«Отдарок» господина Сорочкина

Опубликовано: № 2 (734), 29 января 2020 г.
Тема: Лодкин Ю.Е.

Ю. Лодкин и В. Сорочкин (фото: libryansk.ru)
Ю. Лодкин и В. Сорочкин
(фото: libryansk.ru)

В прошлом номере в материале «Чины людьми даются…» мы рассказали о полуподпольном присвоении в конце ушедшего 2019 года областной Думой звания "Почётный гражданин Брянской области" экс-губернатору Ю. Лодкину. Уже после подписания номера в свет в нашем распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, кто хлопотал о присвоении, и кто с трепетом откликался на эти хлопоты. У истоков процедуры, которую провернули без всякого обсуждения (законодательная почва, до постыдных пределов сузившая при этом гласность, была, напомним, подготовлена ещё весной 2014 года, за несколько месяцев до губернаторской пересменки), стояла областная общественная организация Союза писателей России. За три месяца до присвоения Лодкину почётного её председатель В. Сорочкин обратился к губернатору А. Богомазу с письмом из трёх строчек о том, что организация ходатайствует о присвоении и просит поддержать её. Ни в лаконичной выписке из протокола, ни в приложенной к ней биографической справке нет даже намёка на заслуги, а для такого случая по областному закону необходимы выдающиеся заслуги, которые подвигли писательский актив на выступление с сильно запоздалой инициативой. В биографической справке перечислены лишь литературные труды бывшего губернатора (которые, как только высохла типографская краска, постигло глухое забвение), да всевозможные регалии во главе с орденом Дружбы, который Юрий Евгеньевич получил из рук своего лютого врага, первого президента России Б. Ельцина.

Только 2 декабря, то есть спустя более двух месяцев, Богомаз дал ход писательской челобитной, направив в облдуму письмо о её поддержке. Двух месяцев не хватило на то, чтобы конкретизировать, в чём же состояли выдающиеся заслуги. Преемник Лодкина отделался стандартной формулировкой «за многолетний добросовестный труд», которая обычно приводится, когда и наградить вроде бы надо, и особо не за что.

Ни в одном думском комитете вопрос не обсуждался и неожиданно всплыл лишь последним в дополнительной повестке дня предновогодней сессии. За него карманные депутаты проголосовали с такой же лёгкостью, с какой сделали бы это, если бы решалось, участвовать им в предновогодних корпоративах или их проигнорировать.

Нас всё же заинтересовало, почему именно брянским литераторам оказался так люб Юрий Евгеньевич? И неужели кроме перечисления совершенно беспомощных в литературном отношении опусов ничего выдающегося не сыскалось в деятельности г-на Лодкина? На эти вопросы мы попросили ответить известного брянского литературного критика Евгения Потупова. Он и внёс окончательную ясность.

— Считаю, Владимир Евгеньевич Сорочкин руководствовался в данном случае известным принципом — "как не порадеть родному человечку?". Хотя поведение другого Евгеньевича — Лодкина — после того, как он лишился губернаторского поста, к этому радению вроде бы особо и не располагало. Освободившийся от губернаторского бремени Лодкин стал частым гостем писательского офиса, куда прежде даже не считал нужным заглядывать. Вспоминаю, как Сорочкин рассказывал об одной пикировке со своим бывшим начальником. Тот упрекнул шефа областной писательской организации в излишнем прогибе перед тогдашним губернатором Дениным, заключив, что он не любит холуёв. И Владимир Евгеньевич сказал мне, что хотел парировать эту реплику вопросом: «А у вас не было разве своих холуёв — Антошина, Кларштейна?». Но смолчал. И смолчал неспроста. Я не оговорился, назвав Лодкина бывшим начальником Сорочкина. В 2000 году, через какое-то время после очередного лодкинского успеха на губернаторских выборах, в апартаментах областной администрации появился скромного вида новый чиновник на скромной, введённой "под" него должности начальника редакционно-издательского отдела. Это и был Сорочкин. В замыслах повешенной на бюджетную шею новой структуры было создание литературно-художественного журнала "Пересвет". Пара-тройка номеров его вышла, и наступила ожидаемая "засуха". В 2001 году Юрию Евгеньевичу, видимо, вспомнилось, что у Владимира Евгеньевича в 90-х вышли две книжки стихов — «Луна» и «Тихое "да"». Весьма скромно изданные, оставшиеся почти незамеченными. И губернатор тут инициирует награждение Владимира Евгеньевича Всероссийской тютчевской премией. Уже тогда у многих возник вопрос: за что? Сегодня ответ напрашивается такой: сентябрьский прошлого года жест "сорочкинской" организации — это своего рода "отдарок" одного Евгеньевича другому. И, кстати, не только "отдарок" за тютчевскую премию. Юрий Евгеньевич посодействовал Владимиру Евгеньевичу в получении квартиры на проспекте Ленина после развода последнего. Лодкин был вообще охоч до таких подарков за счёт казны, раздавал их своим заместителям, спичрайтерам, придворным журналистам, таким, например, как бывший редактор "Брянского рабочего" Мельников... Грустно, конечно, что укореняется практика, когда звание "Почётный гражданин Брянской области", предполагающее наличие у тех, кому его присваивают, высокой нравственности, становится предметом постыдного размена, торга.

Остаётся сказать, что в пакете документов на присвоение Лодкину звания почётного нет его, как того требует закон, письменного согласия. А значит, сама процедура может быть запросто признана юридически ничтожной, незаконной. Может, но не будет. Пока. Однако надеемся, придёт время, в котором будут, наконец, востребованы подлинные моральные критерии, и к присвоению подобных званий станут подходить намного взыскательнее, чем нынче. Ну а тех, кто проскочил в перечень почётных во времена "Застоя-2", могут ведь оттуда и попросить.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё