Не дают покоя лавры Лаховой
Опубликовано: № 2 (578), 15 января 2016 г.
Тема: Лахова Е.Ф.
Уважаемый "Комсомолец Брянска", спасибо за анализ событий года, который был опубликован у вас 30 декабря. Вы написали действительно о том, что волнует всех жителей области. Я бы только к вашим номинациям добавил ещё одну — "Конфликт года". А навеяна она декабрьскими событиями на Брянском камвольном комбинате, где работает моя сестра. В середине месяца туда приезжал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, проводил совещание с нашей областной руководящей верхушкой — губернатором Богомазом и сопровождавшими его лицами. Само по себе совещание было ни о чём. Но на сайте областного правительства я прочитал одну фразу, которая в нашей семье вызвала оживлённую реакцию. Там говорилось, что «участниками мероприятия было отмечено, что во многом благодаря поддержке со стороны областной власти, губернатора области А.В. Богомаза в непростых экономических условиях комбинат стабильно развивается». Развиваться-то он развивается, но как раз, как сказала сестра, совсем не благодаря поддержке со стороны лично Богомаза. В среде камвольщиков называют другого человека, благодаря которому и работает предприятие. Это Екатерина Филипповна Лахова. Именно она пробивала госзаказ, который дал людям работу. Вот кого надо было бы богомазовским пропагандистам отметить в первую очередь. Лахову же только назвали в числе сопровождающих главу региона лиц. Наравне с падким до незаслуженного фимиама Попковым. Не дают покоя её лавры. И Попков, и тот же Богомаз в ситуации с камвольным похожи на тех хвастливых мух из знаменитой басни, которые, сидя на рогу быка, кричали: "И мы пахали!".
Работяги, конечно же, не в курсе, отчего затирают Лахову, им не до политических интриг. Но и в моей, можно сказать, интеллигентской среде много на сей счёт дремучести. Правда, шила в мешке всё равно не утаить. Многие ведь видели, какая идиллия была во взаимоотношениях Богомаза и Лаховой в 2014 году, по телевизору не раз показывали, как Екатерина Филипповна чуть ли не за ручку вводила назначенного президентом врио губернатора в административные апартаменты. Ей он должен быть благодарен за ликбез, который получил от многоопытного ветерана российской политики после того, как власть свалилась недозрелым плодом к его ногам. Откровенно говоря, он до сих пор "плавает". Иной раз на него невозможно взирать без сочувствия. Особенно — когда пытается о чём-то рассуждать.
Какая же кошка пробежала между губернатором и сенатором? Почему отношения расклеились так быстро, в то время как с бывшим губернатором Дениным они были намного долговечнее? Неужели и Екатерина Филипповна не видела "дефективность" денинского преемника? Ну как вот теперь и ей, и нам мириться с этим "добром"? Ответа я, увы, не знаю.
В. Фещенко,
историк по образованию,
Бежицкий район г. Брянска