То их награждают, то они награждают

Глава администрации Навлинского района А. Прудник и глава Брянской области А. Богомаз (фото: А. Соколова | газета Навлинского района «Наше время»)
Глава администрации Навлинского района А. Прудник и глава Брянской области А. Богомаз
(фото: А. Соколова | газета Навлинского района «Наше время»)

Хочу задать сегодня вопрос: есть ли в нашем Навлинском районе демократия и свобода слова? Газ, вода, дороги, электричество были и прежде. А вот подлинной демократии и свободы слова не было. Власть, как огня, боялась критики. Поэтому со временем и рухнула.

Я много раз писал в нашу районную газету, но меня отказывались напечатать. Помню, в одной своей заметке я спорил с нашими районными начальниками, которые только и жалуются на нехватку средств в бюджете. А откуда им быть, если производство в Навле не развивается? Предлагал в каждом субботнем номере вместо материалов о "славных" делах чиновников печатать, сколько рабочих мест они организовали. Главный редактор, видимо, подумал, что я сошёл с ума, и статью не напечатал.

Я полтора десятка лет в рядах "Единой России" как мог пытался влиять на новую власть, думал, что она будет отличаться от прежней. Увы, но она — достойная её наследница.

Какой-то французский президент говорил: «Я настолько привык к критике, что не могу заснуть, если вечером не прочитаю про себя какую-нибудь гадость». А наши районные начальники сами про себя напишут хвалебные статьи, почитают и спят спокойно. Коммунисты тоже спали, а проснулись — нет ни власти, ни страны. Бывший губернатор Денин точно читал газеты, которые его славословили, на ночь, и спал спокойно, а "проснулся" и... Будет ли (и какие газеты) читать Богомаз, посмотрим.

Накануне губернаторских выборов распространялись данные одного опроса населения. Это, как я понял, была скрытая предвыборная агитация в пользу Богомаза. Но нечто подобное было, когда выбирали и Денина. Мы ходили по домам и записывали наказы ему в заранее приготовленные листки. Где эти листки теперь, где выполненные наказы? Богомаз идёт той же дорогой.

Снова обращаюсь к нашей районке, которая когда-то называлась "Знамя коммунизма". Как тогда там с восторгом только лишь прославляли первого секретаря, так и сейчас на её страницах сплошной прогиб перед губернатором. Словом, лес шумит, а навлинский хмызник даже не шатается. Кругом — одни успехи. То их награждают, то они награждают. Неужели никаких проблем нет? Это раздражает людей и вызывает недоверие к власти. И всё это, как знаем, кончается плохо.

Иван МАКУТИН,

п. Навля

Читайте ещё