…А бизнес превыше всего

или "Оптимизация" налогов по-жуковски

Глава Жуковского района Владимир Шуравко
Глава Жуковского района Владимир Шуравко

В конце прошлого года в нескольких средствах массовой информации, включая и нашу газету, прошли сообщения о прокатившейся по области волне обновления муниципальной власти. Контекст у многих из этих сообщений был такой: прежние зажравшиеся и зарвавшиеся руководители должны уступить место тем, кто вписывается в антикоррупционный алгоритм врио губернатора А. Богомаза. Однако в череде муниципальных образований, где сменился либо глава муниципалитета, либо глава администрации, затерялся Жуковский район. А там ведь тоже сменился глава. Им стал местный предприниматель В. Шуравко. О том, кто он и как проявил себя в новой должности, нам поведали в письме анонимные "Работники администрации Жуковского района". К нему они приложили несколько любопытных документов. И это обстоятельство, и содержание послания говорило о том, что его авторы движимы не какими-то злопыхательскими целями, а возмущением поведением "первых лиц" района, использующих власть в личных целях. У письма — весьма интригующий заголовок — «Глава Жуковского района против правительства Брянской области». Вот оно, которое мы публикуем без купюр и с незначительной правкой:

«Недавно в Жуковском районе прошли выборы главы района. Им стал авторитетный предприниматель В.М. Шуравко. Владимир Михайлович известен землякам тем, что начинал свой бизнес с перепродажи икон, заготовки шкур, приёмки цветного металла, на чём сделал свой первый капитал. Позже, скупив за бесценок акции, становится собственником ОАО "Жуковкаагроснаб", на его базе создал компанию "Интерметалл", занимающуюся изготовлением кованых изделий. Эта операция в своё время наделала много шума, обманутые акционеры жаловались во все инстанции, но Владимиру Михайловичу всё сошло с рук. После избрания главой почти в каждом номере местной газеты Владимир Михайлович даёт пространные интервью, рассказывая, как поднять экономику района, увеличить поступления в бюджет, что его предшественниками делалось не так. Вот он на фотографии в сиротском приюте, а вот школьники благодарят его за мебель, приобретённую для них на первую зарплату главы. На совещаниях с главами поселений ставится вопрос о необходимости ужесточения контроля за целевым использованием земельных участков, их инвентаризацией, своевременной оплатой арендаторами платы за землю. Но пиар пиаром, а бизнес превыше всего.

Ни для кого не секрет, что с недавнего времени значительно повысились ставки земельного налога. Являясь одним из самых крупных земельных собственников и арендаторов в районе, Шуравко должен показывать пример в оплате земельного налога в районный бюджет, который трещит по швам. Но не тут-то было. Обидевшись на правительство области и администрацию Жуковского района, индивидуальный предприниматель Шуравко подаёт в областной арбитражный суд иск о значительном снижении кадастровой стоимости арендуемого земельного участка (кадастровый номер 32:08:0020301:1). На этом участке с озером Владимир Михайлович построил базу отдыха, где восстанавливает своё здоровье от трудов праведных. Всего по договору №85/10 от 07.12.2010 г. он должен заплатить в районный бюджет за 2013 и 2014 годы по 487 тысяч 450 рублей 96 копеек, но до настоящего времени не заплачено ни копейки. В декабре 2013 года глава администрации Жуковского района А. Давиденко направляет Шуравко В.М. письмо с требованием оплатить вышеуказанную сумму и с "последним китайским предупреждением": «Для устранения земельного правонарушения во внесудебном порядке предлагаем Вам в 10-дневный срок погасить сложившуюся задолженность по арендной плате. В случае неуплаты, администрация района будет вынуждена обратиться в суд с иском о принудительном взыскании задолженности». Но это было до избрания Шуравко главой района, теперь же он и Давиденко — одна команда, теперь в суде представители администрации района солидарны с Шуравко и не имеют к нему претензий. Неспроста у нас в администрации района Давиденко называют ''шариковой ручкой'' Шуравко — ни одного решения он самостоятельно не принимает. Уже больше года идёт разбирательство в судах различных инстанций по делу №А09-11459/2013. Тем, кто захочет проследить за развитием событий, советуем обратиться на сайт арбитражного суда по ссылке http://kad.arbitr.ru/Card/0e175810-c352-4353-81ce-8cfd93077d16.

Глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко

Глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко

Хочется спросить у руководителя Жуковского района: а как же быть промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, пенсионерам, владельцам дачных и личных подсобных участков? Может, им всем тоже обратиться в суд и прекратить платить земельный налог? Руководителям промышленных предприятий, чтобы уйти от налогов, можно посоветовать изменить целевое использование земельных участков, перевести земли промышленности под индивидуальное жилищное строительство, как это сделал руководитель компании "Интерметалл" Шуравко.

Ещё одно обстоятельство будоражит умы жуковцев — использование песчаного карьера, который не один десяток лет был в собственности района, но стал собственностью Шуравко. Теперь, чтобы подсыпать городские улицы, местное ЖКХ, дорожные и прочие организации вынуждены платить главе района. Не отстает от своего шефа и его боевой зам В. Латышев, известный в определённых кругах по кличке "Пудель".

Он тоже известен скандальной скупкой в 1998 году у работников ОАО "Агротранс" контрольного пакета акций. Деятельность этого предприятия ведётся на территории около двух гектаров, оформленных в собственность Латышева. Разделив её на четыре части, полтора гектара перевёл под индивидуальное жилищное строительство, а остальное — под земли промышленности. Все данные получены из открытых источников на сайте Росреестра. Вот такая "оптимизация" налогов по-жуковски. Чувствуя себя хозяином, разъезжает теперь по городу на "Мерседесе" с номерами 001, не обращая внимания на правила. Сколько же всего налогов заплатили в районный бюджет предприятия, собственниками которых являются наши герои, к примеру, за 2013 год? Никогда не догадаетесь — ни копейки.

Главным политическим событием наступившего года, несомненно, будут выборы губернатора Брянской области. Действия врио губернатора Богомаза по борьбе с чиновничьим беспределом, коррупцией, очищению от запятнавших себя личностей во властных структурах, вызывают справедливое одобрение у простых людей. Но в этой связи хочется узнать, информируют ли главу региона, с кем судится Правительство Брянской области в лице финансового управления, отстаивая интересы бюджета? А если информируют, то почему упомянутое очищение обходит наш Жуковский район?

Работники администрации Жуковского района».

Обсуждение публикации "…А бизнес превыше всего"