же возникли разговоры, чья же больше она — брянская или тюменская?

Есть такой тренер у нас — А. Супрун. Несмотря на явную небесталанность, на обладание званием заслуженного тренера, несмотря на то, что вхож в руководящие круги российского дзюдо, большим авторитетом он у многих своих брянских коллег не пользуется. Более того, доводилось немало слышать от них суровой критики в его адрес. Некоторое время назад Александр Николаевич был дружен с известным брянским предпринимателем Ю. Петрухиным. Тот даже возглавлял областную федерацию дзюдо, подкидывая мастерам этого вида спорта "на бедность". Обаял Юрий Петрович даже тренера российского президента В. Путина А. Рахлина. Помнится, тот через профильный журнал, посвящённый отечественному дзюдо, не скупился на комплименты Петрухину, представляя его фигурой, благодаря которой этот вид спорта развивается на Брянщине. Но как раз в его бытность главой дзюдоистской федерации и покинула родные края Кузютина. Некоторые наблюдатели оценивали тогда её переезд в Тюмень известной поговоркой: «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». Были и комментарии типа: «Ну всё понятно, богатая Тюмень — это не нищий Брянск».

Вся эта волна, понятное дело, из ничего не возникла. В брянской прессе появились материалы с сожалением о том, что региональный спорт больших достижений потерял "звезду", что не можем мы, чёрствые, жадные, воздать ей по заслугам, не можем оценить, с кем расстаёмся. Было всё, однако, не совсем так. В бесприданницах Кузютина у нас не ходила, но хотелось, видимо, большего. Сказано это не в осуждение: у каждого спортсмена-профессионала — своя мерка, с которой он оценивает свои затраты и приобретения. Сегодня кто-то осуждает Наталью за меркантилизм, за стремление "вырвать" кусок пожирнее, но не такой ли её, ещё в совсем юном возрасте, сделала околоспортивная среда, не она ли поспособствовала усвоению ею некоторых сомнительных уроков? Какой, к примеру, вывод сделала будущая олимпийская медалистка из эпизода с её первым тренером И. Фомичёвой? За успехи на крупнейших международных состязаниях (чемпионаты Европы, мира, Олимпиады) первым наставникам спортсменов присваивается звание заслуженных тренеров. Причём сам спортсмен указывает, кто эти первые наставники. Кузютина после выигрыша своей "первой Европы" указала Фомичёву. Но той, несмотря на все "показания", звания так и не присвоили. Говорят, что она пала жертвой подковёрных интриг с участием того же Супруна. Вскоре после этого и вовсе покинула Брянск, переехав в Нижний Новгород.

И вот после бразильской бронзы успех Натальи по областному радио радостно комментирует всё тот же Супрун, на все лады нахваливающий нашу землячку, убеждающий, как много значит для неё малая родина. Затем на Брянщине появилась она, и это появление обернулось скандалом. "Звезда" дала одному из брянских сайтов интервью, мгновенно растиражированное другими электронными СМИ. Нет, в нём не было рассказа о том, как шла к своему олимпийскому успеху, кто, кроме родителей, формировал её спортивный характер, преподавал азы спортивного мастерства. Она выплеснула обиду на то, что в Брянске её встретили не по высшему разряду. В Фокинском районе, где у неё отчий дом (нам рассказывали, что Кузютина лишь числилась за Тюменью; почти не бывая там, жила по-прежнему в Брянске, покидая его лишь на время сборов), землячку зазвали на чай в районную администрацию. Однако глава администрации Фокинки, отвлёкшийся от прочих дел и приветствовавший её, показался ей не тем уровнем. Потом она заявит, что эта встреча «не была официальным мероприятием». И далее: «Мы там выпили чаю, мне подарили цветы, потом мы доехали до лагеря, там я немного пообщалась с детьми…». Ну и такой аргумент: «Я думаю, если бы в Брянске была какая-то значимая встреча, это показали бы по телевизору». И тут же Наталья рассказывает, как бы надо было её чествовать: «В Екатеринбурге… ("столица" Уральского федерального округа, куда входит и Тюменская область — прим. авт.)... мне подарили много подарков, в том числе серьги, сделанные на заказ представителями экипировки "Эссимо", которые приехали из Казани и лично вручили мне их… И сейчас, если и пригласят куда-либо, я просто не пойду. Мне не нужны их фальшивые поздравления».

Ах вот чего ей не хватало — много подарков и телекамер. Ну понятно: если нет телевидения, то уже нет и события, если нет подарков, то все улыбки, цветы и поздравления в какой-то задрипанной администрации — фальшь. Тут вспомнился другой наш земляк, тоже бронзовый олимпийский призёр — баскетболист Виталий Фридзон, который не первый год приезжает в родные Клинцы, привозит спортивные трофеи своего ЦСКА. Приезжает не один, а с прославленными одноклубниками. И не официальных встреч с градоначальниками и губернатором домогается, а спешит на встречу с юными баскетболистами, к которым едет не с пустыми руками. Медали у Фридзона и Кузютиной одного бронзового достоинства, а отблеск у них разный. В одном случае согревающий, в другом — кичливо холодный.

По-разному в нашей стране и за рубежом оценивает государство достижения своих чемпионов и призёров. Есть страны, в которых за эти достижения выплачивается почти символическое вознаграждение или не выплачивается вовсе — считается, что для спортсмена уже большая честь защищать цвета флага своей Родины. В случае, если он сделал это успешно, без вознаграждения не остаётся. Россия относится к странам, где достаточно щедро одаривают своих спортивных триумфаторов. Та же Кузютина получила из бюджета "за бронзу" более полутора миллионов рублей плюс подаренный премьером БМВ, на фоне которого она с удовольствием позировала для прессы. Всё по делу: потрудилась — получи. Но и знай меру. Если ты патриотка, если тебе небезразличны гимн и флаг Отечества, то должна понимать, в каком положении находится оно сегодня. Должна знать, сколько твоих соотечественников, земляков за свой труд получают гроши, а то и тех не могут получить. И мягко говоря, не совсем кстати нынче капризничать в ожидании какого-то особенного "официального" приёма, ещё каких-то эксклюзивных "побрякушек", наподобие серёжек от "Эссимо".

Пусть не подумают наши читатели, что мы считаем: скромного чаепития в Фокинке вполне достаточно, чтобы сторонам остаться довольными этим ритуалом. Нарушена одна из давних, идущих ещё с советских времён традиций — принимать в регионе спортивных триумфаторов на самом высоком уровне. Нарушитель — губернатор А. Богомаз. Даже странно, как он, падкий до возможности "посветиться" и выгодно отличить себя от предшественников, упустил такой шанс. И вот отдуваться отрядили начальника управления физической культуры В. Корнеева. Уж лучше он не открывал бы рта. А то вышло вот что: «Корнеев сказал, что не может назвать ситуацию в областном спорте ни плохой, ни хорошей. Губернатор телеграммой поздравил её (Кузютину — прим. авт.). «Мы планировали с ней встретиться в Брянске, но что-то пошло не так. В этом есть и моя недоработка. Читая её интервью, со многим могу согласиться. Конечно, Наталья — великий спортсмен. Желаю, чтобы она как можно дольше выступала на соревнованиях как спортсменка, прославляла наш регион и страну». Неловко за все эти покаянные признания вперемешку с запоздалыми реверансами и неуклюжими пожеланиями. Потрясающая беспомощность как в оценке успехов Кузютиной (она — никакая не великая спортсменка, так как понятие "великая" включает в себя и иной уровень спортивных достижений, и иное качество личности), так и в этом — "что-то пошло не так". Всё это — и есть наш нынешний "министр спорта", поставленный на должность только за то, что играл на футбольной пенсии за стародубскую "Зарю". В административных кругах давно известно, что у Корнеева не сложились отношения с руководителем "родственной" структуры в облдуме Антошиным, что последний отчаянно добивается снятия Валерия Владимировича с должности и что не раз тот был на волоске от этого снятия, а держится лишь благодаря заступничеству замгубернатора Ю. Филипенко. И в этой ситуации остаётся лишь гадать, насколько ещё хватит заступника.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё