Подсуетился

Глава региона, воспользовавшись отсутствием на июньской сессии депутатов от КПРФ, быстренько отчитался о своей кипучей деятельности

Опубликовано: № 15-16 (780-781), 30 июня 2021 г.

А. Богомаз
А. Богомаз

23 июня состоялась очередная сессия Брянской областной Думы. Двумя днями ранее на сайте законодательного органа был опубликован проект повестки заседания. В нём значилось 25 вопросов — о проектах областных законов, о внесении изменений в ранее принятые постановления и в план законотворческой деятельности, об учреждении областного звания "Заслуженный эколог"… Ну и, конечно же, "Разное" — куда без этого? Словом, обычная рутина, которая далеко не всегда привлекает внимание кого бы то ни было, кроме самих депутатов.

Недоступная трансляция

Однако вскоре после того, как сессия началась, из публикации сайта телеканала "Городской" узнали, что «на мероприятии присутствует губернатор Александр Богомаз. Он сейчас выступает с докладом по итогам прошедшего года». И ещё одна важная деталь: «Следить за заседанием можно в режиме онлайн». Сразу же попытались подключиться к видеотрансляции, но все попытки оказались тщетными. И не только наши — неудачу потерпели также авторы телеграм-канала "Мудрый филин", рассказавшие об этом в заметке «Цифровые шулеры». «Выходит, ссылка (на трансляцию сессии — прим. авт.) существует для галочки, — констатировали они. — Молодцы депутаты: и денежки на цифровизацию освоили, и конфиденциальность сохранили». Впоследствии, когда выяснилось, что кто-то всё-таки смог приобщиться к происходившему в стенах регионального законодательного органа, телеграм-канал задался логичным вопросом: «Что за открытость такая, когда большинство не может запустить трансляцию?».

Словом, сделано всё так, чтобы максимально ограничить доступ простых граждан к информации. Хотя, казалось бы, на этот раз всё должно было быть иначе, ведь перед законодателями отчитывался руководитель региональной исполнительной власти, такое событие бывает раз в год, а на Брянщине — и того реже. Напомним: последний раз губернатор держал отчёт перед депутатами в самом конце 2018 года. За 2019 год он, в нарушение Устава области, не отчитался, в связи с чем депутат областной Думы К. Павлов обратился сначала в областную прокуратуру, а затем, получив витиеватую отписку за подписью её руководителя А. Войтовича, — в Генеральную (подробнее об этом мы рассказали в публикации «Неподотчётный он наш» в номере за 28 мая с.г.). Ответ из главного надзорного ведомства страны депутат ещё не получил, но раз уж губернатор поспешил отчитаться перед его коллегами, лёд тронулся.

За какой год «ежегодный» отчёт?

Кстати, вопрос: а за какой именно год отчитывался г-н Богомаз? В пресс-релизе, размещённом на думском сайте, ответа на него нет. Читаем: «В начале сессии перед депутатами с ежегодным (выделено мной — прим. авт.) отчётом о результатах деятельности областного Правительства выступил глава региона. В числе главных тем, затронутых Александром Богомазом, — меры поддержки медицины, бизнеса, семей с детьми, вопросы сельского хозяйства и социальной политики, реализация инфраструктурных проектов». Больше про "ежегодный" губернаторский отчёт не сказано ни слова. Причина недосказанности налицо, ведь с октября прошлого года областной законодательный орган возглавляет богомазовский односельчанин и кум В. Суббот, который, если что, всегда прикроет… Решили спросить у депутата Павлова, но оказалось, что и он, и его коллега по облдумской фракции КПРФ А. Архицкий на сессии не присутствовали по причине участия в предвыборном партийном съезде в Москве. О том, что г-н Богомаз именно в этот день решил отчитаться перед депутатами, Константин узнал из публикаций СМИ и предположил, что такая спешка была связана именно с отсутствием депутатов-коммунистов — видимо, очень боится губернатор-единоросс их острых и неудобных вопросов. «Я бы, конечно же, поинтересовался, за какой именно год отчитывается Александр Васильевич и почему отчитывается так поздно, лишь после того как в Генеральную прокуратуру поступило моё обращение. Спросил бы его о детских садах, при строительстве которых выявлена масса нарушений (об этом свидетельствует полученный мной ответ из облпрокуратуры), и о многом другом».

Впоследствии, из телесюжета "Брянской губернии", стало известно, что отчитывался губернатор за 2020 год. А как быть с ежегодным отчётом за 2019-й? Этот вопрос пока повис в воздухе.

Во всём виноваты… коммунисты?

Из депутатов от КПРФ присутствовал на сессии 23 июня только Д. Вершилов. Связываемся с ним и узнаём, что о включении в повестку дня дополнительного вопроса об отчёте губернатора Дмитрий Павлович узнал, получив документы за несколько минут до начала заседания. Выслушав бравые богомазовские рапорты о том, как на Брянщине всё хорошо и замечательно, он поинтересовался у докладчика, почему смертность превышает у нас рождаемость почти в три раза. Этот вопрос вызвал бурную реакцию губернатора, который обвинил в произошедшем… коммунистов. Процитируем губернаторский спич по публикации сайта "Новости Брянска": «Что сказать, уважаемый Дмитрий Павлович. Вы задаёте такие вопросы, которые нужно вернуть Вам. Мы сегодня пожинаем те проблемы, которые были заложены с 90-х по начало 2000-х, когда в Брянской области Ваша партия находилась во власти и всё, что можно, было уничтожено. Если мы сегодня вернёмся назад, в те времена, тогда у нас проживало 1 млн 560 тысяч населения. При этом уже на 14-й год осталось 1 млн 220 тысяч. За это время всего выехали, умерли более 300 тысяч человек. Да, у нас сейчас смертность превышает рождаемость, однако у нас на сегодня 560 тысяч пенсионеров и 200 тысяч несовершеннолетних. Вот те проблемы, которые были заложены тогда, они сказываются сейчас, но мы сегодня активно работаем, чтобы их решить. К примеру, создаём все условия, чтобы наши жители не уезжали с деревень. И для работы, и для учёбы, и для отдыха. Чтобы люди видели перспективы и оставались. Так что Ваш вопрос, Дмитрий Павлович, он не ко мне — он больше к Вам».

Странный ответ, суть которого можно выразить в двух словах — "сам дурак". Только вот дураком г-н Богомаз выставляет не депутата Вершилова, а руководившего областью «с 90-х по начало 2000-х» экс-губернатора Ю. Лодкина. Но как же тогда быть с трепетным отношением Александра Васильевича к Юрию Евгеньевичу, как быть с присвоением экс-губернатору, при котором «всё, что можно, было уничтожено», звания почётного гражданина области? За что тогда присваивали звание — за те проблемы, которые были «заложены тогда» и «сказываются сейчас»?

Те, кто сталкивался с г-ном Богомазом, не раз отмечали его привычку валить вину на предшественников. По поводу и без повода. Взять ту же демографию. В отличие от 1990-х, сейчас государство, обеспокоенное нарастающей убылью населения, выделяет немалые средства на борьбу с этой убылью. И всё равно демографические показатели на Брянщине ухудшаются. Более того, как стало известно месяц назад из демографического рейтинга регионов, составленного специалистами проекта "Трезвая Россия", наша область заняла по итогам их исследования 81 место из 85 возможных. Сайт "Брянская улица" сообщал тогда: «для расчёта… были использованы 5 критериев: "Рождаемость", "Прирост населения", "Число детей на одну женщину", "Искусственное прерывание беременности" и "Уровень социального комфорта для рождаемости"». Ниже нас оказались лишь четыре региона страны, причём два из них — соседние Орловская и Смоленская области, но, думается, для брянцев это совсем слабое утешение…

А был ли Лодкин?

Ну а что думает по поводу богомазовских высказываний об уничтоживших «всё, что можно» коммунистах сам Лодкин? С этим вопросом мы обратились к Юрию Евгеньевичу на следующий день после думского заседания. Экс-губернатор сообщил, что «был на Думе на этой», но заявление нынешнего главы области не слышал, поэтому не может его оценивать.

— Я вообще с одобрением отношусь ко всему, что делает Богомаз, — продолжил г-н Лодкин, — потому что в эти дикие бандитские 90-е годы нам не удалось сделать. Я вот вам скажу так, что мы решили глобальную проблему газификации Брянской области. В 2000 году было газопроводов проложено больше, чем за все годы Советской власти. А сейчас Краснодар и Московская область только подошли к решению этой проблемы, которую мы уже решили. И, кстати, Богомаз в то время возглавлял газовую службу в Стародубском районе и решил тоже эту проблему весьма успешно. Что касается его других дел — вы возьмите сельское хозяйство, то, конечно, это серьёзный шаг вперёд. Я одобрительно к этому отношусь. Я вчера, когда говорил об этой Думе, какое впечатление она на меня произвела, я сказал, что я не был бы Лодкин, если бы только похвальные слова говорил. Вот меня очень беспокоит вопрос судьбы промышленности Дятьковского района. Потому что нам удавалось в те даже бандитские годы удержать работающими все промышленные предприятия. Например, Любохонский чугунолитейный вообще блистал и добился таких успехов, каких у него раньше не было. Что касается команды Денина, то они уничтожили Бытошский стекольный, уничтожили Ивотской стекольный, уничтожили Чернятинский стекольный, Любохонский чугунолитейный и из трёх заводов комбината асбестно-цементных изделий на нет свели судьбу двух. А что касается этого разговора, я этого не слышал и вообще данными по этому вопросу не располагаю.

— Странно, это ведь прозвучало на сессии, сразу после отчёта губернатора по итогам минувшего года.

— Я не слышал этого, не довелось этого слышать.

— Юрий Евгеньевич, вы сказали, что при Денине был уничтожен Любохонский чугунолитейный завод, однако в 2017 году (напомним, смена губернатора области произошла в сентябре 2014-го — прим. авт.) мы приезжали и видели, что его уничтожали как раз при Богомазе, на наших глазах цыгане повозками всё вывозили...

— Началось уничтожение при Денине. Цыганам отдали, они растащили всё на металлолом. Вот и весь разговор. Я говорю, что Любохонский завод при мне блистал и работал, а разорение его начиналось при команде Денина. 2017 год — это был, наверное, просто финал того, что начиналось при Денине Николае Васильевиче.

— Упрёки в адрес вашей команды, которая, управляя областью, всё разваливала, уже не раз звучали из уст губернатора Богомаза. В частности, он высказывал их на одном из заседаний Думы в 2019 году депутату-коммунисту Павлову.

— Давайте мы сравним с вами, что я передал Денину. Ему даже Полномочный представитель президента в Центральном округе сказал: «Николай Васильевич, вы пришли не на пожарище. Вы зашли на область, которая системно развивалась». Вот такие дела. Что касается его (Богомаза — прим. авт.) обвинений, он мне — мы с ним общаемся — он ни разу мне ничего не сказал.

В заключение Юрий Евгеньевич предложил доказать эффективность своей политики с цифрами на руках. Мы согласились и договорились, что в ближайшее время сделаем с экс-губернатором более подробное интервью. И поговорим с ним не только о том, как он видит свою политику, но и о том, как видим её мы и наши читатели. Но вот что странно — как он, находясь в зале заседаний облдумы, мог не услышать вершиловский вопрос и ответ на него Богомаза? Не потому ли мог не услышать, что в зале его попросту не было, как об этом заявил нам Дмитрий Павлович Вершилов?

Николай БАБУШКИН

Необходимое послесловие

Уже после того, как этот материал был готов к печати, прогубернаторские СМИ дружно заголосили о том, что "успешный доклад" губернатора Богомаза перед депутатами облдумы вызвал резонанс на проекте "Биржа губернаторов" федерального агентства "Политброкер". «Обстоятельный, со множеством конкретных примеров и цифр доклад показал, что регион вполне успешно пережил сложный 2020 — "год испытаний". Брянская область смогла перестроить медицинскую систему с учётом пандемии, сохранить хорошие показатели в экономике, продолжить строительство ряда крупных инфраструктурных объектов. Всё это положительно оценили эксперты-политологи. Профессиональное сообщество "Политброкер" зафиксировало рост "политических акций" Александра Богомаза», — заливался от восторга некогда независимый сайт "Брянск тудей". Но ведь ценность подобных докладов — не столько в победных рапортах, сколько в умении признать и проанализировать недостатки, упущения, ошибки; обозначать пути к исправлению ситуации там, где это требуется. Ничего подобного в богомазовском докладе, который размещён на сайте областного правительства, нет.

Так что же «положительно оценили эксперты-политологи»? То, что губернатор наконец-то сподобился озвучить перед депутатами кучу цифр? Только из-за этого и выросли его "политические акции"? Ну разве не смешно? А как тогда быть с другими губернаторами, которые отчитались перед своими законодательными органами не менее успешно, а главное — вовремя? И делали это не украдкой, меняя повестку дня депутатской сессии перед началом заседания, а заблаговременно, чтобы и депутаты, и представители общественности могли подготовиться к губернаторскому отчёту и приготовить главе исполнительной власти свои вопросы.

Быть может, всё дело в том, что биржа "Политброкера" — проект не столько политический, сколько коммерческий? Об этом, кстати, не раз писали телеграм-каналы и СМИ, скептически оценивая подобные рейтинги и намекая на то, что позиции губернаторов в них соответствуют размеру заплаченных "брокерам" сумм. Словом, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Читайте ещё