Расправа

Опубликовано: № 13 (745), 7 июня 2020 г.
Тема: Коломейцев А.

Александр Коломейцев и Михаил Видулин (в центре) (фото: vk.com/kprojector)
Александр Коломейцев и Михаил Видулин (в центре)
(фото: vk.com/kprojector)

В пятницу, 5 июня, мировым судьёй участка № 15 Советского района Брянска О. Прониной был оглашён приговор по четырём уголовным делам, возбуждённым в отношении известного брянского предпринимателя и блогера А. Коломейцева. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался навлинский общественник, ветеринарный врач М. Видулин. По версии следствия, Коломейцев, во-первых, оскорбил представителей власти (губернатора А. Богомаза, его заместителя А. Коробко и председателя областной Думы В. Попкова), во-вторых, нарушил неприкосновенность частной жизни семейства фермера и депутата облдумы Д. Добронравова, рассказав на своём ютуб-канале "Вдребезги 32" о том, что скончавшегося через несколько дней после рождения внука народного избранника похоронили не на кладбище, как поступают с большинством смертных, а рядом с навлинским храмом, недалеко от питающегося ключевой водой источника. Ну и, наконец, вместе с Видулиным нанёс побои гражданину (это произошло также в Навле, рядом с территорией бывшего шпалопропиточного завода, на которой г-н Добронравов построил огромный зерновой элеватор).

О том, как происходило расследование перечисленных эпизодов, объединённых в одно производство, Коломейцев достаточно подробно, хотя порой и с излишними эмоциями, приправляя их "крепкими" словечками, рассказывал в своих видеороликах. Из этих рассказов формировалось довольно однозначное представление о том, что предпринимателя-блогера преследуют по политическим мотивам. Опровергнуть такой вывод мог только гласный и открытый судебный процесс. Но открытого процесса не получилось. После скандального первого заседания, на котором присутствовали все, кто пожелал находиться в зале суда, разбирательство объявили закрытым, поводом к чему послужила просьба добронравовского зятя, сославшегося на то, что при рассмотрении дела будет идти речь о частной жизни его семьи. Сразу после этого судебный каток резко набрал обороты. На рассмотрение всех четырёх эпизодов судье Прониной понадобилось 24 календарных дня, вместивших в себя 10 заседаний, два из которых, впрочем, не состоялись по техническим причинам. Ближе к концу судебного разбирательства заседания длились с утра и до позднего вечера без перерыва на обед, судья игнорировала и состояние здоровья подсудимого Видулина, который был вынужден приезжать на процесс с температурой, и позицию вызванных в суд медиков Скорой помощи, настаивавших на необходимости госпитализации Коломейцева, у которого в один из дней резко подскочило давление.

К сожалению, участники процесса так и не смогли заслушать объяснения потерпевших Богомаза, Коробко и Попкова, которых, согласно позиции следствия, оскорбили выпады подсудимого блогера — в суде они не появились, сославшись на бушующий коронавирус и свою сверхзанятость. Поэтому г-же Прониной пришлось довольствоваться показаниями, которые дали эти лица на стадии предварительного следствия, а также выводами экспертного лингвистического исследования доцента БГУ Т. Распоповой. Да-да, той самой Распоповой, которая хорошо известна постоянным читателям "Комсомольца Брянска", поскольку именно она проводила судебную экспертизу при рассмотрении Фокинским районным судом Брянска иска о защите чести и достоинства богомазовского дружбана С. Антошина к нашей газете. Тогда, напомним, вызванная для дачи показаний в суд г-жа Распопова вела себя не как независимый специалист, а как антошинский адвокат, но больше удивило даже не это, а то, что в зале суда эксперт ничтоже сумняшеся заявила, что газетные публикации, цитаты из которых анализировала в своём заключении, не читала, ограничившись прочтением лишь оспариваемых фраз (подробнее об этом процессе и той роли, которую исполняла в нём г-жа Распопова, мы рассказали в публикациях «"Серый кардинал" в судебном интерьере», «Предательство, которое не прощается», «Чего изволите?» и «"Серый кардинал" и мокрые штаны»). Интересно, как эта госпожа проводила экспертизу по делу Коломейцева? Нисколько не удивимся, если узнаем, что прослушивала только конкретные слова…

Десятки человек — общественники, сторонники опального блогера — собирались у здания мировой юстиции по переулку Осоавиахима перед каждым заседанием. Среди них были не только брянцы, но и жители районов области — Навлинского, Почепского… Думается, если бы не коронавирусные ограничения, приходили бы не десятки, а сотни. Серьёзно выросло и количество подписчиков канала "Вдребезги" — в настоящее время оно приближается к десяти тысячам. Тысячи, а иногда и десятки тысяч просмотров набирают и все последние ролики, размещённые на канале. Всё это свидетельствует о том, что организаторы травли просчитались: чем жёстче и похабней их действия — тем большее неприятие и возмущение они вызывают, тем сильнее поддержка Коломейцева. Скорее всего, эта поддержка была бы ещё более существенной, если бы блогер исключил ругательства и всевозможные проклятия в отношении героев своих репортажей. То есть избавился бы от всего того, о чём мы предупреждали на самой заре "Вдребезгов". Без этого он, к сожалению, не мог. Но отдельные коломейцевские видеоролики, свободные от словесного сора и эпатажа, воспринимаются как достаточно зрелые и эффективные с точки зрения воздействия на аудиторию работы.

За день до оглашения Коломейцеву приговора группа его сторонников пришла в здание областного правительства — пообщаться с отгородившимся от народа турникетами губернатором. Богомаз к ним не вышел. Как предположили не дождавшиеся его появления общественники, испугался. Вместо губернатора в фойе главного административного здания региона появились сотрудники полиции и бойцы Росгвардии. Они же встретили возмущённую судилищем толпу у здания мирового суда в день оглашения приговора. Собравшиеся выражали свою поддержку предпринимателю, скандировали требования отставки и привлечения к уголовной ответственности Богомаза. В том, что "дело Коломейцева" вдохновлял именно глава региона, ни у кого из них сомнений не было. Логику вдохновителя можно понять — впереди губернаторские выборы, и активное участие в общественной жизни возмутителя спокойствия Коломейцева для власти совсем нежелательно. Но репутационных рисков для Богомаза, который и без того слывёт душителем свободы слова (наша газета сполна испытала и продолжает испытывать на себе эти гонения), никто просчитывать не стал. И теперь, когда уже в федеральных СМИ выходят репортажи о том, что «в Брянске блогера приговорили к реальному лишению свободы за оскорбление губернатора», богомазовцам не остаётся ничего, кроме как оправдываться с помощью подконтрольных информресурсов и даже обвинять журналистов в "подмене" — дескать, к реальному сроку (год и три месяца колонии-поселения) Коломейцева приговорили не за оскорбление, «а за нанесение побоев». Однако эти аргументы — для непосвящённых. Для тех, например, кто не слышал про обстоятельства произошедшей в Навле драки. Кто не в курсе того, как расследовался этот эпизод, не знает, сколько противоречий и нестыковок в официальной версии произошедшего, принятой судом за истину, кто не задавался вопросом, почему судья Пронина отказалась допросить свидетелей защиты и исследовать доказательства, опровергающие доводы следствия и обвинения.

С Коломейцевым всё ясно. Ну а кто такой приговорённый к ещё более суровому наказанию Видулин? Какое-то время назад Михаил Сергеевич был компаньоном нынешнего богомазовского фаворита Добронравова, но затем между компаньонами заполыхал конфликт. Силы были явно не равны, против Видулина быстро состряпали уголовное дело, прошедшее в районе, как говорится, по зелёной. Навлинская фемида приговорила его к условной мере наказания. Но Видулин не смирился и продолжал разоблачать Добронравова. Впервые мы упомянули о нём летом прошлого года в публикации «Укорот для навлинского спрута». В ней другой навлинский общественник И. Голованов обстоятельно рассказал о сомнительном строительстве на территории бывшего шпалопропиточного завода посреди райцентра (с 1914 года здесь пропитывали и шпалы, и находившуюся под предприятием землю таким высокотоксичным и к тому же канцерогенным веществом, как креозот) упомянутого зернового элеватора. Это строительство сопровождалось громкими скандалами, которые не утихли до сих пор. Так вот, Видулин был одним из навлинских активистов, которые били во все колокола, добиваясь прекращения строительства зернохранилища на не прошедших рекультивацию загрязнённых землях. Раскрутка экологической проблемы грозила Добронравову не только большими неприятностями, но и существенными финансовыми потерями. А когда к освещению ситуации начал подключаться ещё и Коломейцев, возникла фигура бывшего наркомана по фамилии Филиппов, который спровоцировал драку с проходившими неподалёку от элеватора Коломейцевым и Видулиным. А далее дело несложной техники: провокатор с чьей-то влиятельной подачи был произведён в… потерпевшие. Так и родилось уголовное дело. С учётом отмены условного срока Видулину, в одиночку воспитывавшему двоих несовершеннолетних детей, предстоит отбывать в колонии общего режима два года и девять месяцев.

При нынешнем положении дел в областной судебной системе осуждённым вряд ли стоит надеяться на существенный пересмотр приговоров в нашем регионе. Надежда — на кассационную инстанцию в Саратове, где довольно часто отменяют вынесенные без оглядки на закон судебные вердикты брянских нижестоящих инстанций. Ну а если этого не случится, то Коломейцев ещё до оглашения приговора был полон решимости дойти до Европейского суда по правам человека, где ответственность за устроенное в Брянске судилище будет нести уже Российская Федерация.

Наверно, господам Богомазу, Добронравову, Коробко, Попкову и всей их судебно-правоохранительной обслуге кажется, что решена проблема нейтрализации критиков власти, которые теперь их стараниями из гонимых превращены в узников совести. На самом деле всей этой публике не раз ещё аукнется, и возможно уже в самом ближайшем будущем, эта заставляющая ахнуть расправа.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё