А ведь и царствует на боку…
Опубликовано: № 21 (786), 6 сентября 2021 г.
Уважаемая редакция!
Прочитав в № 18 за 2021 г. вашей газеты публикацию «Царствуй, лёжа на боку!» о закрытости, нежелании оперативно реагировать на нужды своих земляков губернатора А. Богомаза, решила дополнить её своими наблюдениями и выводами. Речь в очередной раз пойдёт о многострадальной краснорогской усадьбе А.К. Толстого, которую губернатор, похоже, решил превратить в кузницу бабла.
В прессе много раз рассказывалось о том, что бывший руководитель департамента культуры Н. Сомова приютила на Брянщине для разработки проекта реконструкции усадьбы некоего Р. Прокопишина, за которым тянулся шлейф разбирательств в московских судах по поводу его мошеннической деятельности. Об этом говорилось и в опубликованной в № 7 за 2016 год вашей газеты заметке «Кому нужен этот Толстой?». Не миновала сего господина и брянская Фемида. Его проект по разгрому краснорогской усадьбы, уничтожению толстовских объектов и сооружению новых, не имеющих отношения к Толстому, был отвергнут общественностью, а выделенные на реконструкцию деньги возвращены в федеральный бюджет. Тогда попытка заполучить бабло от федерального пирога в чиновничьи карманы сорвалась.
И вот, спустя четыре года, губернатор решил вернуться к этому порочному проекту и издал 11 октября 2019 г. постановление № 475-п о выделении 150 миллионов рублей из регионального бюджета. Уже более миллиона израсходовали на некую "корректировку" проекта и добиваются утверждения её в Главгосэкспертизе. Со времени выхода этого постановления мы пытаемся предотвратить готовящееся кощунство. Но ни коллективные обращения к г-ну Богомазу, ни открытые письма, ни пикеты не привлекают внимание главы региона, "царствующего, лёжа на боку". Даже заголовок статьи в № 7 за 2021 год федеральной газеты "Литературная Россия" — «Губернатор А. Богомаз плюёт на А.К. Толстого» — не вызвал никакого отклика. Видимо, так оно и есть, действительно плюёт, коль не последовало никакой реакции!
Именно из-за наплевательского отношения к Толстому и к его усадьбе главного чиновника области подобным же образом ведут себя и его подчинённые — руководители департамента культуры и даже формально независимые члены облдумского комитета по культуре, с подобострастием взирающие в "царские очи". Что уж говорить об управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия во главе с К. Волковым, о проделках которого писала ваша газета в публикации «Выборочная охрана старины» ("КБ", № 19, 2018 г.). Хорошо устроился этот непотопляемый инженер-механик из обоймы ещё денинской администрации, подвизающийся на поприще культуры, имея к ней весьма отдалённое отношение.
Попытка разобраться со злополучным богомазовским постановлением № 475-п привела нас в Общественный совет при волковском управлении по охране историко-культурного наследия. Началась длительная переписка, чтобы добиться рассмотрения этого вопроса на заседании Совета с нашим участием. Выяснилось, что некоторые члены этой структуры даже не знают о том, что состоят в ней, хотя в Положении об Общественном совете указано, что членство в нём — дело добровольное, а значит, перед тем, как включать в список какие-либо фамилии, нужно было получить на это согласие их обладателей. Одновременно с такими "мёртвыми душами" в Совет включены Е. Зубова и А. Перов, причастные к сомнительным акциям, обернувшимся уничтожением культурного наследия. А возглавлять этот Совет назначена Т. Донченко, руководитель коммерческого отдела волковского управления — ГБУК "Брянский областной центр историко-культурного наследия", о делишках которой писала ваша газета в вышеназванной публикации.
В феврале нынешнего года Волков и Донченко пообещали мне, что в ближайшее время проведут заседание Совета с нашим участием. Минуло полгода, но заседание так и не состоялось, в связи с чем пришлось обращаться с жалобой в столичные инстанции. Минкультуры РФ уведомило о получении отчёта г-на Волкова об успешной деятельности возглавляемой им структуры, а что касается созыва Совета, то ему препятствует… коронавирус. Мы попросили г-на Волкова предоставить нам копию этого ответа, но на эту просьбу не отреагировали, а главный волковский писарчук Е. Бондарев, занимающийся составлением подобных бумаг, по телефону заявил, что у них нет указания Минкульта предоставлять нам ответ, проводить заседание они не будут из-за коронавируса, а технической возможности проведения его в режиме онлайн нет. Ох уж этот спасительный коронавирус!..
Что примечательно: все обладатели синекуры (лат. хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда) — курирующая культуру замгубернатора Т. Кулешова, директор департамента культуры Е. Кривцова, уже упомянутый г-н Волков и даже руководитель облдумского комитета по культуре Л. Журавлёва, увидев под постановлением фамилию "Богомаз", впадают в ступор и отказываются его рассматривать.
Тем временем приближаются толстовские дни: 5 сентября — день его рождения, 10 октября — день смерти, которые отмечаются по накатанной годами программе: спектакль с ряжеными, с "возложением цветов" и размахиванием кадилом у разрушающегося склепа с прахом поэта, с шашлычными "охотничьими" полянами, местными поэтами со своими стишатами и фланирующими по дорожкам в нарядах "а-ля барынь" работницами музея. И всё это действо среди разрухи и развалин, укрытых строительной сеткой. А вокруг — ничего толстовского!
Валерия ЗАХАРОВА