Всесилие молочного фальсификата

Опубликовано: № 28 (724), 17 октября 2019 г.

Молочные продукты (фото: izostudia.net)
Молочные продукты
(фото: izostudia.net)

Виктор Михайлович Коробко — соавтор ряда наших публикаций, касающихся всё более интригующей ситуации с волокитой вокруг более пяти лет продолжающей оставаться недостроенной брянской фабрики мороженого. Сегодня, однако, он, являющийся одним из самых авторитетных специалистов региона в молочной отрасли, выступает в роли эксперта, предлагающего свой взгляд на законодательно введённую с 1 июля текущего года раздельную продажу натуральной молочной продукции, то есть не содержащей растительных заменителей молочного жира, и той, где заменители используются. «Как вы оцениваете такую новацию?» — с такого вопроса началась наша беседа.

— Многое, если не всё, тут упирается в молоко. Но начну с некоторых цифр. Потребление молочной продукции в развитых европейских странах, например, в Германии, — более 400 кг на человека, в скандинавских странах — более 500, а то и 600 кг. А у нас всего 160—170 со всеми растительными добавками. В советское время было 300—310 кг. Если, скажем, для производства такого продукта, как мороженое, нам в области не нужно много молока (всего 5 тонн, чтобы сделать 10 тонн мороженого), то для производства цельномолочной продукции, масла, сыров, которые покупаем ежедневно, его нужно значительно больше. И основная наша беда — как раз в отсутствии его необходимого количества. Особенно в осенне-зимний период. Из-за низкой покупательной способности населения, а по-простому из-за бедности, спрос на молочку снижен, а значит, производить высококачественную продукцию не выгодно. Отсюда и отставание молочного животноводства. И тогда производители пошли по европейскому пути: для удешевления продукции стали использовать заменители молочного жира. В Европе всё это давно есть. Но там есть и другое, чего у нас нет. В Европе сыры, масло, молоко с заменителями стоят намного дешевле, чем без них. Всё это ориентировано на людей со скромным достатком. И у них не возникает вопросов, кроме одного: используемые растительные жиры качественные или некачественные? Если качественные, то вопросов больше нет. И медицина это поддерживает. Для нас важен вопрос: растительные жиры нашей зоны или не нашей, выработана ли организмами наших людей способность переработки применяемого растительного жира или нет? Натуральная продукция стоит в разы дороже и, соответственно, её могут покупать люди с достаточно высокими доходами.

Я считаю, что в нашей стране этот вопрос — политический. И политический ответ на него мы до сих пор не нашли. И поэтому нынешняя попытка разделить "молочный" прилавок обречена на неудачу. Мне кажется, что всё должно быть организовано по-другому.

— Как?

— Как-то руководителям-мясникам задавал вопрос, сколько сегодня бы стоила та же колбаса "Любительская", если бы её сделали не из того, из чего её делают, а как раньше, в советские годы, из "той" свинины или "той" говядины? Они отвечали: в разы дороже, я даже не буду называть цифру. Что до молочной продукции — будет такая же ситуация. Во время перестройки я побывал во Франции, чтобы кое-чему поучиться, и там пастеризованная продукция в универсамах Парижа стоила ровно в три раза дороже стерилизованной — 9 франков за килограмм против 3. Срок реализации этих видов значительно отличается — от максимум пяти дней, да и то с охлаждением, иначе пропадёт в первый же день, до года.

Меня волнует, что у нас в центре нет органа, который бы что-нибудь в переработке понимал и влиял на все эти процессы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия — только название. "Внизу" совершенно не чувствуется его влияние на продовольствие, на переработку. Я не за откат к советским временам, где всё планировалось до мельчайших деталей. Но в Польше орган, который занимается продовольствием, есть, в Германии — есть, а почему его нет в России?

— Вот и давайте спустимся "вниз". В брянских СМИ периодически появляется информация, что, проверяя качество продукции региональных производителей, контролёры Роспотребнадзора, других органов постоянно ловят тех, кто декларирует производство натуральной продукции, а на самом деле применяет растительные жиры, то есть гонит фальсификат. Почему они упорно скрывают информацию про использование растительных добавок? И почему серьёзных мер не применяется проверяющими?

— В Брянской области молока не меньше, чем у регионов-соседей, молочные предприятия наши выглядят гораздо лучше. Дефицит молока они стараются восполнить аж башкирским, свою продукцию, полуфабрикаты отгружают в Ставропольский, Краснодарский края. Это говорит о том, что они работают достойно. Мне не стыдно за Брянский гормолокозавод, молочный комбинат, "Умалат"… Наши молокоперерабатывающие предприятия производят не больше так называемого фальсификата, чем другие российские. Я за то, чтобы честно писать на упаковке, что в ней находится, что использовалось, а не пишут потому, что одержимы вполне понятным желанием сбыть продукцию. Как можно выгоднее сбыть. Одновременно надо стараться выпускать и натуральную продукцию. Да, она будет значительно более дорогой, но, без сомнения, найдёт своих покупателей.

Что касается поведения проверяющих органов, то пока задача поставлена для них никак.

Во всём цивилизованном мире весь этот процесс очень серьёзно регулируется государством. Там, если становится очевидно, что какая-то социальная группа не может позволить потреблять какой-то продукт, оно откликается, выделяет средства, используя различные схемы помощи. Если государство видит, что что-то буксует у фермера, оно тоже приходит на помощь. Там понимают: не поможешь сегодня — завтра будет ещё хуже, вплоть до потери государством самодостаточности в обеспечении продовольствием населения. У нас такие вопросы даже не обсуждаются, хотя по Конституции наше государство — социальное. Точнее — как будто социальное.

Беседовал Владимир ПАНИХИН

 

P.S. Вскользь в беседе с Виктором Михайловичем мы затронули тему использования в промышленных объёмах в России пальмового масла, которого только за прошлый год ввезли к нам более миллиона тонн. Недавно по телеканалу "Россия" показали расследование известного журналиста Аркадия Мамонтова о том, насколько всесилен в нашей стране молочный фальсификат и как опасно пальмовое масло, являющееся, ко всему прочему, ещё и канцерогеном, провоцирующим рак. К сожалению, далее сотрясания воздуха дело не пошло. Главный российский канал лишь ещё раз рассказал о том, что давно всем известно. К слову, в фильме Мамонтова обнародован и список брянских молочных предприятий, промышляющих выпуском продукции с растительными добавками, выдаваемыми за животный жир. И опять же вопрос: что дальше?

Читайте ещё