Вот оно и случилось…

Опубликовано: № 10 (742), 9 мая 2020 г.
Тема: Богомаз А.В.

Александр Богомаз (фото: «Брянский рабочий»)
Александр Богомаз
(фото: «Брянский рабочий»)

Тема вирусной пандемии по-прежнему в эпицентре внимания общества. Со временем эта стихия будет преодолена, и нашему взору откроется уже "поствирусная" реальность. Многое в обществе придётся начинать как бы с начала.

Если вести речь о брянской власти, то пандемия повергла её в состояние явного замешательства. В последние дни марта, когда возник вопрос, что делать, наблюдалась явная неспособность самостоятельно действовать в форс-мажорных обстоятельствах, принимать адекватные и эффективные решения. К такому развитию событий власть была не готова. В первые дни пандемии наш губернатор выглядел растерянно и беспомощно, плохо помогал ему даже телесуфлёр. Впрочем, позже это не помешало Александру Богомазу в свойственной ему манере заявить о "контролируемом" характере распространения вируса в регионе (Как можно контролировать явную коронавирусную прогрессию, я не знаю — прим. авт.). 

А чему удивляться? Изо дня в день, из года в год нынешняя областная власть "кормила" нас всякого рода показушными пиар-акциями. Едва ли не каждый день торжественно разрезали ленточки, вручали ключи, встречали высоких и дорогостоящих гостей из столицы… Работать стало некогда. Да, наверное, и думать тоже. Вот почему нынешние действия брянского чиновничества в условиях внезапно возникшего форс-мажора зачастую очень уж прямолинейны и шаблонны, а кое-что и вовсе вызывает у общественности вопросы.

Мною не раз отмечалось, что пропагандистские структуры команды Богомаза очень уж увлеклись созданием "картины успехов" Брянщины. С утра пораньше местное телевидение торжественно извещало: у нас — явно лучше, чем у них, мы — первые. Питаемые из бюджета областные и районные газеты, главный эфирный рупор ГТРК "Брянск", не говоря уже о карманной "Брянской губернии", с радостью сообщали о неуклонном росте рейтинга первого лица, которое всё чаще излучало чувство глубокого самоудовлетворения. Общественному мнению назойливо давалось понять: Брянщина — это успешный край, территория нарастающего счастья. Возможно, этой управленческой команде, которую острословы окрестили "колхозниками", казалось, что данная картина и в самом деле соответствует реальной действительности, а потому выдуманные образы успехов согревали душу местным "рисовальщикам" и ублажали кремлевские структуры.

Чем дальше — тем больше областная власть погружалась в так называемую виртуальную реальность, где факты подменяются их вольными интерпретациями. Неудивительно, что именно при нынешнем главе региона произошёл расцвет того, что сегодня называют постжурналистикой, или так называемой "журналистикой позитивных новостей". Власть и услужливые "акулы пера и клавиатуры" нашли друг друга и сомкнулись в объятиях прагматичного союза, замешанного на взаимных интересах. По моим наблюдениям, ещё никогда в современной истории Брянщины не было такого жуткого симбиоза между областной властью и зависимыми от неё СМИ. В этой ситуации о журналистике применительно к этим СМИ можно говорить лишь очень условно. Это скорее трепетное обслуживание.

Помнится, как в 90-е годы Юрий Лодкин создавал короткий поводок для областных и районных газет, и преуспел в этом. Александр Богомаз сумел в ещё большей степени привязать медиасферу к ноге. Типичный пример — судьба старейшей газеты региона "Брянский рабочий", которая может сегодня похвастаться разве что своим искусственно созданным тиражом.

Впрочем, "Брянский рабочий" я всё же хотя бы просматриваю — к этому побуждает профессиональный интерес. А вот передачи ГТРК "Брянск" уже давно не смотрю. Да и что в них можно увидеть? Рекорды, достижения, отчёты… И никаких сомнений, ни намёка на дискуссионность, не говоря уже об инакомыслии. Это называется сегодня информационной политикой? Полная стерильность, словно после тотальной дезинфекции. Сравниваю опять с 90-ми годами: тогда на ГТРК была во многом другая ситуация: прямые эфиры, "круглые столы", диалоги... Теперь же доминируют официоз и примитивная бытовуха, разбавляемые прогнозами погоды и весёлыми песенками.

Такие вот дела.

Но вот вдруг явился этот злополучный вирус, и картина "потрясающих успехов" Брянщины в одночасье поплыла, словно непрочный домик на водяном фундаменте. Что-то пошло явно не так, и открылась неприглядная реальность: жесточайший дефицит медицинского персонала, коек, оборудования, рациональных решений и действий. На вопрос, есть ли защитные маски, в аптеках Брянска долгое время давался один и тот же отрицательный ответ. А к этому добавились ещё и публичные протесты местных предпринимателей с брянских рынков. Оказалось, что они столь же беззащитны, как и наёмные работники. А ведь до этого нас всех убеждали: мы активно развиваем предпринимательство, мы поддерживаем, мы контролируем… Но вредоносный вирус взял, да всё и "обнулил".

Многое пошло не так. Ох уж этот вирус... Он порушил и блицкриг — "всенародное голосование" по конституционным поправкам, и сделал проблематичной перспективу сентябрьских губернаторских выборов…

В конце февраля в одном из экспертных комментариев я заметил, что картина неуклонно растущих на Брянщине "успехов" может вдруг кем-то и когда-то серьёзно поставлена под сомнение, а то и вовсе опровергнута ходом вещей. И тогда… Вот оно и случилось, и это, по-видимому, лишь начало мучительных процессов адаптации и выживания, сквозь которые нам ещё предстоит пройти.

Сегодня, например, очень многие люди нуждаются в элементарном — в деньгах для повседневной жизни. А в это время некоторые (я имеют в виду региональную бизнес-элиту, высший слой областной и местной бюрократии, часть депутатского корпуса) обладают ими в избытке. Общество об этом наслышано. Живя отнюдь не в тесных квартирках или рабочих общежитиях, эта благополучная публика зовёт нас посидеть дома. Губернатор Александр Богомаз мог бы обратиться к ним: «Господа хорошие, пришло тяжёлое время — и вам надо бы поделиться!». Например, создать фонд помощи бедным, больным, пожилым, безработным, организовать срочную закупку защитных средств и т.п. Но он так и не обратился. Или ему никто не подсказал этот ход, пусть бы кем-то и названный пиаровским?

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё