Этот непотопляемый Котенков
Одним из последних в областном правительстве лишился "шаткой" приставки исполняющего обязанности Владимир Михайлович Котенков. По мнению многих из тех, кто сталкивался с нынешним руководителем областного управления лесами, его утверждение на данном посту носит абсолютно знаковый характер…
Опубликовано: № 8 (584), 27 февраля 2016 г.
Темы: Авдеев С.А., Кусков Б.Ю.
На прошлой неделе в областном арбитражном суде был вынесен вердикт по делу, длившемуся два года. Сторонами в нём были дятьковское предприятие "Лесные промыслы", за которым ныне стоит известный не только в Дятьково лесопромышленник С. Авдеев, и дятьковский предприниматель, бывший соучредитель "Лесных промыслов" Б. Кусков. Последний оспаривал своё исключение из общества без выплаты своей доли в нём. Суд признал эти действия незаконными и обязал предприятие выплатить Кускову 12 миллионов рублей. Этот вердикт способен многих повергнуть в шок, ведь раньше почти любой конфликт двух бывших партнёров по бизнесу с участием чиновников, следователей, прокуроров, судей заканчивался в пользу Авдеева, в совершенстве овладевшего искусством подбирать отмычки ко всем, кто разбирался в этом давнем противостоянии. И вдруг такой облом, наводящий перво-наперво на предположение: наверное, поскупился на сей раз Сергей Александрович.
Наше издание достаточно скрупулёзно освещало и генезис этого противостояния, и его развитие. Не раз и не два мы, что называется, ловили за руку Авдеева на различных комбинациях, которые точнее назвать махинациями и афёрами. Параллельно с помощью некоторых доверчивых (о природе этой доверчивости — разговор особый) региональных СМИ Сергей Александрович воздвигал себе "памятник" за "памятником". А недавно одна из самых "доверчивых" местных журналисток, Е. Чалиян (к слову, такая "доверчивость" никак не вяжется с её богатым опытом журналистской работы), обрушилась на одном из медиа-ресурсов с обвинениями в адрес нашей газеты, смеющей, видите-ли, критиковать предпринимателя, приносящего нам всероссийскую и даже международную славу. Но мы как были убеждены прежде, так убеждены и теперь, что методы, которыми куётся эта слава, рано или поздно обернутся позором. Это произошло бы ещё вчера, если бы некоторые деяния господина Авдеева, пока назовём их сомнительными, не покрывала власть.
Борис Юрьевич Кусков, что называется, на своей шкуре испытавший, что это такое — авдеевский деловой стиль, шаг за шагом отслеживающий все манипуляции своего визави, давно пришёл к выводу о коррупционной природе его предпринимательских начинаний и успехов. Взять хотя бы такой, как будто бы заслуживающий всяческого одобрения почин — реализация другим авдеевским предприятием, ОАО "Дятьково-ДОЗ", инвестиционного проекта по строительству в Дятьково нового завода ДСП и ЛДСП. С этим проектом, "под" который государством выделяются преференции, — куча неясностей. Её Кусков и попросил помочь разгрести региональное отделение Общероссийского народного фронта. В конце прошлого года получил отписку тогда ещё и.о. начальника областного управления лесами В. Котенкова, адресованную не только ему, но и руководителю регионального исполкома ОНФ Л. Третьяковой.
— Не знаю, — сказал он в начале нашей беседы, — удовлетворила ли эта "бумага" "фронтовичку" Третьякову, меня же она позабавила и озадачила одновременно. В ней для выгораживания Авдеева лукавство Котенкова "по-малому" соседствует с лукавством "по-большому". Начну с того, что история с этим проектом длится с начала 2012 года. Общая сумма его инвестирования составляла сначала 2 млрд. 853 млн. рублей — эта сумма была озвучена на пресс-конференции на территории "Дятьково-ДОЗа" одним из авдеевских заместителей Лагутиным, который даже конкретизировал расходы: 1 млрд 850 млн. — на цех ДСП и 700 с лишним миллионов — на суперсовременное лесопильное производство. Я был одним из присутствовавших на этой пресс-конференции, сидел в зале рядом с тогдашним руководителем областной лесной отрасли Шитовым. Правда, затем сумма инвестиций снизилась на миллиард. "Дятьково-ДОЗ" должно было инвестировать 326 миллионов собственных средств, а 1 миллиард 527 миллионов — заёмных. И вот теперь стоимость проекта снова якобы поменялась — выросла уже до трёх с половиной миллиардов...
Прежняя областная исполнительная власть в лице губернатора Денина, вице-губернатора Касацкого, подыгрывая Авдееву, обосновывала его инвестиционные возможности достаточной выручкой. Она у "Дятьково-ДОЗа" в 2013 году была по бухгалтерскому балансу будто бы солидной — 1 млрд. 398 млн. рублей. Но мы ведь знаем, что такое выручка. Отвлечь на инвестпроект 326 миллионов можно только с прибыли, а она в 2013 году была здесь всего 72 миллиона. Что касается обоснования привлечения заёмных средств, то Авдеев представил в обладминистрацию некое письмо одного из отделений "Сбербанка" о том, что оно может рассмотреть вопрос о выделении суммы, эквивалентной 40 миллионам евро. Но "может рассмотреть вопрос", "может выделить" — это не разговор. Это не гарантия.
Далее Котенков пишет, что в строительство завода, который должен быть готов в конце 2017 года, «фактически в соответствии с отчётом о ходе реализации инвестпроекта вложено 639,8 млн. рублей… В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по строительству главного корпуса завода и прокладке необходимых коммуникаций». Минутку, но всё это "фактически" или "в соответствии с отчётом"? Скорее всего для ответа мне и госпоже Третьяковой использовался только некий отчёт, а насколько продекларированное в нём соответствует реальности, даже не проверялось. Первоначальный график финансирования реализации инвестпроекта был расписан помесячно, на всю сумму вложений, и 1 апреля 2015 года завод должен был выйти на проектную мощность. Этого не произошло. Как шутили некоторые мои земляки, потому, что 1 апреля — день смеха.
Теперь же в очередной раз нас пытаются насмешить, реализовывая то, что ранее не смогли реализовать. В такой ситуации, на мой взгляд, контроль за инвестором должен быть двойным. А у нас его, можно сказать, нет никакого.
Наш "главный лесовод", чтобы придать вес тому, что то ли сделано, то ли ещё планируется сделать, не без удовольствия информирует, что 21 февраля 2013 года, то есть ещё три года назад, "Дятьково-ДОЗ" заключило с одной из немецких фирм договоры на поставку оборудования на 38,8 млн. евро и что «осуществлена предоплата по договорам в сумме 5 млн. евро». Так вот, немцы этот 5-миллионный аванс давно уже вернули, так как не была оплачена оставшаяся сумма. Котенков тут молчит, хотя знает об этом. Знает, но продолжает вместе с Авдеевым надувать щёки, информируя, что в управление лесами была представлена копия инвестиционного соглашения с одной из кипрских оффшорных фирм об открытии кредитных линий до конца 2017 года на два миллиарда 780 миллионов рублей. Что это за копия? Почему представлена лишь копия, а где же выписка из лицевого счёта о наличии денег? И что это за фирма? Открою страшную тайну: эта фирма — одна из девяти оффшорных фирм-"помоек", открытых Авдеевым в 2008 году для распыления своего бизнеса и вывода его из-под российской юрисдикции. Полный список этих "контор" с информацией о них могу предоставить в правоохранительные органы. К слову, дятьковский ОБЭП эта информация не заинтересовала. И ещё один важный момент: всем, кто имеет дело с зарубежными инвестициями и кредитами, хорошо известно: кипрские фирмы не предоставляют рублёвые кредиты, тем более в таких объёмах.
Если не доверять авдеевским отчётам, заглянуть в Дятьково и посмотреть, что уже сделано, а сделано мало что (даже производственная площадка куплена одной аффилированной с Авдеевым фирмой у другой фирмы, аффилированной с ним же), то можно уже сейчас достаточно смело говорить о грядущем провале инвестпроекта. Коль завод не могли построить при цене 40 рублей за евро, то построить его при 85 рублях — это уже полная фантастика. А ведь "под" него выделялся "льготный" лес. Более того, правительством области произведена странная процедура "бронирования" под этот инвестпроект лесосечного фонда. Что же получается: завода — ещё нет, а лес "под" него — уже законсервирован? И это делается вместо того, чтобы выставить свободные участки леса на аукцион и весьма солидно (по моим расчётам, на 80—110 миллионов рублей) пополнить областной бюджет!
Ну и, наконец, ваша газета уже рассказывала о ещё одном факте лукавства Котенкова: в ответе "фронтовикам" он утверждает, что "Дятьково-ДОЗ" на 96% принадлежит сыну Авдеева, умалчивая при этом, что эти самые 96 процентов перешли к нему от кипрской оффшорной фирмы только в июне 2015 года, а реализация инвестпроекта началась в 2012-м, сразу после принудительного выкупа киприотами акций у всех мелких акционеров предприятия.
— И тем не менее, — перебиваю я, — в ответе Котенкова нет даже и тени сомнения в том, что Сергею Александровичу Авдееву по силам построить завод.
— Да, ни тени сомнения, лишь нехороший кивок в мою сторону: мол, Кусков уже не первый раз поднимает напрасную волну. Объясняется всё достаточно просто. Дело в том, что "Лесными промыслами" Авдеевым взят руководить Андрей Звягин — зять Котенкова. Одновременно он является хозяином фирмы "Лес-Экспорт плюс". У его брата, Звягина Александра, тоже есть фирма — ООО "Лес-К". Обоим предприятиям гарантирован объём работ — рубка и расчистка в зоне линий электропередачи. Эти работы могли бы выполнять государственные лесхозы, которые банкротятся из-за нехватки подрядов. В конце прошлого года Звягины попались на нарушении миграционного законодательства, они использовали труд нелегальных мигрантов. И нет до сих пор никаких признаков, что они за это ответили по-серьёзному. Это неудивительно. В прошлом году в пожароопасный период "Лесные промыслы", которыми ныне руководит Звягин, учинили пожар в Фокинском лесничестве — они не придумали ничего лучшего, как сжигать порубочные остатки прямо на лесосеках. Туда выезжали проверяющие из брянской полиции, Рослесхоза. Информация о сокрытом пожаре, как сообщили мне из полиции, была направлена областному природоохранному прокурору Зубко для принятия мер прокурорского реагирования. И опять каких-то зримых следов этого реагирования не видно. Кстати, недавно из сообщений СМИ все мы узнали, что "Лесные промыслы" в лице всё того же Звягина наказаны за невырубку опасных деревьев в зоне железной дороги. А ведь неисполнение таких работ, как известно, может привести к крушению железнодорожного транспорта.
А вот ещё один факт, порождённый не без участия Котенкова — о том, насколько это участие является преступным, судить не мне. Сейчас в областном арбитражном суде рассматривается иск общества с ограниченной ответственностью "Газпром Трансгаз Москва" к обществу с ограниченной ответственностью "Снежнянка". Истец просит признать находящиеся на территории Снежетьского лесничества около десятка домов для отдыхающих и обслуживающего персонала, уложенную плиткой автостоянку, спортплощадку самовольными постройками и снести их. Настаивают газовики на сносе потому, что объекты построены в охранной зоне и зоне минимальных расстояний от магистрального газопровода высокого давления. Но как такой опасный участок площадью полтора гектара попал в частные руки? Ещё в 2008 году этому способствовал Котенков. В суде его, конечно, нет, как и природоохранного прокурора Зубко, которого, видимо, никак не заботит, что, по сути, на газовой трубе располагается база отдыха. Отдувается в качестве третьего лица представитель даже не областного управления лесами, а Брянского лесничества. На первом заседании он «оставил иск без пояснений», затем просил отклонить его. Сейчас суд ожидает заключения судебной экспертизы.
Моё убеждение: сам Котенков давно уже не потенциальная, а реальная опасность для общества, для государственной службы. Он, как мне сообщают многие имеющие отношение к лесному хозяйству люди, создал весьма специфическую систему взаимоотношений в подведомственной ему отрасли. Подчинённые Котенкова — руководители лесничеств и лесхозов — делятся на любимчиков, которые якобы "заносят", и опальных, которые не ведутся на котенковские запросы. В любимчиках у него ходят, например, директор Клинцовского лесничества Кириллов, Дубровского — Петранцов. В мглинском селе Красные Косары есть пилорама, оформленная на предпринимателя Меньшикова. На самом деле за ней стоит бывший руководитель Мглинского лесничества, ещё один из котенковских приближённых Пущиенко, ставший не так давно главой администрации Мглинского района. Сейчас там делают, скорее всего, по заказу Котенкова, могучий сруб для кого-то. Но не это главное. Мглинский глава администрации постоянно наезжает на пилораму, как говорится, сечёт всю её производственную "поляну". Частенько заезжает он и в лесничество. Но зачем, неужели на новой работе у него не хватает дел и забот? Возникает и такой вопрос: разве в структуре, которая призвана бороться с экономическими преступлениями, не знают о многочисленных нарушениях закона в лесной сфере? Знают, конечно. Тогда почему не употребляют власть? Одним из вариантов ответа может, наверное, служить циркулирующая в лесопромышленной среде информация о некоей директиве Котенкова выделять на корню для сотрудников этого "органа" по 100 кубов леса. Так это или не так, я, конечно, не могу судить, но зная Котенкова, предполагаю, что если и выделяется лес, то не напрямую самим сотрудникам. Впрочем, разобраться в хитросплетениях всех его схем мне не по силам, этим должны заниматься люди, отвечающие за борьбу с коррупцией среди тех, кто по долгу службы обязан с ней бороться.
Очень много сейчас всяких кривотолков и по поводу мутной истории с прошлогодним лесным пожаром в Клинцовском районе. Его площадь огромна — 680 гектаров. Но ещё не отполыхал огонь, как лес начали пилить. Да и какой лес! Сосновый! По сигналу из Клинцовского лесничества туда выехало трое сотрудников управления лесами — Дробышевский, Дзубан и Ефременко. Они звонили Котенкову, но вся их тревога не нашла у начальника никакого отклика. Между тем были срублены десятки тысяч кубов якобы горелого леса. Скорее всего не было соответствующих документов, и тогда был организован "пожар". Почему я говорю о пожаре как следствии, а не причине вырубки леса? Потому что в любой другой ситуации между пожарами и вырубками повреждённого огнём леса проходит не один месяц. А кто вырубал этот лес? На сегодняшний день это тайна за семью печатями. Недавно вышел запрет на рубку леса в заражённой радиацией местности. И возникает тогда ещё один вопрос: кого "осчастливили" заражённым лесом? Насколько мне известно, на место сосновой вырубки выезжали и обэповцы, нашли, что вырублено было всего девять тысяч кубов, нашли как будто и крайнего. Но Котенков опять был предусмотрительно выведен "за скобки"...
Спросил я у Кускова об одной вехе в биографии Владимира Михайловича Котенкова. Когда он уезжал из Брянска в Московскую область. Уже тогда многие недоумевали: кому в Подмосковье так приглянулся наш уже к тому времени наживший не очень хорошую репутацию кадр?
— Ответить, кому приглянулся, затрудняюсь. Да это и не так важно. Более показательно то, насколько скоро этот господин распрощался с Подмосковьем и вновь оказался незаменим в должности главного брянского лесовода. Какое-то время управление лесами возглавлял Шитов — человек намного более чистоплотный, чем Котенков. Но на него постоянно сыпались шишки — он сторонился лесных махинаций. Как раз такие управленцы были не нужны Денину, Касацкому. Нужны им были такие, как возвращенец Котенков. Руку к его возвращению приложил и Теребунов.
Но и Богомазу Котенков почему-то так же угоден, как и Денину. Вот сейчас в СИЗО упрятали ставшего оппозиционером Тюлина. Но рядом с ним, по моему глубокому убеждению, должен сидеть и Котенков. А если он не сидит, то арест Тюлина — чисто заказное мероприятие. Дело тут вот в чём. Переуступку прав требования на лес от Такварова к Тюлину "подписал" бывший заместитель начальника областного управления лесами Карпекин. Потом в СМИ сообщалось о его домашнем аресте. Но переуступка — это ещё не всё. Перед рубкой изготавливается проект освоения лесов, проводится экспертиза, издаётся приказ. Никто заключения экспертизы не проводил, а приказ без этого важнейшего документа подписал Котенков. В итоге Тюлин почему-то в следственном изоляторе, а Котенков утверждён в обновлённом областном правительстве полноценным начальником управления лесами. Парадокс — не правда ли? Всё это и провоцирует на такое заявление: до тех пор, пока во власти будут востребованы такие персонажи, про борьбу с коррупцией, которую декларируют Богомаз и его пиарщики, можно забыть. Чтобы загнать экономику в яму, мало зловредных пиндосов, санкций, нужны такие "жуки-короеды", как Владимир Михайлович Котенков. Кстати, сейчас, как стало известно, Владимир Михайлович собирается взять себе в заместители своего закадычного кореша, бывшего директора Навлинского лесничества Романова, который во время работы с шефом в Московской области "прославился" попыткой удушения юрисконсульта Ногинского лесничества. В интернете легко можно найти информацию об этом нашумевшем эпизоде. Ну а что будет вытворять этот тип в Брянске, одному богу известно.
Владимир ПАНИХИН
P.S. Сведения, прозвучавшие из уст Бориса Юрьевича Кускова, должны заинтересовать правоохранительные органы. Мы будем следить за их реакцией и информировать об этом читателей.