Богомаз против «Комсомольца Брянска»: хроника борьбы за свободу слова 7

О «фронтовом» молчании, «премиальной» скупке и ложном следе

Николай Патов
Николай Патов

На днях в Санкт-Петербурге завершился медиафорум Общероссийского народного фронта, на котором много говорили о нынешнем положении прессы в стране. Не питая никаких иллюзий о том, что теперь независимым от власти изданиям станет легче, мы, тем не менее, начали сегодняшнюю часть нашей хроники именно с упоминания об этом мероприятии. Дело в том, что ещё когда травля "Комсомольца Брянска" только набирала силу, коллеги-журналисты из соседнего региона, также испытывавшие в своё время гонения со стороны местной власти, посоветовали нам обратиться в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Мы связались с сотрудницей этого Центра, рассказали о ситуации, складывающейся вокруг газеты, а затем по просьбе нашей собеседницы изложили её в письменном сообщении. Прошло более полутора месяцев ожидания хоть какого-то отклика. Накануне форума снова связались с сотрудницей Центра, и получили в ответ обещание уточнить, что и как… Словом, вот и иллюстрация к сделанному уже многими выводу о специфике деятельности Общероссийского народного фронта (в сегодняшнем номере своими соображениями по этому поводу в публикации «"Фронтовики" и фонари» делится наш постоянный автор и читатель В. Горбачёв).

А теперь — к тому, как складывается обстановка вокруг "Комсомольца Брянска" в последние дни. Губернатору А. Богомазу и его окружению, выдавившим нас и из десногорской типографии, мы нашли, что противопоставить. К счастью, не все ещё печатные производства в округе под пятой у брянской власти. Не все их руководители либо боятся связываться с чиновниками, либо готовы, как хозяин типографии в Десногорске, "торговаться" с ними. Мы без особого труда нашли, где печатать газету. Другое дело — что это ещё дальше от Брянска, а значит, и трудностей больше. Но ими нас не сломить. Тем более что у газеты становится всё больше друзей и союзников. К ним относим и распространителей печатных изданий, не поддающихся испугу. Один из них поведал нам в конце минувшей недели, что полку отмобилизованных на скупку "Комсомольца" прибыло. Кроме сотрудников областного департамента внутренней политики этим поручили заниматься курьерам "Брянского рабочего", который сменил хозяина и теперь посажен губернаторской командой на короткий поводок. Особо отличившимся при скупке курьерам даже обещаны премии — по 500 рублей в месяц.

Наша борьба за выживание побуждает высказываться и коллег. На днях популярное интернет-издание "Брянская улица" разместило материал о наших последних мытарствах. Мы не в претензии к своим коллегам за некоторый иронизм и передержки, хотя насчёт одной из них сказать необходимо. Это когда со ссылкой на комментарии в соцсетях говорится, что предшественник Богомаза Денин «дальновидно не обращал внимание на критику брянских несогласных, может потому и продержался 10 лет». Ещё как обращал. Но делал это не в пример своему преемнику намного более цивилизованно, что ли. То, что вытворяют богомазовцы, — за гранью.

Нынешний же рулевой никак, похоже, не смирится с мыслью, что газета может издаваться, ни к кому не "прислонясь". Он одержим поиском тайных её владельцев, благодаря финансовой подпитке которых и жив "Комсомолец". Недавно богомазовский интернет-рупор, за которым стоит собкор "Российской газеты" Федосов (ему в минувшем году за особые старания по обслуживанию губернатора пользователи соцсетей присвоили малопочётное звание "Лизун года"), опубликовал заметку, в которой со ссылкой на своего кормильца сообщил о некоем бизнесмене, презрительно названном кормильцем "матёрым" и "великим". Этот "матёрый" и "великий" «прячется за названиями своих трёх строительных фирм». И далее: «Однако, сказал губернатор, все знают, кто на самом деле ими владеет». Один из читателей, прочитав сие, оставил такой комментарий: «Зачем этот туман? Если вы знаете, кто этот строитель, то пишите. А нет, так что за манера бабкома возле подъезда?». Действовать в манере "бабкома" — это привычно для г-на Федосова. Снимем, однако, печать с его конспирологических уст. Речь идёт об известном брянском предпринимателе, депутате облдумы Н. Патове. А гнев Богомаза и его интернет-шавки он навлёк вовсе не за то, что задолжал около 100 миллионов рублей в казну. Шавка пролаялась об истинной причине. Тот, как выясняется, «содержит издания, в том числе псевдомолодёжное, которые живут за счёт исполнения грязных заказов». "Псевдомолодёжное издание" — это, надо думать, наша газета, содержащая в своём названии соответствующее слово, ну а про "грязные заказы" мы слышим в свой адрес не впервой. Разговоры об этом обычно начинаются тогда, когда нет других аргументов. Но опять — "бабком". Разберитесь же: либо "матёрый" и "великий" содержит газету, либо она содержит себя посредством "исполнения грязных заказов"? Исполнитель "чистых заказов" неспроста туманит и мутит, знает, что подличает и что за это может быть призван к ответу.

Когда над депутатом Патовым сгустились тучи, многие подумали, что это ему за то, что поддерживал сложившего полномочия председателя комитета по промышленности облдумы Стефанова, в котором Богомаз узрел соперника. Но в этой поддержке засветился не один Патов. Однако ни к кому, кроме него, серьёзных санкций не применялось. Патова же вычистили из фракции "Единой России" за нарушение дисциплины. Видите ли, не ладил с посещаемостью всяких заседаловок. Нам, однако, стало тут же известно, что не за это его исключили, не один он такой в Думе. Заплатил он по другому счёту — как "тайный финансовый мешок" "Комсомольца Брянска". Пусть простит нас Николай Александрович, если заставляем его страдать понапрасну. Но на всякий роток не накинуть платок. И тем более сложно убедить одержимого местью губернатора в том, что причины появления критических публикаций в свой адрес он должен искать в другом месте. Ах как свежо звучит сказанное много-много веков назад: «Ничего не ищи вне себя!». Можно выразиться и более современно, но менее изысканно: «Неча на зеркало пенять…».

Редакция

 

Анекдот в тему

Губернатор спрашивает своего помощника:

— Откуда наши граждане узнают, что у нас в области есть коррупция?

— Из средств массовой информации, господин Губернатор. Прикажете усилить борьбу с коррупцией?

— Нет, лучше со средствами массовой информации.

Читайте ещё