Птенцы сомовского гнезда

Валерия Даниловна Захарова
Валерия Даниловна Захарова

В номере за 21 мая "Комсомолец Брянска" рассказал о том, как развлекалась в Стокгольме на Международном конкурсе "Евровидение-2016" начальник отдела департамента образования Е. Ловяго. Так и осталось невыясненным, за чей счёт моталась она во главе некоей делегации болеть за российского певца Лазарева. То, что пребывание Ловяго на "Евровидении" вызвало в соцсетях бурную реакцию, закономерно. Прежде скандалом сопровождалось и её назначение в 2013 году руководителем музея А.К. Толстого в Красном Роге. Тогда обратившимся к губернатору учёным ответили так: «В связи с Вашим обращением о кадровых решениях и оптимизации расходов Брянского государственного краеведческого музея сообщаем, что служебный автомобиль, используемый Ловяго Е.Б. к месту работы, был приобретён за счёт областного бюджета для Мемориального музея А.К. Толстого и используется по назначению.

Введение должности заместителя директора по развитию Мемориального музея А.К. Толстого вместо должности заведующего филиалом обосновано тем, что заместитель директора обладает большими правами и, соответственно, большими обязанностями. Предстоящие масштабные мероприятия по подготовке к празднованию юбилея А.К. Толстого требуют осуществления межведомственного взаимодействия, оперативного решения хозяйственных вопросов с администрациями Почепского района и Краснорогского поселения, координации работы не только в отдельном филиале, но и всех структурных подразделениях и филиалах музея в связи с подготовкой к юбилею».

Будто бы нельзя было на эту должность определить успешно работавшего завмузеем А.К. Толстого А. Сазоненко, жившего в Почепе (это к вопросу оперативного взаимодействия с почепскими властями), в 20 км от Красного Рога и использовавшего общественный транспорт за свой счёт. Накануне предстоящих масштабных юбилейных мероприятий Сазоненко заявил: «Сам не ворую, и никому не позволю», чем подписал себе приговор. Чтобы убрать его из музея без скандала, было изменено штатное расписание, из которого исключили должность заведующего, а для Ловяго ввели должность замдиректора.

Однако г-же Ловяго была положена более высокая зарплата, куплен автомобиль, а водителем определён муж Елены Борисовны, оформленный как инженер. Супружеская пара стала усердно наматывать километры от Брянска до Красного Рога, Почепа и обратно, опустошая музейную казну расходами на бензин.

Будучи абсолютно некомпетентной в музееведении и толстоведении, эта особа принялась разрушать мемориальную усадьбу. На майском 2014 года совещании по вопросу восстановления музея-усадьбы она выступила с бредовыми предложениями — не сносить неисторические постройки, а приспособить спальный корпус под "графскую" столовую, пансионатовскую баню — под "графскую конюшню" и т.п. В нарушение закона "Об объектах культурного наследия" принялась "облагораживать" территорию соответственно своим вкусам: одни деревья пилить, другие сажать, размещая так называемые малые архитектурные формы, не имеющие отношения к данной усадьбе.

Верхом варварства стало наведение марафета перед посещением усадьбы министерскими чиновниками в июне 2014 года. Без разрешительных документов Ловяго устроила расчистку территории с применением грейдера, что категорически запрещено вышеназванным законом. В результате, при выравнивании поверхности были уничтожены исторический рельеф и культурный слой участка, а также фундамент двух печей садовницкой. Поставлены под вопрос археологические изыскания по поиску фундамента садовницкой и ледника.

Прокуратурой Почепского района был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ, и направлен в Почепский районный суд. Запахло жареным, и Ловяго воспользовалась уже испытанным при разгоне методцентра приёмом (тогда, в 2009 году, органы следствия раскопали, что здесь верхушкой областного департамента культуры похищались бюджетные средства) и укатила в Швецию.

По её возвращении суд всё же состоялся, вынеся странное решение: производство по делу об административном правонарушении прекратить. Ловяго вместо предусмотренного законом крупного штрафа было объявлено замечание. Этот вердикт готовился к обжалованию, и тогда Ловяго, исполнявшая на тот момент обязанности директора краеведческого музея, со своим мужем срочно покинули место работы, переместившись чудесным образом в сферу образования.

Недавно обнаружилось, что бывший директор краеведческого музея Г. Мехедова, за два года правления развалившая краеведческий музей и музей А.К. Толстого, как птица Феникс восстала из пепла и объявилась в активистках Брянского отделения ОНФ. Сегодня её интересуют средства, которые будут потрачены на восстановление усадьбы А.К. Толстого. К сведению: проверкой КРУ было установлено, что в период директорства Мехедовой в филиале в Красном Роге потрачено на ремонт дома-музея 6,5 млн. рублей. Из них 852 тысячи использованы неправомерно, то есть присвоены. Это без учёта покупки ковров у частных лиц и прочих безделушек, а также двух по сей день пустующих квартир (оплату коммунальных услуг несёт музей). Так вот, Ловяго начинала свою деятельность при Мехедовой, а ещё раньше трудилась с ней в упомянутом методцентре. Ремонтом дома-музея занимались обе, через два года здание музея закрыли на очередной ремонт.

Как видим, птенцы бывшей руководительницы областной культуры Н. Сомовой оказались непотопляемыми. В этой сфере рулят Е. Марина, бывший директор методцента Н. Колабникова, в народном образовании Е. Ловяго. А их "контролирует" "фронтовичка" Мехедова. Цепкие, однако, сомовские щупальца…

Валерия ЗАХАРОВА,

координатор общественной инициативной группы

«В защиту А.К. Толстого»

Читайте ещё