Беспримерная мстительность

Заметки о нынешнем состоянии брянского информационного поля и повадках тех, кто его возделывает

Опубликовано: № 1 (733), 14 января 2020 г.
Тема: Богомаз А.В.

А. Богомаз (фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
А. Богомаз
(фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

На зимних каникулах многих переполошила новость о таинственном ранении на охоте главного областного медика, директора регионального департамента здравоохранения А. Бардукова. Как всегда в подобных случаях, таинственность происходит от дефицита информации. Вообще же в том, как освещался и толковался этот инцидент, достаточно наглядно отражается состояние всей региональной прессы. Прежде всего, электронной, продолжающей завоёвывать очередные рубежи информационного пространства. И это притом, что сама она продолжает деградировать, подчас повергая своих читателей и почитателей в лёгкий шок.

Ну вот, к примеру, телеканал "Городской", первым, кажется, отметившийся среди сообщивших об охотничьей драме, даёт такой заголовок своему опусу — «Брянского чиновника Бардукова ранило на охоте». Ранило — это как? Какая такая могучая и злая сила ранила? Но в тексте говорится, что, «как рассказал наш источник, Бардуков случайно выстрелил в себя из ружья»*. Интернет-ресурс "Брянские новости", ведомый одним из, на наш взгляд, самых продажных старателей пера А. Федосовым (напомним, за свою безоглядную готовность служить Богомазу и его команде он не раз удостаивался неофициального звания "Лизун года", а в конце 2019-го вошёл в число победителей губернаторского журналистского конкурса и получил денежную премию в размере ста тысяч рублей), как и ожидалось, кинулся отрицать факт самострела, а поранился бедолага, как оказывается, наскочив на некий злополучный деревянный штырь.

Присоединился к "расследователям" и представитель так называемого оппозиционного журналистского крыла, блогер А. Чернов: «В заметке "Браги" (это просторечное название тех же федосовских "Новостей" — прим. авт.), — написал он, — рассказывается и показывается, с кем из СМИ брянская власть хочет общаться, с кем готова "делиться информацией", а кто из журналистов, мол, сплетни разносит. Что, признаться, вызывает… искреннее удивление. И заставляет нас ещё больше поверить в некоторую лживость, если угодно, полуправду информации, распространяемой "областным правительством" столь странным образом». Удивимся, в свою очередь, и мы тому, что этот вроде бы не новичок в журналистском цехе, периодически пинаемый властью товарищ, искренне удивляется практике, когда власть выбирает, с кем ей общаться, с кем делиться информацией. Удивительно и то, что этот парень, претендующий на лавры правдолюбца, всё ещё не может созреть, чтобы окончательно поверить в "некоторую лживость, если угодно, полуправду" того, что выбрасывают на информационную панель.

Недоговаривать, а то и вовсе умалчивать, нагло врать, передёргивать факты, чёрное называть белым, желаемое выдавать за действительное и мстить, мстить, мстить — всё это давний фирменный стиль брянской власти. Возьмём только трёх последних наших губернаторов. К примеру, при Лодкине всё было сделано, чтобы афёра с продажей социальных объектов БМЗ (в ней главным интересантом был, как известно, привезённый в Брянск губернаторским охранником С. Антошиным столичный бизнесмен А. Иванов) оказалась не по зубам правоохранительным органам. При губернаторе Денине аналогичная комбинация была проделана тем же Ивановым с муниципальными коммунальными объектами Советского района Брянска. Ещё одно преступление против бюджета было совершено тогда при покупке у того же Иванова обветшалого здания бывшего дормашевского ДК. Во время пребывания Брянщины в так называемом "красном поясе" рукотворный мор постиг множество предприятий. В его "пасти" оказались и вполне успешные типа "Брянскхолода". Ну и, конечно, ещё раз вспомним пир стервятников, буквально разорвавших стародубский совхоз "Бёрновичский", где работал нынешний губернатор Богомаз. Что до последнего, то нельзя пройти мимо патронируемого им закрытия одного из крупнейших объектов региона — ТРЦ "Тимошковых" или преднамеренного отказа достроить и ввести в эксплуатацию съевшую без малого полмиллиарда бюджетных рублей фабрику мороженого.

О перечисленных и многих оставшихся за кадром безобразиях власти в разные годы рассказывали разные издания. Среди них — "Брянское время", "Добрый день", "Брянский перекрёсток", наша газета. И все они подвергались различным репрессиям. И все они, кроме "Комсомольца", уже давно перестали существовать. В последнем номере ушедшего 2019 года в традиционном годовом обзоре самых заметных публикаций «Не сворачивая с курса» мы ещё раз напомнили, чего стоит нашей газете оставаться на плаву при беспримерной мстительности богомазовского режима (тут и Лодкин, и особенно Денин годятся меленскому рубаке в ученики). И странным на этом фоне выглядит лишь слегка покусывающий власть блогер Чернов, когда хнычет, что она, эта власть, не хочет с ним общаться, не готова "делиться информацией", как странным является и то, что он всего лишь на полпути к вере "в некоторую лживость" этой информации. Всё это плач по мелкому жемчугу, когда щи пустые.

В конце 2019-го губернатор собрал милых его сердцу журналистов и заказал им очередную порцию позитивных новостей. Он у нас вообще обожает только позитив. Это видно хотя бы из пятёрки событий, которые посчитал для себя самыми важными в 2019-м — 75-летие образования области, визит на Брянщину патриарха Кирилла, очередной День Победы, очередной день освобождения региона от оккупантов, очередной День партизан и подпольщиков. Почти все обращены в прошлое и все — ядрёный позитив. А нынешние победы где? Не "рисованные" — реальные? Которые должны занимать место в нашей жизни никак не меньшее, чем всякие святочные. К примеру, Богомаз вряд ли не нашёл бы места в своей пятёрке, скажем, построенному в рамках стартовавшей в прошлом году мусорной реформы предприятию по сортировке и переработке наседающих на областной центр отходов. Тому самому предприятию, которое он на февральском заседании областной Думы повелевал построить за несколько месяцев. Но где оно? Однако это не помешало на той самой встрече с карманным сообществом журналистов недавней неофициальной пресс-секретарше губернаторского серого кардинала Антошина, а нынче директору телеканала "Городской" М. Сергеенко опрокинуть на богомазовскую голову ещё одну бадьюшку лести — она назвала хозяина стола «гениальным, классным хозяйственником». Эти слова прозвучали после того, как Александр Васильевич обвинил возглавляемый ею телеканал в отстаивании интересов выстроивших себе трёхэтажные особняки толстосумов, которые отгородились от людей шлагбаумом. Симпатии "Городского" к подобного рода гражданам вполне объяснимы, ведь владеет им такой же, как и они — депутат Госдумы Б. Пайкин, начавший свой путь к завоеванию брянского губернаторства, о чём мы рассказали в публикации «Чёрная метка для депутата-толстосума» в предпоследнем номере прошлого года. Если к телеканалу "Городской" прибавить сайт "Брянская улица", который не только освещает каждый чих Бориса Романовича, но и позволяет публиковать разоблачающий действующего губернатора материал брянских сторонников Навального, то вот вам уже у г-на Пайкина просматривается свой маленький медиа-холдинг. Перед лицом этой угрозы сплачивает свои ряды и богомазовская информобслуга. Два прогубернаторских сайта — "Брянск тудей" и "Брянские новости" — дружно подставляют плечо третьему "штыку", газетному, старейшему и уже заваливающемуся набок под тяжестью полуправды, а то и откровенной лжи "Брянскому рабочему", на все лады рекламируя подписку на это во всех отношениях замечательное, как они утверждают, но не шибко почему-то любимое читателями издание.

Хрен редьки не слаще — так можно охарактеризовать наметившееся на старте года, в котором, напомним, будет, так сказать, выбираться губернатор, противостояние двух боевых медиа-отрядов — богомазовского и пайкинского. Хотя интрига может и не состояться. Выборы-то у нас нынче управляемые, условные. И здесь пока тумана столько же, сколько и в мутной истории с ранением на охоте г-на Бардукова.

И немного в заключение о тех, кто не относится к этим двум отрядам, кто ищет свою нишу, пытаясь всё же сделать информацию о происходящем в регионе доступной для брянского народонаселения. Речь о том же Чернове, лихорадочно ищущем своей большей раскрученности. И было бы здесь у него больше успеха, не распыляйся он, не хватайся то за одно, то за другое. Во многом ведь его стараниями нам становились известны события вокруг трагедии в Брянском перинатальном центре. Но в её освещении настойчивости и Чернову, и тому же окончательно переквалифицировавшемуся в блогера А. Коломейцеву, не хватило. Финал той истории тоже в тумане. А что касается Коломейцева, то поостыньте насмехающиеся над его новой ипостасью. Точно также можно насмехаться и над тем, чем потчует своих зрителей и слушателей телерадиокомпания "Брянск", материалы которой тщательно, до тошноты стерилизованы. Но тому же Богомазу и его окружению от того, что рассказывает публике Коломейцев, пусть и коряво, пусть эпатажно, пусть не совсем грамотно, совсем не смешно. Отсюда и целых пять(!) уголовных дел, отсюда и стремление заручиться итогами психиатрической экспертизы и объявить блогера больным. А что поделать, если власть, падкая на лесть, но вороватая, подловатая, изобретательна лишь в своей потребности отомстить?!

Иван УХВАТОВ

 * Через несколько дней заголовок публикации "Городского" был изменён — теперь она называется «На охоте пострадал глава брянского здравоохранения Бардуков». Возможно, кто-то из взыскательных читателей обратил внимание журналистов на то, какую глупость они сморозили, и те решили поправиться…

Читайте ещё