«Сверхмарафон» Александра Куприянова

Опубликовано: № 22 (819), 30 сентября 2022 г.

Александр Куприянов (фото: bryanosti.ru)
Александр Куприянов
(фото: bryanosti.ru)

Процедуру, проводившуюся 5 сентября в Володарском райотделе Управления Федеральной службы исполнения наказаний, с полным основанием можно назвать уникальной. С известного в совсем ещё недалёком прошлом оппонента власти, врача Александра Куприянова сняли устройство, именуемое в просторечии "браслетом". Его он носил на голени аж с 19 марта 2019 года. Как признаются сами брянские уфсиновцы, такого в их практике ещё не было.

Уголовное преследование Куприянова стало частью негласной богомазовской программы по нейтрализации, а можно сказать и по ликвидации региональной оппозиции. Именно негласной, так как она принималась, разумеется, не на облдумском заседании, а, скорее всего, в какой-нибудь баньке в узком кругу заинтересованных лиц. Вначале, как мы помним, под каток нейтрализации-ликвидации загнали лесопромышленника, депутата областной Думы А. Тюлина, вздумавшего критиковать сходу начавшего косячить новоназначенного, а через год новоизбранного на так называемых "картонных" выборах главу региона. С помощью полиции, которую тогда возглавлял В. Кузьмин, реанимировали покрывшееся архивной пылью уголовное дело, которое возбуждалось ещё в пору, когда полыхал конфликт между начальником УМВД и губернатором Н. Дениным, водившим дружбу с г-ном Тюлиным. А через пару лет под каток расправы пошёл второй. Им стал Куприянов, который с использованием публичных средств вздумал добиваться ясности в историях с серийной смертностью младенцев в только что построенном Брянском перинатальном центре и в прогремевших на всю страну жутких издевательствах над пациентами Трубчевского психоневрологического интерната.

К слову, мы до сих пор так и не знаем доподлинно, что же произошло в этих учреждениях. Зато знаем, что случилось с инициатором несостоявшегося расследования тех событий. Хотя знаем и не всё. В его судьбе зловещую роль сыграло также ведомство г-на Кузьмина. Задействован был такой сценарий. Куприянов работал заместителем главного врача частной клиники "МедЛайф". Руководство полиции мобилизовало неслабые силы на поиск тех, кому за их деньги клиника не оказала или оказала ненадлежащую медпомощь. Счёт потерпевших шёл на сотни. Главным подозреваемым был назначен и сразу же широковещательно назван сидевший на фиксированной зарплате замглавврача. Несмотря на то, что он не являлся учредителем клиники, не обладал правом распоряжаться финансовыми средствами и заключать договоры. Все эти резоны во внимание не брались, человека заграбастали и упекли в СИЗО, где он парился целый год. Наше издание посвятило этому кошмару несколько публикаций. В частности, в марте 2018 года («Каток бездействовал недолго») мы рассказали о возбуждении дела и об аресте активиста, в апреле 2020-го («Дело Куприянова поменяло прописку») — о том, насколько продвинулось расследование за два года.

— Поначалу, — рассказывает Александр Александрович, — оперативники, дознаватели, следователи испытывали что-то вроде эйфории. Дело им представлялось простым, легко расследуемым. Гадали только, сколько мне засветит в суде — 4, 5 или 8 лет. Чуть ли не ставки делали. Но потом дело перекочевало в столицу Чувашии Чебоксары — там тоже функционировал один из филиалов клиники. И там тоже оказались свои потерпевшие. Неблагодарное бремя расследования свалили на плечи чебоксарского следователя по фамилии Ежова. Когда общался с нею, никакой эйфории не заметил. Налицо были озабоченность и множество вопросов к её брянским коллегам. Но тем не менее потребовались годы, чтобы избавиться от "браслета". Уфсиновцы, которых я время от времени встречал то на рынке, то в общественном транспорте, в шутку стали уже называть меня "ветераном движения ФСИН". На мои просьбы снять, наконец, "браслет" отвечали, что снимут, когда завершится расследование. Но его никто не торопился завершать, и тогда, наверное, поняв это, сотрудники службы исполнения наказаний в начале осени сняли его, так сказать, своей властью. Видимо, этих приспособлений у них не хватает для более легитимных целей. Ну а мой "сверхмарафон" продолжается. Что с делом? Первое время следователь Ежова раз в 90 дней присылала мне письма, в которых, называя меня поначалу обвиняемым Куприяновым, потом просто Куприяновым, сообщала, что срок расследования в очередной раз продлён. Теперь уже и не присылает. Так что даже не знаю я, что там с этим вымахавшим до сотни томов "монбланом".

Чем сегодня занимается бывший секретарь обкома КПРФ, бывший узник Куприянов? Всё той же общественной деятельностью. Несколько суток уже отсидел в спецприёмнике за участие в протестном пикете. Пишет материалы в различные левые издания. В этом году планирует закончить работу над книгой о брянских общественно-политических процессах последнего десятилетия, начиная с 2012 года, когда он впервые был втянут в них, приняв участие в избирательной кампании кандидата в брянские губернаторы В. Потомского. Напора у него не убавилось, хотя стал осторожнее. «Видите же, что происходит сейчас в обществе. Но есть такое выражение — тьма сгущается перед рассветом, и он уже не за горами».

Ну а что же с той негласной программой вытаптывания на Брянщине оппозиционных ростков? Уже после Куприянова её "клиентами" стали предприниматель и блогер А. Коломейцев, навлинские активисты М. Видулин и С. Стручков. Всех троих объединяет то, что посмели публично возмущаться действиями губернаторского любимца, придворного фермера Д. Добронравова. И все пошли за это "по уголовке". Стручкова (его, напомним, обвиняли в клевете) и Коломейцева (который, по версии следаков, разгласил добронравовскую семейную тайну) в итоге по этим эпизодам оправдали. Правда, для Коломейцева отыскалась другая удавка — слепили уголовное дело, в котором выставили его похитителем теплоэнергии. В декабре истекает срок отбытия им наказания. В отношении ещё одного оппонента губернатора, С. Маслова, разыграли сценарий привлечения к уголовной ответственности за то, что якобы опорочил фронтовика — богомазовского отца. А он всего-то раздобыл документы, которые вызвали у него, и не только у него, сомнения в правдивости официальной биографии Василия Титовича Богомаза, и публично озвучил свои сомнения. Областная судебная машина признала Маслова клеветником и оштрафовала на миллион, и теперь всё решится в саратовском Первом кассационном суде. Заседание назначено на 18 октября. Заодно надо упомянуть о дрогнувших, "слившихся" оппонентах власти. Таких, как Н. Виткевич, трепетно оберегавший имидж непоколебимого и несгибаемого борца за справедливость.

И наконец, вот ещё о чём. Мы попросили Куприянова назвать фамилии тех, кто исполнял волю заказчиков и организовывал гонения на него.

— Это полицейский следователь К. Жалнина, которая сначала меня опрашивала, потом допрашивала, определяла в изолятор временного содержания, и делала всё это с надменной улыбкой. Это судья Советского райсуда А. Панова, которая избирала меру пресечения в виде заключения под стражу, после чего меня отвезли в следственный изолятор. Буквально через две-три недели следователя Жалнину заменил следователь А. Татаров, который вёл дело до того, как его передали в Чувашию. Он же спустя год после заключения меня под стражу ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения на запрет определённых действий. Но, считаю, гораздо важнее установить стоявших за возбуждением дела лиц из окружения губернатора А. Богомаза. Я мог бы назвать конкретные фамилии, но делать это сейчас, думаю, не совсем уместно. Да и кто бы ни был в его окружении, пока в губернаторах Богомаз, система продолжит перемалывать инакомыслящих.

С позицией нашего собеседника полностью согласиться нельзя: на место одних богомазов могут прийти другие, но мало что изменится. Страну, свободную от правового беспредела, не построить, если те, чьими стараниями годами вершился произвол, ломались человеческие судьбы, не предстанут перед законом, который они так вероломно попирали, над которым так цинично издевались. Тщась при этом попасть в первые ученики.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё