«Зажигает» Коломейцев

Опубликовано: № 36 (612), 22 октября 2016 г.
Темы: Хоккей, А. Коломейцев

Александр Коломейцев (фото: Николай Виткевич)
Александр Коломейцев
(фото: Николай Виткевич)

Время от времени известный брянский предприниматель Александр Коломейцев, который славен своим недюжинным общественным темпераментом, встряхивает региональный социум. Совсем недавно это встряхивание выразилось сразу в двух атаках Александра Григорьевича на областную власть. Сначала в Интернете появилось его видеоинтервью блогеру Н. Виткевичу о том, как в хоккейном клубе "Брянск", существующем, в основном, на бюджетные деньги, нарушаются права юных хоккеистов, затем в интернет-пространстве дебютировал проект "Вдребезги", в пилотной передаче которого предприниматель вместе с другими оппозиционно настроенными политиками и общественниками не жалея красок критиковал губернатора Богомаза и воцарившиеся при нём порядки.

1. «…А ты его переплюнул»

Но — по порядку. Коломейцев — фигура, неоднозначно воспринимаемая на Брянщине, что совсем не диво: люди, которые, не прячась за чужие спины, совершенно открыто высказывают свою позицию, так и должны восприниматься. Известна давняя коломейцевская боль относительно того, как в области поставлено воспитание хоккейных кадров. Эту сферу Александр Григорьевич постигает по случаю того, что хоккейную школу проходит его сын. Данный вид спорта — один из самых затратных, вытягивающих из кошельков чадолюбивых родителей немалые суммы. Ну а вкладывая их, родители имеют полное моральное право на более взыскательный контроль над тем, как их пожертвования используются. Наш герой делать это не стесняется. Вообще, надо сильно потрудиться, чтобы (почти в рифму) заставить его стесняться. Иной бы поостерёгся молвы, которая хлопоты о том, как преподают хоккей его сыну, моментально объявляет проявлением шкурного интереса. Но у Коломейцева это не только хоккейные хлопоты, а ещё и околохоккейные, формирующие уже не только игрока, но и личность. В обнародованном своём письме в прокуратуру он возмущён тем, что во время коммерческого турнира, на который, по всей видимости, опять скидывались родители, в команде появились юные игроки из Курска. Почему его сын, проболевший две недели, был отправлен в дубль, а сын руководителя хоккейного клуба А. Лемешова, проболевший целый год, играет в первой команде? Если уж придумываются для ребят, как ему кажется, никчемные нормативы, то почему одни не сдавшие их отлучаются от коллектива, а другим это прощается? Почему вопросами питания хоккеистов занимается супруга Лемешова, и не в этом ли объяснение отказа кормить молодёжку? Все эти и другие "почему" приводят Коломейцева к жёсткому выводу, с которым он обращается к Лемешову: «Думал, Фетисов (заправлявший при Денине и "хоккеисте" Касацком в ХК "Брянск" — прим. авт.) негодяй, а ты его переплюнул».

Перед тем, как г-ном Виткевичем был записан этот разоблачительный ролик, в интернет-изданиях прошло сообщение, что председателю облдумы В. Попкову поступило письмо от молодёжной команды, в котором говорилось, что руководство хоккейного клуба отказалось кормить игроков. Тут же сайт "Брянская улица" разместил информацию, что пресс-служба хоккейного клуба (целая служба, оказывается, трудится в этой нищенствующей структуре) заявила, что клуб полностью исполняет перед игроками свои обязательства и что все 27 хоккеистов отрицают, что подписывали обращение в облдуму.

Инцидент исчерпан? Но опровержение всего лишь пресс-службы не даёт оснований для утверждения: да, исчерпан. А где реакция начальника областного управления физической культуры В. Корнеева, куратора этой сферы в областном правительстве Ю. Филипенко, а где руководитель аналогичной структуры в облдуме — комитета по физкультуре и спорту — С. Антошин? А что отмалчивается не чужой человек в Ледовом дворце, большой заботник детско-юношеского спорта, вице-спикер облдумы А. Бугаёв? Или все они завалены иными государственно-важными делами? А может, не считают нужным вступать со "взбалмошным" Коломейцевым в полемику? Остаётся ждать, что скажет на сей счёт прокуратура.

Пока она будет разгребать этот скандал, немного о г-не Лемешове. Это — родной брат заместителя губернатора Г. Лемешова, который ныне представляет интересы брянского правительства в столице, а весной 2014 года приезжал в Стародуб проводить вместе с тогдашним депутатом Госдумы Богомазом праймериз перед предстоящими выборами в облдуму. Тогда на пару с Богомазом они затерзали до сердечного приступа председателя одной из участковых комиссий по проведению праймериз. Из женщины, что называется, "вытряхивали" рекордный для Богомаза результат голосования. Брательника бывшего жириновца, потом единоросса Лемешова знают в Брянске не только как одного из воротил заправочного бизнеса. Много лет он подвизается на спортивной ниве — до прихода на такое "хлебное" место, как ледовый дворец "Брянск", он руководил в деснянском легкоатлетическом манеже и был фигурой малозаметной.

Одной коломейцевской фактуры пока не совсем достаточно для того, чтобы безусловно разделить следующие за нею обвинения Лемешова в коррупции, стремлении вместе с его покровителями, включая самого губернатора, нажиться на детско-юношеском хоккее. И ситуацию здесь может прояснить не только прокуратура, но и ещё одно обстоятельство. Минувшим летом, в День партизан и подпольщиков, в облправительстве состоялось широко разрекламированное подписание Богомазом и начальником Центрального спортивного клуба армии М. Барышевым соглашения о создании на базе нашего Ледового дворца хоккейной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В Брянске, говорилось, будут работать столичные тренеры. Понятно, что не только на оздоровление будут работать: олимпийский статус школы предполагает весьма конкретный критерий — поиск хоккейных талантов. А конкретность, в свою очередь, заставляет думать об эффективности постановки этого дела. И вот тогда выяснится, как оно поставлено (или не поставлено) в Брянске и какую роль при этом играет (или не играет) г-н Лемешов. Но когда это произойдёт? Информация об июньском соглашении, распространённая информагентством ИТАР-ТАСС, заканчивалась так: «Барышев добавил, что работу школа начнёт 1 января 2017 года». Осталась каких-то пара месяцев, чтобы стало ясно, что это — вполне реалистический проект или прожект, коих у Богомаза случалось уже немало.

(Окончание следует)

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё