Останется ли Котенков непотопляемым?

А. Богомаз и В. Котенков на акции «Всероссийский день посадки леса» в 2016 году (фото: bryanskleshoz.ru)
А. Богомаз и В. Котенков на акции «Всероссийский день посадки леса» в 2016 году
(фото: bryanskleshoz.ru)

Начальник областного Управления лесами В. Котенков — один из давних героев наших публикаций. Первый раз мы рассказывали о проделках этого господина лет десять назад, и с тех пор периодически обращались к его персоне. А в феврале-марте прошлого года на страницах "Комсомольца Брянска" вышли материалы «Этот непотопляемый Котенков» и «Так почему он непотопляемый?». Главный вопрос, поднимавшийся в них — о причинах, позволяющих столь одиозному чиновнику так долго сохраняться в высших коридорах областной власти. И вот, в минувший четверг брянские интернет-СМИ запестрели заголовками, извещающими о том, что губернатор А. Богомаз отправил Котенкова в отставку. Сообщалось, что причиной такого кадрового решения стало нарушение этим господином требований антикоррупционного законодательства — он не уведомил главу региона о наличии конфликта интересов (как уже давно известно нашим читателям, зять главного брянского лесничего г-н Звягин является крупным арендатором участков гослесфонда). Правда, как выяснилось немного позднее, увольнение г-на Котенкова не состоялось — накануне заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором, как говорилось в публикациях, и было принято решение об отставке, он слёг в больницу.

О том, что губернатор Богомаз поставлен перед выбором — продолжать безмолвно наблюдать за нарушениями законов или хоть в какой-то мере начать исполнять свои громогласные обещания бороться с коррупцией — стало ясно в середине февраля, когда прокурор области А. Войтович сообщил на своей пресс-конференции, что направил главе региона обращение в связи с наличием в действиях Котенкова и Звягина конфликта интересов, основанного на аффилированности. С рассмотрением прокурорской "бумаги" г-н Богомаз тянул непозволительно долго, но всё-таки был вынужден признать нарушения начальником управления лесами антикоррупционного законодательства и поставить вопрос о его отставке.

Правда, до тех пор, пока отставка не состоялась, говорить о ней как о деле уже решённом не стоит. Тем более что, по имеющейся у нас информации, в поддержку Котенкова готовы включиться определённые силы в губернаторском окружении. И о том, что пересилит — позиция облпрокуратуры или коррупционный интерес этих сил — судить пока ещё рано. В пользу этого говорит такое неизвестное широким кругам общественности обстоятельство: ранее местные представители силовых ведомств и федеральных структур уже ставили перед Богомазом вопрос о необходимости расстаться с Котенковым, причём приводили более веские аргументы, чем конфликт интересов. Но наш герой продолжал работать. О том, как будет теперь, мы узнаем только после того, как он выйдет из больницы и появится на рабочем месте. Пока же на сайте областного правительства в разделе "Исполнительные органы государственной власти" Владимир Михайлович Котенков по-прежнему значится как начальник областного управления лесами.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё