Брянский мусороразвод

Опубликовано: № 4 (833), 21 февраля 2023 г.

Недавно в чьей-то голове или, возможно, головах, отуманенных духом гоголевского помещика Манилова, родилась идея создания вокруг Брянска лесопарковой зоны, своего рода зелёного кольца, которое одновременно станет и редутом, препятствующим проникновению в мегаполис всякого рода экологических напастей. Спору нет, идея хороша! Кто будет против такой лепоты?! Но предполагаем, что уже на стадии её обсуждения придётся озаботиться некоторыми вопросами, которые неизбежно встанут на практике. Вопросы эти связаны с таким непреодолимым "пустячком", как продолжающееся замусоривание Брянска и его окрестностей. Кто-то помнящий о находящихся в последние годы на слуху двух словах — мусорная реформа — пожмёт плечами: «А как же она, забыта, что ли?». Но тут вспоминается уже не литературный персонаж, а вполне существовавший — бывший российский премьер Черномырдин с его незабываемым «хотели, как лучше, а получилось…».

— А получилось, — говорит общественный активист, бывший депутат облдумы Николай Данилович Руденок, — только повышение тарифов на вывоз мусора. Время от времени единый оператор "Чистая планета", которой власть, можно сказать, предоставила царскую возможность безраздельно рулить на этом рынке, проводит какие-то свои акции, не меняющие положения дел.

Да и чиновники, добавим, шлют "наверх" духоподъёмные отчёты. Несколько месяцев назад появилась информация, что в России есть уже регионы со стопроцентной сортировкой твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — Московская, Орловская, Тюменская области. В Калужской сортируется 99,3%, в Москве — 98,2. Нарастить сортировку отходов, сообщалось, удалось двум третям регионов, а среди тех, у кого наиболее существенные показатели, оказалась Брянская область, где сортируется половина ТКО. Но обращает на себя внимание ссылка, которой пользуются авторы ласкающей слух обывателей информации — «по данным Минприроды». Понятно, откуда растут ноги: рапортует федеральное чиновное ведомство, которое всего лишь собрало отчёты региональных подобных "контор". А их отчёты известно какие. Например, в ингушском было сказано, что в этой республике обработано… 133% от произведённых с начала года ТКО.

— Главное в работе с отходами, — продолжает Николай Данилович, — не их сортировка, а утилизация, переработка, а перерабатывается в России, по недавнему признанию главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, всего-то 7%. На Брянщине положение не лучше, тут у чиновников и у "Чистой планеты" даже на бумаге хвалиться затруднительно. Зато вот хвалятся, что обустроили контейнерные площадки. Пусть назовут мне адреса этих площадок, чтобы я поехал и посмотрел. Бывая во дворах многоэтажных домов, вижу, что как были раньше заполненные контейнеры и кучи мусора вокруг, так и остались. Кстати, контейнеры чистопланетчикам не принадлежат. У меня, например, возле офиса по улице Советской стоит во дворе контейнер, я его арендую у лица, которое единый оператор мне навязал. Плачу тысячу рублей в месяц.

Корень зла в том, что оператор у нас единый, один, а такого быть не должно. Если у нас рыночные отношения, то должно быть несколько операторов, конкурирующих друг с другом, и предприятиям, предпринимателям, управляющим компаниям должно быть предоставлено право выбрать одного из них — того, кто будет вывозить мусор конкретно у них. Давно известна закономерность или даже закон: при отсутствии конкуренции монополист неизменно либо отстаёт в развитии, либо вовсе перестаёт развиваться. Главным для него становится повышение цен, тарифов. Это мы и видим на примере "ЧП".

Чем она занимается? В основном, вывозит мусор на полигоны, хотя сколько уже лет с высоких трибун говорят, что главная задача — не вывоз и захоронение, а переработка мусора. То есть надо строить мусороперерабатывающие заводы. А у нас больше для вида соберут, например, макулатуру, продадут на Суражскую картонную фабрику "Пролетарий", и считают, что переработали. Главное для "чистопланетчиков" согласовать с властью повышение тарифа. Вот недавно он в очередной раз повышен. Чем это вызвано? Я мог бы понять, если бы руководитель "Чистой планеты" встал и сказал: «Мы строим мусороперерабатывающий завод, в него вложили столько-то сотен миллионов рублей. Столько-то потратили на другие нужды предприятия, но нам не хватает средств, что показал и независимый аудит». То есть, повышение надо обосновать, доказать, и не только перед чиновниками, но и перед представителями общественности. Вот у нас есть областная общественная палата, но работает она только на бумаге, а должна быть публичным, действенным защитником интересов населения. Умаслить, к тому же, монополисту общественников сложнее, чем нескольких чиновников, от которых зависит судьба тарифов. Подключение общественности — это был бы рычаг влияния на поведение мусорных королей, хотя сей рычаг всё равно не такой эффективный инструмент, как конкуренция. Вот было бы у нас вместо единого оператора хотя бы три-четыре, и назвали бы они стоимость своих услуг — это вызывало бы куда больше доверия и понимания, чем есть оно сегодня в отношении "Чистой планеты", которая, как нетрудно догадаться, во главу угла своей деятельности ставит собственное обогащение. При конкуренции власть могла бы устанавливать только предельный размер тарифа — вот и действуйте, конкурирующие фирмы, в его рамках.

— В 2018 году "Чистая планета" громогласно заявила о том, что выкупила у Брянской горадминистрации находящийся в ужасном состоянии памятник архитектуры — дом Боровича невдалеке от Набережной, и будет его восстанавливать. Но восстановление до сих пор не случилось. Наша газета рассказывала об этом в марте 2020 года в публикации «…Хоть шерсти клок?».

— Я читал эту статью. Так вот же! Откуда деньги у предприятия, занятого совсем другим, не терпящим откладывания в долгий ящик делом? Откуда деньги на выкуп и восстановление тех развалин? А почему не восстановили? Неужели решили перенаправить средства, собранные с населения, на строительство мусороперерабатывающего завода? Но нет и признаков этого строительства. Значит, напрашивается вывод: снова провернули операцию, направленную на обогащение кучки стоящих во главе этой фирмы лиц. И власть — областное правительство, брянская мэрия — на это взирает с закрытыми глазами. Не исключаю, что кое-кто там в доле с дельцами от мусорного бизнеса.

Ещё раз возвратимся к заводу. Несколько десятилетий продолжается говорильня о необходимости его строительства, о важности этого объекта писала ещё в 90-е годы одна из почивших брянских газет. Помнится, высказывала ещё тогда предложение удостоить памятника того руководителя региона, который добьётся, чтобы завод был построен. Многие помнят, наверное, давний скандал с покупкой брянской мэрией в Швеции партии списанных автобусов "Вольво" с не открывавшимися даже знойным летом окнами. Тогда говорили, что следующим шагом на пути этого "плодотворного сотрудничества" будет строительство с помощью шведов мусороперерабатывающего предприятия в Брянске. Увы, увы, увы…

Ближе всего к достижению цели — построить такой завод — были в Новозыбкове при тогдашнем главе администрации Иване Нестерове. Даже частично возвели, но достроить не успели, а потом всё разворовали. Ну а в Брянске к реализации этого проекта подступались лишь на декларативном уровне. Бывало, ссылались на отсутствие в России соответствующих технологий. Но это, считаю, отговорки, которые могут только прикрыть желание оправдать свою управленческую беспомощность и, напротив, нежелание менять нынешнюю возможность обогащаться за счёт сложившихся коррупционных практик. Вы думаете, это такое технологически сложное производство? Я вот был в Германии, видел его. Там всё построено на других принципах: люди, живущие в округе этого завода, везли мусор в мешках, платили по две марки за мешок, их отходы сортировали (пластик, бумагу, металл и так далее), а затем перерабатывали. Если грамотно наладить сортировку мусора, то металл в Брянске можно перерабатывать на стальзаводе, бумагу — на Белобережской бумажной фабрике и на том же суражском "Пролетарии". Все остальные отходы тоже надо перерабатывать. Ещё раз: если желание есть — можно организовать всё. Но вместо этого лишь желание нажиться. Нас, проще всего говоря, разводят на мусоре, что в свою очередь оборачивается разводом самого мусора на новых и новых витках.

— Недавно в гипермаркете "Глобус" в Московской области наблюдал такую картину: у автомата по приёму пластиковой тары толпятся люди, все сдают бутылки, от больших до маленьких. Поинтересовался, отчего такой ажиотаж. Ответили: за это начисляют бонусы на карту лояльности гипермаркета. Получается, что пластик принимать выгодно и даже платить людям за это…

— В советские годы у населения активно принимали вторсырьё и платили за него, ведь переработать уже готовое стекло, пластик и металл намного проще, чем произвести. То, что сейчас делают одноразовые бутылки, пакеты, стеклотару и даже посуду — преступление. Всё это потом выбрасывается, замусоривает среду обитания человека. Зайдите в лесные массивы, вокруг Брянска там же везде кучи мусора, особенно возле дорог. Пройдите по улицам города и посмотрите вокруг — чего вы только не увидите под своими ногами! И особенно ранней весной…

Стою на том, что радикально улучшить ситуацию может только уход от монополии и конкуренция. Пять лет, которые прошли после старта мусорной реформы — достаточный срок, чтобы понять: тот путь, который избран на Брянщине, ведёт в никуда. За эти пять лет фирма-монополист собрала с жителей области сотни миллионов рублей, но не изменилось практически ничего. Лучше всего это ощущают на себе обитатели Большого Полпино с его гигантским, давно нарушившим все нормативы полигоном. Власти недавно тут заговорили о том, что вокруг Брянска будет создан пояс лесов. Это конечно, хорошее дело, но для начала вокруг Брянска надо ликвидировать пояс свалок и решить проблему с полпинским полигоном. Накопившийся там мусор надо переработать, а для этого нужен завод. За восемь "богомазовских" лет к решению этой задачи даже не подступали. А вы скажите, построено ли вообще в регионе за это время хоть одно серьёзное предприятие?! При Богомазе уничтожили единственное почти уже построенное — фабрику мороженого. И за это никто, замечу, не ответил. Так что при существующем положении дел мы, думаю, обречены на дальнейший мусороразвод.

Беседовал Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё